Перейти к содержанию
Тамара

Московский хлебник и казаки - история времен Смутного времени

Рекомендуемые сообщения

Московский хлебник и казаки - история времен Смутного времени.

oesAcGSBN0s.jpg?size=609x643&quality=96&

В период Смуты, жизнь человека теряла всякую ценность, в любой момент его могли убить, изувечить, посадить в тюрьму. Но человек есть человек, ужасное и забавное с ним идут рядом. Интересную историю в своей челобитной изложил «Богдашко Карпов сын, москвитин, хлебник». Хлебниками на Руси называли тех, кто пёк или продавал хлеб. Наш хлебник был из Москвы и в лихие годы, когда: «твои государевы ратные люди под Москвою и стояли против твоих государевых изменников, против литовских людей» оказался «в казачишках». Видимо это были отряды князя Дмитрия Трубецкого, участвовавшие в боях с польско-литовскими интервентами под Москвой в 1611-1612 гг., о чем наш герой и сообщает в челобитной: «с твоими государевыми изменники, с литовскими людьми, под Москвою бился и кровь свою проливал за тобя, праведнаго государя».

По воцарению Михаила Романова, Богдан «от казачества отстал и сшел в Ерославл, и жил в Ерославле». В 1615 году Карпов решил вернуться в Москву и по дороге «к живоначальные троицы Сергееву монастырю наехали казаки Баловневы станицы знакомые, которые стояли с нами под Москвою». Вскоре после встречи с боевыми товарищами, наш булочник попал в очень неприятную историю. Что бы понять, как такое произошло, надо вернуться немного назад.

В первые годы после своего избрания, правительство Михаила Романова столкнулось с множеством проблем. Одной из них были казаки. Слабо контролируемые отряды, состоявшие как из служилых казаков, так и примкнувших к ним холопов, крестьян и детей боярских опустошали и без того разоренные поселения, угрожая ввергнуть страну в новую Смуту. К тому же правительству надо было не только взять под контроль многочисленных атаманов с их отрядами, но и вернуть на землю крестьян, ибо обрабатывать землю было некому.

Летом 1615 года казаки во главе с атаманами Михаилом Баловневым (казаков которого и встретил хлебник Богдашко Карпов) и Родионом Корташевым подошли к Москве и стали табором. Замысел был таков: прийти к Москве и бить челом государю, чтобы их не разбирать на «старых» казаков и беглых из кабалы или тягла, а при согласии на это и выплате жалованья — вернуться на службу; при отказе же — уходить в северские города или на Дон.

Войск в Москве было мало и правительство пошло на открытый обман. Главари «воровских казаков» были вызваны в Москву для: «для твоей царьския милости, вину свою к тебе, государю, принести». Там их схватили и поместили в тюрьму. Тем временем к столице подошел небольшой отряд боярина Б. Лыкова и ударил по «смутьянам»: «де государевы ратные люди их топтали от Москвы тритцать верст да реки Похры и многих казаков побили. А иныя розбрелись по лесу».

Начались облавы, поиски, «расспросы». Главари «воровских казаков» — М. Баловнев и 36 его соратников — после месяца следствия приговорены к смертной казни и повешены. Часть казаков отпущена под «крепкую поруку», а 3256 человек были все же «разобраны», то есть вернулись к прежним владельцам.

Интересны описания «разобранных людей», например:
«Кречко Панов — ростом середней человек, чермен, бороду стрижет укурчева, на голове волосы русы, глаза кари;
Бориско Недяков — ростом середней... в лице бледноват, борода чермна, на голове волосы русы, у левые руки от мизинца по персту по мычелку* ранен бывал, и перст свело;
Серешка Недяков — ростом высок, тонковат, смугол, борода и ус и на голове воласы русы, по правой руке по пальцу в мычелок застрелен ис пищали, рана велика, зажила».

Московская бюрократия, несмотря на волокиту и другие издержки, дело свое знала и вовремя умела подстраховываться. Отмечены даже травмы и увечья. А вдруг обвинят, что не тех дали?

С "Баловневыми казаками" наш хлебник от Троицы добрался до Москвы, где напился и в невменяемом состоянии попался в руки городской стражи. Судя по челобитной, Богдан на ногах все-таки стоял и даже шел: «я шел Покровского улицей пьян, и меня, государь, туто на Покровской улице взяли на проходе пьянаго в травы (в траве?) решеточные прикащики и привели в Розряд».

В Разрядном приказе, под действием виных паров и воспоминаний о боевом прошлом, он и «сказался Баловневы станицы казаком». За что его тут же «вкинули в тюрьму». Протрезвев, Богдан понял, что наговорил много чего лишнего. Пришлось писать царю челобитную и рассказывать, как все это было на самом деле и просить: «вели, государь, меня из заключенья ис тюрьмы вон выкинуть и дати на поруку».

Решение царя кратко и лаконично: «Выписать». Причем «выкинули» нашего героя без всякой «крепкой поруки». Умели московские власти войти в положение пьющего человека.

Михаил Фомичёв.

*мычелок, т.е. мыщелок - шарообразная оконечность кости, которая по форме соответствует углублению в другой прилегающей кости так, что образуется подвижный сустав.

Литература и источники:
ЦГАДА, ф. 210, Столбцы Приказного стола, № 2, л. 268. Подлинник.
Документы о восстании 1614-1615 гг. // Археографический ежегодник за 1980 год. М. 1981
Курбатов О.А. Военная история русской Смуты начала XVII века.

Рисунок Олега Федорова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вступить в беседу

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...