Перейти к содержанию
Авторизация  
Тамара

Открытие каменной бабы. Берендеево болото

Рекомендуемые сообщения

Открытие каменной бабы

ednovik

это старая запись от 16-08-2011

Дню Археолога, 15 августа, посвящается. Статья публикуется с любезного разрешения А.М.Бакаева.

Одно из интересных открытий 2010 года было сделано мною и карабановским фотографом-любителем Э.Новиковым. Нахождение на южной окраине Волчьей горы в Переславском районе Ярославской области каменного идола - знаменитой «каменной бабы». Эту Берендеевскую каменную бабу искали многие исследователи на протяжении около века, начиная с конца ХIХ и весь ХХ век.
Вид на Берендеево болото с южного склона Волчьей горы. Сентябрь 2010г.

16159058_m.jpg



Предыстория открытия и поисков этого идола такова. Ещё с конца ХVIII века среди жителей деревень и сел, расположенных на берегах Берендеева болота, бытовали предания и легенды, как о самом болоте, так и о городке, затерявшемся среди дремучих лесов и топей, на вершине горы.
Этими рассказами заинтересовался большой любитель старины граф Д.И.Хвостов, имение которого находилось на реке Кубрь. У Дмитрия Ивановича Хвостова был друг, его сосед-помещик Н.Н.Макаров. У Макарова, а он был праправнуком знаменитого кабинет-секретаря Петра Великого Алексея Васильевича Макарова, было имение в сельце Балакирево (рядом с Берендеевым болотом).

В 1820 году Д.И.Хвостов попросил Н.Н.Макарова поискать на Волчьей горе этот легендарный городок. Николай Николаевич поспрашивав местных крестьян об этом, побывав поздней осенью, видел жилую площадку городка и мусорные мостовые, в письме к графу дал описание его и местных преданий об этой местности. В 1826 году другой переславский любитель старины А.А.Селиванов, опять-таки по просьбе Д.И.Хвостова, был на Берендеевом болоте на высокой горе, поросшей лесом и орешником. Он обследовал городище, видел валы его, несколько ям и малых возвышенностей. У подножия Волчьей горы местные крестьяне показали ему большой валун, формой напоминающий женщину и рассказали легенду связанную с этим идолом.

 

16159038_m.jpg



В 60-х годах ХIХ века вдоль западного берега Берендеева болота прокладывается железнодорожное полотно Северной железной дороги. С открытием её в 1868 году и появляется станция Берендеево. Для прокладки дороги здесь, в низинном рельефе местности, для насыпи был необходим гравий и балластный песок - его то и начали добывать в карьере на южной окраине Волчьей горы, а это всего в одной версте от строительства дороги. На подводах, на лошадях балласт подвозили, для этих целей подвозную дорогу к строящейся магистрали снивелировали по подошве склона к карьеру. Кстати, эта дорога позже, в 1943 году, использовалась при транспортировке добываемого пленными немцами кускового торфа - была проложена ветка узкоколейной дороги. Скорее всего, именно при начале разработок балластного песчаного карьера на Волчьей горе и была завалена выкидкой грунта легендарная «каменная баба». Карьер продолжал функционировать до начала 70-х годов ХХ века, причем очень интенсивно. Вот почему на южном склоне Волчьей горы (а здесь уже был посёлок торфодобытчиков Берендеевского торфопредприятия с середины 20-х годов ХХ века) образовалась такая глубокая и вдающаяся в возвышенность выемка.

Позднее, поисками каменной бабы на Волчьей горе занимались в 1919 году переславские краеведы М.И.Смирнов и С.Е.Елховский, но не нашли, зато в ближайшем селе Лаврово они записали услышанную ими легенду о Берендеевом болоте, центральным персонажем которой была Рогнеда-вдова, превратившаяся в камень из-за утонувшего в озере сына-Берендея.

В последующие годы неоднократно предпринимались поиски этого идола. Старожилы ближайших деревень утверждали, что такой валун существовал около подножья горы, вот только указывали разные места его на Берендеевом болоте. Да и описывали идол по-разному. Кто-то говорил, что каменную бабу разбили пленные немцы под фундамент построенной здесь бани, а кто-то указывал, что её разбили и отвезли под фундамент железнодорожного моста через речку Чернуху (Трубеж) к деревне Василисино. Жители села Чернецкое говорили, что каменная баба стояла на берегу Берендеева болота на окраине их села. Давались и другие координаты на берегу болота.

Кстати в указанных старожилами местах мною фиксируются скопления валунов, иногда причудливых форм, да и около этих мест мною были открыты памятники археологии. Не отрицая возможности нахождения каменных идолов и капищ в этих местах на берегах Берендеева болота, на протяжении 40 лет я продолжал поиски вдоль южной окраины Волчьей горы. В результате мною там были открыты и исследованы две стоянки эпохи каменного века: Волчья гора-I и в 500-х метрах западнее её стоянка Волчья гора-II. Так на стоянке Волчья гора-I были найдены каменные зооморфные скульптурки и каменный божок, каменные культовые камешки-чуринги.

16159042_m.jpg


Каменная головка медведя со стоянки Волчья гора-I эпохи позднего мезолита, примерно 8 тысяч лет назад. Это тотемное (священное) животное древних племён всей Евразии (да и Америки). Население этого же региона тем паче почитало его на протяжении нескольких тысячелетий. Ведь именно медведь и дал название крупной этнической группировке древних охотников и рыболовов - Берендеи.


Каменная скульптурка-голова человека, найденная мною на стоянке Волчья гора I в 2003 году. Это своего рода скульптурный портрет человека финальной бронзы - начала раннего железного века, т.е. жителя городка на Волчьей горе. Лицо человека легендарной народности берендеев, живших здесь на горе более трёх тысяч лет назад. Эта племенная группировка и дала название обширному болоту Берендеево.

 

16159051_m.jpg



В основном, все эти произведения первобытнообщинного человека были сделаны на песчаниковых и сланцевых гальках. Природа как бы сама подсказывала древним охотникам фигурки зверей, птиц и т.д., он только немного кремнёвым резцом придавал черты форм и их деталей. Кстати, такие же фигурки были найдены и на мезолитической стоянке Чернецкое-VIII, а рядом со стоянкой, как я уже отмечал, так же скопление крупных валунов (капище?).

И вот в середине сентября 2010 г. нами было сделано сенсационное открытие: среди многочисленных валунов лежащих у подножия южного склона Волчьей горы был сфотографирован гранитный валун, на котором просматривается лежащий ниц человек, обхвативший левой рукой голову (поза плачущей от печали женщины). Форма камня с лежащей на нём женщиной природная, лишь только в некоторых местах идола видны следы обработки камня: левой руки с пальцами, формы головы и правой руки.

Вот она, легендарная каменная баба Волчьей горы, найденная, наконец-то нами в сентябре 2010 года. Это валун, как и многие другие расположенные здесь был принесён сюда ледником. Природа сама изобразила лежащую ниц в печали женщину (да и легенда повествует об окаменевшей от горя матери Берендея), а древний человек лишь только частично инструментом подправил детали головы и рук создав идол, которому поклонялись как божеству. Возможно, здесь находился мегалитический комплекс древних берендеев, а этот идол был центральной фигурой капища (здесь около него сконцентрировано много валунов, сейчас из-за разрушения карьером расположенных хаотично). А когда-то в древности валуны располагались в строгом порядке.

 

16159055_m.jpg



Именно такую каменную бабу у подножия Волчьей горы мне ещё в детстве (а это середина 60-х годов ХХ века) обрисовывала бабушка Аграфена Булыгина, видавшая её ещё девчонкой в начале ХХ века, еще до торфоразработок на Берендеевом болоте, куда ходили за клюквой. К этому идолу ещё в начале ХХ века преподносили дары: горстки ягод, хлеб. По каплям росы на этом валуне местные крестьяне предсказывали погоду. В течение многих лет каменная баба была завалена выкидкой грунта из карьера, но многочисленные болотные пожары последних лет, дождевые воды размыли нанесённый на валун песчаный и торфяной грунт, и каменная баба Волчьей горы опять оказалась на поверхности.
Безусловно, это одна из самых важных и интересных находок 2010 года.

Несомненно, это уникальный памятник Волго-Окского бассейна типа Синего камня на Плещеевом озере или Кривандинского комплекса под Шатурой, открытого недавно археологом В.В.Сидоровым. Надо предполагать, что таких мегалитических комплексов каменного века в данном регионе было не мало. Но они до нашего времени не сохранились (случайно или преднамеренно разрушены). Волчегорский комплекс важен ещё тем, что здесь найдены не только артефакты бытового характера древних жителей, но и предметы искусства культового назначения.

А.М.Бакаев, краевед-археолог г. Карабаново 2010 г.

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вступить в беседу

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...