Перейти к содержанию

Ная

Старожил
  • Публикаций

    400
  • Зарегистрирован

  • Победитель дней

    20
leningrad_-_kabriolet.mp3
00:00/00:00
  • leningrad_-_kabriolet.mp3
Жанры в закладках

Ная стал победителем дня 4 февраля 2022

Ная имел наиболее популярный контент!

Репутация

308 Excellent

Информация о Ная

Посетители профиля

670 просмотров профиля
  1. Тамара, Думаю, какой-то из вариантов вам подойдет. Засим позвольте откланяться, удачных посадок и творческих клумбочек.
  2. И в завершении списка - Вербейник монетчатый (Лизимахия). Однозначно полутень, но даже в полутени сохраняет нежно-светло-лимонный цвет листиков. Любая почвы, кроме глины. Неприхотлив, разрастается очень быстро, цветёт желтыми цветочками, как "куриная слепота". Прекрасно будет смотреться рядом с барвинком - в одно время будут рядом фиолетовые цветы барвинка и жёлтые - вербейника. Если вылезает за клумбу - можно, без ущерба для растения, отрезать лишние плети - даже не заметит. Также можно просто растение с корешками (без земли) опустить в пенопластовое кольцо и пустить в водоём - будет прекрасно расти и в воде, и даже цвести там же))). Растение предпочитает полузатененные участки. Отлично реагирует культура также на полное отсутствие солнечного освещения. Вербейник может развиваться практически во всех видах грунта. Для быстрого развития и пышного цветения следует позаботиться о рыхлом, питательном и влажном субстрате. Вербейник монетчатый часто высаживают на мелководье (глубина не должна превышать десять сантиметров). Лизимахия отличается повышенной морозоустойчивостью. Неприхотливую культуру можно использовать в качестве декоративной травы. Вербейник точечный отлично предотвращает оползни. Растение можно высадить у подножия альпийской горки.
  3. Дурман белый - роскошный вид; рост до 50-70ми, любит тень-полутень; цветки размером с ладонь, которые распускаются в сумерки и стоят открытыми до 10 утра. Пахнут жасмином так, что голова кружится. Цветёт с июня по сентябрь беспрерывно. Есть одно НО - цветок двухлетка, но прекрасно самосеется. Семена в забавных коробочках-ёжиках, всхожесть - 90% без замачивания: просто посеять в землю и - забыть о них.
  4. Хаутюния (или Гуттуния) - великолепное растение, которое любит именно полутень, разреженный свет (как под сосной). Настолько красивое, что и цветов не надо (цветки у него невзрачные). Быстро заполняет клумбочку, и самое отличное в хаутюнии, что вылезает она только тогда, когда точно уже не будет заморозков, а сохраняет декоративность до снега. Есть различные сорта, с различными оттенками; легко размножается - просто отрезается совком кусочек земли с ростками от растения-матки. Корневая система располагается в поверхностном слое почвы, корешки тянутся горизонтально, по всей их длине есть узлы, из которых впоследствии вырастут новые стебли растения. Именно таким способом гуттуния разрастается, заполняя собой все свободное пространство. Это удобно, если использовать ее в качестве почвопокровного растения. Что еще примечательного в этом растении – оно не боится вымокания. В природе хорошо растет по берегам рек и ручьев. Поэтому хаутюния так популярна в садах в японском стиле, которые без декоративного пруда трудно представить. Часто ее высаживают в горшках прямо в прудике или в ручье. Удобно оформить приствольные круги в подножии плетистой розы, посадить рядом с сиренью или молодым деревом, не дающим густую тень (как ваша сосна, Тамара Витальевна). В странах Востока используется как лекарственное растение и овощная культура – листья и корневища идут в салаты, все части растения обладают антисептическими, жаропонижающими и мочегонными свойствами. Листья собирают для приготовления лечебного тонизирующего чая.
  5. Плющ садовый - у меня сорт "Кавказский". Красавец, быстро заполняет клумбу; и тень, и солнце; новые листочки светло-зелёного цвета - среди старых тёмно-зелёных смотрятся очень весёленько. Правда, у меня он не цветёт. Морозостойкий вид, способный выживать даже при понижении температуры до -20°C. Есть сорта с пёстрыми листьями. Плющ садовый – растение неприхотливое, растёт практически на любой почве, кроме глинистой, которая задерживает поступление кислорода к корневой системе. Более того, глина способна задерживать влагу, что может привести к загниванию корней плюща. Оптимальным вариантом для выращивания станет почва с известью и гумусом, то есть влагоёмкий и воздухопроницаемый субстрат. Пестролистные сорта плюща садового сажают на солнечной стороне, выбирая место таким образом, чтобы не допустить попадания прямых солнечных лучей. Для растений с темно-зелёным окрасом листвы выбирают тенистое место.
  6. Мискантус (веерник) - вот уж неубиваемое и аскетичное, но такое красивое растение. Похож на маленький камыш, но пёстренький. Ухода не требует вовсе; и тень, и солнце - подходят; одно но - быстро расползается, но легко ограничивать. 2й раз ставлю одно и то же фото - Мискантус слева, в углу.
  7. Очитки - прекрасно растут, как в тени, так и на солнце. Внешне красивый кустик, а из плюсов у него то, что цветоносы не вянут, а стоят красивые до снега (или пока не срежут). 1. Посадка. В открытую почву производят в последние дни мая. 2. Цветение. В летнее и осеннее время. 3. Освещенность. Полутень, рассеянный либо яркий солнечный свет. 4. Грунт. Подойдет любой, даже каменистый, однако в него перед посадкой надо обязательно внести органическое удобрение. 5. Полив. Как правило, очитку достаточно только естественных осадков, однако при продолжительной засухе его необходимо систематически поливать. 6. Удобрение. В весеннее и осеннее время очиток подкармливают раствором органики либо комплексного минерального удобрения (настоем коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:20)). Подкармливать растение свежим навозом специалисты не рекомендуют.(я не подкармливаю). 7. Размножение. Делением куста и черенками. (Семенами не рекомендую - никакой гарантии). 8. Вредные насекомые. Долгоносики, тля, трипсы и ложногусеницы пилильщиков. (не знаю, у меня на очитки никто не покушается). 9. Заболевания. Грибковые гнили. (У вас пригорок, застоя воды нет, так что болеть не должны). 10. Свойства. Часть видов такого растения обладают лечебными свойствами, они отличаются противовоспалительным, стимулирующим, ранозаживляющим, противоопухолевым, регенерирующим, кровоостанавливающим и тонизирующим эффектом.
  8. Ирисы (вариегатные, то есть пестролистные) - у меня на солнце не растут вовсе, а вот в тени и полутени с удовольствием, и даже цветут. На фото - клумба, на которой никогда не бывает солнца, ирисы ( а также бадан слева, 2 вида очитков справа). После цветения ирисы пёстрые (в отличие от зелёных цветущих сортов) до снега сохраняют декоративный вид. За что их и люблю. Иногда можно подрыхлить, скажут спасибо.
  9. Чистец (он же "заячьи ушки") - в вашем случае ему будет хватать солнца. Неприхотлив, быстро размножается на любой почве, декоративность прекрасная, ухода требует только весной - удалить старые листья. Цветоносы его я лично не люблю, но после цветения их обрезаю - кустики очень нежно смотрятся и без цветов. Коврики из чистеца выделяются среди других почвопокровников мягкостью и пушистостью в буквальном смысле слова. Опушенные серебристо-серые листья растения делают его экзотическим и незаменимым в садовом дизайне. Им декорируют проблемные участки, заполняют пустоты в цветниках, приствольных кругах, украшают альпийские горки и рокарии. Цветет с конца июня в течение трех недель. Чистец относится к растениям, не требующим много ухода, и особых хлопот не доставит. Нужно соблюдать лишь несколько простых правил. 1. Сажать чистец следует на открытых, хорошо освещенных участках (у меня ушки солнце видят 1 час в день, и всё хорошо с ними, см. фото клумбы). Почва должна быть рыхлая, малоплодородная, без застоя воды. 2. Полив – умеренный, только после того, как просохнет верхний слой почвы. Листья при поливе должны оставаться сухими (я поливаю сверху шлангом, 1 раз в неделю - нормально). 3. Подкормки: весной, до начала цветения, растение желательно два раза подкормить комплексными минеральными удобрениями или перегноем (я не подкармливаю ваапче). 4. После цветения цветоносы удаляют. 5. В благоприятных условиях чистец может очень быстро разрастаться. Если нужно ограничить размер куртины, обрежьте лопатой корни и удалите их. 6. Через 3–4 года средняя часть куртины начинает редеть, теряя декоративность, поэтому периодически на разреженные участки следует подсаживать новые растения. 7. Чистец хорошо переносит морозы, но в случае малоснежной зимы куртины лучше прикрывать лапником. 8. Листья и побеги у чистеца зимующие, но к весне могут потерять декоративность. Такую листву весной следует удалить. 9. Размножать чистец проще всего делением куста – просто отрезать часть от куртины и пересадить на новое место. Делать это можно в любое время до наступления холодов. В аптечку и на стол. Все виды чистеца в той или иной степени оправдывают свое название – настойки и отвары из листьев и цветов хорошо очищают кожу, успокаивают раздражение, заживляют раны, при приеме внутрь нормализуют обменные процессы. Наиболее сильным действием обладает широко распространенный по всей Евразии вид чистец лекарственный (S. officinalis), но он не слишком декоративен, поэтому ему место скорее на грядке. Заготовку сырья проводят во время цветения. Собранное сырье следует измельчить и высушить, а затем готовить отвары или настои. Свежие листья чистеца прикладывают к ранам, нарывам, ушибам.
  10. Тамара Витальевна, по вашему запросу могу посоветовать (отсоветовать) с учётом вашей сосны и полянки под ней. Вышеперечисленные: Хосты - однозначно "да", особенно, если хорошенько перекопать землю на пол-штыка, добавить немного песка и перегноя. Особенно хороши пестролистные сорта, выбор очень большой. Хосты не терпят солнца, но и не требуют ухода. Гейхеры - однозначно "нет", так как при затенении розовые и желтые теряют оттенок и становятся зелёными. Им подойдет участок, где утром солнце, после обеда - тень. И каждую весну их нужно "заглублять" - они вылезают выше поверхности земли и сохнут. Брусника - у нас не растёт от слова "совсем". Аквилегия (он же водосбор) - всё же она любит солнце... Но растение прекрасное, ухода не требует, растёт на любой почве, в тени просто мельче цветы или их совсем нет. Но даже после обрезки цветоносов выглядит декоративно со своими кружевными листьями. Бадан - да, он любит полутень, красивое растение, но довольно капризное и любит щелочные почвы, а не кислые, как под сосной. Живучка - прекрасный выбор, неприхотливое, но надо быть готовым к тому, что в тени может не быть цветов. Будра - всё бы хорошо, нежное почвопокровное, но - мусорное растение. Чтобы у полянки был красивый вид, нужно уделять внимание довольно часто. Лучше предложу вам другой вариант почвопокровного. Барвинок - однозначно "да". Любит полутень, растёт очень быстро, ухода не требует. Ландыши - однозначно "нет". Цветёт недолго, листья быстро теряют вид, агрессивно расползается; я свои уже 5 лет не могу вывести на клумбе. Мускари - очень милое растение, но.... оно же ТОЛЬКО весеннее. Отцветёт чудесными "эскимошечками", и их нужно обрезать вместе с листвой. Иначе кустик будет плохо развиваться. Ваша полянка после обрезки останется лысой. Портулак - "нет", это откровенно солнечное растение. Герань - "нет и нет", так как без солнца просто не будет цвести. Медуница - "да", теневое красивейшее растение. Прекрасный выбор. Мои альтернативные предложения выложу ниже.
  11. Светослава, Ангел, с большим опозданием, но... с днём рождения ! присоединяюсь ко всем пожеланиям выше!
  12. Мамочки, мамули и мамаши! Поздравляю вас... и себя... !
  13. Тамара Витальевна, это круто!... Поздравляю
  14. ... Волк, ты тему вниз опустил.... приходится поднимать.
  15. Тамара Витальевна, драгоценная! С Днем рождения Вас! Здоровья и благополучия!
×
×
  • Создать...