Перейти к содержанию
Жанна

Пряники, пряники....

Рекомендуемые сообщения

Предлагаю выкладывать сюда разные рецепты пряников. Начну с такого, бюджетного и очень красивого.Делала такие ещё в 90х годах, на маргарине и без яйца вообще)) Всё равно были вкусными. Потом рецепт потерялся забылся, и нашла я его на просторах интернета совсем недавно!

Козули катаные — старинные архангельские пряники - рецепт с фото, результат

Козули катаные — старинные архангельские пряники

Козули (козюли) – это фигурные северные пряники, традиционные для жителей Архангельской губернии. Выпекались козули к зимним праздникам и служили не только лакомством, но и домашним оберегом на весь год. Нам более привычны вырезные козули с рисунками и орнаментами из сахарной глазури, но изначально пряники-козули изготавливались другим способом. Это были так называемые ʺкатаныеʺ или ʺвыкатныеʺ пряники, сформированные из тонких жгутиков теста в виде всевозможных фигурок (чаще всего – фигурок животных). Чтобы получить нужную форму, полоски пряничного теста выкладывали петлями, спиралями, змейками и завитками. Отсюда и название ʺкозулиʺ - подразумеваются именно причудливые узоры, а не гипотетические козочки и косули.
Само приготовление пряников-козулей очаровывает и завораживает. Дети в восторге от возможности поиграть с послушным тестом, да и взрослых увлекает эта пряничная медитация. Мять гибкое и ароматное тесто в пальцах, лепить и выкатывать пряничные фигурки необычайно приятно, есть что-то особенно уютное и домашнее в процессе создания козулей – неудивительно, что потом прянички становятся дорогими сердцу талисманами-оберегами и еще долго излучают тепло и доброту. А какие пряники-козули атмосферные и выразительные в своей неповторимой аутентичной технике исполнения – колорит же просто невероятный!

Для приготовления старинных архангельских пряников-козулей понадобятся следующие ингредиенты:

250 г сахара,
130 г сливочного масла,
1 желток,
430-450 г муки,
0,5 ч. л. соды,
1 ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. молотого имбиря,
1 ч. л. молотого кориандра,
1/3 ч. л. молотого мускатного ореха,
щепотка соли,
щепотка лимонной кислоты,
вода.
 

Как приготовить козульное пряничное тесто на карамели:

 
Итак, переходим к процессу приготовления козульного пряничного теста на карамели.
  • Козульное пряничное тесто на карамели - рецепт с фото, шаг 1

    Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

     

    Козульное пряничное тесто на карамели - рецепт с фото, шаг 2
    • Добавляем соль и пару столовых ложек воды. Теоретически плавить сахар можно и ʺсухимʺ способом, но с водой удобнее контролировать процесс (разницы в результате не будет – к тому времени, как карамель начнет темнеть, вода все равно выкипит, останется всё тот же сахар).

    • Козульное пряничное тесто на карамели - рецепт с фото, шаг 3

      Еще добавляем щепотку лимонной кислоты – она предотвращает кристаллизацию сахара, и мы сможем активно помешивать карамель в процессе приготовления.

    • Козульное пряничное тесто на карамели - рецепт с фото, шаг 4

      Ставим емкость на средний огонь. Далее все там и будет происходить – на плите, хотя фото на столе сделаны. Итак, нагреваем сахарную смесь и кипятим, помешивая, до получения янтарной карамели. Не держите до темного цвета, иначе пережженная карамель будет горчить в тесте.

    • Козульное пряничное тесто на карамели - рецепт с фото, шаг 5

      Затем добавляем в карамель 90 мл воды. Осторожно – бурлить будет сильно!

    • Козульное пряничное тесто на карамели - рецепт с фото, шаг 6

      И смешиваем на огне до однородности.
      Следом за водой отправляем туда же сливочное масло.

    • Козульное пряничное тесто на карамели - рецепт с фото, шаг 7

      Мешаем, пока масло расплавится (емкость все еще на плите, помните?).

    • Козульное пряничное тесто на карамели - рецепт с фото, шаг 8

      И в завершение нужно засыпать в масляно-карамельную массу пряности и соду.

    • Козульное пряничное тесто на карамели - рецепт с фото, шаг 9

      Что мы и делаем.

    • Козульное пряничное тесто на карамели - рецепт с фото, шаг 10

      Еще полминуты прогреваем смесь на огне. Появится шапка янтарной пены, прямо на глазах вырастет – это сода так себя проявляет.

    • Козульное пряничное тесто на карамели - рецепт с фото, шаг 11

      Вот теперь, наконец, снимаем смесь с плиты и даем ей полностью остыть. Пена за это время осядет. Теперь добавляем в карамель яичный желток.

    • Козульное пряничное тесто на карамели - рецепт с фото, шаг 12

      И постепенно всыпаем в карамельную массу муку.

    • Козульное пряничное тесто на карамели - рецепт с фото, шаг 13

      Вмешиваем муку понемногу, сначала – в глубокой емкости ложкой. Потом – руками на рабочей поверхности.


    Количество муки, которую вы добавите в тесто, ни в коем случае не должно превышать указанное, иначе тесто будет слишком жестким. Пусть оно останется липковатым и как можно более мягким – потом, когда тесто дозреет в холодильнике, его консистенция значительно окрепнет, сложно даже представить, насколько. Обещаю – вы удивитесь!
    Вымесив тесто, плотно заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на сутки. После этого с тестом можно работать. Из козульного теста можно выпекать традиционные расписные пряники, старинные катаные пряники-козули и множество других пряничных изделий, настолько универсально и удобно это тесто.

    Козульное пряничное тесто на карамели - рецепт с фото, результат

     

    Как приготовить архангельские катаные пряники-козули:

     
    Итак, переходим к процессу приготовления старинных архангельских пряников-козулей.
    • Козули катаные — старинные архангельские пряники - рецепт с фото, шаг 1

      Заранее, минимум за сутки до выпекания пряников, готовим козульное пряничное тесто. Достаем готовое, вызревшее тесто из холодильника.

    • Козули катаные — старинные архангельские пряники - рецепт с фото, шаг 2

      Отщипываем от теста по небольшому кусочку, разминаем, как пластилин, и катаем жгуты толщиной с карандаш или чуть тоньше. Раскатывать стараемся равномерно, удобнее это делать на поверхности и не ладонями, а кончиками пальцев.

    • Козули катаные — старинные архангельские пряники - рецепт с фото, шаг 3

      На пергаменте выкладываем из теста всевозможные фигурки животных петлями и завитками. Процесс транслировать не буду, это не слишком информативно – там согнуть, там подвинуть, это и так понятно. Лучше покажу крупным планом возможные конфигурации жгутов из теста – очень интересно то, как они складываются в цельный образ. И тут есть некоторые нюансы. Петли укладываем таким образом, чтобы оставались просветы – так пряник будет более ажурным и красивым. Важно, чтобы после выпекания пряник стал единым целым, поэтому, если в фигурке присутствуют отдельные элементы, а не сплошная полоса теста, укладываем их вплотную к соседним для хорошего смыкания. Если же, к примеру, используем сплошную полосочку-спираль, то можно оставить зазоры побольше.

    • Козули катаные — старинные архангельские пряники - рецепт с фото, шаг 4

      Раскатать в один прием сразу длинный жгут вряд ли получится, но более короткие фрагменты теста легко слепливаются и соединяются между собой уже в процессе формирования фигурок.

    • Козули катаные — старинные архангельские пряники - рецепт с фото, шаг 5

      Разумеется, лепить можно что угодно. Если получатся ʺневедомы зверушкиʺ - тем лучше. Ну и животными ограничиваться совсем не обязательно.


    Выпекаем пряники-козули в духовке при температуре 180˚С около 15 минут. Тесто при выпекании немного увеличится в объеме и чуть посветлеет, но останется мягким и гибким. Чтобы проверить готовность пряника, можно поддеть завиток и осмотреть его нижнюю сторону – если она подрумянилась, то пряник уже пропекся. Сразу после выпекания козули еще будут подвижными, А вот когда остынут (остывать пряники должны на ровной поверхности), все завитки затвердеют и их форма стабилизируется.
    Хранить пряники-козули можно до года, они не портятся и сохраняют свой неповторимый карамельный вкус. И привносят в ваш дом уникальную энергетику, живую и добрую!

    Козули катаные — старинные архангельские пряники - рецепт с фото, результат

     

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О как здорово! Жанна, отличная тема! Сколько лет хочу пряники попробовать испечь, и все никак не соберусь))) Правда, у меня этот загон начинается к Новому году, чтобы на елку повесить, но теперь есть время потренироваться! )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот такие пряники я увидела совсем недавно впервые, и ещё не пробовала делать, но обязательно испеку такую красоту!

Каргопольские тетеры

Каргопольские тетеры Каргопольские тетеры, как и козули, являются обрядовыми пряниками-печеньем, выпекаемым из пресной муки (в большинстве случаев – ржаной). Тесто для тетер завивается в тоненькие скалочки, из которых выкладывается круг, имеющий внутренние узоры. Пряник такого вида символизирует пришедшее тепло и солнце. Тетерки предлагают гостям, а также берут их с собой, когда идут в гости к молодоженам. Для родни жениха тетерки семья невесты несет в специальной корзине. В ряде регионов подобная традиция сохранилась и в наше время. Получая такое угощение, дети всегда глядят сквозь них на весеннее солнышко, радуясь свету и приходу тепла.
Обычай выпекать тетерки на праздник солнечного равноденствия не раз описывался в тематической литературе. По обычаям, приход праздника солнечного равноденствия, то есть того времени, когда ночь меряется силами с днем, хозяйки знаменовали приготовлением "тетерков" и "жаворонков". Это особое традиционное печенье, имеющее вид круга из тройных обводов, завитых по часовой стрелке в виде солнца так, что получаются необычные лучистые фигуры, встречаемые на местных тканях и в орнаменте.
11.2.jpg

Каргопольские тетеры

Каргопольское весенне-обрядовое витое печенье «тетёры» («тетёрки»), «вьюхи» или «кокурки».

Тетеры. Архангельская обл., 1977 Тетеры. Архангельская обл., 1977

 

Каргопольские тетерки можно сравнить в другими традиционными формами обрядовых печений, бытовавших в разных регионах России и также имевших «птичьи» названия: «жаворонки», «воробышки», «снегирьки», «кулики», «сороки», «петушки».
Ещё в XIX веке в разных губерниях России с помощью такого печенья «закликали весну» Ученые отмечают, что этот ритуал сближается с Масленицей и также направлен на приход весны и обеспечение плодородия в новом году.

Подобное событие отмечалось на Каргопольской земле во время весеннего равнодействия, 9(22) марта. Согласно церковному календарю, это день Сорока Мучеников Севастийских ( или по-местному, день «сорокасвятых», «сороки»).

На праздник солнечного равноденствия (22 марта), хозяйки стряпали из теста «жаворонков» и «тетерков» в виде круга, состоящего из трех «околов»-обводов, завитых «по солнышку». В его середине часто выкладывают крест — «солнышко-высоколнышко», в окружении «кудерочков». По словам стряпух, «и у настоящего солнца тоже есть кудерочки». Такое лучистое солнце встречается в орнаменте прялок, и на местных тканях.

Тетёрок готовят из теста, скатанного в жгуты, как говорят в Каргополье, «сканого» (скать, сукать — сучить, крутить, свивать), и выкладывают – «завивают» — в черте круга в виде волн или петель, спиралей, решёток, кругов, растений, фигурок птиц, реже животных.

В наши дни северяне пекут тетёрки, как правило, из белой муки, сдобные. Прежде делали тетерки на воде, из ржаной муки: «Нальют водушки, положат соли, ржаной муки и скут». Такое тесто скется легко и тонко. В тесто порой добавляют конопляные или льняные семечки, тогда вьюхи будут потолще, а в готовом печенье семечки хрустят. В ржаные вьюхи также можно добавить растолчённую варёную картошку.

Уложенное на дощечки витое печенье выносят на холод и держат там до следующего утра. Подмёрзшее, его удобнее садить в печь – узор уже не нарушишь.

Когда истопит хозяйка печку, и прогорят дрова, заметет она душистым веником из еловых веток «под» печи, «приопустит» немного жар, чтобы не горели тетерки, а лишь подсыхали да румянились, и начнет перекладывать их с дощечки на лопату. А с нее прямо на горячий под.

Хорошо пропеченные тетерки смазывали льняным маслом и выкладывали на стол. Тут и своя, и чужая ребятня на них любуется, придут поглядеть узоры» и соседи.

Ржаные тетерки можно было хранить до году.

Форма тетерок менялась в зависимости от умения, фантазии и настроения мастерицы. Видов тетерок множество: «Узорчатки», «В колечушки», «Узорики», «Цветик», «Кренделечки», «Лебедь», «Часики», «Кудерочки», «Ветвь», «Вьюхи», «Восьмеры», «Лесенка», «Шестеренка», «Коники», «Карета».

26.jpg

Со временем магический смысл обряда, связанного со встречей весны был утрачен, но обычай принимал новые формы: печенье заняло место в семейных (свадебных) обрядах или превращалось просто в угощение или забаву для детей.

Дети с тетерами Дети с тетерами

В наши дни традиция печь тетерки к определенному дню сохранилась в деревнях Ошевенска, в селах Усачево, Волосово, Троица. Делают их в селах Архангело и Ольховец.

Помимо календаря, тетёрки также включены в родовую обрядность. В Ошевенске до сих пор поддерживается обычай: в первый, на году после свадьбы, день «сорокасвятых» мать невесты и родственники невесты, присутствовавшие на свадьбе, идут к зятю с тетерками. Несли тетерки в особой корзине, которую держали для этого случая. Среди этих тетёр есть особые «именные» для зятя — в них-то и кладут льняное семя. Но есть исключение: если мужчина шел в «приемыши», то тетерки приносили с обеих сторон. Несли тетерки в особой корзине, которую держали для этого случая. А в дополнение к тетеркам – обязательно рыбник, двинянку (житник, испеченный на сочне), наливки (житники, политые сметаной), калитки, тонкие пирожки, «пирожки трояки: из ржаной муки картофельные и гороховые, а из белой с песочком. А на Волосове еще и кисель возили. Далее каждый год годовщина свадьбы празднуется тёщиными тетёрками и гостьбой (хоть уже с меньшим размахом).

По материалам: Каргопольские тетерки. Авт.-сост. Е. Шевелева. — Каргополь, 2002

 
Ну, и наконец рецепт))

Продукты (для 3х больших или 4х средних тетерок):
мука ржаная - 2 кружки (кружка = 300 мл). Муку можно взять пшеничную. Так тоже делали, но редко. Дорого было из пшеничной муки печь.
вода - примерно 0,5 кружки. Мука воду по-разному берет. В старину тесто вообще на глаз замешивали.
соль мелкая - 0,5 - 1 чайная ложка без горки
мало льняное - 1 столовая ложка. Масло можно взять в принципе любое растительное.

kargopolskie_teterki_01s.jpg

Шаг 1: 

Высыпаем муку в миску, добавляем соль и потихоньку доливая воду, начинаем замешивать тесто.
Добавляем масло, вымешиваем тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Каргопольские тетёрки
Каргопольские тетёрки
Шаг 2: 
 Вот такой шарик из теста получается - ровный, мягкий.
Каргопольские тетёрки
Шаг 3: 
 Делим его на 3-4 части, оставляет ту, которую скать будем, остальное тесто убираем в пакет и отправляем в холодильник. Тесто довольно быстро сохнет и теряет при этом эластичность. Скатываем из теста морковку и постепенно начинаем удлинять ей хвостик. Получается довольно тонкий жгут, в идеале диаметром 3-4 мм. Скали раньше мастерицы тесто терпеливо, не допуская разрывов. Чтобы ниточка длинная была, ровная, как и жизнь наша. В иделе. До двух метров жутики из теста делали.
Каргопольские тетёрки
Каргопольские тетёрки
Каргопольские тетёрки
Каргопольские тетёрки
Шаг 4: 
 А затем начинали завивать тетерку. Узоров много разных было, традиционных да мастерицами придуманных. Главный принцип - круг, символ солнца. Были тут и "коники", и "кудерочки", и "волны". Завивать тетерку можно либо сразу на противне, либо на листе бумаги. Тетерок, что с вечера завили, убирали на мороз, а затем пекли в горячей печи. Мы наших тетерок пекли по частям. Две на противень, две в холодилиник.
Каргопольские тетёрки
Каргопольские тетёрки
Каргопольские тетёрки
Каргопольские тетёрки
Шаг 5: 
 Выпекают тетерок в горячей духовке минут 15 (примерно на 220-240 градусах) до золотистого цвета. А потом - съедают! Или дарят родным и близким, друзьям. Вы спросите, какие они на вкус? Как домашние чуть соленые ржаные сухарики!
Каргопольские тетёрки
Каргопольские тетёрки
 
Ещё рецепт
 
 

Тетёры с медом или кружевные пряники

Фото к рецепту: Тетёры с медом или кружевные пряники
 
 podsolnux8883   17.11.16
 

Эти кружевные пряники - тетёры (каргопольские тетёрки) - севернорусское обрядовое печенье из ржаной муки, очень необычной, узорной формы.

 
Продукты
Мука ржаная - 250 г
Мед - 50 г
Вода - 100 мл
Семена льна - 30 г
Корица молотая - 3 г
Соль - 1 г
Масло оливковое - для смазывания пряников
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Пошаговый фото рецептТетёры с медом или кружевные пряники
 
 
Фото приготовления рецепта: Тетёры с медом или кружевные пряники - шаг №1

Подготавливаем продукты для медовых пряников.

 
Фото приготовления рецепта: Тетёры с медом или кружевные пряники - шаг №2

Как приготовить тетёры (кружевные пряники):

Берем сначала около 200 г муки.

Фото приготовления рецепта: Тетёры с медом или кружевные пряники - шаг №3

Вливаем воду в муку.

 
Фото приготовления рецепта: Тетёры с медом или кружевные пряники - шаг №4

Добавляем мед. Вымешиваем тесто.

Фото приготовления рецепта: Тетёры с медом или кружевные пряники - шаг №5

Смотрим на тесто. Если по ощущениям хочется добавить муки, смело это делаем. Но без фанатизма, лишняя мука может все испортить.
Всыпаем корицу. Она даст прекрасный аромат пряникам-тетёрам.

 
Фото приготовления рецепта: Тетёры с медом или кружевные пряники - шаг №6

Добавляем соль. Она обязательна для добавления, чтобы вкус стал полноценным.

Фото приготовления рецепта: Тетёры с медом или кружевные пряники - шаг №7

Не стоит всыпать еще муки, если тесто липкое, но не слишком.

Фото приготовления рецепта: Тетёры с медом или кружевные пряники - шаг №8

Добавляем льняные семена, смачиваем руки маслом, вымешиваем тесто.

Фото приготовления рецепта: Тетёры с медом или кружевные пряники - шаг №9

Ставим тесто на 2 часа в холодильник. Тесто после этого не будет липким.

Фото приготовления рецепта: Тетёры с медом или кружевные пряники - шаг №10

Делаем тонкие веревочки теста, начинаем фантазировать и формировать печенье в виде узорного круга, похожего на древние солнечные символы. Будет похоже на грубоватое кружево.

 
Фото приготовления рецепта: Тетёры с медом или кружевные пряники - шаг №11

Очень вероятно, что и дети захотят поучаствовать в процессе раскатывания теста и формирования кружевных тетёрок.

Фото приготовления рецепта: Тетёры с медом или кружевные пряники - шаг №12

Формируем тетёры на силиконовом листе. В таком случае можно сразу выпекать готовое печенье.

Фото приготовления рецепта: Тетёры с медом или кружевные пряники - шаг №13

Если коврика из силикона для выпечки нет, то на пергаменте заготовки тетёрок можно поставить в холодильник на ночь. Утром их прямо на пергаменте переложить на лист и выпекать.

Фото приготовления рецепта: Тетёры с медом или кружевные пряники - шаг №14

Смазываем маслом поверхность кружевных пряников перед тем, как поместить их в духовой шкаф.

Фото приготовления рецепта: Тетёры с медом или кружевные пряники - шаг №15

Выпекаем тетёры 10-15 минут при 150-170 градусах.

Фото приготовления рецепта: Тетёры с медом или кружевные пряники - шаг №16

Готовые тетёры остужаем. Хранятся медовые пряники достаточно долго.
Приятного чаепития!!!

 
 
 
 
 
» 

 

  • И
  • Like 2
  • Thanks 1
  • супер 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вступить в беседу

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...