Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Старые сказки - про Деда с Бабой, да курочку Рябу.

В моем в детстве с Евдокии начинали в деревнях экономить свет. Считалось , что именно Авдотья Весновка хранит ключи от весенних вод и заведует весной. Предки считали Евдокиев день началом весны, поэтому во время его празднования зазывали в дом тепло, благополучие и счастье. Считалось -  Евдокиев день начало весны, поэтому во время его празднования зазывали в дом тепло, благополучие и счастье. Да и свет попросту отключали, это можбыть в Москве не знают как такое 2-3 суток без электричества, а здесь у нас, 200 км. от МКАД помнят и знают хорошо. Я жил с бабушкой и дедом в деревне , родители работали в городе и приезжали редко, забравшись на печку, уложив кота который тут же сладко мурлыкает начинал приставать  - бабуль расскажи чего нибудь страшное, спать то не охота. Бабка конечно поотказывается для виду - чаво тебе еще и сказку, вона вымахал какой пять лет и все яму сказку какую то подавай... Ладно, лягай , расскажу...
И потекли истории тихим голосом, спокойно словно молочная река кисельные берега.
Кем были по сути наши бабушки - сказочницы конечно, но у нас на Тверской земле их называли Указник т.е. старые указы рассказывает.
У нас всегда собиралась чуть не вся деревня от мала до велика, со своими стульями приходили, деда послушать. Он мог ночь напролет говорить свои указы - про богатырей, про лес и про зверушек, про волшебные реки, про Индрик-зверя, в стихах как мужики на заработки ходили...
Мир на земле, жил мужик в одном селе,
Наплодил он дочерей, что под Дубом желудей...
Розу, Мору, Дмитрогору...
Не записывал в свое время, жаль, вот сказки Пушкина в стихотворной форме тоже думаю после нянюшкиных сказок появились. Это конечно еще от региона зависит, вот Псковщина совершенно уникальная, там столько указников было такие интересные рассказывали, как былины. Вот у нас в Андреапольском районе в очень далекой деревне жила бабушка Настя на озере Лучанское. Она слепая была, не от рождения, а потом ослепла. Но она пряла ! Слепая, пряла, да так ловко и быстро тянула ниточку и говорила : вот те толстая пошла нитка то... На ощупь. Я с ней встречался, она тогда уже у соседей жила, совсем ослепла . Ее то родственники вымерли все. Очень жаль, что не записали ее сказки в стихах.

Сидел волк в сундуке, держит пилку в руке,
Запелю, зачашу, сам в лес побягу. 
Туки-туки едут други
По дороге в лес, весь лес мастят
Серебром гвоздят - перемащивают, перегваздевают.
Бегит заяц по дороге , перемазанные ноги
Ты куда зайка бежишь?
К Медведю. Медведь мне дядька, Медведиха тетка!
Комар-пивовар много пива наварил, только всем не налил,
Приехал комиссар все на свете описал.
Бегит заяц по дороге , перемазанные ноги
Кому сказку сказать, кому ноги облизать.
Вот сказка - зайка бегит, Медведь там, волк и приехал комиссар все на свете описал. Или там
Шла Лукерья по деревне,
Куды бабушка идешь, чаво в сумочке несешь?
Нясу последний хохолок, на проклятый на налог.
Дед мой очень много читал, много знал очень многое можно было от него взять, но я тогда не понимал всю ценность его рассказов. Дед был спокойный, степенный. Бабка ж наоборот громогласная, бойкая. Я прятался на печку когда они ругались, а Прабаба гладила меня по голове и говорила - не боись внучок , это они так любят сильно друг дружку. Вот утро начинается... Бабка - вставай вражина, антихрист беспробудный, хаман. Женка с позаранку бьется как рыбина об лед, ему все Христос по дорожке.. Глина ты не мятая, ходит эдакий по свету, чертит хером по дороге - крути, верти, наматывай червонцы зарабатывай, а я здесь карячусь словно не жонка , а приживалка какая. Глина ты не мятая, безъягодное болото. Что ты смотришь на меня , зенки свои вытаращил, иди скотину обряжай. Дед за всю эту тираду успевает только вставить протяжно - Поскууууда. Именно тогда я услышал эти польские слова - курва , поскуда и еще ленгус. Я потом долго искал значение этих слов , ленгус  - лодырь, лентяй. Откуда бабка в далекой Тверской деревни могла это знать. Видимо свекор, который ее очень любил и многому научил. В деревнях глава семьи конечно же мужчина. Бабка очень хорошо резала овец, Прадед выделывал шкуры, продавал овчину. Когда раскулачивали он сам все отдал, но после войны были какие то послабления и он снова занялся овцами. Бабка же резала моментально и меня учила. Я первую овцу зарезал в 16 лет, ежели помрет -  15 кг мяса. Бабка лежала на печке уже больная, говорила мне что делать и как нужную жилочку найти. Я плакал , но зарезал.Соску овца проглотила, Романовская порода приносит 4-5 ягнят , а титьки то две вот и докармливали, не уследили. Я спрашивал, смотрел - бабушка а как надо ? Бабка умела очень быстро - повалит ее жик по глотке, голову два раза прокрутит резко - все голова отвалилась, ловко. Однажды пришли соседи просить зарезать овец, а бабка с дедом поругавши - чаво вы ко мне пришли , вона Хозяин есть. Ну соседка его, Михал Тимофеич подсоби . Что делать, пошел. А дед боялся крови. Так он крутил, крутил эту овцу.На карачках жилочку искал. Тетка Зина прибежала - ой мать иди сама, он там никак, замучил скотину.Бабка пришла - раз, два есть! Больше деда сроду не приглашали никого резать.
Ну а что ж сказки , они в нашем доме были всегда, Дед грамотный был много знал, много читал пока торговал на Сухоревском рынке в Петербурге. А бабка нет , не читала, всегда говорила - у меня три класса образование с колидором. Но она слушала, затаив дыхание, прижавшись бочком к печке, вязала . Когда я маленький приставал к ней  - расскажи сказку, ну расскажи, нууууууу..... И она начинала - Жили были Дед и Баба и такой был этот Дед вражина окаянный, что решила Бабка его извести начисто.
Баб, это наш что ли Дед то? Да не что ты внучек, не наш, но такая же вражина, антихрист. Наловила Бабка лягушек и сварила ему суп. Засыпает. Я толкаю ее в бок - Баб что Дед то помер? Да прямо помер он, прорва такая, сожрал и хоть бы что. Лишь бы Душа приняла, а жопа все прогрухает. Засыпает. - Дальше, дальше то что было? - Ой лихонько ты мое.... Пошла Бабка в лес набрала там ежиков, чтобы ему все иголки в глотку впились. И вот Деда не выдерживал, вставал , забирал меня и тогда начиналось волшебство. Иногда Дед пел зычно, красиво - первые старинные песни в свою тетрадку я записал от него.  А Бабка пела только одну песню - "Вот помру я, помру похоронят меня..."  И я ребенком навострился копировать Деда , уходил в лес и там орал песни.

Все сказки и песни русские это великая мудрость нужно просто внимательно присмотреться. Вот Колобок к примеру, все ж его так и воспринимают как есть и Лису и Волка, как животных. А на самом то деле это ж не так - сказка символическая , она о Солнце и Луне . Иль там курица Ряба, снесла она яйцо золотое - ну дорогое, ну денег много стоит. Смысл в том, что это символ Солнца, Жизни, а его разбили, уничтожили. И Колобка откусили, сожрали. Не задумывались? Там в самом начале - жили Дед да Баба детей у них не было, они по сусекам поскребли и испекли себе Колобка. Положили на окно студиться. Тоесть у них не было детей , они взамен спекли себе Колобка , положили на окно студиться, чтобы потом съесть! Разве ж они положительные герои? Я б так не сказал. Но Колобок то ушел, убежал с оконца - и Лиса его там откусила, и Волк, и Заяц, а кто они эти животные , которые едят Солнце - созвездия. Он от Бабушки ушел и от того и от другого и в оригинале сказки от него откусывали все время и он уменьшался, уменьшался - половинка, четверть там уже и полумесяц остался и он уже катиться не мог. Все это зашифрованная мудрость была, а сейчас все переиначили  рассказывают что попало. Современные дети на сказках не воспитываются, у них анимэ....
Курочка Ряба снесла яйцо, а это большая клетка, которая дает жизнь. Желток это Солнце, белок Вселенная. Мировая жизнь зародилась из яйца. И очень во многих религиях яйцо было первородно. Часто спрашиваю у детей - что первое родилось яйцо или курица. Яйцо, начало жизни. Кощей Бессмертный у которого тоже жизнь заключена в яйцо.
Когда я ездил по области и собирал песни и заговоры была Колдунья Мария Ивановна Меничихина и когда две девочки пришли к ней судьбу пытать она заставила их яйцо брать. У нее яйца стояли вот прямо на столе , больные разные приходили , смотрела. А она нам с порога - чаво приехали пытать меня, ну я вам дорогу то укажу - приехали вы как хотели, а от меня полетите как я скажу. Палец кривой артритный, нос крючком с бородавкой. Девчонка шла тряслась вся Душа, да схватила в попыхах, Ведьма ее наругала да прогнала. Потому как нельзя с ним, как с мячиком - жизнь в нем. 
О сказке курочка Ряба можно много говорить. Яйцо это жизнь, это Солнце , зарождение многих религий, развитие Вселенной. Вот когда яйцо лежало и никто его разбить не мог, кто его разбил - мышка. Почему, кто такая мышка? Почему все били-колотили и не смогли, а вот мышка маленькое существо - раз и разбила. Кто она такая эта мышка? Вот одна из версий - когда бог Аполлон перелетел с лебедями с Гиперборее. Мышь это семитские народы (это версия Жорниковой) которые притесняли солнечные народы вот и разбила яйцо-Солнце. Очень многие ученые поддерживают эту версию. Бог Аполлон прилетел из Гипербореи на лебедях - гуси лебеди летели. У нас здесь на верхней Волге лебеди до сих пор селятся только здесь, на лебедянских озерах на которых много веков селятся лебеди. Головной убор у женщин у кого сорока, у кого то кокша, у кого то кокошник, а у нас в большинстве районов называли кичка - кика, что это такое кичка? Кик - крик лебедя, кичится - гордая ходила, как лебедушка И строилась эта однорогая кика с переди назад, были и двурогие о которых знают больше. Двурогие это олицетворение коровы , и богини Макошь. Однорогие кики носили молодые женщины, потом уже становясь бабой матерью переходила на двухрогую кику т.е. это все уходит очень далеко корнями. 
До сих пор очень многое сохранилось у нас на санскрите , например озера в Торопце, в Андреаполе - Наговье, а по документам Говье - говяда, говядина. Люди ищут Гиперборею, Рифейские горы - а здесь у нас Рифейские холмы, Алаунская возвышенность, ну теперь уж Валдайская откуда начинаются три великие реки - Рудона - красная, кровавая, нынче Западная Двина. Борисфен - Днепр. И конечно же Ра или Итиль - великая Волга.

• Like 2
  • отлично! 1

Поделиться сообщением

Старые,мудрые  сказки. Как сейчас их не хватает...

• Like 1

Поделиться сообщением

• Создать...