Шишок 359 Опубликовано 2 мая Существовала так называемая Большая печать Ивана Грозного, где вокруг крупного центрального изображения двуглавого орла располагались маленькие изображения . Впоследствии многие из них легли в основу гербов русских городов. что это за круг животных , с чем связано. можно ли связать со Звериным Кругом? 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тамара 4 231 Опубликовано 2 мая Очень интересно. Похож на Велесов круг. Но, есть лишний знак, Тринадцатый.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alone_Wolf_NRR 1 044 Опубликовано 3 мая 14 часов назад, Тамара сказал: Очень интересно. Похож на Велесов круг. Но, есть лишний знак, Тринадцатый.... Так и тринадцатый месяц вобще-то как бы есть. В Нави его зовут 5-м временем года. Да, за основу взят Велесов круг, но заклинание изменено. В круге присутствуют не только звери, но и предметы(оружие) и ещё один лишний предмет в чуждой символике, но отсылающий к тому, что это вобще такое. Круг - не что иное, как календарь. Только Навский календарь. Языческий и очень некромантический символ, в общем, будучи в определённое время определённым образом нанесённым, открывающий физпортал на "вверх и вниз" из ну почти любой(в пределах условий нанесения) произвольной точки(так, к утверждению, что в Лес невозможно ломонуться физически). Использовал он эту печать именно как печать, я так подозреваю, крайне редко(ввиду очень специфичного функционала даже отпечатка в умелых руках). А вот как ключ - пользовать вполне себе мог. Кстати, ключиком дистанционного доступа к управлялке мегалитикой такой символ вполне себе мог быть(учитывая смысл круга вокруг государственного герба). Проверю, как в Телекоммуникационной в очередной раз окажусь(Яга знает, где это, но у неё пока там могёт не хватить допуска на такой запрос). Так что тут далеко не всё так просто. И да, вокруг символов присутствуют надписи, по лубочной традиции поясняющие "что есть что". Вот их бы рассмотреть. Картинка с более высоким разрешением при сьёмке есть? У печати , кстати, есть ещё и оборотная сторона(которая отпечаток) и на которой в аналогичном порядке расположены гербы Российских городов. Это фотолитографическая копия из загашников Монетного Двора(СпБ). Прямая и оборотная сторона соответственно НЕ в отзеркалке(отпечатки). Оригинал - тоже медь, но в отзеркалке, и с ушком для ношения на привязи. Правда качество не очень(там вобще как бы любая сьёмка запрещена по понятным причинам). Логика, думаю, понятна? Внимательно сравниваем круг на аверсе и реверсе, и понимаем, какая из сторон что и на что открывает ;) 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Практик 357 Опубликовано 9 мая В 02.05.2024 в 21:18, Тамара сказал: есть лишний знак, Тринадцатый.... Знаков как эмблем территорий не 13, а 24 – по 12 с каждой стороны печати. Христиане вполне активно используют сакральное число 12: столько колен Израилевых, столько апостолов и т.д. Если присмотритесь к эмблеме с крестом, то там надпись: “Древо дарует древнее достояние”, помимо демонстрации сакральности царской власти тут ещё смысл “центра земли”. Христианство привнесло в архаичную символику собственное содержание, объявив сакральным центром гору Голгофу – место распятия на Животворящем Кресте. “Горы в центре всех земель”. В 02.05.2024 в 09:32, Шишок сказал: Существовала так называемая Большая печать Ивана Грозного, где вокруг крупного центрального изображения двуглавого орла располагались маленькие изображения. Впоследствии многие из них легли в основу гербов русских городов. Московские дьяки при создании большой печати пошли тем же путём, что и приглашённый Петром специалист по гербам граф Санти. В основу своей деятельности положили принцип – печать (герб) должна отражать специфику княжества (города). Вот посмотрите на медведя с Ярославского герба. Легенда о схватке на месте будущего города князя Ярослава Мудрого с медведицей известна с 11 века. Та самая история из летописей про “Медвежий угол” с капищем Велеса. То есть здесь упоминание не только исторического контекста, но и указание на почитание жителями конкретного Божества. До сих пор на гербе Ярославля медведь с секирой, а не какой-нибудь поверженный человеком зверь.Или Нижегородский герб с оленем. «Сказ о яростном олене», знакомый нижегородским фольклористам - это вариант более древней легенды об основании города. Третий пример – печать Вятская. Натянутый лук и стрела. Вятская земля славилась легендарными воинами – ушкуйниками. И распространенным культом так называемых громовых стрел. Там до 19 века на любой крестный ход люди и даже священники выходили со стрелами. Четвертый пример - лев на эмблеме Владимирских земель. Родовой знак Владимиро-Суздальских князей с середины 12 века. Пятый пример - печать Полоцка. Родовой знак династии Гедиминовичей. Взятие Полоцка - это крупная победа русско-литовской войны, вот и отразили в Большой печати закрепление приращения новых территорий. В 02.05.2024 в 09:32, Шишок сказал: что это за круг животных , с чем связано. можно ли связать со Звериным Кругом? Расположение титульных эмблем на печати по кругу это вполне в духе западноевропейских государей и соответствующих геральдических традиций. На эмблемах есть несколько животных из Велесова Круга того времени. Но скорее как отражение людьми в гербе отдельной территории памяти об исторических основателях или покровителях этого места. Они в народе были известны до момента, когда дьяки начали собирать и анализировать информацию, известны и до сих пор. При создании печати вообще не стояло цели отразить эту структуру. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тамара 4 231 Опубликовано 9 мая Практик, Как я рада тебя видеть! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тамара 4 231 Опубликовано 9 мая 11 часов назад, Практик сказал: При создании печати вообще не стояло цели отразить эту структуру. Но, в самих гербах городов отражается этот смысл. Подспудно... Поэтому идет плавная передача традиции. И это - замечательно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Шишок 359 Опубликовано 11 мая В 09.05.2024 в 20:58, Тамара сказал: Практик, Как я рада тебя видеть! я тоже очень рад тебя слышать, как всегда четко и по делу, благодарю Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alone_Wolf_NRR 1 044 Опубликовано 29 мая В 09.05.2024 в 18:33, Практик сказал: Древо дарует древнее достояние Вобще это уже языческое заклинание ;) Какое дерево в виду имелось - надеюсь хоть на этом ресурсе обьяснять не надо? Что странно - попытался поискать по коллекционерам и архивам, в чьих руках сейчас сама эта Печать. Не нашёл. А это уже, как бы, звоночек... И ещё одна задачка, уже "со звёздочкой". Практик, а сможешь обьяснить вот это? И что оно вот именно тут делает? На литографической копии это справа(реверс). И ещё тут одна забавная фенечка есть. Но этот каверзный вопрос я в кафешке задам, раз уж там незлым тихим помянули Хакеров Сновидений ;))) Конкретно речь о том, что вокруг "чуждого" Синайского символа...только если внимательно присмотреться ;))) Причём на аверсе и на реверсе - тоже разное... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тамара 4 231 Опубликовано 29 мая Чтой - то у единорожки рог повесил нос.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alone_Wolf_NRR 1 044 Опубликовано 31 мая В 30.05.2024 в 07:10, Тамара сказал: Чтой - то у единорожки рог повесил нос.... Так и я ж о том же. Как символ "Рога пообломаю!" для Ивана Васильича было бы слишком просто и прямолинейно. Тем более это реверс. Т.е. та сторона, которая при отпечатке не к бумаге, а к пальцу. Ну и маленькая подсказка о появлении зверюшки в драфте(но не о самой легенде ;) Тут единорог тоже на реверсах. Причём в обоих версиях печати. З.ы. Шотландцы тут не при делах. И английская(красная) королева, кстати, тоже ;) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Практик 357 Опубликовано 1 июня (изменено) В 29.05.2024 в 12:57, Alone_Wolf_NRR сказал: Практик, а сможешь обьяснить вот это? И что оно вот именно тут делает? В библейских текстах (особенно в первых греческих переводах септуагинты) рог единорога соотносится с царским статусом, с легитимацией этого статуса. Рог, наполненный елеем, использовался при помазании на царство Давида и Соломона. Это такая коронационная регалия, символизирующая божественную благодать, нисходящую на правителя. В псалтире в Песне хвалы Господу прямо указано: “А мой рог Ты возносишь, как рог единорога, и я умащен свежим елеем”. Иван Васильевич окончательно выбрал инрога, а так на Руси единорога называли, личной эмблемой в 1561 году, когда была получена грамота о признании царского статуса Константинопольским собором. Довольно популярный символ в те времена, кстати. Получилась своеобразная двусторонняя печать: с одной стороны всадник в щитке на груди двуглавого орла как символ того, что речь про великого князя всея Руси и его светский статус, с другой стороны инрог, как символ того, что это Иван Грозный - Царь, этот сакральный статус он как бы обрел от Бога. Вот так царь обращался к персидскому шаху: “прехвальныя степени великоздержательную власть приимшему превознесенную честь яко рог инрога достигшему государьского имени…”. В грамоте бояр к литовской раде начало царского титула звучит так: “Великого Бога и Спаса нашего Исуса Христа, в Троице славимого, милостию, великого государя, яко рог инрога, царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии…”. Изменено 1 июня пользователем Практик 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Практик 357 Опубликовано 1 июня (изменено) В 29.05.2024 в 12:57, Alone_Wolf_NRR сказал: Вобще это уже языческое заклинание ;) Какое дерево в виду имелось - надеюсь хоть на этом ресурсе обьяснять не надо? Я уже писал, что христиане взяли общеизвестные архаичные смыслы и символы, но добавили немало своего. Есть нюанс, как говорится. В итоге их древо уже совсем не то древо, которое на этом ресурсе можем иметь в виду мы. Как-то раз был в Падуе, в папской базилике Святого Антония. Мне нужен был конкретный специалист из Францисканского ордена. А эти товарищи полностью заведуют собором: там находится огромное количество реликвий, в том числе тело, пожалуй, наиболее почитаемого итальянского святого – Антония, их собрата по Ордену. Отдельные личности оттуда из монастыря не выходят, пришлось к ним скататься лично. И вот я с помощью посредника, которому обязан синхронным переводом и возможностью подобного контакта, общаюсь с этим отрекомендованным монахом. Он выводит меня подальше от толпы паломников в дворик, так называемый клуатр. Тут-то меня охватывает удивление. Начинаю расспрашивать, мне отвечают и полунамеками подтверждают догадки, что вот, дескать, мы называем место дель-капитоло, по центру древнее древо, магнолия, посаженная ещё в 19 веке. Да, за основу взята структура римского атриума, который тут стоял очень давно, с алтарем одной Богини т.д. Какая именно мне рассказывать, конечно, не стали. Но несложно догадаться, если сам святой Антоний в своё время пришел на это место и обнаружил капеллу Тёмной Мадонны, а до сих пор в Собор приезжают в первую очередь женщины, у которых не получается забеременеть. Там внутри огромное количество фотографий вывешено счастливых семей, Антоний тоже стал покровителем детишек. Монахи там до сих пор отрываются, особенно когда паломникам неофициально предлагают поводить хороводы вокруг статуи Антония. Да и я их не сильно напрягал, при всем том, что они видели, но учитывая, что я вежу знал и не наглел. Язычниками в привычном понимании данного слова это их не делает. Это мистические практики именно западной ветви христианства, со всем сопутствующим. И древо в центре площадки, оставшейся от древнего капища, для них скорее напоминание о грехопадении, древе познания добра и зла или древе Жизни. Далеко вторичный образ для брата Ордена, по сравнению с животворящим крестом - истинным "древом" в центре Святой Земли, на котором они помимо прочего себя представляют и ощущают во время медитаций. Так вот, клуатр. Полностью повторена площадка древнего капища, где по центру дерево, символизирующее Древо Мира, рядом колодец, символизирующий колодец жизни, в такой форме источник энергии всего сущего. По каждой стороне света своя символика. Более того, монахи осознанно сравнивают эту площадку с Эдемом, центром мироздания. Ну в другой вариации со Святой Землей, на месте Животворящего Креста. И приходят на такие площадки специфично помедитировать. Медитация вообще латинское слово. Внутри было строго запрещено фотографировать, тем более когда рядом сопровождающий и без того, настроенный не прямо уж благожелательно, но в личном архиве у меня сохранилась фотография украдкой снятой части данной площадки. В качестве вывода: значит ли всё это, что франсисканцы или исихасты работают по нашим принципам? Их "древо" равно по значению тому древу, что подразумевать на этом ресурсе будем мы? Я считаю, что нет. Магические принципы в силу особенностей законов Мироздания для нас всех действительно едины. И мастера, которые были у основания Традиции, которые сейчас двигают её вперед, прекрасно об этом были осведомлены. Но в архаику вложили и свои смыслы, особенности, в том числе видоизменив суть. А уж дьяки Ивана Грозного поместили крест с такой надписью на его печать, чтобы подчеркнуть сакральность власти и набожность Царя в соответствии с бытовавшими тогда традициями изображения божественной легитимации этой власти. Раз уж вспомнил братьев-франсисканцев, то стоит вспомнить и мудрое напутствие одного из их членов - Уильяма Окамма: не нужно плодить сущностей без нужды и, соответственно, нет никакой причины видеть во всём заклинания или магические артефакты. Изменено 1 июня пользователем Практик 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alone_Wolf_NRR 1 044 Опубликовано 3 июня В 01.06.2024 в 21:19, Практик сказал: В качестве вывода: значит ли всё это, что франсисканцы или исихасты работают по нашим принципам? Конечно значит. Только не они по нашим и не мы по ихним. Есть чистый принцип который работает. И будучи повторён - приводит к тому же результату. Некритично к конфессии. Принадлежность к конфессии - лишь обьяснение механизма, но не сам механизм. В 01.06.2024 в 21:19, Практик сказал: Магические принципы в силу особенностей законов Мироздания для нас всех действительно едины. Вот и я о том же. Подсмотрел францисканец - обьяснил религиозно. Подсмотрел язычник - использовал. Механизм то остался тем же. Так же и с печатью. Её(как и любой её отпечаток) можно использовать в магических целях(в качестве ключа). Только естественно зная как и почему на ней символы именно в таком порядке. Точно так же, как можно поставить свечку за упокой живому человеку. И это сработает как хорошее Тёмное проклятье, даже несмотря на то, что все запчасти(и свечка, и храм, и как бы само заклинание) как бы от Светлых. А вот насчёт креста - оч-чень большие сомнения в притянутости за уши. Ну не поворачивается у меня язык назвать животворящим предмет, на котором цинично казнили пророка не самой приятной смертью. Причём заведомо зная, кого казнят. И прекрасно известно - за что именно. На печати он выполняет скорей функцию октального ключа(стрелки компаса). Который на радиолампочках делался для того, чтобы её в разьём нельзя было неправильно воткнуть(с хрустом не лезло). Хотя да, умудрялись отламывать и втыкать. Кончалось немного предсказуемо - дымом и искрами. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alone_Wolf_NRR 1 044 Опубликовано 3 июня В 01.06.2024 в 19:51, Практик сказал: с другой стороны инрог, как символ того, что это Иван Грозный - Царь, этот сакральный статус он как бы обрел от Бога. Тут, кстати, ещё хор-роший вопрос - Инрог или Индрик. Зверушки то похожие, а вот функции у них как бы совсем разные. И второй ХЭ не по нутру ещё больше, чем первый... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Шишок 359 Опубликовано 3 июня 33 минуты назад, Alone_Wolf_NRR сказал: Инрог или Индрик. вот не знаю почему, чисто интуитивно Индрик как то ближе ......может Прозорова перечитался Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Практик 357 Опубликовано 3 июня (изменено) 3 часа назад, Alone_Wolf_NRR сказал: Тут, кстати, ещё хор-роший вопрос - Инрог или Индрик. 2 часа назад, Шишок сказал: вот не знаю почему, чисто интуитивно Индрик как то ближе ......может Прозорова перечитался Я не так давно на этом форуме про голубиную книгу писал и упоминал разные варианты данного духовного стиха. В нескольких собранных мной упоминается индрик-зверь. В других на том же месте уже не Индрик, а вындрик/инрог/единорог/единор и так далее. Вполне себе для народа взаимозаменяемые понятия, за которыми скрывается некий абстрактный образ мифического могучего существа. Могучее крайне, поэтому если уж оно признаёт твою силу, то это круче некуда. В словаре Брокгауза и Ефрона 1907 года так и написано, что на Руси варианты имени одного существа могут быть сведены к двум основным: Индрик и Единорог. В славянских переводах "Физиологов" тоже отмечается сходство этих двух имен. Но исследуя реальное устное народное творчество, общаясь с колдунами из среды староверов, можно заметить, что индрик-зверь - это скорее помесь аспида и тура с огромным рогом, буравящим землю. Хозяин водных источников и по сути подземного мира. И по каким-то легендам он со змеями борется, во многих других с этими же змеями и отождествляется в силу своей подводно-подземной хтоничной сути. Такой древний змей, из-за своей древности соответственно и самый мудрый. А еще опасный, мощный, поэтому и главный над зверями. Мне так объясняли, например. Указаний, что царь имел в виду хозяина подземного мира, нет. На библейские же предания ссылок великое множество, я только несколько цитат привел, свидетельствующих о желании прописать в своей печати божественную природу легитимности своей власти в полном соответствии с духом времени той эпохи. 4 часа назад, Alone_Wolf_NRR сказал: А вот насчёт креста - оч-чень большие сомнения в притянутости за уши. Ну не поворачивается у меня язык назвать животворящим предмет, на котором цинично казнили пророка не самой приятной смертью. Причём заведомо зная, кого казнят. А у христиан так язык поворачивается, ибо "смертию смерть поправ". Не только Христос. Легенда, послужившая первоосновой для создания словосочетания "животворящий крест", связана с поисками императором Константином Великим того самого креста и последующим чудесным воскресением мертвеца, чье тело рядом проносили для погребения в момент обнаружения трех крестов. Христиан вообще в целом не смущает, что естественные процессы для них повсеместно подменяются искусственной структурой, зацикленной на эгрегоре. Поэтому они могут отказаться от жизни в миру, от Рода и самих себя ради некоей вечной блаженной жизни с Богом (по сути став кормёжкой для эгрегора, его духов и его жрецов). Так что и "древа" у нас разные. В смыслах ключевая разница при общем произношении. Одно про жизнь и развитие, другое про добровольный отказ от жизни и подмену естественных природных процессов. Изменено 3 июня пользователем Практик 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тамара 4 231 Опубликовано 3 июня 2 часа назад, Практик сказал: Но исследуя реальное устное народное творчество, общаясь с колдунами из среды староверов, можно заметить, что индрик-зверь - это скорее помесь аспида и тура с огромным рогом, буравящим землю Я встречала именно это определение Индрика -зверя. Большой крот,короче. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тамара 4 231 Опубликовано 3 июня 2 часа назад, Практик сказал: Христиан вообще в целом не смущает, что естественные процессы для них повсеместно подменяются искусственной структурой, зацикленной на эгрегоре. Поэтому они могут отказаться от жизни в миру, от Рода и самих себя ради некоей вечной блаженной жизни с Богом (по сути став кормёжкой для эгрегора, его духов и его жрецов). Так что и "древа" у нас разные. В смыслах ключевая разница при общем произношении. Одно про жизнь и развитие, другое про добровольный отказ от жизни и подмену естественных природных процессов. Ох, как точно! И по сути. так оно и есть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Жанна 492 Опубликовано 3 июня Немного в тему. Я недавно ездила на экскурсию в Грецию и экскурсовод, вся восторженная, рассказывала, как греки искренне верят, какие они православные и проч. и проч. В том числе рассказала об одном очень интересном обычае, сохранившемся в глубинке. На Пасху(!) в селе собирается шествие. Из соломы(!) для того шествия делается чучело Иисуса Христа, привязывается к кресту, всё как положено. После по селу идёт торжественное шествие, и в центре, чучело сжигают... Все радуются. Это символизирует победу жизни над смертью... Я так немного ошалела... Эдак извернуть смысл, и абсолютно языческий обычай привязать смыслом к христианству... Да что и далеко ходить - в Сербии главный святой - св Савва сербский. Так в местных обычаях его атрибуты - сопровождающие его волки, его волчьим пластырем зовут. И огромная змея или змей, который его слушается. И сказки, как он учил людей пахать, торговать и прочее... Все атрибуты Велеса. Но тем не менее, не смотря на символику, он остаётся христиански святым 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тамара 4 231 Опубликовано 4 июня Жанна, Что поделать. двоеверие- наше ВСЁ! И народ приспособился под официальную религию и адаптировал языческие обычаи под реалии. Это - нормально и в каком -то смысле- вопрос выживания нации. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alone_Wolf_NRR 1 044 Опубликовано 5 июня В 04.06.2024 в 01:59, Практик сказал: Указаний, что царь имел в виду хозяина подземного мира, нет. А указание - в самой картинке, собсно. У единорога рог торчит вверх. А у индрика - направлен вниз, ибо разящий. И в отличии от единорога он способен видеть, что разит. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alone_Wolf_NRR 1 044 Опубликовано 5 июня В 04.06.2024 в 04:47, Тамара сказал: Ох, как точно! И по сути. так оно и есть. Я в своё время очень мрачно пошутил: Официальные Светлые - Жизнь Вдолг. Официальные Тёмные - Смерть Вдолг. А долги то надо отдавать! Мне и те и другие до сих пор незлым тихим эту шутку припоминают! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alone_Wolf_NRR 1 044 Опубликовано 5 июня В 04.06.2024 в 04:42, Тамара сказал: Большой крот,короче. Нэ! Не крот он вовсе! Компактная коняга с рогом, наделённая Волшебной Силой. Кстати, прототип известного Конька-Горбунка. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты