Тамара 3 874 Опубликовано 26 февраля, 2020 Сказки Старого Волхва.Наследие Бальдраавтор Т.В.Коршунова.Ах, Новый год, Новый год! Какими настроениями и ароматами напоены твои дни! Ожидание чуда из-за каждого угла, ожидание праздника в каждом сердце, мир в душе (ну, хотя бы на некоторое время) и прекрасная морозная погода на улице. Нет, Велес все-таки знал, когда устраивать свой колдовской праздник. Ведь зимой самое время и повеселиться, и помечтать длинными, вьюжными ночами, и поколдовать волшебными вечерами. Желание заглянуть в будущее в такие дни просто бурлит в крови людей и старых и малых. Вот и собираются молодые, чтобы погадать на суженных-ряженых, а старые, чтобы обсудить мировое положение страны и вселенной в целом за рюмочкой чаю, благо в эти дни мамушки и бабушки не ворчат, а пекут пироги для внуков и детей. И как же хорошо остаться дома одной!! После шумных компаний и хлопот на кухне, переживаний по поводу неудавшегося пирога и недоваренного холодца, бесчисленных тостов за удачу и процветание, когда выпитое за здоровье на здоровье же и отражается, обрести несколько часов тишины и одиночества – вот это настоящее волшебство и сказка! Поэтому Тамара особо не сопротивлялась, когда Дед засобирался в гости к Старому Филину. А Золтан с Тигрой, переглянувшись, перемигнувшись между собой, вообще, молча, испарились из дома по отдельности, но в одном направлении. И тишина!! Новогодняя тишина! Это же просто сказка. Тихо потрескивает брёвнами старый дом. Шелестит огонь в камине, витают запахи ванили и мяты, перемешиваясь с ароматом хвои…и тишина… А что делает женщина, когда в доме никого и все дела сделаны? Правильно, она бежит к зеркалу. Что и сделала Тома. Заварила себе чашечку крепкого чая с травами, зажгла свечи и поставила их перед своим огненным Зеркалом. Долго вглядывалась в его хрустальную тень, мерцающую от сполохов огненной рамы и свечей, но заглянуть в будущее как- то не захотелось. -Пусть будет, что будет! - решила Тома и не стала гадать. А вот поговорить… -Свет мой, Зеркальце, скажи, да всю правду доложи! Ты ль на свете всех умнее, всех прекрасней и мудрее? Зеркало на миг прекратило играть огнём на раме, застыв в удивлении, и ответило. -Это ты мне, что ли? -Тебе ,тебе-засмеялась Тома.-разве ты не самое мудрое и прозорливое Зеркало в мире? -Ну как тебе сказать, - задумчиво проговорило Зеркало. - Ведь я не единственное на этом Свете ,да и на том тоже. А конкурсов между нами никто не устраивал, так что я затрудняюсь ответить тебе на этот вопрос. -А ещё есть Зеркала и у кого? -Ну конечно. Ведь зеркало-это же, как экран монитора, подключённый к вселенской информационной сети. У каждого учителя, которого в последствии стали называть Богом, есть свои зеркала. И у Велеса, и у Макоши, и у Мары, и Сварога и многих других... -Чёрное Зеркало Мары мне довелось увидеть,-задумчиво сказала Тома. -И как? - поинтересовалось зеркало. -Как то больше не тянет в него заглядывать, - призналась Тома. - Понятно, - протянуло Зеркало. - Мы ведь все разные и задачи у нас разные. Меня создал Бальдр для обучения и получения знаний из его информационного пространства. Как и Книгу, ну ,ты с ней знакома. -Знаешь, у меня спрашивают, как получить доступ к Книге и Зеркалу. И что вы можете дать и в каком объёме. Зеркало задумчиво перебирало лепестками огня на раме, как бы собираясь с мыслями. -Ну, тогда слушай, немного длинно скажу, но, по сути. Бальдр был весёлый и жизнерадостный человек, балагур, шутник, весельчак и добряк, которого очень все любили…Он любил жизнь, любил солнце и цветы. Именно поэтому его потом сделали богом Весны, именно из-за солнечного жизнелюбия. Когда он приходил, то становилось светлее всем. Особенно он любил детей. Объём его знаний был очень велик, и он щедро делился ими. Когда пришёл срок уходить, то он не стал очень глубоко закрывать свою библиотеку для людей, но и просто так доступа к ней, все же, нет. Книгу Бальдра может открыть маг, достигнувший определённого уровня и получивший базисные знания в полной мере. Вспомни, когда впервые тебе приснилась Книга? -Библиотека и Книга мне первый раз приснилась вскоре после того, как я познакомилась со славянскими рунами. Скандинавские я изучала до того, но они у меня не работали. А вот в совокупности … -Вот видишь. Ведь для того, чтобы открыть Книгу Бальдра, нужны именно руны. Другого пути нет. И специальной руны тоже нет. Подбор ключа-руны идёт на конкретного человека с определённой энергетикой. Так что многим приходится запастись терпением и целеустремлённо перебирать вариант за вариантом. Ключом может послужить и скандинавская руна и славянская или их комбинация. А для того, чтобы открыть Книгу надо просто её представить и прикладывать к её обложке руны. Вот и все. Простенько и со вкусом! -Ну, не надо так пугать то. Это же, сколько может быть вариантов. Китайский алфавит, не меньше! -Я не пугаю, просто готовлю – заиграв пламенем, засмеялось зеркало. - Ведь путь ко мне ещё круче! -Кстати, когда я впервые увидела Книгу, то на ней была нарисована АНТАКАРАНА. Но открыть тогда я её не смогла. -Конечно. Ведь ты не предъявила кода доступа. Всё правильно. Хотя частично информация стала к тебе поступать уже тогда. -Ну да. Только я не понимала источника знаний, и получалось все довольно хаотично. Но этого оказалось достаточно, чтобы пойти искать Волхвов.-улыбнулась Тома. - Правда искала я их долго. Два года ушло на поиски. -Ничего не приходит само, - заметило Зеркало - и ничего не получаешь даром. -А так хочется - мечтательно заметила Тома. -И как? Что-нибудь получила просто так? - ехидно поинтересовалось зеркало. -Даже шишки на лоб получаю не даром, а за дело, - согласилась Травница. -Скажи, а к библиотекам других учителей доступ простому магу есть, или нет? -В принципе есть, но… – тут Зеркало сотворило из лепестка руку с наставительно поднятым указательным пальцем, - Путь этот тяжёл и очень не стабилен. И зачем прыгать через гору с риском навсегда застрять в вечной мерзлоте, если в ней есть тоннель, ведущий куда надо? -Если я правильно тебя поняла, то Книга даёт начальные, но необходимые знания для дальнейшего изучения библиотеки. -Совершенно верно. Ведь без букваря ты не научилась бы читать и писать. Эта Книга - букварь молодшего волхва. Но, если ты не захочешь следовать дальше, все равно, Книга даст удивительный запас знаний и умений. И для этого стоит потрудиться. Но тут Зеркало насторожило лепестки огня, как бы прислушиваясь к чему-то, а потом спросило -А у тебя готов ужин? -Конечно, - широко улыбнулась Тома. - Как ты и говорило, на 10 мордо-персон. И пироги, и плюшки, и мяско с курочкой. Все готово. -Тогда накрывай на стол. Коляды идут!! - гаркнуло Зеркало. -Слушай, а ты не в курсе, где можно найти скатерть самобранку? - поинтересовалась Тома, расставляя на круглом столе приготовленные угощения. -Про скатерть-самобранилку знаю, а вот самобранку. Это надо поспрашивать. Это сейчас такая редкость, антиквариат. И тут с двух разных сторон запел неслаженный хор Колядок. Тома выглянула на улицу. Зрелище было живописное-с одной стороны хор зверей, обряженных человеками пел, рыча на разные лады:Вы нас будете дарить – мы будем вас хвалить, А не будете дарить – мы будем вас корить! Коляда, коляда! Подавайте пирога!»А с другой стороны хор людей, обряженных зверями, пел тонкими прокуренными голосами:«Тётенька, добренька. Подай что-то сдобненько: Пышку да лепёшку, Да свиную ножку».А потом, общий хор, переглянувшись и выстроившись перед дверью, с душой грянул:Застилай столы, клади пироги, Застилай столы все тесовые, Клади пироги пшеничные, Придут к тебе гости любые, Гости любые – сам Род с неба. Сам Род с неба с тремя сыновьями.Первый сынок - ясно солнышко, Второй сынок - светел месяц, Третий сынок - дробный дождичекНа что Тома ответила:Ой, вы гости, гости долгожданные! Рада видеть вас, желанные! Заходите в терема мои шатровые. Постелю я вам скатерти шёлковые. Густого киселя налью в ковши чеканные. Яства сахарны поставлю — иностранные! Иностранные, очень странные. Чудо чудное! Диво дивное!-Заходите ,гости дорогие,заходите.-распахнула Тамара двери пошире и сводный хор весёлой гурьбой завалился в тёплый дом. Зеркало всех приветствовало разноцветной радугой и пляской золотых огней на раме. Праздник продолжается!!Новый год пришёл, старый угнал, себя показал. Ходи, народ, солнышко встречать, Мороз прогонять! А кто в этом дому – дай Род тому! Ему с колоса – осьмина, Из зерна ему – коврига, Из полузерна – пирог! Награди вас Род И житьём и бытьём!» 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Софи 283 Опубликовано 30 декабря, 2021 Тома, нам надо будет обсудить эту тему после нового года. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тамара 3 874 Опубликовано 30 декабря, 2021 8 минут назад, Софи сказал: Тома, нам надо будет обсудить эту тему после нового года. Обзазательно обсудим. Там ещё и вторая сказка есть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты