Перейти к содержанию
Шишок

Боевые тростки

Рекомендуемые сообщения

ТРОСТКА.

В воинской традиции  славян  важное место в подготовке  бойца  имела  тростка, с которыми всенепременно ходили юноши и мужчины,  и которые использовались для боев стенка на стенку.

image.png

Я вас уверяю  - мы практически все видели   эти тростки, но не обращали внимания,  хоть  традиция   эта  дожила  до 70-х  годов прошлого века,     практически угасла, и   возрождается   сейчас.
Кадр из фильма –  «Дело было в Пенькове»    Смотрим с увеличением  - видим  классическую боевую   тростку  Русского Севера, с характерными     традиционными узорами.

image.png

На картине Максим Горький   не случайно изображен с боевой тросткой   - с     тросткой вырос, с тросткой   бродяжил в юности.

image.png

Опять же – ничего уникального – подобные трости-дубинки  известны во многих странах. Вот, например, ирландская   шилелла.

image.png

Традиция боевой тростки получила широкое развитие на территории Тверской, Псковской, Новгородской, Вологодской областей.

Изготавливали трости приблизительно одинаково повсеместно. Для этого использовали берёзу, вяз, дуб, ольху, но чаще всего можжевельник и осину.

image.png

Традиционно по весне подростки и парни  отправлялись в лес, чтобы изготовить тростку.

Изготавливали обычно несколько палок, одна для ходьбы и боя, другая для праздника, такая тростка хранилась дома и редко выносилась. Наряду с обычаем ежегодной смены тросток, существовала традиция сохранения дедовских и прадедовских палок, передаваемых в роду как память о предках, служивших семейной реликвией. Такие родовые тростки хранились обычно на чердаке, либо стояли в избе в углу.

image.png

Боевая палка хозяина дома (деревянная или железная) находилась, как правило, около входа, чаще всего в углу противоположном бабьему куту. Место выбиралось не случайно, "Чтоб на входе встречать, если кто полезет".

В русской волшебной богатырской сказке кованная трость - один из самых популярных видов оружия. "Вот он и пошёл, выпросил у матери пять рублей денег и пошёл в кузницу, сковать трость... Он выходит, идёт к дому, закидывает тростку и квасу пьёт. Выходит на улицу трость летит. Он подставил ладонь - рука немного почувствовала".

Сделайте зарубку в памяти -   бросает кованную тростку,  пьет квас...

А вот это -   семейная атаманская тростка,  изготовленная в конце XIX        века. Вес – 3 кг.  100гр.  Длинна -  1.20.  Рядом для сравнения  -    ортопедическая трость – 80 см.

image.png

Такую    тростку не  носили в руке,  а таскали,  чтобы  что конец тащился по булыжной мостовой.

В  разборках,  палошных  драках  такая  смертоубийственная тростка     практически не применялась, она играла роль   «оружия сдерживания», как атомная бомба.

Жутковатая загадка тех времен   -  Что такое – в одно ухо входит, в другое – выходит? Ответ – Атаманская (хозяйская) тростка.   

Принадлежала  она   клану Смирновых в Твери,   но мой прадед, Степан Лепихин,  в молодости  успел погулять с ней по  окраинным  улицам Старицы,   позвенел ею  по булыжной мостовой.

Махнуть такой тросткой по  ключице – рука повиснет,  по ноге – нога подломится.      Дожидаться, когда ей тяпнут по черепу – никто не станет дожидаться.

А вот теперь представьте  -  рука привыкала  к  железной тростке весом в три  кило,  вырабатывался навык   нанесения  рубящих и секущих  ударов, отработанных с детства на деревянных учебных мечах и  осиновых и можжевеловых тростках...

Традиция   железных тросток давняя, отраженная во многих вариантах сказах «Легенды о Белоризцах»

Вот вариант, относящийся ко времени разорения Вологды и  Спасо-Прилуцкого  монастыря  в годы Смутного времени,  записанный уже хорошо известным лекарем  Флеровым:«Несчастные жители Вологды  вышли на  поле, на другом берегу (от монастыря)  реки Вологды  и, желая отомстить полякам, сразились с ними; победа начала склоняться на сторону Литовцев,   превосходивших числом и силою своих  противоборников;  но вдруг являются   два неизвестные Витязя, в белые доспехи[1] облеченные  и ЖЕЛЕЗНЫМИ ПАЛИЦАМИ   вооруженные, останавливают побеждаемых, начинающих спасаться бегством,  и бросаются с ними на  неприятелей,  поражают их палицами  и вырывают победу  из рук их с потерею своей жизни. Часть неприятелей положена на месте сражения, а прочие бегством сохранили жизнь свою».

 

Как видите, и меч не всегда был нужен, чтобы разогнать толпу   грабителей – была бы железная тростка в умелых руках.

Выйти с  мечом против   множества противников можно было не вдруг  - одно дело, взмахнуть трехкилограммовой железякой несколько раз, и другое – рубиться в бою  продолжительное время.Нужна была подготовка.

Точно так же и боевые тростки  загодя замачивали  в брусничном рассоле -  так они  приобретали   дополнительный вес и прочность.
 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Есть байка, что любимый наш Александра Сергеич Пушкин ходил с тростью в 16 кг весом.. Ну,это вряд ли, но трость весом в  4-5 кг с серебряным набалдашником у него была. 

"В экспозиции музея в усадьбе " Михайловское" есть вещи, принадлежавшие Александру Сергеевичу Пушкину, в том числе четырехкилограммовая железная трость.
Интересное увлечение Пушкина - трость. Он пользовался ею на протяжении всей своей короткой жизни. Все помнят в руках у поэта трость с серебряным набалдашником и служила тренажером. Пушкин носил с собой трость, чтобы добиться твёрдости руки и меткости в стрельбе.

      Поэт прекрасно тренирован, несмотря на "сидячую работу". Трость годилась и на случай защиты от волков, которых можно было легко встретить по дороге из усадьбы в Тригорское. Вес трости соответствовал весу дуэльного пистолета. Поэт брал её на прогулки, и местные крестьяне видели, как он подбрасывал и ловко подхватывал свою железную палку. Один из приятелей однажды спросил Пушкина: "Для чего ты носишь такую тяжелую дубину?" Пушкин ответил: "Для того чтобы рука была тверже, если придется стреляться, чтоб не дрогнула".

А Пётр 1?

У него было 400 тростей самого разного калибра. Но очень  он любил функциональные трости; с клинком внутри. подзорной трубой, просто красивые.  ну и любил он этими тростями по головам нерадивых бояр пройтись)))). 

А посохи Ивана нашего Грозного? Из кости единорога? Тоже годна для самообороны и просто постучать по кому-то. 

Интересная это штука - трость. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
17 минут назад, Шишок сказал:

замачивали  в брусничном рассоле

А огуречный не годился?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас есть мужчина, ходит с железной "тростью" в лес, зарядку делает. Почему "трость" в кавычках, она, просто, сверху дугой загнута, устала рука нести, а он в согнутой носит, можно за верх брать и до земли она не достает, не испачкается, и на ветку повесть, пока занимаешься. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вступить в беседу

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...