Перейти к содержанию
Alone_Wolf_NRR

Дозоры на Камчатке линия 1:Место которого не существует(Имя Бездны)

Рекомендуемые сообщения

Четвёртая сила. Администраторы.

 

Ночной дозор считает сие копание в мифах издевательством

 над сутью Света и посему проклинает автора...

Сир Грей Лукьяненко.

Дневной дозор считает сие прямым наездом на суть Тьмы

попиранием устрев этого мира и проклинает автора...

Влади-Мир Васильев.

Инквизиция считает поднятие на свет этого мифа полной чушью

как и проклятия от Света и Тьмы.

Ума Турман(настоящая).

А пипл хавает...

Читатели «Дозоров» и смотретели фильма.

 

Их всего пятеро. Но не на тысячи, миллионы и миллиарды. Их пять ВСЕГО.

Они не имеют права вступать в постоянные альянсы с любой из основных сил, потому что один факт этого означает автоматический проигрыш всех остальных.

Они не имеют права зависеть от этих сил и уж тем более им поклоняться.

Они не подчиняются ни одной из четырёх основных сил. И именно поэтому ВСЕ эти силы подчиняются им.

Они всегда ведут СВОЮ ИГРУ. И этим всё сказано.

Единственная возможность, которой они лишены – выйти из игры, потому как один из них самостоятельно выйти не сможет, а выход всех пятерых означает КОНЕЦ ИГРЫ, более известный по имени Апокалипсис.

Общий сбор принято называть Омегой и считать началом конца.

До тех пор, пока над Системой не нависла реальная угроза, они живут скрыто, помня всё, иногда меняя тела, но часто даже не подозревая о своём предназначении.

Классификация мифических существ.

Ватикан. Внутренний архив Инквизиции.

Глава 5 «Администрация» 

История 1. МЕСТО, КОТОРОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Имя Бездны

 Глава 1. Ляпы. 

0

Перемена уже давно кончилась, и я упаковывал разбросанные на столе  конспекты, учебники, карандаши, ручки, линейки и прочий студенческий хлам в свой дипломат. Я всегда ходил на лекции с этим дипломатом. Это единственная вещь, которой суждено было благополучно дожить до выпускного курса. Народ особо наблюдательный (физмат всё-таки) уже давно и прочно считал, что мой дипломат содержит в себе кусочек гиперпространства, способный вместить в себя практически всё. Курсе примерно на третьем мне окончательно надоело бороться с этой байкой, тем более что придумавшие её даже не догадывались о том, насколько их истина была где-то рядом.

Однако гипер оставался гипером, а вещи с их мерзким физическим характером всё же вещами. Что-нибудь где-нибудь обязательно забываешь. Поэтому упаковываться частенько приходится тщательно и долго. И игнорировать обиженные возгласы пришедших на следующую пару студентов и (частенько) преподавателя бывает подчас очень даже непросто. Но этому искусству я успешно обучился еще на вступительных экзаменах. И доведя до отчаянного психа тогда ещё общую кафедру педагогики и психологии (институт то педагогический) ко второму курсу сие ни с чем не сравнимое в эффективности умение окончательно закрепил. Вымораживающий (почти?) физически взгляд и отношение к собеседнику как к пустому месту периодически приносило свои маленькие, скудные, но всё же вполне существенные плоды. Некоторые боялись, некоторые игнорировали, но большинство предпочитало наткнувшись на такой взгляд со мной всё же не связываться. 

Вот и сейчас ко мне двигалась студентка второго (если ничего опять не напутали в расписании) курса с явно читаемым (даже без применения иности) в глазах желанием меня поскорее со своего места выжить. Однако вместо того, чтобы, зная своё место и довольствуясь малым, взывая часто сваливать всё же быстро, моё тело, практически всегда слушавшееся меня, но всё же иногда имеющее мерзкую привычку взбрыкнуть на сей раз слегка замерло... ибо было на что посмотреть.

Первое, на что я обратил внимание, были рыжие волосы и пронзительно зелёные глаза... И всё остальное, что-то уж больно сильно мне напоминающее. Прекрасно зная, что де-жа-вю есть самый мерзкий и самый верный признак надвигающейся влюблённости (только этого мне ненароком не хватало!) я предпочёл максимально мобилизовать всю энергетическую (и потому не подчиняющуюся действию гормонов) часть своего сознания и всё же вспомнить где же я так недавно видел этот потрясающе знакомый и в то же время чертовски заинтересовавший меня мэйк-ап. Ну конечно же! Девочка была весьма профессионально и потому почти неотличимо задрапирована под Пэгги Браун – вечную и патологически ничего не подозревающую подружку Человека-Паука. Выползание столь виртуального персонажа на вполне реальные просторы родного педа меня насторожило ещё больше и почти профессионально, и я чуть было не вспомнил о своих «дополнительных обязанностях». Однако настолько явный, что понятный даже идиоту, хоть краем глаза читавшему хоть что-нибудь эзотерическое мессидж из сочетания рыжих волос и зелёных (интересно а они умеют как у кошки сворачиваться в полосочку?) глаз говорил... нет, даже кричал на всю Ивановскую что с девочкой надо бы поаккуратней. Волосы то можно покрасить, а вот с глазами дело обстоит сложней... А вдруг и впрямь ведьма? Ведь всякое бывает... А нацепившей на себя столь впечатляющий мэйкап самая дорога нарваться на кого-нибудь и впрямь обладающего сеим набором сакральных знаний о получении посредством смешивания останков крыс, лягушачих лапок, неясных компонентов летучих мышей и прочих не менее дурнопахнущих и не более сьедобно выглядящих компонентов обьектов силы. Впрочем, достоверно зная, что любая представительница столь прекрасного (и это почти правда, хоть и действие гормонов) пола хотя бы раз и впрямь становится ведьмой, я предпочитал проявлять осторожность в любом случае.

М-да. Всё чудесатее и чудесовее... Как сболтнул когда-то старик Кэррол...

- У нас тут вобще-то пара – предпочла начать сразу с наезда девушка.

- У нас – тоже... была.

- Ну так (интересно мне послышалось нечто нецензурное?) может вы освободите помещение?

Нет, словечко мне всего лишь послышалось, а вот столь официозное обращение «на вы» меня доконало гораздо больше. Ибо в кругах тех, к кому я себя относил оно было оскорблением... Для начала проедемся по мэйкапу...

- Может и освобожу. Но сначала рискну узнать что же занесло Пэгги Браун к нам в институт? И на каком курсе у нас человек-паук учится?

На меня опять сверкнули два зелёных глаза, но гормональный бунт был уже подавлен. Низшие курсы должны питать к более высшим... ну хотя бы уважение.

- Какая Пэгги? Какой паук? – до неё медленно доходило – Вы вобще кто? Студент? Преподаватель?

Это уже было хамством. Но и заинтересованностью тоже. Кстати почему-то приятной.

- Это приглашение к знакомству? – не замедлил уточнить я. – Сергей. Просто Сергей. Некоторые правда зовут меня Одиноким Волком, некоторые – Кали Штормящим, но в остальных своих АКА я и сам путаюсь. Поэтому зовите меня просто. А как звать вас, ежели Вы таки не Пэгги Браун?

Я издевательски акентировал внимание на обращении «Вы» так что последняя фраза была произнесена с несколько еврейским акцентом.

- Лена. Просто Лена. Кстати, не соизволит ли Сер-Гей убраться отседова пока у нас не началась тут пара?

- Соизволит. – я игнорировал её попытку оскорбиться, но девочке стоило за это преподать урок. – Но сначала... Не соизволит ли таки Лена ответить на один заковыристый вопрос. – я продолжал беседу в светской манере, хотя делать это с каменным лицом было чрезвычайно трудно. Впрочем, нас этому обучали. – Вы часом не ведьма? А то уж больно привлекательно выглядите? И всё привлекательней с каждой минутой...

Я уже знал, что ответ будет отрицательным. За время прихода сюда и за столь неординарный мэйкап над девочкой уже висело с десяток мелких неоформленных проклятий, но более серьёзной ноктокинетики ни на ней, ни в её ауре не наблюдалось. Я уже знал, что недавно она смотрела упомянутый мной фильм. Потом, обнаружив потрясающее сходство, решила поэкспериментировать. Сознательно. Знал, что, как и всех девочек её возраста, её увлекают телесериалы про «Зачарованных», «Зенку королеву гоблинов» и всякие интересные киношки про всякую разную нечисть, от которых у некоторых начинает подпрыгивать крыша. Но не более. Это нормальное любопытство. Оно проходит и обычно ничем таким не заканчивается. Ничего большего в ней не наблюдалось. Мне нужен был не ответ, а реакция. Бо вопрос содержал и комплимент и оскорбление. Что из них она предпочтёт решало сейчас её дальнейшую судьбу, хоть она об этом пока и не подозревала.

- С какого перепугу? – Реакция была отрицательной и почти классической – Это вон у нас – ведьма. – она показала рукой на одну из задних парт. – А я – нормальная!

- Послушайте, у нас здесь вобще-то пара – вмешались с передней. Участвуя в этой странной словеске я как-то не заметил вошедшего в аудиторию преподавателя. Впрочем, курс назад товарищ Зайцев[1] сам был студентом и поэтому из общей студенческой массы как-то ещё не сильно выделялся.

- Ладно, выметаюсь – согласился я, прикрепив к последнему слову небольшой энергетический довесок. Показывать наши разногласия перед студентами низших курсов было не принято. – Но мы ещё, надеюсь, побеседуем по этому поводу подробнее – сказал я уже тише Лене и как бы случайно забывая на парте «волчью» визитку фейсом вниз. Пропустить такой намёк с её стороны будет как минимум некорректно.

Даже для себя я вымелся потрясающе быстро. Даже настолько быстро, что уходя, забыл отключить инфразрение. Край моего обзора у двери чес-слово совершенно случайно зацепился за висевшее там зеркало и массивный предмет, отражающийся в нём. Оптическому зрению я не доверял уже давно, но увиденное стоило отдельной оценки. Я оглянулся и замер. Зрелище стоило того. Такого я не видел ещё никогда.

Видимый спектр, которым видел сейчас мой левый глаз традиционно показывал обычную аудиторию с обычными студентами. Картинка же, которую получал сейчас мой мозг якобы с правого глаза, была куда интересней. Уже больше половины аудитории застилала странная, как бы искрящаяся и безумно привлекающая взор, но тем не менее абсолютно чёрная и всепоглощающая тьма. Медленно вращающаяся против часовой стрелки, даже несмотря на скомандованную Трикс-Трайновской консоли «Паузу». Почему-то сразу вспомнилась старая, но очень потешавшая ребят частушка:

Жил был на Свете Антон Гордецкий

Вампиров обхаживал... Пил не по детски...

Однако весёлости, связанной с этой песенкой почему-то не являлось. Кино проехало по прокатам и впрямь как смерч буквально недавно. Это ж кто ж уже успел материализовать? Руки бы таким фанатам пообрывать, или что у них есть ещё там... «Я для всех вышел» – тихо скомандовал я и раскинул Сеть. А затем, уже мысленно и более лаконично:

MatrixEdit /s /q mode:debug

Картинка сразу же сбросила детализацию и стала потрясающе мерзкой, плоской и жудко квадратной. Кроме того, она вобще свернулась до окошка, в котором появился курсор, а вокруг которого – панель управления справа и менюшка-снизу за областью видимого зрения. На панели управления мерзко рябил скринсейвер с дождиком из падающих зелёных буковок неопознанного алфавита. Он всегда здесь рябит, пока консоль скрыта. Уже многие поколения борющихся с Системой считали это её основным информационным потоком и даже упорно пытались расшифровать. Ребята помнится тогда долго проставлялись пивом Компьютерному Магу за эту потрясающую презенташку, вызывающую ностальгию по дождичку «реального мира». Я уже не помню, кому тогда пришло в голову пустить байку о том, что это – мнемокод (пива было много и некоторые события забылись). Но байка пошла в народ и похоже там прижилась.

Впрочем, с ностальгией надо было кончать, а с подвалившими неприятностями – разбираться.

Курсор слушается взгляда. Тыкаю его прямо в воронку:

OMG> Object properties

Type:Unknown virus (Maybe SL.core.destruction)

Version:Unknown

E-Class:>=14 (Unclassified)

D-class:Damage global

Author :Unknown (May Idea: Sir Grey (Lukjanenko S.))

Очень много полезной информации, которую я вобще-то сам конечно не вижу. Кстати, в отличии от серверов Зеона я то хотя бы вижу за кем сей здоровый кусок ноктоплазмы увязался. Тыкаю курсором в очень даже неприметную и достаточно компактную девушку с чёрными распущенными волосами, выглядящую (немудрено!) усталой и загруженной. И тут как гром среди ясного неба (Не ну Свет и Тьма, не надо ж так издеваться то!) вспоминаю, что именно на неё же мне так недавно показали. Так... Всё страньше и страньше. И похоже что таки началось...

Тыкаю курсором в девушку.

OMG>Object properties

Type:Human object (Standart terminal)

Gender:Female

Real Name: Maria P.

NBSC:****-**-****[2] (мой??? Это что-то новенькое!)

ND Req: Not match in base.

DD Req: Not match in base.

IC Req: Not match in base.

HM Req: Died at 23.05.1991

I-Class: None, Un-Initiated

Так. А вот это уже становится совсем интересным. С такими трупиками мне общаться уже приходилось (сам умершим числюсь и люблю так над ясновидцами издеваться). Но она ж не штатный сотрудник! Что-то здесь не так... надо её будет отловить после пары. А сначала воронку хоть чуток откачать.

OMG>MCU E-Retry class:Dark Store:All bases

Тянусь к основанию воронки своим маленьким белым вихриком. Протыкаю основание. Начинаю качать.

Шкалит первый индикатор... Гравитация... Трансвремёнка... трансвероятность... Мой вихрик становится чёрным... Серебристо-переливающаяся метель перед глазами, звон, стоящий в ушах и сильно напоминающий дикий крик шефа «Опять терминал спалил! Уже пятый за эту неделю...», выхожу в пространство машинного зала и, не снимая с головы электронной сайбердайновкой кастрюли, начинаю нашаривать системник под столом, попутно передёргивая явный избыток стоящих в нём карточек, а затем привычно же на ощупь нашариваю на морде системника Reset. Давлю. Тишина. Кнопку питания. Boot! Ноль эмоций. Тянусь к заду где провода и выключатель. Щёлкаю там. Затем на морде. Ноль эмоций. Кастрюлю с мнемоэкранчиками с головы не снимаю (я не знаю откуда, но помню что наш машинный зал – зрелище не для слабонервных). Передёргиваю провод питания. Меня буквально оглушает дикий и пронзительный звонок.

Открываю глаза. Свет. Белый в клеточку лист бумаги перед носом исписанный до половины некой равномерной смесью математических знаков и букв греческого алфавита. Смутно припоминаю, что это что-то из высшей математики. Мило одолженная Матюхиным у Водинчара, а тем – у самого Ландау-Лифшица фраза «Легко понять...», после которой первоисточник «легко» выводил уравнения с трудом умещающиеся на нескольких листах, слегка приводит в чувство. Я на Вышке[3]. Вернее на её спецкурсе для маньяков называемом электродинамикой. И пара только что закончилась. Народ тихо расходится. Я собираюсь... Та же аудитория... То же обилие предметов... Та же девушка... То же начало диалога...

Я знаю, что это НЕ дежавю, но мне уже не смешно...

Тот же диалог. Тот же выход. Всё так же. Воронка меньше.

Не. Второй раз в одну и ту же воронку снаряд не падает. Не знаю, что это было, но жистя почему-то дороже. Выхожу. Закрываю за собой дверь во всех уровнях сумрака и ложу сверху охранное заклинание, не забыв положить на пространство Замривиса. Теперь никто, у кого есть хоть капля чувства самосохранения, сюда не сунется. До конца пары относительное спокойствие обеспечено. Хотя студентам не позавидуешь: у них ещё не было пары длящейся так долго. Надо только не забыть со следующей пары слизеринуться первым. А то мало ли что...

Под ставший уже традиционным в последние годы смех аудитории захожу на середину следующей пары...

1

Как ни странно эта пара проходит достаточно быстро. Толи предмет попался интересней, толи опять кто-то тут недавно с временем баловался (найду – уши оторву и панаму надену!). Потом ещё одна... Потом традиционный межкабинетный турнир по кваке на предмет того, кто идёт за шоколадкой для вахтёрши... В общем, о запертом во времени кабинете я вспоминаю только к вечеру и то по отсутствию в игре главного задувателя[4] Арены – товарища Зайцева, которое уже начинает настораживать местных игромантов. Добродушно усеиваю весь уровень набранными за последние 3 часа «зайцами[5]» (маты в свой адрес лучше не представлять, а лишних 200 фрегов к возвращению не помешают), красиво суицидируюсь ракетой в стенку (минус-фрег, а что делать?) и, не выводя машину из Кваки, бреду откупоривать кабинет, уже представляя маты от шефа. Надеюсь, он сейчас за терминалом не сидит...

Очень добрые и удивлённые глаза студентов, случайно обнаруживших, сколько длилась их пара. Впрочем, после лёгкого мозгалистого патча они этого уже не помнят. Каждый из них провёл это время по своему, вот только следов в реале от этого времяпрепровождения как-то странно не оставил. Вылавливаю ведьмочку... На сей раз настоящую...

- И тебе привет с Той Стороны, Маша.

- Если я тебя и знаю, то не припомню откуда.

Всё правильно. Она меня пока не знает. А я пока не хочу вмешиваться в её память (мало ли что). Но трикс-трайновскую консоль на всякий случай держу наготове.

- Ты меня–скорей всего нет. По ЭТОЙ стороне. А вот о тебе тут ходят слухи, что ты ведьма. – Боковым зрением на всякий случай убеждаюсь, что источник слухов уже вне зоны досягаемости прямого энергетического воздействия. - А мне как раз сейчас требуются... так сказать несколько специфические услуги.

- Кто? Я? Да я вобще в эту всю вашу магию не верю! И поверю только если увижу это собственными глазами!

Очень хочется сьязвить в стиле ОСП: «Девочка обернись назад, и ты увидишь свой собственный зад». Или это всё-таки был профессор Лебединский? Не помню. Да и не суть. Девочка, над тобой жеж такое роскошное проявление чёрной магии висит... Но я ей этого не скажу, потому что даже если она очень сильно захочет, всё равно она никакой воронки не увидит. Чувствую себя полным идиотом, но это часть моих дополнительных обязанностей.

- Ладно – говорю – Не знаешь так не знаешь. Но если с тобой и впрямь начнёт твориться что-то странное, жду к закату на площади у Бэтмана. Знаешь там за ним лесочек есть с несколькими обгоревшими деревьями? Вот около них родимых. А я пока пойду комп выключу и кафедру закрою.

Я поступаю мерзко. Заведомо мерзко. Я её отпускаю, забыв откорректировать память. Чтож, времени на раздумья у неё до центрального входа института. Вечереет нонче быстро. Если она не настолько тупа, как пытается казаться, в чём дело сразу поймёт. Навязчиво сую девочке визитку, а на случай, что Бэтманом она себя вообразит сама – ещё и маркер. Так просто. На всякий случай. Толку от него всё равно мало (тот маркер, который висит над ней уже очень трудно не заметить издалека), но хотя бы буду знать её состояние и первым узнаю о её решении. А это уже что-то.

Достаю трубу и посылаю шефу очень короткую фразу «Прими картинку». Хоть бы он меня правильно понял. На моей трубе никогда не было встроенной видеокамеры, но даже если бы была, то, что я хочу передать, не снимется обычной видеокамерой. Сотовая сеть глобальна. Вот только само изображение этой сети я доверять не хочу. Вниз-4-6-вызов.

10

Маша поначалу не поняла, что за псих приставал к ней после пары зачем-то выясняя, не ведьма ли она часом. Она конечно знала правильный ответ на вопрос, но ей в своё время достаточно хорошо обьяснили, почему этим не стоит гордиться.

У них сегодня было всего две пары, но после этого не менее странного разговора (или может быть до него) что-то пошло не так. Слишком не так.

С самого утра её огибали по широкой дуге прохожие. Это было даже интересно. Потом первая пара... Вторая пара, в начале которой препод рыкнул на какого-то паренька, застывшего около двери минут на пять. Взгляд преподавателя и студентов сквозь него как сквозь пустое место Маше сильно не понравился. Но это единственное, что она могла о нём вспомнить.

Пара закончилась, не успев начаться. Но ощущение было таким, будто пара шла очень долгое время, которое куда-то делось. С пары не было звонка. Но она закончилась. И тут что-то было не так. Как и очень шустрое разбредание её сокурсников буквально за время разговора с пареньком, зависшим тогда у двери и (похоже) её на выходе ждавшим.

Две пары было только у них. Но когда они покинули класс, институт будто бы вымер. Она не поленилась пройтись по всему второму этажу. У психологов уже никого не было и везде было закрыто. Для третьей пары это было, мягко говоря, странно. На улице медленно темнело.

Никаких, ни солнечных, ни лунных затмений не могло быть. На улице просто был обычный вечер.

Машу уже давно не тревожило это странное чувство. Чувство попадания не в свою реальность. Был стандартный осенний вечер, который омрачало лишь одно: После второй пары его не должно было быть хотя бы потому, что не должно было быть никогда. Пройдя через вахту и обратив внимание на часы за столом вахтёра, мирно показывающие 20:00 она даже почти не удивилась. А вопросу вахтерши, остался ли ещё кто-нибудь в институте, вобще обрадовалась несказанно. Проследовавшей мимо неё толпы её сокурсников вахтёрша не помнила.

«Да. Хорошая шутка...» подумала Маша. На улице вечерело. Вечер был настоящим. Ещё не морозным, но уже холодным. Календарная осень вступала в свои права.

Она посмотрела на визитку. Визитка была более чем странной. Если верить всему, что там было написано, владелец её был оборотнем со всякими магическими наворотами. Однако несмотря на свою полу-озверелость имеющим домашний, рабочий и сотовый телефоны, факс, два мыльника и даже собственную веб-страничку. Не было только реального имени. Слева вверху имелась разрезанная диагональю фотография человека и волка, а справа от телефонов – странная голограмка, ярко переливающаяся, несмотря на неровный свет заката, с пятиконечной звездой в кружочке и какими-то циферками под ней. И в отражении от неё она увидела над собой воронку.

Маша посмотрела наверх. Над ней уже начинали появляться звёзды. Но ничего подозрительного там не было. Она посмотрела на голограмку. Её же лицо. Такой же кусок неба. Вот только над головой – чёрный и практически закрывающий собой треть неба вихрь. Над выжженными лазером цифирьками появилась странная бегущая строка с нарезающими широкий синус буквами. «ТЕПЕРЬ ТЫ ЗНАЕШЬ. ЖДУ. ВОЛК.». Голограмка в последний раз моргнула и превратилась в такую же, но просто напечатанную на бумаге струйным принтером картинку. Больше она ничего не отражала.

Её по прежнему продолжали огибать по широкой дуге прохожие.

11

Несмотря на всю несуразность происходящего она таки дошла до Бэтмана и чувствовала себя здесь стоящей как три тополя на Плющихе. То-есть напрочь обманутой и полной дурочкой.

Она не знала, какие технологии использовал этот приколист, встретившийся ей сегодня, и вобще смутно понимала, зачем она в такое сумеречное и весьма неспокойное время попёрлась на площадь «у Бэтмана», которую местные весельчаки прозвали так за стоящий там с перстом указующим бюст В.И.Ленина на громадном гранитном и (как ходили легенды на кафедре Я-Фи) жудко лучащемся постаменте. Бэтманом его прозвали за то что, дескать, страж сей охраняет наш сон и покой. Однако сейчас в этом, общепризнанно самом людном месте города практически никто не обретался. Только пара бомжей собирала оставленные раздобревшим народом бутылки из под пива. И те с её появлением постарались убраться подальше.

Тут тоже что-то было не так. Ещё поворачивая от косы, Маша чувствовала на себе чей-то внимательный взгляд. Однако владелец взгляда упорно не обнаруживался. Что-то снова было не так. Она уже подошла к кустикам. И тут мимо её бокового зрения скользнула чья-то тень. Тень не имела владельца, и это было странным. А затем её собственная тень кинулась на неё...

100

Ну не переношу я на дух общественный транспорт!

Да, этот город достаточно интересен любому, хоть мало-мальски увлекающемуся топологией. В особенности топологией в Сумраке. По нему тоже ездят автобусы. По нему ездят и такси. Вот только эти виды транспорта явно не для меня.

Когда знаешь некоторые особенности этого города, можешь дать фору и тем и другим. И даже оказаться в выигрыше.

Этот город знаменит своей самой широкой и многофункциональной транспондерной сетью. Вот только чтобы ею пользоваться, надо быть не совсем человеком.

Я предпочитаю перемещаться по этому городу пешком, и в этом имеются весьма определённые преимущества. Особенно когда давно и взаимно плодотворно дружишь с Лордом Скрещённых Дорог и Повелителем Перекрёстков. Поэтому, выйдя из института и не обнаружив ни Маши, ни даже её следа, но получив минут через 5 подтверждение саморазрушения ксин-даевского чипа на визитке (а девочка догадливей чем я предполагал) я сразу же направился по Дороге Тени в обратном направлении и телепортнувшись с тамошнего Перекрёстка ещё минут через 5 материализовался прямо на одном из рабочих перекрёстков в указанном лесочке за бэтманом. Несмотря на расхаживание по городу такой вот весьма нехилой аномалии транспондерная сеть по прежнему работала безупречно. Это радовало. Однако наша гостья сюда пока не пожаловала и это слегка огорчало. Впрочем, её половая принадлежность располагала к некоторым опозданиям. Я уже отслеживал перемещение по косе безобидной такой жёлтой «тридцатки», бывшей бы совершенно неприметной, если бы не выползавший уже достаточно высоко над автобусом исполинских размеров вихрик. Не доехав метров двадцать до МГУСа, как раз автобус ломается аккуратно напротив полуразрушенного здания содержавшего когда-то всякие разные парикмахерские, салоны и прочую дребедень, и народ продолжает движение пешком. Маленький привет от нас? Нет. Какая-то бабулька у которой перед носом закрыли двери пульнула в водилу очень даже корректно оформленным гремлином. Бывают же таланты... Знала бы она, что бы тут творилось, если бы гремлин случайно был захвачен нашей воронкой... Ведь в городе достаточно много железяк, склонность поглючить у которых может грозить многими тысячами жизней. А может и знала. Никто ж не исследовал, как подобные самообразования действуют на простых смертных. Однако же наш вихроноситель упорно направлялся к площади. Она ещё прекрасно держится. Что странно. Двое увязались за ней и тут же ушли в сумрак. Мне это сильно не понравилось. Не заметил, куда рассосалась остальная толпа, но конкуренты умеющие работать с сумраком мне здесь были бы аж никак не кстати. Впрочем, попытку воздействия я всё равно перехвачу, а пока пускай наблюдают. Увиденное им будет полезным. Печёнкой чую.

Впрочем, сам я мог бы тоже уйти в сумрак... Вот только пока делать этого не собираюсь. Это конечно моя родная стихия, но... Сумрак умеет хранить следы лучше, чем это дано реалу. И даже Инквизиторы это знают. Любое взаимодействие с ним однозначно отличает в тебе Истинного Иного. А это иногда не бывает полезным. И сейчас как раз такой случай. Не. Я типо обычный, простой смертный. Просто забрёл на площадь подышать свежим воздухом. Пусть и в не самое подходящее для этого время. Пока не понадобилось – обойдёмся. Пока не война. Хотя вполне может пролезть....

Маша уже зашла за Бэтмана и с почти детским любопытством рассматривала здешнюю растительность. Меня она в упор не видела, и это было правильно. Сумрак конечно сумраком, а хорошая маскировка – отличной маскировкой. Для смотрящего снаружи тут стоит дерево. Для смотрящего изнутри – площадь как на ладони. Подозрительно пустующая площадь.

В общем-то, несмотря на мой анискин и достаточно добрейшую легенду, я существо вроде бы не злопамятное. Но возможность поделиться с нею хоть частью того сакрального состояния абсолютного идиота, выслушивающего её ответ про незнание никакой магии почему-то грело душу. Это ощущение ещё не перестало мне надоедать, когда в области инфразрения зажглись две яркие зелёные нити. Одна из них коснулась затылка девушки и она начала медленно исчезать.

Это было уже хамство. Наблюдать я разрешал. Вмешиваться, а тем более утаскивать в СВОЙ сумрак совсем не стоило. Ну чтож, смотрите как папочка будет бить морды...

Инстинкты работали быстрей сознания. Знаю, что это издевательство над телом, но превращаться мне было лень. Я в один прыжок перемахнул через трёхметровую зелёную ограду, перехватил обе нити (кто-то сейчас скорчился от боли вызываемой резкой потерей энергии) и буквально выбив девушку из зоны взаимодействия, рявкнул достаточно громко стандартную фразу:

- Камчатское представительство Ночного Дозора. Всем выйти из сумрака!

В подтверждение моих слов на ладошке моей правой руки загорелась ослепительно яркая точка белого Истинного Света. Нет, конечно, я мог бы и продемонстрировать это маленькое чудо в реале. Но энергию тратить на такие фокусы было лень. Поэтому в большинстве случаев за «истинный свет» вполне сносно сходил проблесковый светодиод белого свечения, зажатый между средним и безымянным пальцами. Часовой батарейки, встроенной в висящее там кольцо как раз хватало на 200-300 предьявлений...

Эффект конечно произвёл действие... Причём неожиданное даже для меня...

101

Уже прошло около получаса, а народ всё ещё не переставал появляться. И зачем только я представился несуществующим сотрудником несуществующей организации? Нет, я конечно предполагал что по площади и в сумраке шарахается много народу, но я же не представлял что такового там ТАК много... Причём в основном тёмные. Расклад выходил такой, что, очевидно, бить морду сценарием предполагалось мне. Впрочем, как у хорошего игрока, и у меня было для этих ребят в рукаве пять тузов и кой-какие джокеры.

Огорчало другое. Уже прошло больше получаса а от шефа ни ответа ни привета не наблюдалось. Они там что, тоже в Кваку режутся? Да нет вроде. Шеф всегда был патриотом Diggerа, Flip-Flopа, Tetrisа, Arcanoidа и почих подобных игрулек. Продолжающую появляться на площади нечисть колечко Реала-в-Сумраке (технология, одолженная мной у одного Тёмного из периода эвилизации Легендарной Эпохи) пока держало, но консультации по поводу воронки были бы совсем не лишними. Ладно, будем звонить...

Вниз-4-6-вызов... Слишком долгая пауза...

- Номер временно отключен или заблокирован – ответил мне милый женский голос биллинг-сервера. Шеф опять разбаловался кальяном и забыл заплатить за телефон...

Ладно, будем разбираться самостоятельно. Ребята, вы уже поняли, что Вас не пускает? Или может Вия позовём? А вот вам и очередной джокер...

Это конечно взлом транспондерной сети, но я давно уже держал этот прикол до подобных «тёмных» времён. Знаю, что Эрни за такие шуточки по головке не погладит, но другого выбора у меня нет.

Достаю из мешочка на поясе щепотку магического песка. Внешне он похож на обычный кварцевый песок, но если бы это было так, зачем мне его было бы переть контрабандой откуда-то из миров Терри Гудкайнда? Магическим песком очень удобно чертить всякие замысловатые фигурки на границе миров. И сейчас я как раз черчу на границе моего пространства с сумраком... довольно простой знак. Два круга... перечёркнутых крест-накрест двумя линиями.

«Неэтично!!!» вопит консоль Трикс-Трайна. И она чертовски права. Это очень старый знак, показанный мне одним сыном Химеры из миров Олди. Мало того, все иные, иность которых основана на трансфигурации сейчас чувствуют эту неэтичность что называется на собственной шкуре. Знак достаточно большой чтобы его было видно издалека... и всем, кому его сейчас видно очень сильно досталось. Впрочем, тем, кто по соседству – тоже.

Начерченная мной фигурка являет собой Перекрёсток – древний кабаллистический знак перехода между мирами. Ещё во времена, когда Химера была не столь исчезающе редким зверем, иногда появлялись её дети от простых смертных. Они уже не были способны шататься по гиперу в любых направлениях, но сохранили способность перекидываться. Они были практически неуязвимы и их было очень трудно отловить. И вот тогда, один всемерно известный колдун заметил, что Химера очень любит замирать на перекрёстках. И создал эгрегор, функцией которого было при рождении потомка Тварьца (являющегося первичным оборотнем по определению) наносить где-нибудь на его теле символ из двух кругов, перечёркнутых двумя линиями, а самого оборотня видящего этот знак – обращаться в зверя против собственного желания. Так появились Меченые Зверем.

Правда я тоже оборотень. И меня это тоже касается. Поэтому (а что делать?) становлюсь привычной для собственного тела собакой серой. Надеюсь у Маши всё-же более-менее крепкие нервы. Потереть такую череду столь ярких событий бесследно из её памяти уже не в моих силах. Рычу ей напоследок «Садись на меня и смываемся отседова» и окончательно становлюсь скрином – существом, на котором можно ездить между мирами. Это почти так. И хорошо что ей не надо обьяснять зачем. Правда если она и впрямь ведьма – таким предложением она может и воспользоваться. Но надеюсь, инстинкт самосохранения у неё всё-же преобладает и здравый смысл победит. Иначе это будет грустно. Для неё.

Да. Перекрёсток – это Метка Зверя. Но Свет и Тьма! Перекрёсток - это прежде всего Перекрёсток. И только на основании этого транспондерная сеть уже обязана считать его своим терминалом! Конечно, как только обнаружится взлом, «несуществующий» перекрёсток будет уничтожен вместе со всем, что попытается туда вломиться (так что хищным нравом обладают не только телепорты в столь полюбившемся народу Квейке), но первый попавший через такой телепорт в Сеть, будет перекинут правильно. Правда если Сеть отрежет воронку (а она отрежет! Антивири у Эрни всегда завидные стояли) с народом на площади как-то нехорошо получится... Но это их проблемы. Конечно я не знаю, куда я телепортнусь, но мне это пока и не столь важно. Главное – подальше отседова. И это правильно. Ладно, на меня уселись? Ну шож, девочка. Пристегни ремни и держись крепко! Мои задние лапы сжимаются в мощную пружину, собирая всю энергию тела. Волка эти ноги не только кормят, но иногда и спасают. Гравитация привычно перестаёт быть величиной постоянной, и я абсолютно прицельно прыгаю прямо в середину так недавно нарисованной мной фигуры. Яркая синяя вспышка и всепоглощающая тьма.

Слишком долгая тьма. Ещё-бы! Транспондерная сеть получила физический обьект практически из ниоткуда. И сразу через тот же терминал была атакована неизвестной вирей. Её серверам сейчас не особо то до нас. Надеюсь, этот владелец роутеров на перекрёстках хоть пути по умолчанию прописал? А то болтаться в гипере до скончания веков застряв в каком нибудь циклическом роуте с перекрёстка на перекрёсток мне как-то не особенно улыбается.

Я свернул абсолютно чёрный экран оптического зрения и открыл навигационную консоль.

Это было красиво! Трёхмерную модель шарика конечно прописывал Маг, но даже его расчёта на особо диких юзеров здесь не хватало. Пытаясь факторизовать положение обьекта, галопирующего по невесть какому количеству нуль-переходов и отрисовать при этом все промежуточные точки даже свёрнутый до мельчайшего масштаба шарик представлял из себя некое подобие новогодней ёлки с плохо отстроенными гирляндами. Видать отстроить эту сеть по-человечески кому-то было лень. Просил же сделать нулевой роут. Не просто так наверное. Нет же всё приходится делать ручками самому.

OMG>Terminal

Ø  Connect rsic://Transroute.ica.org:23

RouteMate network (Herne.ica.org) TNA 2.53(Sigma)

Login: Herne

Passw: ************

Надеюсь этот весёлый админ сейчас за консолью не сидит. А то два рута в сети – это немножко слишком.

Herne@ica.org /sbin/route#> FlRoute /pause

Светомузыка утухла. Теперь любимая сетевая игра “Найди себя”.

Herne@ica.org /sbin/route#> FlRoute /fail List

Ой как много толпы... И все застряли? А NBSC он даже не факторизует? И где здесь я?

Ладно придётся страдать благородством. Вот так и находят себе дайверской работы... Теперь где у нас есть телепорт поширше а то ж ведь туда столько неопознанностей вывалит... Разгребай их потом. Ладно...

Herne@ica.org /sbin/route#> TraceRt Durmstrang.Kamchatka.Ru

Старая добрая школа чёрной магии. Так. Залукапил. Роут-роут-роут-роут... А это уже обычные сервера пошли.

Herne@ica.org /sbin/route#> Route add gateway /prof:FLRoute /TTL:120 /mask:0.0.0.0 27.221.115.30:226.110.237.10

Master route on fail set...

Herne@ica.org /sbin/route#> FlRoute /resume

Ну чтож, ловите, ребята! Ваш беспечный ездок, он же Лорд Лонг – Хранитель Перевала и Ваш бессменный преподаватель сталкинга опять возвращается в город! Нет, попав в телепортационную сеть я конечно мог отправиться куда угодно, но во-первых действие оставленной мной столь бесхозяйственно воронки надо было ограничить. Во вторых в Дурмштранге прикрывающий контур обслуживает сам Маг (а к товарисчу Зуко у меня с последними событиями накопилось много вопросов). Ну и в третьих – школа Черной Магии не была бы таковой, не будь она самым неприступным местом на полуострове. Топологически находясь в полтораста метрах под видимым жерлом Авачинского вулкана, она доступна даже не для всех Иных. Не говоря уже о простых смертных. Но оборотням туда путь всегда открыт. Так сложилось исторически.

Телепортационная же сеть школы контролируется вобще с одного из наименее доступных островов на внутриполуостровном озере. И там достаточно мощный сервер чтоб всю эту толпу раскоординировать. Ну чтож. Лорд Скрещённых Дорог мне опять задолжал за дайвинг в собственной сетке. Это радует. Бо хороший аргумент оправдать осыпанные на неё безобразия. А вот Магу на первых порах придётся туго... Надеюсь хоть он то за терминалом сейчас сидит? Хотя Зуко и сидеть – вещи природно уж больно неуживчивые и посему вместе редко встречаемые. А посему за всю историю не виденные лично мною вместе никогда. Ему я просто посылаю слово “Лови!”. Даже изрядно поработав в штатах, правильную реакцию на него он ещё помнит.

Школа была своего рода шедевром. Вдохновившись как-то идеей размазанных пространств и вполне приличными разработками местной оборонки, а попутно ещё и оттяпав у Эрни часть его телекоммуникационной сети (от него не убудет!), трое компучерных (и не только!) маньяков сваяли школу, куски пространства которой размазаны почти по всем континентам. Причём внутри это выглядело как замок в горах, окружённый высокогорным лесом, морем и Сумеречными Песками одновременно. Снаружи же это никак не выглядело потому как сначала путник попадал в густой туман (особенно характерный для фрагментов пустыни), потом у него начинало сбоить любое навигационное оборудование... А потом либо он поворачивал назад по собственной воле, либо больше его на лазания по таким местам не тянуло. Впрочем, прикрывающее поле иногда сбоило, и тогда можно было увидеть торчащие прямо в пространстве фрагменты стен, лестниц и перекрытий с построением, не вписывающимся ни в законы физики ни вобще нормальной логики. Кое кто из художников даже пытался эти места изобразить... Так появились “очень странные картинки” от Cirruello Cabral. А кто-то – и описать. Так появилась легенда о входе в Шамбалу в глубинах Птичьего Острова… Впрочем, я кажется отвлёкся.

Шарик педантично отморгал положенные ему 120 секунд TTLя, после чего оставил один единственный плюсик на странном аппендицитике материка, сильно напоминающем подвешенную к материку за хвост рыбину. Плюсик появился как раз там, где у нормальной рыбы должен находиться глаз. Напротив него появилось два ряда цифр, и консоль предусмотрительно свернулась, освобождая зону оптического зрения. Предусмотрительность была не лишней: Когда вылетаешь из гиперпространства, совсем не лишне видеть, куда.

OMG> Transfer complete...

Маленький ровный пятачок перед хижиной на самом перешейке. Шаг влево шаг вправо... Очень скользко... и далеко падать вниз. Торможу всеми лапами. Чуть не вьезжаю с разгона юзом в собственную дверь. В направлении Мага летит несколько вполне цивильно оформленных вихриков, но это его всё равно не реморализует. С Зуковым чувством юмора могло быть и хуже. В прошлый раз после моего «возвращения» крышу этой лачуги пришлось крыть заново... Хорошо хоть теперь телепорт на земле.

Кстати, а где все остальные?

- Что это было? – слышу вопрос сверху и поздно вспоминаю, что я теперь вроде как ездовой волк. Хорошо хоть Стая не видит. Засмеют. Хотя теперь понятно, почему меня так занесло. Магия конечно магией, а законы физики для этой местности пока никто не отменял. Впрочем за тупым вопросом следует ещё более тупой – Где мы?

От классичности этих двух вопросов (в который уж раз я их тут слышу) становлюсь циничным как биллинг-сервер.

- В месте, которого не существует. Слезай и пошли в дом. Обьясню.

- Что это за замок?

- Какой?

- Вон вдалеке стоит.

- Да так ничего особенного. Обычная школа. Обычной чёрной магии. Она всегда здесь стоит.

О, Свет и Тьма! Когда ж ты соизволишь слезть? Я ж лапой, да ещё с тобой на спине эту дверь вжисть не открою!

Разговор двух психов. Причём одна из которых в растерянности, а второй даже совсем не врёт. Ибо для него эта местность настолько обычна, что по другому уже не может быть.

- Мы вобще в дом заходить будем? Замёрзнешь ведь.

- А мне и тут хорошо.

Началось. При первой же попытке захвата тела трансгрессирую! Слышу характерный свист и хлопанье крыльев сверху.

- Что это? – ещё один хитовый вопрос этого сезона.

- Драконы. Волк, ты блин заходишь или нет? – голос слышался откуда-то из-за двери. И судя по не наблюдаемым пока разрушениям его владелец пока здесь не появлялся. - Тут такое творится! Всё самое интересное пропустишь! Нас какие-то ламеры решили... Ой, извините мэм... Слушай кто это? Я её не знаю! Где взял? Опять в сказки ударился? – Зуко уже сделал вокруг нас пару кругов, но его неуёмная энергия на этом не кончилась. – Или Лукьяныча опять перечитался? Василиса на Сером Волке! Умора! Позвольте Вам помочь мэм!

- Зуко остынь! Доприкалываешься у меня. Вот инициирую ненароком – будешь потом лапками скакать. И кончай уводить у меня женщин!

- У какие мы все крутые наглухо маги строгие! Волк ты их что в мороженом виде предпочитаешь?

Компьютерный Маг в чём-то сам напоминал многозадачную операционную систему. Или лучшее олицетворение Задорновской «энергии без вектора». Что, правда, как ни странно, не относилось к его программам. Вешалку прерываний они знали как Маг – свои десять пальцев. Впрочем, одно полезное дело ему таки удалось. Мою спину больше дополнительная нагрузка не облагораживала и можно было перекидвываться обратно. Что после действия Перекрёстка, надо сказать, не столь уж и приятное занятие. Дяде уже столько лет, а энергии не убавляется! Что-то странное было в этом феномене. Но несмотря на явное несоответствие энергии возрасту, Зуко не обладал абсолютно никакими признаками ни дайвинга, ни иности. Как впрочем, и все хорошие хакеры. Он давно был бы самым крутым, если бы не был самым ленивым.

110

Несмотря на неуёмную активность Компьютерного Мага, начинающую уже подмерзать (немудрено! Школа находится значительно выше альпийского пояса и здесь всегда зима) Машу и жудко тормозящую после Перекрёстка обратную трансфигурацию моего тела, в хижину мы всё-таки зашли. Несмотря на то, что я в ней не появлялся уже последних года 3 здесь было тепло и уютно. За столом хозяйничал Франк, разливая свой фирменный горячий кофе на пять персон. Со столовыми приборами (как любил говаривать Франк - самыми точными приборами в мире) мирно соседствовала легендарная Зукова нода, показывающая ноктограмму здешних мест (Маг достаточно долгое время проработал системщиком в NASA, но даже их руководство не предполагало, что умеет оборудование, отправившеся на орбиту с последними спутниками-шпионами).  Камин ещё работал в режиме телепорта. Ни то ни другое ни третье не предвещало ничего хорошего, но я уже давненько не видел эти три признака вместе.

Странно было другое. Франк разливал кофе на пять персон. А нас вместе с ним было четверо. Я давно знал нашего дворецкого, занимавшегося на досуге поиском новых точек входа в Сеть. У него была одна замечательнейшая особенность. Накрытый им стол был всегда накрыт на столько существ, сколько приходило. О Маше эти двое знать не могли. Но даже если опять не подвела прозорливость Франка, чашек было пять. А нас – четверо.

- Франк. Тебя глючит. Волк у нас сегодня с дамой... – решил приколоться Компьютерный Маг.

- Я знаю. И будь ты магом не только компьютерным, ты бы знал, что меня не глючит никогда.

- Но почему пять персон? Мы ещё кого-то ждём? – это уже был я.

- Уже почти дождались – меланхолично констатировал Франк. За моей спиной пролетело что-то большое и тяжёлое и мягко приземлилось на могущие быть только кошачьими лапы. Машу, уже повернувшуюся ко входу лицом в очередной раз передёрнуло. Меня – нет. Личным телепортом Мага могла пользоваться только одна тигра. И я её очень хорошо знал.

Весёлая подбиралась компания. Два высших оборотня, два людя и один Франк, который, общеизвестно, ни то ни другое ни третье. В аудиенцию на высшем уровне не вписывалась только Маша. Полина же в последнее время вобще жила в последних веках Легендарной Эпохи и сподвигнуть её на трансвременной переезд не было под силу даже мне. Должно было произойти что-то очень мерзкое, чтобы Полина, в человеческой культуре более известная как Ноктеа Хеката, Фортуна и богиня хаоса сама пожаловала к нам на огонёк.

- Маг, что происходит? Кто прислал мне Омегу и к чему общий сбор? – Полина уже перекинулась в молодую черноволосую женщину в облегающем чёрном костюме. Не перестаю удивляться скорости её трансфигурации. Впрочем у богинь свои законы... – Волк, Франк, что здесь происходит? И что здесь делает последняя...

- Она не знает...

Полину имел право перебить только Франк.

- Чего не знаю? Франк, если уж начал - договаривай

- Не ты, а она. Более подробно не скажу. Я тоже получил Омегу.

- Волк??

- Есть кой-какие предположения. Но больше информации по-моему у Мага.

- Зуко???

- У нас похоже неприятности. – Маг по прежнему страдал избытком энергии, но сейчас в его поведении появилась мрачная сосредоточенность. Очень дурной знак. – Во-первых какой-то ламер пытался заспамить телепортационную сеть...

- Спасибо за ламера, Зуко. Это был я. – Маг явно не ожидал такого поворота – Этот народ болтался в стеке у Эрни. Ты куда их поместил то?

- В пустыню Мёбиуса. Там как раз места много.

- Шутник. Они ж там в собственных отражениях заблудятся.

Замок хоть и находился высоко в горах, но для тренировок на выживание имел приусадебную пустыню. Однако большой кусок Сахары зарезервировать было нельзя. Там иногда ходили караваны, и это доставляло кучу проблем. Поэтому чтобы не пополнять список пропащих мест на планете, было решено взять квадратный километр местности и зациклить его по принципу тора в обоих направлениях вертикальными телепортами. В центре находилась видимая только в сумраке телепортационная площадка. Получился шарик сплошного во всех направлениях песка, прозванный местными шутниками пустыней Мёбиуса. Чтобы не создавать лишних легенд, фрагмент не имел внешнего силового поля, так что случайный путник, зайдя в пространство пустыни сквозь плоский телепорт, уже не мог выйти обратно. Это доставляло некоторые проблемы, но фрагмент находился в столь недоступном месте, что случайные прохожие захаживали туда нечасто. Такой же фрагмент приусадебного моря был и под Бермудами, но с ним проблем было значительно больше. В центре находился остров с телепортационным оборудованием и на сей раз уже люди прозвали его Островом Погибших Кораблей. С выходом одноимённого фильма школу посетил очередной грандиозный скандал с участием Инквизиции, но дело потом успешно замяли. Там проходили сумеречную навигацию.

Самое мерзкое Маг как всегда оставлял напоследок. Полине это всегда не нравилось. Но повлиять на Мага был похоже не способен даже сам Маг.

- Пускай на солнышке погреются и отойдут. У Эрни ж там как я помню даже пространство не прописано.

- Шутник. К делу ближе давай.

- К делу так к делу. – Маг с разворота плюхнулся в кресло перед ноутбуком. Посуда от такого манёвра зазвенела, но кофе не разлилось. Франк знал повадки здешних хозяев, и гравитация у стола была предусмотрительно изменена. – Твоя, Волк, атака на телепорт – ничто по сравнению с тем, что едет в нашем направлении...

Маг прошёлся пальцами по клавиатуре и в середине стола вспыхнула картинка, услужливо выводимая так не замеченным мной сначала лазерным проектором. Как уважающий себя хакер, трикс-трайновскую консоль, прямой ввод и прочие биопотенциальные штуки маг считал ересью и принципиально игнорировал. В их полезность он верил не больше, чем в работу отключённых систем.

На появившейся голографической карте был показан фрагмент полуострова от города до школы. Картинка достаточно подробно показывала фрагмент города... и уже явно возвышавшийся над ним до боли знакомый чёрный вихрик.

- Ой. – Только и вырвалось у меня.

- Ты будто увидел старого знакомого?

- Ну не совсем старого. Но очень знакомого. Маг, покажи динамику вот этой штуки...

- Ты уже знаешь? Это что ТОЖЕ ТВОЁ?

- Нет. Не моё. Но я кажется знаю куда оно движется.

- Начиная от Бэтмана оно движется прямиком к нам.

- Выброс на Бэтмане был? А в сетку к Эрни?

- Нет, а что? Кто-то оттуда странно телепортнулся, но не более... Слушай, Волк, если знаешь что-то большее – колись.

- Мы что внутри вулканов? – не в тему вмешалась не вовремя вьехавшая в происходящее Маша.

- Почти. Девочка, посиди пока тихо – Полина была как всегда до грубости прямолинейна – Франк, займи даму, пока мы разберёмся с текущими вопросами, которые её пока не касаются.

- Боюсь что касаются.

- Не поняла тебя, Волк.

- Есть рабочее предположение, что этот вихрик предназначен ей. Маг, сможешь это на подходе нейтрализовать?

- Волк, я конечно маньяк, но не настолько же... Боюсь эту штуку сама Тьма не нейтрализует. Ты на класс обьекта смотрел?

- Мой сканер не берёт обьекты выше 14 класса. Сам же знаешь.

- Какой 14? Это вобще по международной классификации обьект вне класса. Ты на линейные размеры хотя-бы посмотри.

- Когда я его в последний раз видел эта штука пол классной комнаты занимала...

- Ага. Щазз. 56 метров только в высоту не хочешь?

- Ой...

- А под нами вулканы и единственный на всю планету рабочий кварковый реактор, как ты наверное помнишь. Думаю не мне тебе напоминать, что в случае чего от шарика мало что останется.

- И что делать?

- А ХЗ. Я думал ты ответ знаешь...

- Ладно, ты можешь моего шефа найти? Его брат в Москве вроде как-то с подобной проблемой боролся.

- А чего его искать? Они в шиномонтажке на Туристе оперативный штаб развернули. Готовятся к апокалипсису. На вызова не отвечают.

- Можешь с ним связаться?

- Не знаю. Разве что через Хельгу можно попробовать... А иначе никак.

- Это через сову Ольгу чтоли?

- А как ещё? На вызов по сетке они не отвечают. Трубы поотключали...

- Знаю – припоминаю свою недавнюю и очень плодотворную беседу с Дальсвязевским биллингом –А телепортнуть меня туда координатно сможешь?

- А тебе оно надо? У них там наблюдатель от Тёмных зачем-то бражничает сидит. Шеф твой ему сейчас свой кальян показывает...

В очередной раз удивляюсь. Давно знал, что в камушках на этом кальяне сидит чья-то неорганика. Вот только что так теперь выглядят трояны от Мага мне как-то не предполагалось. И это с его непереносимостью к ноктотехнологиям... Чувствую лёгкий приступ ревности: камушки всё-таки моя специальность. Но Маг уже столько раз спасал мою серую шкуру, что ему прощается.

- Ну с него как минимум консультация.

- И как максимум на гавк-твоё прикрытие. Координатной телепортацией в закрытый сумрак даже Гессер не рискует особо часто баловаться. Это всё равно что на истребителе завезти коровку в чей-то огород.

К чему бы такая метафора? Что-то давно я не замечал у Мага слабости ко всяким киношкам. В особенности к «Особенностям национальных»... Да, не пошла ему на пользу работа на буржуинство...

- Ладно, а куда-нибудь на ближайший телепорт?

- А куда? Они на всякий случай всю сеть от десятого до Звёздной рубанули. И Сумрак закрыли. По крупному ребята работают... Оцепление поставили. Мышь не проскочит.

- Мышь – обьект физический...

- Вот то то и оно.

- А драконы куда полетели?

- Туда же. Тебе ж картинка с воздуха не помешает?

- Маг, ты и впрямь маньяк? Там вобще-то город…

- А я на них по прикрывающему генератору привинтил. Пускай под облака косят…

- Зуко, ты хоть раз видел облака, летающие против ветра да ещё со сверхзвуковой скоростью? Я - нет.

- А я их зависать научил.

- Как?

- Двухтысячный им бортовой операционкой поставил.

- Лучше б ты на эту воронку двухтысячный поставил. А ещё лучше Линолеум. Больше толку было бы.

- Ладно, шутки - шутками, а с этим куском ноктоплазмы надо что-то решать. Мне второй раз ваять замок лень.

- Если это прорвётся тебе второй раз шарик ваять придётся.

- Ладно. Что мы имеем?

В разговор вклинилась до мерзости фальшивая, но несмотря на это потрясающе узнаваемая музычка из заставки "Секретных материалов".

- Ну вот! Шеф. Лёгок на поминках! И как всегда невовремя…

- Приехал цирк…

- Маг, умолкни… И вобще всем молчать! Под плинтус сползать тихо…

- Угум… - напрягся Маг. Краем глаза я заметил, как у него на экране появилось окошко "Ромашки", которую я ни с чем не мог перепутать. Я пригрозил ему пальцем и нажал кнопку на гарнитуре…

- Да, шеф!

- Волк! Где тебя носит?

- Кто носит? - картинно зевая осведомился я - Я тут всю ночь окраины Питера патрулировал… Хотел вздремнуть… На паре не дали…

В трубке я услышал эхо своего голоса, на который наложилась какая-то возня… потом пронзительный детский плач… Маг забавлялся вовсю. Это выглядело смешно, но крайне уместно…

- Ты вобще-то в окошко иногда выглядываешь?

- Если это не окошко Эксплоры с Горсветовским Рамблером - то редко. А что?

- Да так, ничего. Ты эту ведьму, материализующую события из "Ночного позора" отыскал?

- Вроде да. Но тут есть одна проблема. Она уже замужем.

Народ медленно сползал под стол. В хижине по этой причине плинтусов не было.

- А по адресу, который в письме для этой Светы прогулялся? Разьяснительную работу провёл?

- Да, прогулялся. Это на северо-востоке. Но тут тоже есть проблема. Там нет такого адреса…

Конечно же нагло вру. Но после моей разьяснительной работы, проведённой там, это уже правда. Впрочем, выгоревшей дотла квартирой скоро займётся Франк.

- Тогда выгляни в окошко… Что ты там видишь?

Показываю Магу на глаз. Слышу в трубке звук разбиваемого стекла. Морщусь. Маг продолжает забавляться, но на стенке возникает картинка на вулканы из моего окна. Веб-камера конечно мокнет за окном, но оптика там такая, что разницы почти не видно.

- Вулканы. - Намеренно игнорирую два грозовых облака, стремительно перемещающихся по ночному небу к городу. Показываю Магу кулак. - Воронки в упор не вижу.

Мой шеф достаточно прозорлив. Ему достаточно повторить всего два-три раза.

- Волк ты вобще когда-нибудь серьёзным бываешь?

- Да. Когда просыпаюсь, иду на работу, плачу налоги,...

- И что по этому поводу думаешь?

- Разрушения были?

- Нет.

- Кто-нибудь умер?

- Тоже нет.

- Странно. На тёмных вроде не похоже…

- Сергей, кончай паясничать! Это серьёзно. Это очень серьёзно…

- Есть, шеф! - с интонацией Брюса Виллиса, которому опять предложили между делом спасти мир от катастрофы, набить морды элитному отряду десантников и отточить остроумие на очередном высшем чине, выслуживаюсь я - Какие будут указания?

Под столом, наглядно демонстрируя жестокости гастрита, были уже все кроме Мага. У того был редкий дар чужие шутки аккумулировать с каменным лицом. Обширный опыт работы в российских службах техподдержки располагал и не к таким способностям.

- Жду тебя в конторе немедленно.

- Шеф, я пока ещё на четвёртом уровне силы. Портал провесьте, а?

Маг недвусмысленно покрутил пальцем у виска. Я сделал вид, что намёк не понял…

- Ножками, ножками! Нечего к удобствам привыкать. Сумрак я на всякий случай закрыл.

- И куда?

- Где гараж "Турист" знаешь?

- Гаражи за 25 домом. А куда разбрелись туристы чес-слово ума не приложу.

- Послушай, Серёжа, ты мне нравишься, хотя по всем законам нормальной логики не должон – Меня аж передёрнуло. Понравиться шефу было равносильно первому виду проклятья от Инквизиции и касту гендерной ликантропией одновременно – Скажи мне, почему ты мне подчиняешься а не я тебе?

- Потому что у меня нет Вашей шеф хватки в искусстве плетения интриг.

Даже не видя картинки, я знал, что шеф сейчас просиял. Но сохранил хладнокровие.

- Нет. Потому, что с таким отношением к работе...

Дальше я не слушал, даже несмотря на выведенную Магом мою трубу на совсем маленькие колоночки С90, примостившиеся по углам хижины. Я знал, что ровно через 45 секунд у шефа закончатся аргументы и наконец начнутся факты. Это была привычка, выработанная веками.

- ...Всё. Жду в офисе. Более полные инструкции – на месте.

Мне сильно хотелось как-нибудь ответить, но шеф уже нажал маленькую красную кнопочку на своём жудко навороченном, многократно заговорённом от прослушивания, посадки батареек, потери святого Коннектия, кривых ручек и прочих злокозненностей сотовых сетей X100. У него конечно стоял тарифный план без эфирки и абонентской платы, цинично клонированный с той самой легендарной сим-карты самой Примадонны, но видимо в деле были факты, которые шеф даже сотовой сети не рисковал доверять. По-отечески обругав этого строптивого оборотня, которому однако не было равных в сетевом администрировании и копании «в железяках», не использовав ни одной формулы оформленного проклятья (это тоже была привычка выработанная веками и великим множеством загубленных девственностей), шеф в очередной раз затянулся из кальяна, на мгновенье почувствовал себя федеральным шефом Гессером, и стал ждать.

Воронка тем временем проезжала где-то в районе Мишенной сопки. Многие пользователи проводных телефонов сейчас мило беседовали по телефону со своими давно умершими или ещё не родившимися родственниками, но по сравнению с самой воронкой это были такие мелочи...

111

- Всё, можно смеяться! – завершил я уже кончившийся разговор классической анекдотной фразой. – Приношу извинения всем присутствующим, но мне надо отлучиться на работу. – И отдельно Маше – Я ещё вернусь.

Сказав это я действительно отлучился... Прямо в ближайшую стену, на которой не угадывалось никакого портала.

- Вот же пижон! – только и успел прокоментировать Маг.

 

[1] На данный момент уже покойный.

[2] Ага. Так я Вам тут реальные имена и NBSC и выложил! Надо будет – сами найдёте! (здесь и далее – прим.авт.)

[3] Народное название Высшей Математики.

[4] В Арене на 5 кнопку кроме обычной ракетницы ещё могла вешаться забавная пневматическая «пукалка», которая ущерба не приносила, но позволяла «сдувать» предметы с высоких мест, а противников – туда закидывать. Также помогала в борьбе с «зайцами» но только когда их немного (нар. назв.)

[5] В Quake3 Arena – самонаводящиеся прыгающие гранаты. Тоже народное название.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Глава 2. Ночной позор.

 Хотел ощутить биение жизни? Ну ощути...

Серуф. 

0

 Александр Сергеевич Городецкий, шеф Камчатского представительства Ночного Дозора, в народе так надолго ещё со «школьных времён» последнего тела получивший прозвище «Агниц», выключил трубу и посмотрел на стоящий перед ним на столе хрустальный шар. Сидящую сбоку и обильно потеющую от напряжения Свету по прозвищу «Треска» – нашего лучшего оператора сферы – он сейчас просто не замечал.

Кроме того, что на шиномонтажке теперь висела вывеска с надписью «Ночной дозор», ничего подозрительного для взгляда профессионального мага снаружи здания не было. Конспирация в конторе была отработана на высшем уровне.

Ничему уже не удивлявшиеся автослесаря (я на всякий случай проверил. Аура серая от подавляющего все остальные чувства пофенизма, но в остальном обычные люди) долго выясняли, зачем я пришёл на шиномонтажку без машины, но после произнесения мной «официального» имени шефа указали на дверь вглубь мастерской и потеряли ко мне какой либо интерес. Они продолжали решать проблему, как же натянуть камеру на 17” от «тойоты» на ходовое колесо от трактора Беларусь. Колесо даже без сумрака разве что не искрилось от последствий воздействия магии, и я в очередной раз оценил весьма специфичное чувство юмора нашего шефа. «Беларусек» на полуострове уже давно не водилось...

Ну и кто сказал, что самое нелепое зрелище – это оперативный штаб Дозора организованный в частной квартире? Оперативный штаб в шиномонтажке по нелепости ничем не уступал. На мой взгляд, в нём даже было что-то вызвавшее во мне жестокую ностальгию... В понятиях видавшего виды и не удивляющегося уже ничему в отношениях между людьми и тонкой дорогостоящей электроникой железячника конечно. Не знаю, из каких соображений шеф облюбовал шиномонтажку, а не стоящее буквально рядом во все стороны зеркальное и получше снабжённое удобствами здание Газпрома (наверное на это были свои магические причины), но штаб был зрелищем не для слабонервных. В одной большой мастерской было тесно от плотно набившихся туда оперативников. Над верстаком висела сфера, показывая вид на аккуратно едущую через проспект Рыбаков воронку (чес-слово, с улицы вид был куда шикарней, но шеф предпочитал классический подход). Хрустальный шар, показывающий картинку был грубо зажат в больших столярных тисках и похоже наскоро сотворён из большой электролампочки (настолько наскоро что цоколь, за который он был зажат остался в первозданном виде). Напротив шара, не моргая и почти не двигаясь, сидела Треска – наш лучший оператор шара. Рядом скучал Степан по прозвищу Олла, явно раздосадованный моим сообщением о семейном положении ведьмы. В одной из разборок между Дневным и Ночным дозорами Степану досталось неудачно отражённое одним из оперативников (тогда ещё потенциальному иному) проклятие гендерной трансфигурации. Проклятье с него правда потом сняли, но привычка перекидываться то в инкуба, то в суккуба, у него всё равно осталась. Его выдёргивали исключительно в тех редких случаях, когда надо было кого-то соблазнить, обаять, приласкать и тому подобное. Всё остальное время он разьезжал по неограниченным командировкам во все стороны шарика, сам того не подозревая, собирая для Франка статистику мест с аномально низкой плотностью магии.  Фактор его иности позволял не обращать внимания на такие мелочи как пол обьекта и желание забеременеть, но сейчас Дозору предстояло иметь дело с хозяйкой воронки. Иначе бы Степан оставался сейчас Лолой. Урождённой Делорес. Что шефа сейчас явно злило. Степана похоже тоже. Впрочем, он был не в меру болтлив и поэтому к особо серьёзным делам его привлекали редко. От слишком частых стираний памяти он был плохим собеседником, потому как обладал редкой способностью скатить разговор практически на любую тему к постельным делам.

Аналитический отдел расположился в стоящем на яме неопознанном джипе и добивал своим присутствием аккумулятор бедной зверушки. Светились экраны ноутбуков. На заднем сиденье угадывалась заваленная набок двухметровая системная стойка, до отказа набитая модулями с золотистыми логотипчиками Cisco Microsystems и цветными буковками IBM. Судя по замысловатому морганию лампочек на рейд-массиве, Женя и Ира были полностью поглощены работой. На моё появление они даже не прореагировали. Что, впрочем, было свойственно для любых компьютерщиков. Ещё очень давно я усвоил одно правило: Приветствовать истинного компьютерщика – дело бесполезное пока он сам не обратит на тебя внимание.

Напротив шефа сидела наша секретарша и по совместительству диспетчер и что-то активно ваяла на своём ноутбуке. Стенографировать в штабе в данный момент было особенно нечего, так что я даже почти не удивился, увидев через её плечо окошко Ворда с забавным столбиком из коротких строчек про каких-то чебурашек. Это была уже восемнадцатая книжка и от Катейки это можно было ожидать.

Однако больше всего меня позабавил странный мужичок, примостившийся поодаль на груде покрышек в позе Лотоса и поглаживающий мирно умостившегося на его ногах большого иссиня-чёрного персидского кота. Кошки не различают уровней сумрака и, как и любое умное животное, способны отличить не только человека в звере, но и зверя – в человеке. Как только я появился в штабе на меня навелись два жёлтых глаза. Этой кошатине явно не нравилось именно моё присутствие. И я её полностью понимал.

Присутствие «наблюдателя» в штабе для меня сюрпризом конечно не было, но шефу об этом знать было не положено и повод наехать у меня был...

Шефа я обнаружил около шара, во главе верстака, возлежащим на седушке от микроавтобуса в обнимку с кальяном. Он не был похож на федерала Бориса Игнатьевича ни по происхождению, ни по внешности, ни по комплекции, но когда наша контора разрабатывала внедрением по Станиславскому одну группу сатанюг, пристроившихся в одном из подвалов на Тушканова и под видом наркопритона проводившую там всякие чёрные мессы, пристрастился к Дымку. Впрочем не фатально. Шеф напоминал себе и другим арабского шейха только в те времена, когда конторе приходилось действительно туго. «Всяку дурь» шеф принципиально не переносил, исконно считая её изобретением тёмных, поэтому в кальяне курился заботливо поставляемый на Камчатку отцом Анатолием ладан. И (как говорили сведущие тёмные) вставлял исключительно.

- Здравствуйте, Александр Сергеевич – официозно представился я – Я конечно всё понимаю, но что делают у нас в штабе Тёмные?

- А это наблюдатель от Дневного Дозора. Камил. Они пошли на переговоры. Оценив вот эту – он указал на воронку, показываемую шаром – демку они хотят её автора. Живым. Пойди, возьми у него амулет. Так положено.

Наблюдатель от тёмных – это уже было грустно. Во-первых это означало излишне неоправданную осторожность в заклинаниях, а во вторых – сейчас у Тёмных куковал один из наших.

- А от своего кота он тоже амулеты раздаёт?

Кот, услышав мои слова, поднял шерсть дыбом и зашипел на всю шиномонтажку. Я сделал вид, что ничего не заметил, но на всякий случай открыл на трикс-трайновской консоли маленькое IRCовское окошко. «МАГ, ТЫ ЭТО СЛЫШАЛ?» – «Я ЭТО ВИДЕЛ» - «ПРОБЕЙ ЭТИХ ДВОИХ ПО НАШИМ БАЗАМ. ЧТО-ТО ОНИ МНЕ НЕ НРАВЯТСЯ»

- Нет. Ты же знаешь примечание к Договору. Личные домашние животные считаются частью хозяина.

В мою мозгу по внутреннему каналу Школы уже закачивались досье на мифотворца вне классификаций Камила, в миру более известного по имени Владимир Васильев, специалиста по ноктокинетике, ноктометрии, органическим накопителям информации и работе с отключёнными системами, и его кота – очень аккуратно трансфигурированной химеры. Ничего себе домашнее животное! Они ж неприручаемы по определению и запрещены к разведению! Эта кошечка может легко и непринуждённо выкинуть всю контору далеко за пределы реальности даже не моргнув своим хищным жёлтым глазом.

«ОГО!» – пришло от мага. «А ТЫ КАК ДУМАЛ? СПРОСИ ПОЛИНУ, МОЖЕТ ОНА ЭТУ ЖИВНОСТЬ ЗАХВАТИТЬ?» - «ВОБЩЕ-ТО МОГУ. А НАДО?» – «ПОКА НЕТ. НО НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ...» – «ЯСНО» – «МАГ, КАНАЛ ТО ЧИСТЫЙ?» – «Я ЧТО ПО ТВОЕМУ ЛАМЕР?» – «А НАШ ПОДОПЕЧНЫЙ?» – «ЛАДНО, УБЕДИЛ. ПРОВЕРЮ»

Я на всякий случай повесил морок между нами и наблюдателем. Вернее «отвесил» его в отдельную локальную вероятность. В ней мы с шефом сейчас активно препираемся по нюансам устава. Шеф подмены не заметил. Наш Петербургский гость - тоже.

- А кто это? Он же не штатный сотрудник. Ни по дозоровским базам ни лично я его не помню.

- А ты имел доступ к базам Дневного Дозора?

Камил, услышав что-то смешное от меня в Своей Реальности, крайне невовремя хохотнул. Шеф осёкся.

- А кто Вам эти базы ставил, помните?

Я немножко нарушаю регламент. Этой информации мне знать не положено. Теперь очередь возмущений перешла к шефу, но он не торопится возмущаться. Ибо регулярное поступление на его винт Очень Секретной Информации, которую не положено знать уже ему для него дороже. Откуда я её беру, ему выяснить в голову так до сих пор и не приходило.

- Послушай, Волк. Когда-нибудь я озадачу аналитиков вычистить с сервера все инженерные пароли и раздать тебе правов не выше юзера – всё-таки я его достал! Но на большее шефа как всегда не хватает. Остывает он у нас быстро – Но сейчас обьясни, чем тебе так не понравился наш гость. Кстати он, надеюсь, нас не слышит?

- Обижаете, шеф! – говорю всё с той же Орешковской интонацией, разворачиваюсь, попутно складывая пальцы в двойной крест Аль-Зорро. Оперативники морщатся. Камил продолжает забавляясь смотреть в ту точку, где я секунду назад стоял. Рассоединяю руки пока к символу не потянулась положенная ему энергия ущерба. Никакой неприязни к наблюдателю я пока не питаю, но если знак сработает – это будет грустно. Шеф намёком удовлетворён.

- Так ты не ответил.

- Ну понимаете-ли... Я так подумал. Зачем Дневному Дозору выставлять нам в наблюдатели собственного гостя, прилетевшего из Санкт-Петербурга не ранее как вчера? Кстати, а где штаб Дневного Дозора обосновался?

Шеф озадачен не на шутку. Он очень не любит, когда пытаются играть им. Особенно если этим занимается кто-то из тёмных. Подвох он чувствует сразу.

- Тёмные – в здании рынка. Воронка должна пройти рядом. Хотят засечь её носителя.

- А он есть?

- Если и есть то так глубоко в сумраке, что даже мне туда не добраться. Похоже, что обьект путешествует самостоятельно.

Вот этого я услышать от шефа никак не ожидал. Все учебники гласили, что инферно не может перемещаться самостоятельно. Если бы шефу это сказал сейчас я, он имел бы полное право обвинить меня в ереси. Однако меня это озадачило ещё больше. Будучи отрезанным от хозяйки, вихрь должен был дезориентироваться и слиться. Однако этот не только не слился, а ещё и степенно пёр к хозяйке почти по вектору как хороший пёс через весь город. Да ещё и попутно силу набирал.

- Это как? Вы ж сами нам читали на «самоорганизующихся обьектах низшего порядка» что это невозможно.

- А шут его знает. Даже Инквизиция в растерянности. Засели в КамчатНиро. Всех выгнали. Что-то решают.

Инквизицию не любили ни Тёмные ни Светлые. Да и в мои планы такой сосед никак не входил. Кроме стандартной «Дозоровской» ГИС у них ещё были слои со всеми известными и неизвестными магическими местами полуострова, составленные Андреем Яновичем лично. Правда в качестве оплаты работы последний получил качественную промывку мозгов и привитие тяги к продолжительным коллективным запоям. Но на точность карты это никак не повлияло. Там уже могли и догадаться, куда на самом деле едет эта воронка.

Ну чтож, на правах догадавшегося первым внесём в это дело некоторую э... так сказать неразбериху. «/me /s:bell.wav МАГ!» – «ЧЕГО ОПЯТЬ?» - «МАША ГДЕ?» – «ФРАНК ЕЁ ОТПАИВАЕТ И РАССПРАШИВАЕТ. ЕСТЬ НОВОСТИ» – «ПОТОМ. ТЫ ПОНЯЛ КАК ДВИЖЕТСЯ ВОРОНКА?» – «Я ЧТО ПО ТВОЕМУ С ВЕКТОРНОЙ ГРАФИКОЙ НИКОГДА НЕ РАБОТАЛ?» – «МОЖЕШЬ ТЕЛЕПОРТНУТЬ ХИЖИНУ ТАК, ЧТОБЫ ВОРОНКА ПРОШЛА ПО ЗДАНИЮ ГАЗПРОМА А ЭТИ ДВОЕ ЭТОГО НЕ ЗАМЕТИЛИ?» – «ОПАСАЕШЬСЯ ВИЗИТА ИНКВИЗИЦИИ? ЛАДНО. БУДЕТ ТЕБЕ ОБЬЕКТ НА МОХОВОЙ...»

IRC не передаёт эмоций. Но я знаю, как обрадовался Маг. После регулярных покушений Инквизиторов на сегменты с не менее регулярным желанием вобще закрыть школу, вставить очередной чопик этой конторе Маг рад всегда.

Между Сероглазкой и Моховой есть один презабавнейший лесочек. Там всегда что-то случается. Вот и сейчас из ниоткуда там, в слегка затянувшуюся в этом году, но ещё не морозную камчатскую осень появился домик, весь плотненько заметённый снегом.

Вот так и появляются легенды о Домах на Перекрёстках. Закрывать лес, а тем более проверять его на случайную органику, сейчас совершенно не было времени. Точность требовала быстроты. Инферно уже почти выползло на дорогу и вдруг резко повернуло в нашу сторону.

- Вихрь изменил направление! – прокатился чей-то крик по штабу.

- То ли ещё будет... холодно заметил я.

Впрочем, сам я уже был не замечен. Грубо сняв внутренний морок (представляю ослиные уши у нашего наблюдателя) и убедившись, что как минимум на время определения траектории движения воронки шефа я временно не интересую, я подошёл к нашему наблюдателю.

- Амулеты ещё остались?

- Да сколько угодно! – ответил тот, демонстративно «раздвоив» висевший у него на шее кусочек кости с замысловатой резьбой. Кот попытался вмешаться в процесс лапами. Но после того как его нос стал ещё более плоским и вдавленным в морду, оставил эти навязчивые попытки предупредить хозяина. Я взял амулет. В своей руке я ощущал холодный тяжёлый камень.

- Твоей власти больше нет надо мной, Камил! – мне показалось или в амулете что-то щёлкнуло. Но он потеплел. И теперь кость на ощупь стала костью. – Твоего кота – тоже – прикололся я.

- А на кота он как раз таки не рассчитан.

Я не стал отвечать и повесил тем временем амулет на шею. В штабе уже начинало становиться жарко.

Давно я уже не наблюдал такой паники. Зная, что точно такой же шарик работает и у Инквизиторов, я злобно представил, какая же паника начнётся у них, когда они вычислят в каком направлении движется Инферно.

- Он движется прямо на нас. Сворачиваем штаб!

И вот тут мне представился шанс получить от обстановки ответ на свой недавний вопрос.

Задняя стенка шиномонтажки представляла из себя сплошные жалюзи. Они тут же начали открываться и я наглядно увидел чем мы отличались от Инквизиторов.

Шеф немножко ошибся. Воронка не должна была пройти над нами. Но место под штаб было выбрано идеально. Немножко меньше повезло Тёмным. И совсем не повезло отучившейся от полевой работы Инквизиции.

Сразу за воротами стояло ещё три джипа и микроавтобус. Применять магию в такой близости от воронки было равносильно разбрасыванию петард по бензоколонке. А чтобы покинуть это место без магии нужно было сюда без магии же приехать. У шефа уже был заведён мотор (за что я люблю сигнализаию с дистанционным запуском) а в джипы уже набивались оперативники. По десятку в каждый. Причём это не были искусственно расширенные изнутри джипы. Это были просто при надобности сужаемые штабелированием оперативники. Калугинский рекорд в виде 11 человек за водкой на мотоцикле, несмотря на все прогрессивные разработки конторы, так до сих пор и не был побит.

В микроавтобус погрузились я, Степан, Катейка (У неё теперь нода с радиодоступом, после того как в прошлый раз она забыла выдернуть шлейфик и секретарский компучер размазало по микродеталям вдоль километров двух дороги) и к самому великому моему неудовольствию Камил со своей кошатиной. Ещё была пара техников в приложение к закреплённому в салоне стационарно всяческому ноктометрическому оборудованию. Иность присутствующих конечно позволяла обходиться и без него, но по спецификации было положено – значит имелось.

Инквизиции повезло гораздо меньше. Мало того, что эти ребята таки отказались от хрустального шара, так они ещё и расположились в башенке с знаменитой Газпромовской тарелкой, которую видно до центра города и предпочли наблюдать за происходящим глазками. В башенку эту вела узкая винтовая лестница, и поэтому мне их было жалко. 

Уж что что, а сниматься с места, когда начинало пахнуть жареным наша контора умела. Впрочем, это шоу и не было рассчитано на нашу контору.

«НУ КАК» – «СТАВЛЮ 10:1 НА ПРИМЕНЕНИЕ МАГИИ» – «НЕ, ВОЛК! ОНИ НЕ ТАКИЕ ПСИХИ» – «А КАК ЕЩЁ? ОНИ Ж НЕ ВСЕ ТАМ ЛЕТАТЬ УМЕЮТ...» – «СПРИНТЕРСКИЙ РЕКОРД?» – «БЕЗ ТЕЛЕПОРТАЦИИ НЕРЕАЛЬНО» – «А С ТЕЛЕПОРТАЦИЕЙ?» – «А МОЗГИ ОНИ ПОТОМ НАРОДУ ПРОЧИЩАТЬ НЕ ЗАМУЧАЮТСЯ?» – «НА КОМ-НИБУДЬ ВЕРХОМ» – «А НА КОМ? ВИТЕЗСЛАВ ДАВНО ВНЕ ИГРЫ, А БОЛЬШЕ Я У НИХ КАЧКОВ С КРЫЛЬЯМИ НЕ ВИДЕЛ» -...

Ответы от Мага слегка притормаживали, и мне не обязательно было видеть, что в соседних окошках он сейчас активно принимал ставки. Тотализатор в школьной сетке работал даже тогда, когда накрывались медным тазом все остальные сервисы. Правда Маг знал своё дело, и таких тяжёлых времён уже давно не наступало.

Тем временем контора, вызывая жестокую ностальгию по фильму «Бригада», полным составом уже выезжала к району «Силуэта». Шеф «случайно» перепутал минидиск, и ощущение усилилось невероятно. Бригада под Триплексную «бригаду» весело отьезжала подальше от мест предполагаемого проезда вихрика.

А меня всё не покидало ощущение, что кого-то мы всё-таки забыли.

1

Особенность Катейки – секретарши шефа и диспетчера по совместительству заключалась в том, что находясь в творческом порыве, она имела редкую способность работать на компучере из любого положения что бы ни творилось вокруг. Однако сейчас она находилась в том странном состоянии, в котором если девушке с компучером срочно не помочь, последнему обычно достаётся чем-нибудь тяжёлым. Разложив на коленках свой ровер, она упорно пыталась справиться с не менее упорно не желающей работать железякой. Я заглянул ей через плечо. Что-то было не так.

Привычно скользнув по форточной консоли вправо и вниз, мой взгляд достаточно жёстко зацепился за торчащие около часиков иконки. И я понял что проблема эта не только её.

Иконок было немного. Меня, как сетевика со стажем, интересовали две из них. NetXTremовский лайтик, показывающий все 5 палок недружественно серыми и экранчик компучера не менее неприятно соседствующий с большим красным крестом. Сетки не было. А так любимый Катейкой Word намертво висел на автосохранении...

В отличии от Катейки мне было понятно, почему повисла её машина. Я знал, где второй конец этого канала. И меня это не радовало. Парная этой карта находилась где-то в недрах серверной стойки, так недавно виденной мной в джипе у аналитиков. Но ни сервера, ни аналитиков, ни их джипа в видимом из автобуса пространстве не наблюдалось. И в ближайшем полукилометре от нас (как я понимал по Катейкиной ноде) тоже.

- Шеф, у нас проблемы!

- Что? Кого-то укачало и кому-то нужно выйти? – шеф лично занимался подчисткой вероятностного поля дороги – Я же наложил на всех перед выездом противотошниловое заклинание и заклинание резинового мочевого пузыря. Кто-то разучился ими пользоваться?

- Шеф, я конечно понимаю Ваше отношение к аналитическому отделу и помню, что Вы не раз обещали их разогнать. Но там наш сервер...

- А что опять не так у аналитиков?

- У них – почти ничего. Но мы их кажется забыли...

Мой шеф достаточно понятливый. Ему достаточно повторить всего два-три раза. Впрочем, я это кажется уже говорил.

- Как?

- Да очень просто. Они остались в шиномонтажке пока мы выезжали.

Наш шеф всегда отличался быстрой реакцией, хорошо натренированной на примитивных игрушках, запускавшихся на самой крутой машине в отделе (после сервера конечно) и потому без применения сумрака и компрессии времени практически непроходимых. Огорчало лишь то, что реакция эта частенько опережала его мысли.

Услышав три коротких гудка из микроавтобуса едущие перед ним джипы с оперативниками встали как вкопанные. Три означало стоп. Этот сигнал был заимствован конторой ещё у Тимура и его команды. Тоже в чём-то Ночного Дозора... Тормоза у джипов были отстроены железно. У микрика – не очень. Так что я вновь поразился мастерству шефа в правке линий реальности. Микрик занесло поперёк дороги, и он аккуратно припарковался в зазор между джипами с точностью до милиметровых зазоров между их боками и автобусными бамперами. Такой же зазор зиял и между боком микрика и бампером среднего джипа. Наш тёмный гость даже выронил кота от удивления. Будь его челюсть вставной – она бы упала на пол следом. Но у оборотней и вампиров не бывает вставных челюстей. Такая конструкция на имеющей характерный уклон Сероглазской трассе была своего рода фигурой высшего пилотажа. Но по этим же причинам очень трудно разьезжалась.

- Их надо забрать. Срочно!

Нет, шеф, я этого конечно не знаю.

- Боюсь не успеем. Воронке дотудова ближе чем нам.

Шефа даже не удивляет моя осведомлённость. Впрочем, в конторе шефа удивлённым чему-либо не приходилось видеть пока никому. Мне что, сегодня опять всю ночь Бэтманом работать? «МАГ! ДРАКОНЫ УЖЕ НА МЕСТЕ?» – «ОДИН ДА. У ВТОРОГО КАКИЕ-ТО ПРОБЛЕМЫ С ТЕЛЕМЕТРИЕЙ. ЛОВИ КАРТИНКУ.»

Страдаю лёгким косоглазием, потому как совершенно невовремя вижу правым глазом вид сверху на уже добирающуюся до «тарелки» воронку и вспышки магии от лихорадочно телепортирующихся оттуда инквизиторов. Меня всегда поражала их предсказуемость. Сейчас это ощущение разделял и Маг...

«МАГ, ТЕЛЕПОРТАЦИЯ – ЭТО ПРИМЕНЕНИЕ МАГИИ?» – «ДА ВРОДЕ» - «ЗНАЧИТ ЗА ТОБОЙ ДОЛЖОК» – «И ЭТОТ ТУДА ЖЕ...»

Да, похоже Маг и впрямь так ценит байки про Инквизиторов. И судя по всему, я у него с такой догадостливостью не первый... Интересно, на сколько он на сей раз влетел?

«НЕПОДАЛЁКУ ОТ ГАЗПРОМА ШИНОМОНТАЖКУ ВИДИШЬ» – выделяю маркером неприметное Т-образное здание, обшитое сайдингом. Маг это видит, потому что консоль у нас общая. – «ВИЖУ. ВЫ ТАМ СИДЕЛИ. И В ЧЁМ ПРОБЛЕМА?» - «ТАМ СТОИТ ДЖИП С АНАЛИТИКАМИ. ЕГО БЫ ЗАБРАТЬ» – «А САМИ УЕХАТЬ НЕ ДОГАДАЮТСЯ?» – «НЕ. У НИХ ДИП 4 СТАДИИ. А ТАМ СЕРВЕР...».

Магу не надо обьяснять что такое дип-психоз. Тёмного дайвера и то, к чему приводит 4 стадия он ещё очень хорошо помнит. Хоть и не видел Лёню и Вику уже давным давно.

«И КАК?» – «КЕСАРЕВЫМ СЕЧЕНИЕМ. СНОСИ КРЫШУ, ХВАТАЙ ДЖИП И НА СЕРОГЛАЗСКУЮ ОБЬЕЗДНУЮ. УРЖАМШЕСТЬ ОТ КАРТИНКИ ГАРАНТИРУЮ» – «ВОЛК, ДРАКОН ВОБЩЕ-ТО НЕ ВЕРТОЛЁТ!» – «ТЫ Ж САМ ХВАЛИЛСЯ ЧТО ЗАВИСАТЬ ИХ НАУЧИЛ» – «ПОНЯЛ. А АНАЛИТИКИ?» – «ДУМАЮ ИМ СЕЙЧАС НЕ ДО ТОГО, ЧТО ТВОРИТСЯ С ИХ КРЫШЕЙ» - «ШУТНИК БЛИН! СВОЮ ЛУЧШЕ БЕРЕГИ» – «А ВОТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ТЕБЕ И БУДЕТ УРЖАМШЕСТЬ. ОСОБЕННО ЕСЛИ ТУЧКУ СМЕНИШЬ НА ТОРНАДО» - «А ГДЕ Я ЕГО ВОЗЬМУ?» – «НА //deveathe В /sbin/disasters ЛЕЖИТ» - «ВСЁ. НАШЁЛ. МНЕ УЖЕ ИНТЕРЕСНО»

- Волк, что ты делаешь? – перепуганно догадывается в последний момент шеф.

- Ничего особенного, но вам я думаю понравится...

На наблюдателя от тёмных мне уже даже жалко смотреть, но это та часть моих дополнительных обязанностей, которая мне больше всего нравится. Такого фичика у них даже федералы не все видали...

10

Женя и Ира, перелопачивая чуть ли не всю историю Дозоров начиная от самых Смутных времён, ещё не знающих Великого Договора уже почти докопались до решения загадки воронки. Впрочем, это ощущение не покидало их уже последние несколько часов. Случай был классическим и беспрецендентным одновременно. Движение воронки обуславливалось наложением очень сильного адресного проклятья магом вне категорий. Такие штуки делались вложением в проклятье чьей-то души с последующим её программированием. Будучи высококлассным специалистом по аппаратно-программируемым устройствам Женя даже представлял как подобную систему можно дезориентировать. Однако знали это и Тёмные. Но не обнаружили у вихря столь характерного для души NBSC. А стало быть, репрограммировать было нечего.

Что-то странное творилось и с энергетическим классом вихря. Это уже сильно озадачивало Иру. Вихрь рос как на дрожжах, хоть и не мог за это время пройти ни одной дырки, из которой смог бы сосать нужную для этого энергию. Все пространственные аномалии города Ира знала чуть ли не лично, регулярно их обхаживая, и иногда ими пользуясь. Но взятая на слежение у Бэтмана трёхметровая воронка, приползя сюда меньше чем за час, выросла до пятидесяти семи! Это было слишком! Мутировавший в грибок над Хиросимой вихрик ростом был не больше двадцати метров. Над Чернобылем висело 12. В 1940-х расползлось по 1/6 суши, реморализовав всего одного но иного, и войдя в историю смертным боем двух самых кровожадных уицраоров, выживший из которых потом вволю подкрепился кровушкой собственного народа, всего 26... С чем был сопоставим этот, сопоставлять почему-то не хотелось.

Их отвлекла почти одновременно яркая оранжевая вспышка и странный, ни с чем не сравнимый скрежет чего-то тяжёлого и цепкого по крыше их машины. Они не знали, что чувствуют вблизи эпицентра ядерного взрыва, но их аналитически сложенные умы рисовали примерно то же самое. Выглянув сквозь боковые стёкла дверок, и убедившись, что они летят высоко над ночным городом, они почти даже не удивились. Странно было лишь то, что их сервер не висел, да и огня почему-то больше не было.

Они не знали лишь одного: был ли полёт на самом деле или это была одна из тех картинок, которые описывают «вернувшиеся» из состояния клинической смерти. Впрочем, их недоумение было недолгим.

Джип достаточно жёстко плюхнулся на не совсем ровную трассу. От него отделилась странная чёрная тень, и тут же превратилась в серую воронку с искрящимися в её нутрях молниями. Хорошо ещё, что на яме машина стояла на ручнике. Иначе бы они аккуратно протаранили странный жёлтый микрик, ровненько так вписанный между двумя джипами. Странно знакомый микрик между странно знакомыми джипами. «Нет. Это не конец. - Это хуже» - обменялись они бессловесно. «Это кажется дип-психоз...»

Джип замер в миллиметре от борта микроавтобуса. Но это вполне вписывалось в последнюю высказанную версию. На микрике не было написано «Зяки-зяки-зяки-зяки-зяки...», однако и впрямь пора было идти сдаваться...

11

Когда над обозримым простором сероглазской трассы появилось странное облако со спускающимся почти до земли широким хоботом в микрике перетрусили почти все, кто там был. Опыт летания в таких штуках был только у достаточно близко дружащей с самим Юго-Восточным Ветром ведьмы (впрочем серьёзно считающей себя богиней хаоса. Познакомить бы её и впрямь с Полиной...) Катейки, но что это такое, обьяснять никому почему-то не пришлось. Торнадо было почти настоящим и даже не надо было обладать знаниями синоптика, чтобы заключить, что его траверза заходила аккуратненько на столь замысловатую автофигуру.

Вся теория здравого смысла говорила... нет, настойчиво кричала о том, что сейчас было самое время рвать отсюда когти. Но вместо того чтобы быстро разьезжаться, вся толпа плотно упакованных в джипах оперативников с ужасом взирала на столь редкое на суше явление природы. Зная некоторых из них достаточно хорошо, я уже замечал, как некоторые начинают принимать ставки, а некоторые – болеть за свой джип. Но в ужасе были солидарны все. Однако картинка сверху меня забавляла больше.

Конструкция из микрика и машин чем-то напоминала наконечник трезубца, направленный к морю.

«Э... ПО-МОЕМУ ТУТ ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ...» – «ДЫК ДОРИСУЙ» – «ВО-ВО. Я О ТОМ ЖЕ» - «А СЛАБО НЕ МЕНЕЕ АККУРАТНО ПОСТАВИТЬ?» – «ДА РАЗ ПЛЮНУТЬ»

Маг и впрямь считал себя не имеющим равных во всяких леталках. Он мог сделать курсорными клавишами то, что не каждому подсилу было штурвалом. И это было воистину так. А если его завести – он, как и сейчас, мог сделать невозможное.

Однако прикрывающее торнадо было и впрямь столь реалистично, что в виртуальном вихре уже летало вокруг машины несколько вполне реальных столбов со светофорами и прочий более мелкий городской мусор.

Хобот почти коснулся микрика. Из него грубо вывалился моргающий аварийками джип, и, забавно прыгая на рессорах, замер лишь в миллиметре от единственного оставшегося доселе свободным бока микроавтобуса.

Мне уже было жалко смотреть не только на Камила, но и на собственного шефа. Вихрь же, сплюнув подозрительно знакомым джипом, резко изменил направление и смылся с глаз долой мгновеньями раньше, чем до присутствующих таки дошло, что же это было.

«А ВОТ ТАК СЛАБО?» – «КРРЫ-СО-ТА! СОХРАНИ НА ВСЯК СЛУЧАЙ КАРТИНКУ» – «УГУ. И РАЗОШЛИ ВСЕМ ДОЗОРАМ ВКЛЮЧАЯ ИНКВИЗИЦИЮ?» – «_НЕ НАДО_!!! А ТЫ КУДА ДЖИП ТО ГРУЗИЛ?» - «А В БОМБОЛЮК ЕГО» – «КАКАЯ КОТЛЕТА? МАГ ТЫ КОГДА КИНО ЭТО УСПЕЛ ПОСМОТРЕТЬ?» – «А Я ЕГО НЕ СМОТРЕЛ» – «Ы ???!!!» - «ТЫ ЕЩЁ ЗВУКОВУЮ СХЕМУ НА СЕРВЕРЕ НЕ СЛЫШАЛ...»

Пожалуй назвать творящееся во всех машинах, гордо стоящих трезубцем на пустеющей ночером благодаря своей извилистости сероглазской трассе, немой сценой, несмотря на всё моё уважение к Гоголю было бы мягко сказано. Но назвать это как-то по другому было бы совсем непечатно. Поэтому из двух зол рискну выбрать наименьшее. Торнадо ушло с трассы на север достаточно быстро, и я понял, что дракон был отозван прямо к хижине.

«КАК ЭТО ВЫГЛЯДЕЛО СО СТОРОНЫ?» - разразился таки специфично  характерным только для виртуальщиков вопросом Маг. По этому вопросу я понял, что всё это время он смотрел на мир глазами дракона, управляя его сознанием монопольно. – «СУДЯ ПО ОБЩЕМУ ЗАВИСАНИЮ, ДОСТАТОЧНО ЭФФЕКТНО. ТОЛЬКО КАК Я ЭТО ШОУ РУКОВОДСТВУ ОБЬЯСНЮ?» – «ОНО ЕЩЁ НЕ ОКЛЕМАЛОСЬ?» – «ПОКА НЕТ. НО ОСОЗНАНИЕ УЖЕ ГДЕ-ТО РЯДОМ» – «ПРИМЕЧАНИЕ 4.15 К ДОГОВОРУ. МАГИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ ВНУТРИ ДОЗОРОВ, НЕ ЗАТРАГИВАЮЩИЕ ОСТАЛЬНЫХ СТОРОН, СЧИТАЮТСЯ ДОПУСТИМЫМИ, ТАК ЖЕ КАК И ДЕЙСТВИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ ИНЫМИ В ОТНОШЕНИИ СЕБЯ ЛИЧНО, ТАК КАК НЕ НАРУШАЮТ БАЛАНСА...» – «Я ЗНАЮ. НО ВЕДЬ КАКОЙ ХАЙ ПОДНИМУТ» – «ВАШЕМУ НАБЛЮДАТЕЛЮ ЭТО С ИСПУГУ ПРИМЕРЕЩИЛОСЬ. А ОСТАЛЬНЫЕ САМИ ПОНЯЛИ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ВИДЕЛИ» - «ВОЛШЕБНИК, ЗАБЕРИ МЕНЯ ОТСЕДА. А ТО ЗДЕСЬ СТАНОВИТСЯ СКУЧНО. ПОД ЛЮБЫМ ПРЕДЛОГОМ.» - «ПОПРОСИ ОТГУЛ» – «АГА. ЩАЗЗ.» – «НУ ТОГДА БОЛЬНИЧНЫЙ» – «НЕ. МНЕ С ТЕЛОМ НАДО» - «ПОТЕРЯ МАГИЧЕСКИХ СИЛ УСТРОИТ?» - «ВПОЛНЕ. А КАК?» - «СЕЙЧАС УВИДИШЬ...».

- Волк, что это было? – первым пришёл в состояние здравого ума и трезвой памяти шеф. - Волк! Ты меня слышишь? Что с тобой?!

Шеф смотрел куда-то мне под ноги. Я тоже посмотел. На полу распласталось моё собственное тело. Не трансфигурировавшее. И только сейчас я по привычке понял, что его не чувствую.

Как любил приговаривать Маг, приехал цирк...

«НУ КАК ТЕБЕ СКРИПТИК ИЗ ИСХОДНИКОВ ТЁМНОГО ДАЙВЕРА?» – «ПОЧЁТНО. НО Я КАЖИСЬ ОТСЕДА НЕ НА 75ЫЙ ХОТЕЛ[1]» - «А ТЫ ЖИВ»

По быстро подорвавшейся к моему телу бригаде техников, бывших по совместительству реаниматологами, я понял, что Маг не врёт. Прощупав мне пульс, и видимо его найдя, меня тут же начали откачивать. Даже не принимая во внимание то, что это было моё тело, процесс со стороны мне не нравился. Проще конечно было кастонуть на меня для надёжности Resurrect, но для этого надо было оказаться в здравом уме, трезвой памяти и холодно-спокойной уверенности в Своей Реальности. Последним (включая шефа) не мог похвастаться никто. Поэтому в сложившейся ситуации традиционные методы были надёжней.

«И ЧТО ДАЛЬШЕ?» – «СМОТРИ И СЛУШАЙ. ТОЛЬКО НЕ ВЗДУМАЙ СУМРАКОМ БАЛОВАТЬСЯ» – «УГУМ».

В сумраке я себя и так ощущал. Вот только попытка дёрнуться по его уровням в какую-нибдь сторону особыми успехами не венчалась. Мало того, теми же успехами не венчалась и попытка вобще сдвинуться в какую-либо сторону физически. Сосотяние было странным, но откуда-то я его помнил.

«ВОЛК, ТЫ ЧТО, ЛЕТАТЬ РАЗУЧИЛСЯ?» – «А Я УМЕЛ?»

Иные способны жить дольше людей, которых мы в шутку называем Простыми Смертными. Для магов это шутка. Для оборотней и вампиров – это проявление особого цинизма. Да мы живём дольше других. Не лучше, а именно дольше. Но от зависания телесной мозги, вызываемого перегрузкой обьектно-событийной информацией, более известной под принятым у них традиционно названием «естественной смерти от старости» нас спасает лишь одна... но существенная особенность. Людям тоже дано что-то забывать. Но лишь Иные обладают способностью забывать эмоции бесследно. И оставлять в сухом остатке своей энергоинформационной оболочки лишь голые факты. Которые беспристрастны и потому их проще хранить. А главное – они не претендуют на управление потребностью жизни. И никогда не мешают холодному спокойствию налагающего заклинание, через старый бэкдор в системе управления терминала, более известный под названием «Совесть».

Знание о том, что делать в этом состоянии я прекрасно помнил. Случая, когда и при каких обстоятельствах мне пришлось в нём бывать – нет. Я представил себя рядом с шефом. Меня мягко понесло.

Взгляды давнишних сослуживцев сквозь меня  я закономерно воспринимал как должное. Но всё же один взгляд я на себе чувствовал. Из угла микрика раздалось перепуганно-звериное шипение и там появились две ярких зелёных точки.

Маг не читал матчасть. Read man он считал ниже своего достоинства. А кошки – ещё с Египетских времён вечные стражи мира мёртвых – видят таких как я сейчас не хуже других. И плевать им на уровни сумрака. Так тоже сложилось исторически.

«ПОЛИНА!» – «ДА, ПОНЯЛА, ЗАХВАТ...»

Хорошо что ей не надо ничего обьяснять. Повадки сородичей своего анискина она знала значительно лучше Мага.

100

Кот уже прицелился броситься на меня (и самое смешное, даже не промахнулся бы), когда почувствовал, что не может ни пошевелиться ни даже дышать. Он видел, что варк, тело которого сейчас усиленно откачивали эти аболтусы, стоял неподалёку и наблюдал за происходящим. Он увидел тень, когда та начала движение. Он откуда-то знал, что варк представляет для него и его хозяина смертельную опасность. На уровне инстинктов он знал, что надо делать. Но, сосредоточившись в прыжке, пропустил тонкий и почти незаметный укол чужого сознания. Гораздо более сильного, чем его собственное. Его тело, вытянувшись всеми своими мышцами больше не слушалось его. Он точно знал, что умирает. И знал, что его с Той Стороны за это ничего хорошего не ждёт.

Кот попытался встать на дыбы, выгнуть спину и взьерошить шерсть дыбом. Это иногда помогало. Но обнаружил, что не может даже этого. Его шерсть была мокрой, будто на него вылили ведро воды, а тень, видимая лишь им, уже начинала искриться и хаотически переливаться всеми цветами радуги, перемежающимися странным серебристым снегом. Впрочем, также переливались уже все окружающие тёмные предметы. Охваченный холодным и липким, как его шерсть, ужасом, он уже приготовился к посмертному разбору полётов. Но вместо босса ему явилась тьма.

СИДИ ЗДЕСЬ ТИХО И НЕ РЫПАЙСЯ. ЧУТЬ ПОЗЖЕ ТЫ ПОЛУЧИШЬ НАЗАД СВОЁ ТЕЛО И ДАЖЕ ТАК ЛЮБИМЫЙ ТОБОЙ СИТИКЕТ.

Мысль пришла извне. Кот насторожился. Но источник мысли вовсе не соизволил тему продолжать.

101

Волк ещё был без сознания. Кошка наблюдателя почему-то буйствовала забившись в угол. Микрик был обжат джипами со всех сторон, что затрудняло эвакуацию. Но самым худшим в происходящем было то, что Агниц не контролировал ситуацию. Шеф Камчатского представительства Ночного Дозора был в растерянности. Но не имел никакого права таковую показать.

Агниц посмотрел на ситуацию через сумрак. Остаточная аура слабо мерцала вокруг тела, но она не была похожа на ауру иного, способного натворить всю сумму только что виденных им безобразий, не вписывающихся ни в его энергетический класс, ни в способности самого Агница. Аура не была похожа даже на ауру иного. Посреди салона лежал обычный человек, и от состояния трупа его отделяло лишь несколько микробэтт энергии, удерживающей в его теле жизнь лишь каким-то чудом. Агниц сам был специалист по чудесам, но такого ему видеть ещё не приходилось.

Он знал, в чём причина, но пока не способен был помочь. Преследуя непонятные пока Агницу цели, Волк выложился до конца. И не уложившись в свой энергетический класс, начал использовать в качестве магической собственную жизненную энергию, израсходовав её почти до конца.

Агниц знал уже несколько таких случаев. Но во все известные ему разы дело заканчивалось трупом. И лишь в единственном за всю историю случае такая ситуация разрешилась потерей иности. Случай этот был включён в обязательную программу, потому как именно тогда, в единственном за всю историю Дозоров случае, воплотившись в лице Игоря и Алисы, Свет и Тьма показали своё истинное лицо. И даже вмешательство Четвёртой Силы пришло как всегда слишком поздно...

Агниц не находил ответа лишь на один вопрос: Зачем. Волк знал, на что шёл, и именно поэтому для него это было нетипично. Получалось, что аналитический отдел был обязан Волку практически жизнью, но только лишь потенциально. Тщеславием Волк не обладал. Цинизмом – да, бескрайним. Но именно это ему помогало решать те задачи, в которых не был больше силён никто.

Агниц знал и то, почему Волк называл себя Одиноким. Эту историю с Сансарой, более известной как «вторая Света», он сам не раз приводил в пример особо желающим заставить работать на себя трансвременные заклинания или влиять на закономерное будущее, как то, к чему таковые приводят. Волку когда-то между делом удалось доказать парадокс близнецов опытным путём, однако он слишком дорого заплатил за это. Но склонности по этому поводу к суициду Агниц у Волка не наблюдал никогда. Как и у любого иного, достоверно знающего, почему этот способ в их случае бесполезен.

Однако Волк всегда активно интересовался методами депликации иности. И вполне мог что-то такое нарыть. Но это тоже не было мотивом, потому как любой здравомыслящий иной знал, что такой процесс невозможен впринципе. Блокировать управление иностью можно (хоть крышесрыв при этом и гарантирован). Инициировать тоже можно. Но только потенциального иного. Лишить иности нельзя. Слишком уж разная природа у людей и иных. Существовал конечно миф о книге Фуаран, способной превратить человека в высшего иного. Но была ли эта история в реальности или являлась очередной байкой, распространённой Инквизицией в целях саморекламы – так и останется тайной. Впрочем, даже если и была, и этой байке можно верить, то усилиями одного совсем недальновидного вампира книжка эта превратилась в очередной искусственный спутник Земли (как и молоток одного американского астронавта) и должна была уже давно сгореть в атмосфере. Ведь всё, что запущено в полёт, магическими ли или научными средствами, рано или поздно, так или иначе, всё равно падает на землю. Этого закона маги не могли отменить. Про артефакты же, позволяющие произвести корректно обратную операцию на его памяти не слышал никто и никогда. Иначе бы Дозоры не имели смысла.

Самым мерзким было то, что Агниц почему-то не мог обнаружить ту маленькую дырочку, по которой сейчас сознание Волка тихо высасывал сумрак. Ушедший в него навечно конечно не мог вернуться, но его фантом в сумраке (особыми любителями книжек от парочки мифотворцев, назвавших себя общим именем ОлДи, называемый Варком) должен был быть ещё видим и вполне «запихиваем» обратно. В присутствии тёмного такую операцию производить ни в коем случае не стоило, но куда лучше было бы, если бы варк поблизости был. Это вносило бы хоть какую-то ясность в ситуацию. Однако варка не было, а Волк больше не был иным. По крайней мере сейчас. И это было не менее странным.

Пока Агниц был поглощён решением этой загадки, что-то изменилось. Незаметно, но существенно. Кот тёмного (а что это был кот заметно было сейчас невооружённым глазом из-за насквозь вымокшей и прилипшей к его шкуре шерсти. Откуда в микрике взялось столько воды было непонятно) больше не проявлял враждебности к Волку. Напротив. Эта странная кошатина чинно проследовала к нему и, уткнувшись носом в его повисшую руку начала вовсю обращать на себя внимание хоть и светлого, но почти что мёртвого. Хозяину кота это не понравилось, но в ответ он получил лишь недвусмысленное шипение, так недавно применяемое зверем в отношении Волка. Агниц уже начинал понимать, в чём тут дело, хоть его инфразрение и не видело в упор инкарнационной дорожки. Агниц слышал о таких фокусах, но точно знал, что для их осуществления надо обладать причинно-следственным эквивалентом бессмертия и быть некромантом вне категорий. Впрочем, на некроманта вне категорий Волк ни по энергетическому классу, ни по знаниям, ни по способностям не годился, а живьём встречаемый ПСЭБ был не более реальной байкой чем Фуаран. Однако факт оставался фактом. За мгновения до логической смерти Волк инкарнировался в ближайшее тело, способное его восстановить. Почему это тело было кошачьим, Агниц в упор не понимал. Кошки всегда являлись стражами мира мёртвых, но как в таком теле Волк собирался колдовать (да ещё и от имени Тёмных) Агниц не понимал. Впрочем Волк – оборотень и ему наверное виднее. Агниц ощутил лёгкий укол ревности, но интрига начинала ему нравиться. Оживление от Светлых при наблюдателе грозило бы балансу в сторону тёмных. Оживление же животным Тёмного (частью тёмного) хоть и произведённое над Светлым зачислялось в счёт Тёмным и поворачивало баланс эээ... в несколько другую сторону. Шеф Ночного Дозора мог достойно оценить комбинацию. Несмотря на общую непонятность ситуации, природный цинизм Волка начинал ему нравиться.

Тем не менее, кот упорно тёрся о бок перевёрнутого на спину Волка, стремясь во что бы то ни стало подлезть под его левую руку. Медленно, как в хорошем кошмаре, текли разбухшие до неприличия секунды, которые умирающее изнутри тело даёт мозгу в качестве последнего, хоть и заведомо бесполезного шанса. Почти такого же, как картинка из положения лёжа в любой более-менее трёхмерной стрелялке. Оживления не было.

И только когда истекли положенные на оживание 45 секунд, а потом ещё пара минут измывательства над явным трупом, аура тела почти угасла, реанимационная бригада отчаялась и отступила, а Агниц уже собирался, предусмотрительно отключив инфразрение (или выведя его из сумрака, как это принято было называть классически) прочесть заупокойное заклинание, его почти ослепила ярчайшая зелёная вспышка за головой трупа и Волк открыл пока ещё не видящие глаза.

110

Пользуясь весьма интересными свойствами бестелесности, я нырнул за спину шефа, пока он не включил инфразрение, и аккуратно растёкся по лобовому стеклу микрика. Наблюдаемая картинка была более чем забавной. Мало того, что я сейчас наблюдал невозможное – шефа Камчатского представительства наблюдающего в полной растерянности глупую смерть на рабочем месте своего сотрудника, но не имеющего права вмешиваться (сколько таких случаев было у оперативников в полевой работе), так ещё и за своей «смертью» немножко присматривал. Почему-то вспоминался старый анекдот про присутствие на собственных похоронах. Однако обнаружив, что бестелесному существу почему-то не присуще чувство юмора, я оставил эти бесплодно-бесплотные попытки и стал просто наблюдать за происходящим, местами забавно выглядящим, но гарантированно бесполезным процессом. Без меня ребятам меня оживить по понятным причинам не светило. Полина во всю морочила голову окружающим, имитируя мои бесплодные попытки ресюрректить самого себя. Я знал, что сейчас на моих глазах рождается очередная дозоровская байка, на которые Лукьяныч с Камилом были особенно падки, но Маг очевидно знал своё дело, поэтому я послушно не вмешивался.

Выдержке шефа можно было только позавидовать. На Тёмного, очевидно понявшего замысел именно так, как БЫЛО ЗАДУМАНО понять, было смотреть ещё более жалко, но я опять таки заметил, что жалость в этом состоянии канула туда же, куда и давешнее чувство юмора. Тёмному светила выволочка вплоть до ковра федерального шефа Завулона. Оживление было почти операцией вне класса. Шефу подстановка тёмного начинала нравиться. Мне задумка Мага – уже не очень. Я видел, что тело было принудительно уложено в сомати, но такая долгая «клиническая смерть» могла вызвать и определённые подозрения. Меня всё-таки здесь не совсем ламеры окружали.

«ЧТО ДАЛЬШЕ? МАГ, У ТЕБЯ ВОБЩЕ ПЛАН ЕСТЬ?» – «СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ»

Роль Карлсона Магу вобще-то не шла, но в уголке моего панорамного (как выяснилось) зрения заморгал маленький «перекрёсток», что означало включение директивного портала.

«ЧЕГО ЖДЁМ?» – «ПОКА РЕАНИМАТОРЫ ОТОЙДУТ. ТЫ Ж НЕ ХОЧЕШЬ ПОМЕНЯТЬСЯ С ОДНИМ ИЗ НИХ?» – «ШУТНИК» – «ЛАДНО ГОТОВЬСЯ. У ТЕБЯ СЕКУНД ПЯТЬ. НЕ СБОЛТНИ ЛИШНЕГО!»

Нет, я вобще конечно в первый раз оживаю... Маг некоторые из моих историй тогда ещё в «Омеге» помнит, но сьязвить по этому поводу всё равно повода не упускает.

Вижу, как медленно сдаётся реанимационная бригада, отходя и признавая неизбежное... пытается подняться шеф, кот, как бы промахиваясь, уходит в сторону от моей руки, значок телепорта перестаёт моргать, и странной, чёрной вспышкой, наступает тьма. Для окружающих все эти события происходят одновременно, вот только мне ли их разубеждать?

Своё реальное тело я пока не чувствую. Виртуальное же переворачиваю на бок (я знаю, что в реальности его нет, но чтобы мозга не повисла на инициализации ей нужно задать правильную точку входа), слышу некий несуществующий звук, от которого просыпаюсь. Вижу над собой, будто бы выведенную слабым барельефом, горящую, но не излучающую света лампочку на потолке микрика, и два склонившихся надо мной плоских серых (впрочем таких же серых, как и всё остальное) силуэта. Тела пока не чувствую, но его череда перепугаться состоянию наступит лишь через минуту.

- Что это было? – стараюсь играть по правилам. Впрочем, банального вопроса «Где я?» не задаю. Это у смертных время, пока не работает мозг, стирается бесследно. Иные же думают немножко другим местом. Я и так знаю где я. А что это было, знаю даже лучше других. Но надо играть по правилам.

- Волк! Ты жив? – Сквозь странный звон в ушах слышу голос шефа. ТОЛЬКО голос. Пытаюсь вызвать простенький, но так привычный скрипт. Получаю сначала отказ от мозги, а потом строчку «НЕ БАЛУЙ» от Мага. Становится грустно. Привычки, привычки. Как же давно я не чувствовал себя обычным среднестатистическим человеком. Лишённым всякой иности, и блаженно не ведающим, какие с её помощью можно творить безобразия. Считающим всякую магию ересью, а всякие последствия её применения – всем чем угодно, вплоть до собственного крышесрыва, но только (ни в коем случае! Ибо это гораздо хуже крышесрыва) ни в коем случае и ни при каких, даже самых невероятных обстоятельствах не тем, что оно есть на самом деле. И всё же ценность чего-либо наиболее остро ощущаешь лишь тогда, когда это теряешь. Да, я временно перестал быть иным. Вот только я не стал от этого человеком. Мои возможности сейчас и впрямь упали до обычного среднестатистического. Проблема лишь в том, что я больше не верю в невозможность остального. Грустно. Сознанием я знаю, что это ненадолго. Но всё равно грустно.

- Вроде да. Что со мной? – Шеф, я знаю, ты сейчас подбираешь слова. И тебе трудно это говорить. Но ты рано или поздно мне всё равно об этом скажешь. – Почему я больше не чувствую силы?

М-да. У нормального человека бы возник вопрос, почему он ещё жив. Но такова уж судьба иных. Мы за рамками нормальности.

- А ты ещё долго её не почувствуешь. – Шеф как всегда добродушно тактичен. – Помнишь историю с Игорем и Алисой?

- Да вроде. А что произошло?

Пытаюсь изобразить удивлённый испуг, но выглядит таковой крайне фальшиво. Не мне сейчас – простому оборотню – морочить голову руководству дозора.

- Похоже то же самое. Чем ты вызывал торнадо?

- Какое торнадо? Я его не вызывал. Что вобще произошло то?

- Послушай, Сергей, у меня для тебя две новости. Одна плохая, другая хорошая. - Остальных новостей шефу знать не положено. Он и не знает. – С какой начнём?

- Наверное с хорошей. Плохую я, похоже уже знаю...

- Твоя задумка удалась. Джип с аналитиками доставило сюда торнадо. Чем ты его вызвал – я не знаю, но похоже они теперь обязаны тебе жизнью.

- Так они ж с нами ехали...

Кошу под ничего не понимающее существо. У меня фрагментивная амнезия! Сам знаю, что у иных её не бывает, но дайте хотя-бы помечтать то!

- Нет. Мы их забыли. А ты как-то вызвал торнадо и перенёс их прямо в джипе сюда. Как тебе это удалось не знаю, но похоже ты перерасходовал энергию и временно лишился фактора иности.

Спасибо, шеф! Вы очень добры!

- А что теперь?

- Думаю от пары месяцев до пол года тебе придётся забыть о том, что такое иность. Контора предоставит тебе отпуск в любую точку мира. Сможешь ли ты восстановиться и захочешь ли потом вернуться к нам – не знает никто. Но это единственная представимая для тебя сейчас возможность.

- А если история повторится? Шеф, я не хочу повторять судьбу тех двоих...

- А тебя покамест никто и не спрашивает. Это единственная для тебя возможность восстановиться. А сейчас ты пока вне игры. Побудешь дома, отдохнёшь. Пришлю к тебе Хельгу. Пусть последит за тобой.

- Шеф, я почти в порядке – привычно вру. Хельга – личная сова шефа и от неё будет не так просто избавиться.

- В твоём случае чувствовать себя в порядке и быть в порядке – совсем не одно и то же. Ладно, отправляйся домой и не забудь открыть окно. Позже поговорим о твоём поведении.

Я пытаюсь протестовать, но картинка смазывается и тает, как свойственно самым мерзким сновидениям. Шеф любит видеоэффекты. Я конечно знаю, что это простой координатный телепорт и мне сказано «ровно через пять минут вы проснётесь». Телепортнуть меня аккуратно на постель шефу стоило определённых умственных усилий. Но я и не рассчитывал, что будет всё так уж гладко. Шторы были закрыты и было почти утро.

Спасибо, шеф! Хорошие Вы умеете рисовать сны. Только вот я точно знаю, что это не сон.

Я «проснулся» ровно пятью минутами раньше, чем мне было положено. Открыл сайберовскую консоль.

«МАГ, СДЕЛАЙ ФАНТОМА. А ТО МНЕ ЛЕНЬ РАССТАВАТЬСЯ С ЭТОЙ СОВОЙ» – «ЛАДНО ЛОВИ» – «ТОЛЬКО ПОХОЖЕГО. А ТО ХЕЛЬГУ ТАК ПРОСТО НЕ ОБМАНЕШЬ.» – «ТВОЙ ВСЁ-ТАКИ НАВЯЗАЛ ТЕБЕ ЭТУ СОВУ?» – «УГУ.» – «ЛАДНО БЫВАЙ. ВЫХОД НА ПРЕЖНЕМ МЕСТЕ» - «КАК ТАМ НАША ГОСТЬЯ?» – «САМ ПРИДЁШЬ – УЗНАЕШЬ» - «ОК».

Я встал с постели и одновременно остался на ней. Если бы кто-то это увидел, то подумал бы что у него и впрямь белочка. Не трогая пока свою спящую копию, я встал (одеваться не пришлось, перенесён сюда я был в одежде. А на фантома она в точности скопировалась). Ткнул кнопочку на модеме и переключил циску в режим периметра. Надо бы позавтракать, но поем я уже на месте. Плотные шторы закрыты, так что даже если сова примостилась где-то на подоконнике, она всё равно этого не увидит. Убеждаюсь, что ничего не забыл, после чего спокойно шагаю за практически незаметный лишь своим слабым преломлением света край, образуемый несущими колонами эркера. На невидимый базальтовый пол в полуметре под уровнем здешнего и такого безобидного линолеумного. Впрочем, этот прикол я знаю и поэтому к прыжку готов.

111

Кафедра трансвременных взаимодействий, на которой вместо доски как раз таки и расположен джампер, через который я собственно сюда и вывалился, расположена в скале, в полукилометре под землёй. Это единственное на весь регион устройство, способное перебрасывать физические обьекты не только в любое пространство-время, но и в любую вероятностную линию реальности. Вывалившись сюда я даже поразился, насколько похоже реставрировали кафедру. Лёгкое дежавю, бо слишком многое у меня связано с этой вот комнаткой, а ещё большее – с когда-то существовавшим над ней домиком в существовавшей когда-то незапамятно давно деревне. Со странными обычаями и странным, более чем циничным отношением к собственным юнцам. Праздновавшей новый год весной, и отправлявшей двоих в почётный путь на верную погибель...

Меня захлестнула волна ностальгии. Да, кафедру реставрировали потрясающе. Вот только той, с подачи которой я и впрямь прозвал себя Одиноким Волком, здесь не встречалось лет уже эдак тысяч тридцать. И это тоже было грустно...

Впрочем, ностальгия – штука может в чём-то и полезная, но уж больно заразная. И с ней, как раз поэтому, надо кончать. Пока не возникло желание взять мыло и натянуть петельку.

Я в школе. И слышу со стороны джампера характерный стук клювом в стекло. Ещё одно дежавю тех же времён, но на сей раз реальное сознание реагирует быстрей. Вижу, как мой фантом по ту сторону перехода просыпается, и лишь в самый последний момент успеваю «хлопнуть» по кнопочкам разрыва соединения. Слышу звук раскрываемого окна и влетающую в комнату будто из джампера, полярную сову. Джампер строит обьект связи не энергетический, поэтому хоть сова и иная вне класса, джампера она не видит. И при разорванном соединении того, что за джампером – тоже.

- Волк, ты ещё долго будешь за собой подглядывать? Ждут же ведь...

Маг стоял в двери в лаборантскую. Кафедра всё-таки кое-чем отличалась. Раньше в лаборантской стоял лифт наверх. После взрыва лифты больше не работали. Поэтому на месте насмерть заклинившего лифта теперь стоял телепорт. Маг пришёл именно оттуда.

- Ждать то ждут – задумчиво констатировал я, присев на стол, и наблюдая, как Хельга принимает свой базовый облик. Это была профессиональная блажь оборотней, но что-то в этом было... – Слушай, Зуко, ты когда мне мои гиперфичи вернёшь? А то как-то тоскливо...

- А они при тебе. Тока джамп на int18 в off поставь. Не копировать же их фантому...

- А энергию где брать?

- А ты про источник тоже забыл? Вот прям оттуда...

- Так он же затоплен... был.

- А плевать. Когда эти странные люди построили свою ГеоТэц и откачали половину гейзеров, они даже не предполагали что делают нам услугу.

- Хочешь сказать...

- Не. Не хочу. Ты это сам должен увидеть. Пошли?

С трудом справляясь с позывами к крышесрыву, соглашаюсь. Нижний ярус – вобще странное место. Когда-то не менее давно там располагался магический источник. В период эвилизации он был уничтожен одним из первых. Что самое обидное – уничтожен моими собственными лапками. И вот теперь я узнаю, что люди, вечно отрицающие магию, сами того не подозревая, его восстановили.

Мы подошли к телепорту. На неизвестно почему ожидаемое мной там зеркало там уже не было и намёка, но кнопочки были. Странно знакомые кнопочки с рунами основных стихий. Я не помнил откуда, но мне очень хорошо знакомы были эти кнопочки. Маг нажал «воду» и я чисто инстинктивно присел. Ничего не произошло. Только вот моё тело (а может и не оно) откуда-то знало, что нужно было присесть. И ощутить скачок гравитации, которого не было.

Почти ничего не изменилось. Только свет стал каким-то подозрительно синеватым.

 

[1] Для не знакомых с местной географией 75 участок – действующее Петропавловское кладбище (цин. зам. авт.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Глава 3. Де-жа-вю.

 

Де жа вю – системная ошибка. Она появляется тогда,

когда в Сумраке что-то меняется вопреки нашей воле.

Так выглядела фраза до произнесения её Тринити. 

0

 Я обернулся и замер, пожалуй почти так же, как и увидев живое воплощение Пэгги Браун. Вот только в гораздо большей растерянности и на гораздо больший срок.

Зал этот я помнил. Слишком хорошо помнил. Даже несмотря на царившую в нём теперь разруху. Кристаллы были теперь беспорядочным образом рассыпаны по обоим берегам и хорошо присыпаны равномерным слоем коричневато-жёлтой сернистой штукатурки. Таковая была родом с потолка пещеры, но учитывая то, что этому залу пришлось в своё время пережить, это были лишь мелкие косметические разрушения. Один из берегов был повален. Лестницы, образующие берега – изьедены грунтовыми водами, на присутствие которых здесь изначально не были рассчитаны. В стенах зияли странные трещины и пробоины, оголявшие блестяще-кварцевую основу пещеры.

Однако, несмотря на весь этот удручающий пейзаж, самое главное здесь работало исправно. Воздух был буквально пропитан ни с чем не сравнимым и трудно описываемым словами, но всё же весьма характерным и не способным быть перепутанным ни с чем, высококонцентрированным запахом магии. Потолок, в спектре инфразрения очень ярко – буквально до рези в глазах – светился даже перекрывающим искусственное освещение, слабым синеватым свечением. А между берегами с вековой и неизменной здесь неспешностью струился странный, полупризрачный, однако не уступающий по плотности водам Солёного Озера синий туман.

Магический источник был жив, хоть этого и не могло быть хотя бы потому, что не могло быть никогда. Система Пещер, названная когда-то и кем-то за свои кварцевые стены Бездной Голодных Глаз. Открывшие её люди не нашли ей лучшего применения (хоть и добрались только до входного терминала), чем красивый уход из жизни в состояние вечного бестелесного бессмертия. Это были разные люди. И нелюди тоже. Пещера, находящаяся в полутора километрах шатания по бесконечным полупризрачным коридорам отседова и бывшая ближе всего к поверхности земли, давала им такую возможность. Отнимая за это их жизнь и знания. Знания аккумулировались Зеоном – самой большой и мощной кристаллоорганической структурой на планете, выполняющей роль её событийного сервера. Мы же сейчас находились  как раз там, где у Зеона был своего рода блок питания.

Пространство здесь вокруг буквально искрилось, как бы смотря на входящего со всех сторон. Именно от этого ощущения бегут простые смертные. Так они чувствуют магию. Это и стало причиной такого названия. Вот только искрилось оно не от применения магии. Здесь, в неизвестно кем и когда выстроенном в скалах без единого энергетического элемента, в сложной системе пещер и образуемых ими отражений, она рождалась.

Источник был центром, в котором концентрировалась порождённая пещерами сила. Он питал Зеон, но благодаря своей избыточной эффективности, выплёскивал энергию и наружу. Именно поэтому над этой пещерой когда-то очень давно был неприметный такой домик, в котором рождались ведьмы с правом влияния на основную линию реальности. В неприметной такой деревушке, которая давно уже приказала долго жить...

Когда-то давно один очень уж всемерно известный Тёмный, захватив тогдашний (ещё старый) замок и сваяв себе из местных весьма неплохую армию трупиков, строил планы на этот самый источник. Вот только та, которая должна была его сюда привести, вызвала тогда меня, и всё пошло совсем не так как было задумано. Замок с реактором, питавшим всё то, что и было сейчас кафедрой хрональных исследований, был снесён в итоге взрывом этого реактора, и от него осталась лишь вмятая взрывом долина. Только вот кварцевые пещеры, чьи стены состояли по определению почти из стекла, должна была рассыпаться от такого удара вдребезги. Или расплавиться, превратившись лишь в монолитный кусок плавленного кварца. Она не рассыпалась. И не расплавилась. Лишь была затоплена обилием грунтовых вод, смешавшихся с выходом магмы и образовавших в той долине несметное количество гейзеров. Именно тогда Источик перестал существовать.

Однако сейчас, в погоне за теплом, воды были благополучно выкачаны, но не возвращены обратно. И источник вновь заработал. Хоть и не был должон. Я не знаю, что произошло тогда с деревней, но знаю, что именно тогда и кончилась та самая Легендарная Эпоха. Сейчас же, похоже, что-то новое начиналось. Деревни здесь уже давно не существовало, но если источник теперь работал... что-то здесь было не так.

Не могло это пройти бесследно. Ой не могло!

- Маг, что над нами?

- Руины. Сам же знаешь. Частная территория в Долине. По крайней мере официально...

- А неофициально?

- Даже не проверял. Выход наружу надёжно заблокирован. А что?

- Да так, ничего. Просто место уж больно знакомое. И события вспоминаются странные. Не случилось бы чего...

- Ладно, ты если хочешь – оставайся тут со своими воспоминаниями. А мне ещё за твоей любимой конторой последить надо бы...

- Погоди. Когда источник то заработал?

- Да в общем недавно. Только успел сюда проставить телепорты...

- А поточнее?

- В ночь на 16 мая если не ошибаюсь.

Эту дату я помнил. Очень хорошо помнил. Как раз тогда, где-то около 2 часов ночи, странным образом и при странных обстоятельствах на Синичкином озере умер (а точнее был явно энергетическим способом убит) координатор «Версификативной истории», более известной как проект Омега. И не нашлось в городе ни одного Иного, который бы на собственной шкуре не почувствовал этот процесс. И именно начиная с этой даты в городе начал твориться сущий бардак. Досталось тогда и Светлым и Тёмным... и всем остальным. Теперь всё вроде становилось на свои места. И мне жудчайшим образом не нравилось.

- Ладно, больше не отвлекаю. Как отсюда выходить?

- Сам же знаешь. Традиционно. На «Воздух».

- А куда теперь ведёт второй телепорт? – спрашиваю, покосившись на странно сохранившееся зеркало на другом берегу и странно моргающие кнопочки рядом с ним. Не Видимым светом моргающие кнопочки...

- Какой второй? Здесь он только один...

Маг в растерянности. Обьектов, на которые смотрю я он в упор не видит. Странно всё это...

- Который на втором берегу... – меня опять начинает преследовать ощущение полного идиота. Прежде чем инсталлировать сюда постоянный портал, Маг должен был обследовать всю пещеру. И на второй лифт не мог не наткнуться.

- Не было тут никакого телепорта. Слушай, это твоя пещера, вот ты и разбирайся.

Как бы это странно ни звучало, но Маг на самом деле иным не был, и потому магией не обладал. Но и не испытывал к ней естественного для простого люда отторжения. Однако сейчас он настойчиво пытался оставить меня наедине с пещерой. Зачем? Что я должен был найти здесь без его участия? Ведь пополнение энергией после депликации – печёнкой чую – было лишь предлогом. Ладно, у него – своя игра, у меня – своя. Будем играть по правилам.

- Ладно, пока иди. А я пока останусь.

- Когда тебя жать?

- Если ничего не случится – минут через десять.

- Ок

Наблюдаю Мага, радостно смывающегося транзитом через телепорт. Он читал почти все мои старые логи и знал, чем я обязан был этой пещере. И чем эта пещера была обязана мне. Его замысел был в общем-то понятен. Лог – это всего лишь запись событий. Получалось, что в нашем времени только я мог помнить, как здесь всё должно быть.

Но если Источник задумано было восстановить, то почему он так шустро отсюда сматывается. И я опять здесь остаюсь один. Так. Опять один. Значит это уже было.

Хорошая болезнь – склероз. Ничего не болит и каждый миг – новости. Пещеру я помню. События – смутно. Себя – совсем нет. В этот раз здесь в одиночестве меня оставил Маг. В прошлый – кто-то ещё. Кто? И зачем? Что-то мешает вспомнить.

Второе зеркало. Второй лифт. Я нашёл его сразу. Маг – похоже не нашёл вобще. Куда он ведёт? Та же стена. Должно быть, это куски не моих воспоминаний.

Всё страньше и страньше. Силы восстановились. Тело – нет. И второй лифт с избирательной видимостью. Предметы с избирательной видимостью. Я уже встречался с такими. Где? Когда? Та же стена...

Я знаю, что эту стену установил сам. Для собственного же блага. Только вот зачем? Я не должен был попасть сюда. Но если всё же попал... ЧТО я должен был здесь НЕ вспомнить?

Ладно, нормальные герои всегда идут в обход цикла. Лифт находится на той стороне. Явное приглашение избирательной видимости отрицать бессмысленно. Я не могу что-то вспомнить. Но мессидж обстановки понятен даже идиоту. Если я не могу что-то вспомнить, но вижу маркер, предназначающийся мне, я должен что-то увидеть ВЗЯВ этот маркер.

Но Мозг Иного не может себе позволить пустоты. Чтобы что-то вспомнить нужно что-то забыть. Или умереть. То и другое почти равносильно. Вот только пришёл я сюда не за этим.

А за чем?

За потерянной силой. Но сила бессмысленна, когда не знаешь, куда она должна быть применена.

Лифт находится на том берегу. Я знаю, что это лифт и на нём тоже две кнопки. Если кнопки моргают, значит лифт работает. Чего в принципе не должно быть.

Как попасть на тот берег? Не пересекая Источник – никак. Умеющий летать мог бы пересечь источник по прямой. Вот только в таких местах обычно прямой путь – не самый короткий. Сталкер в подобных случаях использовал сначала гайки. В моём кармане гаек нет. Чтож, попробуем воспользоваться подручными средствами.

По берегам валяется сера с потолка, осколки кристаллов и прочий более мелкий хлам. Это конечно не гайки. Их не видно издалека. Но летать они, поидее, тоже должны.

Речка с текущим в ней синим туманом (откуда-то я знаю его далеко не туманные свойства) не столь уж и широкая. Но уже достаточная чтобы не перепрыгнуть. Чтож, воспользуемся методом хоббитов...

Взяв с пола какой-то не совсем маленький и достаточно приметный осколок кристалла, не слишком прозрачный чтобы его можно было заметить издалека, спускаюсь к этой странной светящейся «воде». Хорошо замахиваюсь и пуляю на тот берег. Вижу как камушек не пролетая и две трети пути беззвучно тормозится и практически отвесно плюхается прямо в поток. М-да... Разбежись я и прыгни – получилось бы нехорошо... По потоку проходится странная радужная волна... и вынырнув с другой стороны по той же навесной траектории кристаллик аккуратно приземляется на самую верхнюю ступеньку другого берега. Чистым до ослепительного блеска и целым.

Я понимаю, что это скорее мой глюк, но я явно видел, что вынырнул он чуть раньше, чем в поток попал. Мда... Странные в этих местах законы физики...

Хоть и издалека, но я понимаю, что видел уже такие кристаллы. На поверхности их считают мифом... но на верхней ступеньке лежал сейчас и переливался своими гранями вполне цивильный квиллион[1]. Судя по отсутствию внутри медленного слабо-оранжевого моргания – совершенно чистый.

М-да. Забавные тут камушки. Да и речка не менее забавная. И перебраться через неё похоже можно только вплавь. Давненько я не занимался подводным плаванием...

Судя по тому, что на той стороне реки стоит лифт, как минимум кому-то это удавалось. А судя по явному «приглашению» – должно удаться и мне. Не просто же так оно тут далеко не для всех моргает... И кроме того, откуда-то я знаю, что удастся. И что-то меня там ждёт...

И ещё одно странное воспоминание. В этой самой «воде», как и в Сумраке, нельзя находиться долго. Откуда-то я это знаю. И даже знаю почему. Странная фраза. «Помни, что минута, проведенная здесь, откатывает год, прожитый тобой на поверхности».

Это не было инструкцией. Это было предупреждением об опасности. Кто-то произнёс мне эту фразу здесь. Вот только кто – я уже не помнил...

Я не знал требований к входящему в Источник. Знал лишь, что текущий там туман аналогичен воде. Вот только что ждёт меня за лифтом, мне было неизвестно.

Дабы не искушать судьбу я не стал раздеваться. Зная реальный возраст своего тела, я здесь мог сохнуть около получаса. Возраст одежды был значительно меньше, но тот, кто это сотворил, надеюсь, столь богатым цинизмом не обладал.

Я шагнул в эту странную, достаточно тёплую и (как мне показалось) приятно-всепроникающую «воду». Ощущение было странным. Я точно знал, что это туман, однако этот «туман» как-то проступал сквозь одежду и даже (мне не понравилась догадка) сквозь кожу. Погрузившись по ступенькам по пояс, я понял, что у меня проблема. Мой пояс упорно не хотел погружаться в эту воду, выталкивая меня наружу и к берегу. «В чём дело?» негодующе толи подумал толи произнёс я. Хотя в полном одиночестве – какая разница? «Я НЕ МОГУ ПРИНЯТЬ В СЕБЯ НИ ОДНОГО МАГИЧЕСКОГО ПРЕДМЕТА! ТЫ ДОЛЖЕН ОСТАВИТЬ ИХ НА БЕРЕГУ!»

О Свет и Тьма! Я что и тут, как в аэропорту, должен ходить через подковку? Какой шутник создал этот привиредливый источник? «ТЫ САМ.». Вот это новость! А зачем? «УЗНАЕШЬ НА ТОМ БЕРЕГУ».

Занимаясь мысленной перепалкой я не заметил, как оказался вынесен на берег с исходной стороны. В прошлый раз я подумал так же. Но ошибся. Впрочем, теперь берега пещеры различались гораздо проще. На одном из них НЕ было зеркала, но стоял телепорт. И симметричных кристаллов тоже не было.

Опять в прошлый раз? Это уже становится навязчивым. Странное ощущение – чувствовать себя первым в мире магом с тихо едущей крышей.

Впрочем, если у магического предмета есть какие-то правила – ни в коем случае не стоит их нарушать. Заметив, что одежда моя снизу оказалась при этом сухой и насквозь чистой, я даже почти не удивился.

Сам пояс не был магическим предметом. Но в нём был магический песок. Причём как белый, так и чёрный. И эти два довольно безобидных предмета могли разволновать любую магию. Как и будучи смешанными – друг друга нейтрализовали «взрывая» возмущения сумрака на многие километры. Несмотря на внешнюю безобидность, с владельцем этого артефакта шутить не стоило. Вот только я не захватил с собой ничего, во что бы снятое с себя можно было здесь упаковать и припрятать. «НЕ БОЙСЯ. НИКТО БЕЗ ТВОЕГО ВЕДОМА СЮДА НЕ ПОПАДЁТ».

Осведомлённость голоса мне не нравилась, но помня поведение Мага совет внушал доверие. «Почему?» - «ЭТО – ТВОЯ СТРУКТУРА».

Странно всё это. Я снял куртку. Завернул в неё пояс. Снял хайратник со странными камушками, с которым не расставался в таких историях никогда. Откуда он – было за той же стеной. Я просто помнил, что однажды обнаружил его у себя на столе вместе со странным вороньим пером. По карманам куртки заботливо было распихано ещё несколько жезлов... Вроде бы ничего магического на мне больше не висело... А, да. Ещё этот странный амулет этого тёмного... А зачем он мне здесь?

Амулет скопировался вместе с фантомом. А я про него забыл...

В свете от источника кость была прозрачной. И в ней угадывалось слишком знакомое мне содержимое. Часовая батарейка... Катушка,... конденсаторный микрофон и два транзюка. А в сыромятном шнурке даже без этого света виднелась вплетённая проволочка антенны...

М-да... Тёмные забавляются не слегка. И похоже не гнушаются и Тех. Средств... А Камил радостно раздал такие штуки всему Ночному Дозору...

На первый взгляд радиус действия этой штуковины не должон был быть больше метров триста... Но одно дело – простой радиомикрофон, и совсем другое – навороченный всякой магией. Да и от того, на что ловится его сигнал тоже немало зависит.

Сигнал не должен был долетать и из под земли. Хотя ... кто его знает...

Я присмотрелся к фиче внимательней. Микрофон – как микрофон. Могли бы и аккуратней сделать.

Зажав это околомагическое устройство между средним и указательным пальцем я пульнул аккурат в мембрану слабенький микроволновый разряд. Несущая на антенне послушно вильнула туда-обратно на две максимальных глубины модуляции и если этот сигнал таки был принят – чьи-то уши мне было очень жалко. Впрочем характерного для тёмных оверкаста «на автомате» не последовало. Значит либо слушалось автоматикой, либо сигнал таки до адресата отсюда не долетал.

И тут меня опять прорвало на благотворительность. Дозор конечно выполняет свою работу охраняя наш сон и покой... Но эта методика была грязной и ни в какие ворота не лезла.

- Силой Alterra De-Lis приказываю этому предмету установить связь с целым как части целого! Отныне ты-произведение целого. И да будет так!

Эта форма колдовства в такой близости от Источника была... мягко говоря некорректной. Амулет потерял прозрачность и обзавёлся таким же синеватым ореолом, какой присутствовал и на всех предметах пещеры. Я наклонился к дырдочке под микрофон и постарался сделать голос пострашнее. Микрофоны всех остальных копий этой плюшки теперь работали немножко не как микрофон.

- Тёмные Вас дурят! – произнёс я единственную короткую фразу, после чего послал в самую середину схемы такой заряд микроволны, что транзюки оплавились, микрофон обтёк, а батарейка вздулась и «прессонула» остатки схемы. Я точно знал. Владельцы остальных копий амулета сначала услышали фразу, а потом почуяли оттуда же характерный запах палёных микросхем. И значительно хуже пришлось тому устройству, на которое статистика собиралась. Там разряд был послабше, но никакие носители информации выжить были не должны.

Амулет всё-таки был сделан не из кости.

Закинув изрядно дурнопахнущий и расколовшийся на две половинки кусок шлифованного мрамора с едким запахом из его нутрей палёной пластмассой подальше (чтоб до моего возвращения не раздражал) и свернув всё остальное более магическое снаряжение в куртку, сложенную тут же на ступеньках, игнорируя дальнейшую постыдную операцию, я шагнул в источник...

М-да. Плавать в одежде – всё-таки не такое уж удовольствие. Хоть это и не вода, но она всё-таки намокает. А её, так сказать дополнительные свойства – расслабляют не на шутку. Доплыв до трети «речки» я понял, что «тормознуло» камушек. Пространство вроде-бы ничем видимым не отличалось, но на ощупь было твёрдой упругой стеной, резко уходящей «в воду». Силовое поле было с ювелирной точностью выставлено так, что источник нельзя было преодолеть под него не поднырнув. А ширина его была (как я видел сверху) такова, что проплыть «под ним» было невозможно.

Даже моих навыков подводного плавания не хватило бы. «А КТО ТЕБЕ СКАЗАЛ, ЧТО МНОЙ НЕВОЗМОЖНО ДЫШАТЬ?». Да в общем никто. Но как-то совсем вовремя это было сказано.

Я поднырнул под невидимую воронку. И как по направляющей, устремился по её краю всё глубже и глубже.

Тело отчаянно сопротивлялось казалось бы самоубийственным действиям. Я выдохнул. Забыв закрыть глаза я видел, как из моих ноздрей вышел странный, как бы зеркально переливающийся внутри светящегося тумана пар. Вода должна была превратить его в пузырьки и устремить наверх. Пар медленно стекал вниз. И это было странно. Когда воздуха во мне совсем не осталось я вдохнул...

Странное чувство. Воздух вышел. Вместо него вошло что-то другое. Вдох  не вызывал ни отторжения, ни удушья. Но не вызывал и потребности выдоха. Вдыхаемый туман медленно циркулировал внутри, явно не ограничиваясь обьёмом лёгких. Внутри стало тепло и странно, подозрительно приятно. В ушах появился подозрительный и очень мелодичный звон, зовущий ещё глубже, а бывший до того синим туман начал как-то странно зеленеть. Вдыхаемое тепло начало медленно и приятно разливаться по телу...

Я поздно вспомнил, ГДЕ я уже видел этот зелёный огонь. Я уже нырнул достаточно глубоко, а зелёный морок всё не прекращался. И звон в ушах тоже не стихал. Мало того, я слышал его всё отчётливей. И уже даже способен был разобрать голоса. Приятно-манящие голоса. Когда-то родных мне... но давно умерших близких. Всех тех, кто мне был дорог... И кто был... За всю мою, слишком долгую, но не официальную жизнь.

Я дёрнулся обратно. Но с ужасом обнаружил, что больше не чувствую своего тела. Я попытался выдохнуть. Не помогло. Туман не выдыхался. Вместо него ноздри покидала какая-то мерзкая чёрная гарь. Тела не было. Одежды – тоже. Я был растворён весь в этом странном источнике. Это было приятно. Пугающе приятно. Его не хотелось покидать. Но я слишком хорошо знал, что меня в этом случае ждёт.

Я уже не раз проходил этот зелёный морок... И слишком хорошо знаю, что за ним. Дорогая, я не могу переплыть эту реку. Но мне ещё слишком рано на Ту Сторону этого зелёного тумана. Представляю как обрадуется дружище Аид. Вот только ему покамест не положено такой радости...

Если неуправляемо тело – станем Варком. Сжавшись почти что в точку, я сосредоточился, коснулся того самого странного островка спокойствия в море растворяющего моё тело удовольствия, отстранился от него. И беззвучно пульнул прямо в ставший уже плотным и почти просвечивающим своей тёмной стороной серо-зелёный манящий морок одну единственную фразу. Фразу магического отрицания. Заставив наполнявшую уже меня энергию отразиться в зеркале собственных глаз.

1

Последним что я почувствовал, была скорость. Неимоверная до звона в ушах. Скорость, выталкивающая меня из глубин всё выше и выше к поверхности. И тем быстрее, чем ближе к поверхности я приближался.

Такого здорового пинка я не получал уже давно. Но был ему почему-то счастлив. Даже не смотря выше ступенек, я картинно развернулся и поплыл назад. Мальчика не пустили до взрослых тайн. Было обидно. Вот только мальчик, не знающий смерть в лицо, поплыл бы дальше. А я повернул. Было обидно. Я выполз на ступеньки. Но что-то здесь было не так...

Перво наперво я не обнаружил своей куртки. Хотя точно помнил, где я её спрятал, наложив для надёжности заклинание отведения глаз. Заклинание очевидно было. Вещей ни видно ни щупно не было. Почему-то не вставая с четверенек, я с некоторым трудом допрыгав до верхней ступеньки, споткнулся о странный и удивительно твёрдый блестящий камень и чуть было не скатился кубарем обратно. Его здесь не было. Вместо ног я заметил достаточно маленькие волчьи лапы. Затруднения в прыжках теперь были понятны. Вот только когда я успел перекинуться? Вдалеке что-то блеснуло. И лишь спустя некоторое время я понял, что это было зеркало...

Этого не могло быть. Просто потому, что не могло быть никогда! Я точно помнил, что повернул назад! Источник оставался  источником. Однако если я повернул, это зеркало должно было быть за ним сзади.

Я встал на задние лапы. Тело привычно отозвалось болью. Вот только эта боль теперь была почему-то приятной. Тело вытягивалось, нос всасывался, лапы менялись. Такой интересной трансфигурации я не испытывал уже давно. Лет пятнадцать пожалуй... Если приравнивать наш возраст к возрасту обычных людей. Что-то было по прежнему не так. Чего-то не хватало. И я даже понимал чего. Мне не хватало  того битого жизнью пофенизма, который мог служить реакцией всего. Очень циничной несмотря на ситуацию реакцией. И главного в последние годы правила, подтверждаемого годами: Что бы ни делал, будет только хуже. Мне больше не было всё равно. Давно у меня ни на что не было такой реакции...

Однако зеркало было. И лифт был. Я оглянулся назад. Источник был позади. За ним не было зеркала. Но слабым и лишь инфразрением заметным мерцанием на полу угадывался телепорт. В углу рядом со ступеньками тоже что-то мерцало, но ещё более слабо и незаметно. Всё было правильно. Я таки переплыл эту реку. Но только лишь повернув назад.

Странная однако речка. Чтож, раз в нору мы уже упали – будем учиться летать дальше. Подчиняясь старой, неизвестно откуда взявшейся у меня привычке, нажимаю веточку на окладе вниз и открываю пультик. Лифт с двумя кнопками. Вверх и вниз. Вниз? Куда уж дальше то??? И куда наш мартовский заяц запропастился?

Испытывать неизвестно как работающий лифт на себе почему-то не хочется. Да и мало ли что там ещё может быть. В отличии от пульта на кнопках нет пыли. И на окладе только с этой стороны – тоже. Это очень странно.

Внизу лежит плита. Это очевидно и есть лифт. Чтож, посмотрим как всё это работает...

Понятно что поедем мы вверх. Но что такое – низ, почему-то более интересно. Про то, что нижний ярус на самом деле – не нижний, мне слыхать не приходилось. Делаю свою любимую хулиганскую выходку. Давлю кнопку «вниз» и тут же отпрыгиваю. Кнопка нажалась. Жду...

Ноль эмоций. А чего я собственно ждал? Лифт после того, что здесь было жив быть не может. Оклад защёлкнулся большего... Ой!

Слышу сверху какой-то невнятный щелчок. Откуда-то знаю, что это – не эхо... И со свистом взмывающую вверх совершенно без каких-либо направляющих прямо у меня перед носом плиту.

М-да... Презабавнейшая однако конструкция... Умели же!... И главное – до сих пор работает. Интересно только от чего?

Впрочем, если тут до сих пор работает стоящий у меня за спиной источник – с чего я удивляюсь какому-то лифту?

Только зря я его отправил порожняком. Может он и не вернётся вовсе...

Будто в форме ответа на свой вопрос, с таким же щелчком аккуратно из под земли всплывает такая же самая плита. Будто отсюда она никогда и не взлетала.

М-да. Странные тут однако лифты...

Так, значит вверх – это вверх. Вниз – это тоже вверх. А в чём разница? И почему этот лифт прикрыт сумраком, а наружный – нет? К чему такая хитрая конспирация? И что меня там ждёт? В лучшем случае тёмная комната. В худшем – поверхность. М-да. Без куртки сверху будет холодновато.

Правда верх в Долине – это верх. Низ – это тоже верх. Но наверное не в долине. А где? Это хороший вопрос.

Отхожу ещё на шаг и опять спотыкаюсь о тот же кристалл. Это уже становится навязчивым. Подбираю фичу и кладу в карман. Там я по крайней мере об него больше не споткнусь. Обнаруживаю в нём по привычке сунутый туда хайратник. Ещё более странно. То, что камушки в нём – заведомо магический предмет (и ещё какой!) знаю точно. Значит песок Источнику не понравился, а камушки он не заметил? Ещё более странно...

Привычно повязываю на место его постоянного висения. Боковые камушки привычно касаются висков... Меня отчего-то передёргивает, но ничего не происходит. А что-то должно произойти? Смотрю в зеркало и в первый момент вижу странно знакомый силуэт. Сегодня я его уже видел. Знакомый не внешностью, не фигурой ... а чем-то ещё. Впрочем, как только поворачиваю взгляд и начинаю смотреть на него «прямым» зрением – морок тут же пропадает.

Так, радостно попёрли глюки! Хоть и страдания клаустрофобией я за собой доселе вроде бы не замечал. Совсем не к месту вспоминаю фразу, нацарапанную на окладе почти такого же зеркала, но мирно висящего в одном смешном московском кабачке. «Проверь пришедший, ты ли это?» Странное там место... И от одной этой фразы мне почему-то уже становится нехорошо. Впрочем отступать неохота, да и некуда. Включаю инфразрение, становлюсь на плиту и давлю «вниз».

10

Зря я включил инфрзрение!

На самом деле лифт двигался с такой скоростью, что стенки шахты слились в один сплошной серо-чёрный туннель. Меня почти вдавило в плиту и даже включив стробоскопическое зрение я не смог бы ничего увидеть. Хоть и создавалось сильное подозрение, что этот туннель был столь же «существующим» пространством, как и лесочек между Сероглазкой и Моховой, но перемещение было всё-таки физическим. Вот только с тёмной комнатой меня здесь ждал большой облом.

Когда гравитация перестала существовать как класс, я почти прослезился от жестокой рези в глазах. Принудительно включённая сверхчувствительность сетчатки играла со мной сейчас очень злую шутку. Это не был солнечный свет (это я понял сразу), но приятного от этого не было больше. Свет исходил от всех стенок помещения и был настолько ярок, что в первый момент я почувствовал себя странно ослепшим «наоборот». Однако свет был характерно жёлтым и ни на машину времени у Алисы Селезнёвой, ни на загрузочную программу у капитана Морфеуса это никак не походило. Свет был светом, а стены его излучавшие – всё же стенами. И на пространство без направлений это никак не было похоже. Когда мои глаза привыкли к здешней освещённости, я даже заметил, что здесь на ближней стене тоже висело зеркало. А вот то, что висело на остальных стенах меня поразило ещё больше.

Первое ощущение, последовавшее за пониманием, что это не крышесрыв, было похоже на попадание в странный музей, по сравнению с которым музей самой Школы выглядел просто набором слабых и никуда не годящихся подделок. Здесь стояла странная коллекция. Если это коллекция конечно. Одежда любых времён и любых стилей. М-да... Сюда бы старика Калугина... Может где-то тут стоит и его Казанова...

Лишь слегка потускнел мой камзол, изукрашенный пылью

Да в разомкнутой коже оскалены кости блестят...

Вспоминать своё столь недавнее состояние вместе со всеми мыслями, навеваемыми этой строчкой почему-то не хотелось. Пыль тут присутствовала. Костей правда не было. Ох не к месту память песенку выкинула! Я уже давно не издевался над ничего не подозревающей музыкальной аппаратурой (своей ли или столь же не подозревающих о манипуляции радийщиков), доверяя эту весёлую функцию собственной памяти. У неё и выбор был побогаче, и работала она потише. А главное – работала всегда и от слишком энергетичных кастов на сколько-то часов радостно не загибалась. Впрочем мысли, навеваемые этой грудой неизвестно для кого здесь выставленного перевоплощенческого материала, были грустны и не предвещали ничего хорошего. Так что, ныряя касаткой, я постарался из этой комнаты пошустрее вынырнуть.

Если бы это был музей, то следующий зал был бы посвящён истории оружия. Большего количества разнообразных железок и устройств, основной целью которых было бы искоренение себе подобных, я ещё не видел. Оружейная, по поводу отыскания которой в лаборантской нынешней кафедры хрональных исследований было столько радости не шла ни в какое сравнение с тем что было здесь. Огорчало только одно. Ни магия перевоплощения, ни сталь не были способны справиться с той проблемой, с которой пришёл сюда я. Здесь нужна была магия. Старая и очень чёрная. Которая должна была здесь поидее быть. И ещё. Если это всё-таки музей, то в нём совсем не мешало бы быть экскурсоводу.

Магии здесь не было. А вот библиотека была. Как и полагается с высокими шкафами, камином и креслами. Камин тихо потрескивал. Был ли это настоящий огонь, проверять почему-то не хотелось. У камина стоял не менее странный Divan (почему-то сразу представившийся мне писабельным исключительно по латыни) и два не менее странных кресла. Комната сразу показалась мне в чём-то потрясающе знакомой. Вот только что она делает здесь, за десятки тысяч километров от своего прототипа? Или кто из них на самом деле был прототипом?

У меня снова начинали накапливаться весьма странные вопросы. Но на сей раз уже к Франку...

В комнате не было лишь окон и лестницы наверх. Иначе сходство было бы дословным. Да, и ещё здесь не было входа снаружи. Вместо него был шкаф.

Правда в прототипе вход был тоже в шкафу. А выход – в окошко. У Франка было странное чувство юмора...

Я подошёл к центральному шкафу... Книги. Просто книги... Настоящие. Древние. Не музейные экспонаты, присыпанные музейной же пылью. Просто книги, которые иногда читают. Странные фолианты с корешками, испещрёнными рунами странного языка... Среди них, по странному стечению обстоятельств, вполне современное издание «Затерянного мира» выглядит весьма дико. Впрочем, у Франка как раз на этом месте стоит Лукьянычевский «Проводник отсюда». И служит неплохой «открывашкой». Чес-слово, если это – тоже дверка и за ней сидит сова – я даже не удивлюсь.

Мои предчувствия не обманули меня лишь на пятьдесят процентов. Поистине обладание ясновидением и предвидением делает жизнь потрясающе скучной. Дверка действительно открывалась. Чучела совы за ней не было. Обреталось там, в странной маленькой комнатке со стенами как бы состоящими из одного нарезанного узенькими полосками зацикленного сэмпла (чес-слово увидев такое безобразие у кого-нибудь на сайте я бы долго матерился) лишь большое красное кресло, в уголке которого, мирно посапывая, спало странное животное.

На профессиональный взгляд оборотня-мультискиннера существо можно было бы назвать недомутировавшей лисичкой. Однако почему-то одетой в некое странное подобие женской одежды. Зверь был странным, но в чём-то слишком уж знакомым.

- Гремми?

Имя всплыло из памяти. Моей. Но из какой её части – память в упор не признавалась.

На меня уставились два любопытных хоть и изрядно перепуганных глаза.

- Кто ты? - Ответил мне странный грудной голос. Существо не шевелило ртом, но голос я отчётливо слышал.

- Странник. – стандартно для таких ситуаций представился я, ещё не зная, что решаю этим Свою Судьбу. – А кто ты и что это за место?

- Странник... Странник... Последняя из Ведьм... Что-то припоминаю. – голос был явно телепатической природы и не должен был отражать эмоций. Однако этот отражал характерную усталость такого груза лет, что даже мне со всеми моими жизнями делалось не по себе. - Ты и впрямь странник? И явился сюда, после того, что с этим миром по твоей милости было?

- Нет, я гость – чувствуя себя назвавшимся неудачным для обстановки именем парировал я. – Одинокий Волк, случайно забредший на огонёк Магического Источника...

Глаза сделались круглее. И смотрели мне на лоб. Перепуганно донельзя.

- Ты избранный. У тебя на лбу кристалл, который ты мог получить только одним способом. И только из одних рук. Прости, что не признала тебя сразу, Пришедший Извне. Что тебя опять занесло в наш мир и наше время... – меня смерили взглядом, чем-то похожим на рентгеновский сканер – Да ещё и с собственным телом, как я погляжу.

- Наш мир и наше время – обиделся я. – Я пришёл сюда ножками. Через низ...

- Ты не мог прийти сюда ножками... Да ещё через низ. Эта дорога предназначена лишь Последней. И её больше не существует. Но ты не врёшь... – она осеклась. – Сколько я проспала?

- Не знаю.

- Какой сейчас год?

Вопрос потрясающе сочетался с задававшим его существом. То и другое выглядело нелепо. А главное – в старых Историях это был мой любимый вопрос.

- С утра был две тысячи четвёртый от рождества Христова...

- Чьего-чьего рождества?

Это было уже слишком.

- Рождества Христова – в который уж раз чувствуя себя здесь полным идиотом на автомате повторяю я – Летоисчисление у нас такое...

- А кто он такой, что от его рождения считают годы?

Всё... С меня хватит... Тоже мне картина Репина «Не ждали». А обьяснять всю теософию иудейских религий... Увольте. Мне лень. Не такой я их фанат, чтобы всё это цитировать. Хотя... Если она не знает этой классической легенды последнего демиурга Светлых, разбухшей на целых четыре Евангелия с бесчисленным количеством апокрифов и трансверсий... В столь же идиотскую ситуацию с иудеями мне почему-то впадать не хочется. Сколько же ей лет? И от какого события тут считают годы? То, что при этом здесь всё так хорошо сохранилось никак не наталкивает на мысль о веках и тысячелетиях... Но тем не менее... Её слова... И это ничем неизгладимое ощущение груза лет... Похоже эти странные комнаты в скале и впрямь старше самой Византийской империи. Да пожалуй и Вавилона...

Тогда от каких лет мне считать? Историю древних цивилизаций я не настолько хорошо помню, чтобы сейчас навскидку точно себе представлять что за чем существовало. Мифологию – помню получше. А вот таких существ – почему-то нет. Однако обращение «Пршедший извне» кажется мне знакомым. Слишком знакомым. Запрашиваю собственную память. Ответа нет. Вобще.

И та же глухая стена, отсекающая все мысли в этом направлении.

- А кто такой Пришедший Извне и когда всё это было? Может так проще будет вспомнить...

- Пришедший Извне–это вобще-то ты... Что с тобой Странник? Мне то простительно. Я здесь должна была заснуть на столько, сколько в Вашем мире просто не живут. Но судя по возрасту твоего тела... И тому, что рассказывала о тебе видевшая тебя Последняя... для тебя прошло не столь уж много времени и ты ещё должен это хорошо помнить. Хотя... если Источник и впрямь снова работает... сколько тебе на самом деле лет сейчас не ответит никто. Ты сколько там плескался то?

- До зелёных глюков – мне происходящее начинает уже не нравиться и я становлюсь циничным.

- Да? А ты часом не прямиком из царства Аидова сюда пожаловал?

- Нет. С Аидом мы к его неудовольствию благополучно разминулись – Чуть было не добавляю «в веках», но что-то меня останавливает.

Не просто так этот разговор. Ой не просто. И главное. Я откуда-то знаю, что она не врёт. И мне – печёнкой чую – соврать не позволит. М-да. Хорошего же я себе надыбал Проводника Отсюда. И именно такая книжка стоит у Франка... Так... Франк у меня конечно уже дождался, но он то об этом месте со всеми его свойствами откуда знает?

Хотя Франк – тоже странное существо. Сколько себя помню (помню я, а не моё тело!) Франк таким был всегда. Люди старились и умирали. Иные тоже потихоньку старились. Франк был таким как сейчас всегда. И ничуть не менялся.

И он зачем-то остановил Полину, когда та назвала нашу подопечную Последней...

- А кто такая – Последняя?

- О, это странная история конца Легендарной эпохи в этих краях. – Ощущение крышесрыва ко мне странным образом вернулось. Память опять же из неясных источников как-то уместно выдернула троечку с четырьмя нулями и минусом вначале,... Лет... И явно не ОРХ... – Впрочем это вы сейчас должны называть её легендарной эпохой. Для нас это было временем разрушений и жертв. – Так. Значит период эвилизации. Чуть ближе. Хотя... Легендарная эпоха потому так и называется, что существует лишь в легендах, мифах и сказках. Официально существования приписываемых этим временам событий пока ещё не рискнул доказать никто. – Странная история о девочке, которой просто хотелось жить... Но для неё не было такого права. Ибо она случайно узнала то, что ей знать было не положено. И не желая смиряться с неизбежным, вызвала тебя в наш мир...

11

Дальше я не слушал, но и не вспоминал. Память Иных – страшная штука. Она оставляет лишь факты. Но начисто стирает эмоции. Для меня это был всего лишь один из наиболее неудачных треков Омеги. Для их мира – кусок изменившей историю сломанной жизни и неразделённой любви. Впрочем и для меня к концу рассказа похоже тоже. Несмотря на все нечеловеческие усилия таки убедить себя в обратном. Что мне (к собственной гордости пирровой победы) почти удалось. Как и почему у меня тогда всё-таки не сьехала крыша – сам удивляюсь. Однако не сьехала. И события послушно невозвратимо забылись. Эмоции стёрлись. Факты остались. А факты наперебой кричали о том, какая же я всё-таки сволочь. Впрочем... Иным это простительно. Люди на таких историях обычно вязнут в собственных эмоциях. Иные – их проходят. М-да... Как же быстро я разучился быть человеком...

Пыточные камеры я представлял себе всяко разнообразными. Со странными ли приспособлениями или просто безумцами, умеющими причинять непереносимую боль голыми руками, отточа это умение почти до искусства... Но лишь в последнюю очередь мне бы представилась эта маленькая комнатка с большим красным и откуда-то слишком знакомым креслом... и существом в нём, которое со мной просто беседует. Хотя всё правильно. Я пришёл сюда получить ответ на свой вопрос. И я его, похоже, получаю. Сполна. Но не проблема собеседника в том, что ответ на него меня меньше всего радует...

Однако совершённого не исправишь. И, как это ни странно, сильней всего это чувствуют те, кто давно уже и далеко небезрезультатно пользуется трансвременными технологиями. Хотя вроде бы... способность оказаться в следующий момент в любой точке пространства-времени позволяет изменить всё... Кроме разве что только... собственной и поэтому уже совершённой судьбы. Это странный... и страшный парадокс. И никому ещё не удавалось его обойти...

 

[1] Кристалл, при помощи которого можно изьять фактор иности вместе с жизненной силой и передать другому человеку. Последний такой артефакт на поверхности земли, встроенный в не менее забавную фигурку, был уничтожен где-то в вековых лесах под Танимуррой (зам. знакомого антиквара).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Глава 4. Хельга.

И тогда создал он небо и землю.

И населил её птицами и зверями...

Это действие можно найти приписываемым

любому первичному демиургу любой светлой религии

1

Несмотря на весьма и весьма бурную и насыщенную событиями сегодняшнюю ночь, Агниц и не собирался сегодня ложиться. Он привычно сидел за столом нынешнего Горсветовского офиса. Перед ним стоял его старый и с незапамятных времён неизменный ноутбук и показывал разделённый надвое экран с почти одинаковыми картинками. Единственным изменением были появившиеся после одного не совсем удачного рейса явно неродные болтики на его крышке как раз там, где должны были крепиться навесы. Как оказалось, не только трубки "раскладушки" можно было складывать не в ту сторону...

Но сейчас Агниц не видел экрана. И не видел этого разделения. Сейчас он гостил в квартире у Волка и видел всё происходящее глазами прилетевшей туда совы.

Волк вёл себя странно. Более чем странно. Потеряв иность (а как знал Агниц, для любого Иного это было хуже потери жизни) Волк совершенно не выглядел грустным по этому поводу. Напротив, он ещё и пытался развлечь сову. Это было странным. Очень странным. Волк, похоже, был рад своему нынешнему положению, что никак в это самое положение не укладывалось. Впрочем Агниц давно знал Волка. И внешним его проявлениям по этой причине давно уже не верил.

Агниц редко использовал эту сову для таких наблюдений. А посылая её к Волку ещё и рисковал вдвойне. Волк мог просто узнать слишком многое.

Агниц знал Волка ещё задолго до официального признания филиала. В старые времена, когда Волк ещё работал на контору "совместителем" и появлялся там редко, Агниц приметил за ним одну странную особенность. Без каких-либо внешних или внутренних причин Волку свойственно было периодически исчезать из этого мира. Как позже выяснил Агниц исчезать бесследно. Ибо найти его ни традиционными, ни магическими средствами было просто невозможно. Волк переставал в эти времена (по крайней мере здесь и сейчас) существовать вобще. Сам Волк называл эти свои исчезновения "Влипаниями в Историю" и Агниц был склонен этому верить. Просто на основании того, что другого, более разумного обьяснения эффекту не находилось.

Как-то в очередной раз, вернувшись из очередной такой вот Истории, и пребывая явно не в себе, Волк притащил в офис странную, изрядно обгоревшую и почти что хорошо прожаренную ворону. Однако, несмотря на столь плачевно выглядящее состояние и почти полное отсутствие перьев, всё же умудрявшуюся сохранять собственную жизнь. Волк тогда помнится чуть ли не слёзно умолял "поднять" сею "зверушку" каким угодно способом. По его мнению, от жизни этой вороны как-то зависела его собственная...

К его несчастью Агниц тогда согласился. Хороших аналитиков и специалистов по "нестандартному офисному оборудованию"[1] тогда не хватало и окончательный крышесрыв у единственного на тот момент в своей области специалиста не устраивал никого. На свою голову согласился...

Ворона, однако, была не простой птичкой. Но выяснилось это не сразу. Агниц и впрямь вначале поразился тому, что Волк применял к птице терминологию, которую он обычно применял к железкам. Волк вобще не разделял отношения к одушевлённым и неодушевлённым предметам, и от него это вполне можно было ожидать. Однако позднее выяснилось, что это не оборот речи. Ворона лишь выглядела существом органическим. Внутрях же не имелось абсолютно никакой органики. Тело её состояло из угля, серы, глины и прочих подобных ингредиентов, больше похожих на состав какой-то почвы, чем на останки органического существа. Однако скреплённые странной серебристой жидкостью, почти похожей на ртуть, но не проводившей тока и стремящейся самопроизвольно сливаться в общую лужицу из произвольно далеко рассыпанных шариков, обладало потрясающей подвижностью[2]. Ещё внутрях птички обнаружился вполне цивильный и достаточно миниатюрный кристаллоорганический процессор (контора тогда ещё только осваивала работу с кристаллами Сегоя, но о том, что рабочий кристалл с полной имитацией можно уместить в столь компактной птичке не подозревал ещё никто), довольно странная схема управления и приёмопередатчик. От чего схема питалась, было непонятно, но похоже, что этот блок как раз таки работал исправно. Однако птичка, не представляющая из себя ничего органического, вела себя как полноценная органика и (с тем же упорством) хотела жить. Кристалл имел свой собственный NBSC и был записан. Не было там лишь управляющей программы, которую в человеческом языке принято называть душой. Вместо неё был подключён приёмопередатчик.

Агниц сам всерьёз увлекался кристаллоорганикой и принесённая Волком штуковина более чем подпадала под круг его профессиональных интересов. Мало того... До данного момента Агниц вобще не представлял себе что-нибудь подобное возможным. Наверное, в таком же состоянии пребывал бы Саша Белл[3], если бы ему дали поковыряться в сотовом телефоне. Агниц решил во что бы то ни стало восстановить устройство... Вот только ворочать его обратно Волку ему почему-то не хотелось.

Порывшись у себя в столе, он обнаружил там лежащий на правах странного талисмана, пожалуй самый старый (ещё из первых) кристаллик, на который он когда-то давно записал душу... девушки в те времена ему совсем не безразличной. Впрочем, имплантировать кристалл кому-либо ему до сих пор так и не удалось, поэтому Агниц не надеялся на успех и в этот раз.

Подключив тогда к всё этой же самой ноде кристаллограф и сняв со стенки неизменно висящий там и по сей день шаманский бубен, Агниц приготовился к самым дурнопахнущим последствиям эксперимента, как то задымлению офиса, отскребанию со стенок всякой плохо смываемой мерзости, долгому выветриванию из офиса пуха, пёрьев и прочим неприятным вещам.

Через три с половиной часа упорных копаний в чужом и жудко навороченном машинном коде, явно рассчитанном на то, чтобы пытающийся его декомпилировать задолбался раньше, чем логика системы станет ему понятна, Агниц уже всерьёз считал, что она написана НЕ человеком, даже не догадываясь, насколько прав. Основной целью копаний было "отучить" кристалл от приёмопередатчика и "заточить" под кристалл с душой. А так же стартовать явно блокированную чем-то регенерацию.

Когда Агниц уже потерял счёт "холодным" перезагрузкам и почти отчаялся срастить два (как выяснилось) упорно не желающих работать в общем устройстве кристалла, птичка таки открыла глаза и посмотрела на Агница... странно знакомым взглядом. Впрочем, к этому времени Агниц уже понял, что даже если он таки запустит схему, в тело вороны она уже при всём его желании не поместится. Схема красноречиво иллюстрировала старый добрый закон логистики: Весь набор предметов, извлечённый из ограниченного обьёма может быть уложен лишь в обьём вдвое больший. Однако странно знакомый взгляд, так поразивший Агница вызывал ярый протест против работы схемы в форме странного комка из проводов и сухожилий, переплетающихся самым невероятным образом в единое целое, и несмотря на это умудряющихся (как-то) считать себя живым существом.

В дальнем шкафу со странной уместностью стояло чучело совы. Когда-то оно и впрямь было совой федерального шефа Гессера... Но с тех пор как Ольга была амнистирована, это тело лишилось своего содержимого. И теперь было лишь чучелом, набитым невесть каким хламом. Однако шкура совы по странному стечению обстоятельств была целой... И даже подходящей по размерам.

Несмотря на жесточайшие угрызения совести, Агниц в последний раз отключил ворону... Достал из шкафа сову... и вытряхнув из неё всё старое содержимое начал встраивать туда на соответствующие места эту мешанину из микродеталей и псевдоорганики (это был лучше всего выражающий действительность термин, который Агниц смог подобрать к тому, что было её внутренностями). Когда работа уже была почти закончена, обнаружилось, что сова оказалась практически полупустой, даже несмотря на "возвращённый" схеме приёмопередатчик. Агниц не стал его совсем из схемы исключать, а просто перенастроил на кристаллограф ноутбука. Он не знал, зачем такое управление нужно было Волку, но теперь при запуске куска программы на ноде она отображала виденное глазами совы и имела возможность передавать "сове" определённые команды.

Теперь сова-ворона имела полный (хоть и довольно сильно поеденный молью) комплект оперения и поидее должна была даже уметь летать. Агниц (в последний раз) проверил весь код с начала до конца, скорректировал инициационные параметры нового тела и запустил программу на исполнение. Как он уже понимал, недостаток массы внутренностей птица должна была скомпенсировать, питаясь окружающими сьедобными предметами. Так работал её энергетический блок, попутно ещё и давая энергию всей схеме. Как это всё работало ему до сих пор было не понятно, но принципиального значения для птички это не имело. У той самой жидкометаллической мерзости, которой всё это удерживалось в "телесном" состоянии имелись весьма странные отношения с законом сохранения массы, и это наводило на странные мысли о не столь уж и большом дискомфорте, ощущавшемся птичкой поначалу. По крайней мере после "обживания" в новом теле и "размятия" не существовавших у неё до включения суставов, сова деловито огляделась,... что-то невнятное проклекотала... и в следующую же ночь отправилась за окошко восстанавливать недостаток массы за счёт уж очень расплодившихся в округе воробьёв и мышей...

Агниц тогда справедливо заключил, что на вопрос "Как всё это работает" лучшим ответом был бы "А Хель его знает...". Уж больно хаотично построены были внутренности совы. В общем Хель-не Хель, а имя "Ольга" с совой как-то во второй раз не вязалось. Так сова благополучно стала Хельгой.

Впрочем, это было давно. С тех пор микропрограмма того самого кристалла неоднократно менялась. Агниц не понимал чем, однако сова к нему привязалась. С тех пор он неоднократно менял микропрограмму её кристаллов, добавляя своей любимой всё новые и новые магические фичи. Но то, что их связывало, оставалось неизменным. И вот, в один странный день сова научилась превращаться...

От воспоминаний Агница отвлёк мерзкий и верещавый звонок телефона. Звонили по внутридозорной линии. Судя по звуку - кто-то из Инквизиции...

Агниц уже хотел было поднять трубку (нечасто всё-таки получаешь от этой конторы добрые вести), но тут услышал у себя на шее, как бы произнесённую слишком громкой телефонной трубкой фразу "Тёмные Вас дурят..."... странный щелчок... и запах гари. Впрочем, Поттер к упомянутым событиям не имел никакого отношения.

Ощутив вдруг ставший очень горячим предмет у себя на груди, Агниц почти инстинктивно разорвав шнурок, выкинул его на стол. Амулет, так недавно одолженный наблюдателем от Тёмных всему составу дозора, был теперь красным, расколовшимся надвое, и вонял той самой гарью. Внутри угадывалась палёная электроника явно не магического назначения...

10

Это было неслыханно!

Завулон сначала не поверил принесённому ему логу. Распечатка была официальной и явно прислана из Инквизиции. В ней говорилось о том, что при отслеживании воронки инферно вне класса, где-то на краю, но подотчётной ему территории, называемой Камчаткой, Тёмный из Санкт-Петербургского дозора, выставленный к тамошним Светлым в качестве наблюдателя, применил ресюрректирующее заклинание (что означало магическое взаимодействие вне класса) на Светлого, чем рушил к чертям собачьим весь баланс вплоть до того что по стране. В свете последних событий совсем уместным было появление у Светлых правов на неклассифицируемые взаимодействия. Только этого ещё не хватало! И с какого перепугу? Да ещё и от Камила... Уж такого Завулон точно не ожидал.

Ситуация была более чем бредовой. Если бы Камил кинулся в какого-нибудь Светлого Авадой Кедаврой (тоже внеклассным заклинанием развоплощения, действующим одинаково как на созданных магией тварей, так и на живых существ, которых никто не создавал) Завулон бы его ещё понял... Камил бы в этом случае сильно погорячился,... Но дело можно было бы по крайней мере обставить так, что Светлые остались бы ещё и сами виноваты... Но прямой ресюррект... от Тёмного... да ещё на Светлого при исполнении... Это уж совсем ни в какие ворота не лезло!

Пепел от принёсшего столь "благую" весть неопознанного вида начинающего вампира (федеральный шеф Дневного Дозора очень не любил получать плохие известия, и именно поэтому получал их крайне редко) ещё не успел в полном составе вылететь в открытое окно, в которое так недавно влетел с письмом и вполне живым видом самостоятельно, а Завулон уже успел проверить подлинность письма и все связанные с его появлением событийные линии. Письмо было настоящим. События, в нём описанные, тоже имели место быть. Несмотря на всю свою несуразность, факты были абсолютно голыми и никоим мыслимым образом не отрицабельными.

Он даже не обратил внимания на следующую в конце приписочку о нецелевом использовании и последующем уничтожении оборудования позиционирования самой Инквизиции. По сравнению с оглушительно рушащимся балансом по стране, когда Тёмные кастят Вне-Класс приращения на Светлых... это были такие мелочи...

Куда только катится этот мир? - подумал шеф Тёмных. - Это ж уже не армагедон получается. Это уже армагедец...

Впрочем, продолжавший выветриваться в окошко пепел незадачливого вампира, отнесшего первый и последний факс в своей столь потрясающе короткой не-жизни, был плохим собеседником и уже не способен был ответить на этот вопрос.

Надо было что-то решать. И быстро. Пока Дневной Дозор ещё не стал повседневным посмешищем.

11

Солнце уже клонилось за горизонт, а из техотдела Инквизиции (двенадцатого этажа "перевёрнутой башни") всё ещё не переставали доноситься обрывки практически непередаваемого словами кроме “Beep” и “Skipped” мата такой вложенной многоэтажности, что даже привычным ко всему, что доносилось с этого этажа, соседям по этажам - и тем становилось не по себе. Впервые за двадцать шесть лет безупречной (и надо сказать безглючной) работы в конторе упал сервер наблюдения. Надёжно так упал. С обилием дыма и гари. Искрами и не читающейся только абсолютно далёким от электроники существом надёжностью Не-Восстановления.

Задача Инквизиции по сути выражалась одним единственным... коротким, но ёмким словом. Следить. Следить за всеми - и Тёмными и Светлыми. И конечно за всеми остальными... Не вмешиваясь без нужды и пока не нарушен баланс никак себя не проявляя. Но если баланс всё же нарушен - давать провинившейся стороне понять, насколько она не права, такими изощрёнными способами, в сравнении с которыми методы первого прототипа были не более чем детскими шалостями и игрой в песочнице.

В сервере стояла схема самоуничтожения. Как, впрочем, и в здании. В случае обнаружения данные уничтожались бесследно и безвозвратно... Во всех уровнях сумрака. Самым надёжным способом - вместе с органическими носителями.

Это правило было написано кровью. Если бы информация, нарытая этой конторой, попала в чужие руки - это было бы катастрофой. Поэтому никому и никогда не положено было знать истинного местонахождения конторы. Контора могла появиться в любой момент из ниоткуда и дать по лапам по самое не балуйся. Контору боялись и Тёмные и Светлые... И в этом была её основная задача. Контора отбирала... и очень жестоко... лишь тех из них, которым кроме всего прочего нечего уже было терять. Культовым персонажем и обьектом всеобщего недостижимого благоговения техотдела конторы был царивший ещё в Кельтские времена вроде бы незаурядный тёмный... по прозвищу Саурон. Предметом же поклонения служила безупречнейшая система наблюдения. Раздав лишь ограниченное количество Колец, обьединённых единственным Кольцом Всевластья, сей тёмный практически подчинил себе все миры Средиземья. И всё бы было хорошо и спокойно, если бы в ход истории тогда не вмешался милостью одного небезызвестного мага, никому не известный до той поры хоббит по прозвищу Бильбо Сумкин[4]...

Контору боялись. Контору уважали. Это были правильные чувства по отношению к ней. Контора применяла ту же, старую как мир, но несмотря на это чрезвычайно надёжную сауроновскую технологию... то и дело подкидывая то Тёмным то Светлым магические предметы с неоспоримой степенью уникальности. И предметы начинали следить за своими владельцами не хуже Сауроновых колец. Контору боялись. Контору уважали. Однако никто и никогда... за все известные времена... не преподносил Конторе такого наглого вызова...

Это было неслыханно, но тем не менее это было. Это не было сбоем. Сервер был уничтожен. Просто и прицельно. Хоть и не мог быть обнаружен никогда. Кто-то качнул в железку совсем небольшенький кусочек энергии... который та просто неспособна была проглотить.

Это не была энергия ущерба, но и не была энергия приращения. Это не была вобще ни одна из известных энергий. Она не регистрировалась ни по следу ни по воздействию. Но ощущение было такое, что внутрях сервера (как раз там, где стоял приёмный блок) какой-то шутник включил на передачу никогда там не существовавший магнитрон.

Мало того. Вызов был авторизован, и это раздражало ещё больше. Конечно с тёмным, размножившим следящий амулет на весь состав Ночного Дозора предстоял отдельный разговор. Кроме того, что по его милости в сервер пришлось оперативно монтировать все запасные приёмные блоки (чтобы хоть как-то "разлепить" сыпящийся на одну и ту же частоту бардак), так он ещё и додумался взять на себя каст ресюрректа на ничем не приметного Светлого (зачем - никому в Конторе было непонятно... Как похоже и самому Тёмному). И это последнее, что успешно записал сервер... И о чём своевременно оповестили Дневной дозор...

Работавший же в тот самый момент, когда сервера не стало оператором дозорный, сейчас лежал в перманентной контузии с лопнувшими барабанными перепонками. Последним, что он слышал (и что удалось извлечь из его памяти) был сущий бред, о каком-то внезапно заработавшем по милости людей Магическом источнике (контора НЕ обладала такой информацией), вполне цивильное заклинание ассоциации... и странную фразу, произнесённую совсем как маркер или трек-файл прямо в микрофон. Странную фразу. "Тёмные Вас дурят...".

Это был авторский маркер. Доселе неизвестный. Именно за ним сначала вылезли мозги из ушей оператора, а потом повалил дым и искры из общего и потому жудко мощного блока питания серверной стойки. Почему при этом не сработала ни одна из многочисленных степеней защиты, было непонятно...

Фраза была произнесена абсолютно ровным тоном и без интонаций. Из-за чего было непонятно, была ли она обращена к Тёмным или всё-таки к Светлым. Любая попытка анализировать ситуацию лишь добавляла неразберихи. Понятным было лишь одно. Конторе нагло бросили вызов, на который она не имела права не ответить.

100

- А где твой ворон, Странник?

- Какой ворон?

- Резервное тело, которое всегда было с тобой.

- Не помню я никакого ворона...

Я странно поймал себя на мысли... пришедшей из ниоткуда... что вот именно теперь я вру. Причём себе. С упоминанием о вороне ассоциировался тот самый зелёный огонь,... невыносимая испепеляющая боль... и проходящая через все оттенки коричневого стремительно наступающая тьма...

И твёрдая, непробиваемая стена в памяти, о которую очень больно с размаху ударяться...

- Помнишь. Хоть тебе и удалось это забыть. Но та часть тебя, которой принадлежат эти воспоминания находится не в тебе... Кристалл En kerna de die-serve! Открой своему хозяину то, что он так сильно старался забыть!

Последняя фраза была произнесена вслух. Но поразиться чистоте произношения я не успел. Два боковых камушка холодом отозвались на висках... я увидел у себя на лбу яркую красную вспышку... и меня буквально смела волна воспоминаний о том, чего со мной не было просто потому, что не могло быть никогда...

Я не мог прожить всех этих жизней. И всё же я их прожил...

Дорогая, я не могу переплыть эту реку... И я не могу в одночасье вспомнить столько... сколько даже не живут...

101

Когда бардак от внезапно хлынувшей из ниоткуда в мозг информации начал постепенно укладываться в более менее последовательную цепь событий и ко мне вернулось ощущение времени, я уже ощущал себя лежащим на том самом Divanе. Греми была рядом. Жить не хотелось.

Вам когда-нибудь приходилось вдруг ни с того ни с сего вспоминать всю свою жизнь после фрагментивной амнезии? Нет? Вам крупно повезло. А теперь представьте себе ту же ситуацию, и представьте, что в результате Вы вдруг оказались Дунканом Мак-Лаудом из клана Мак-Лаудов... После ВСЕГО что с ним было и когда наконец остался только один... Как Вы себя почувствовали? Правда плохо? Так вот, мне тогда было хуже примерно в двести крат.

И даже не потому, что к моей мозге вдруг кто-то подключил очень странную базу... из жизней, навыков и судеб здоровенной кучи народа из некоей местной деревушки, кончивших одинаково плохо... как и того, что было потом. Все их жизни я помнил как свою собственную. Но причина была не в этом. Самым мерзким и невыносимым воспоминанием была последняя, по каким-то причинам не отредактированная и даже не отфильтрованная от эмоций (видимо текущая) жизнь в тех самых подробностях, которые я так долго пытался вычистить из своей (как выяснилось) биологической памяти. Даром со мною мучались лучшие из известных мне на тот момент психиатров и экстрасенсов. Которым (к радости моей пирровой победы) почти удалось убедить меня в том, что моё преимилое романтическое путешествие на недельку в миры Легендарной Эпохи и шатание там в отчасти человечьем (и далеко не своём), а отчасти волчьем теле было всего лишь атропиновым сном. Галлюцинаторным опытом, выглядящим с ЭТОЙ стороны лишь как почти суточная "мнимая смерть", а с ТОЙ - лишь как плод подстёгнутого Веществами воображения. Упомянуть им о неизвестно откуда появившихся при этом на моём столе артефактах я тогда (благо) предусмотрительно не постарался.

Однако теперь мне стало доступным и то, из-за чего я так старался всё это забыть. Вернее та, из-за которой... И от этого мне сейчас было наиболее мерзко.

Свалить из этой истории в такой фазе тогда могла лишь отьявленная сволочь. Ощущать сейчас себя этой сволочью было крайне "приятно".

Однако это же самое воспоминание с ненавязчивостью падающего на голову ушата ледяной воды заставило меня таки вспомнить, зачем я собственно сюда пожаловал... И ещё как вспомнить.

- Нам нужна твоя помощь.

- Ты уже вернулся, Странник?

- Я никуда и не уходил. Последняя здесь. В другом теле, хоть это сейчас и не важно. За ней неотвратимо следует воронка Инферно. Мы не можем её остановить. Она способна обрушить всё.

- А это так важно?

- От этого зависит судьба мира...

Я даже поразился, как просто и буднично прозвучали здесь эти слова. После того, что со мной только что было.

- А может быть для ЭТОГО мира это будет и правильным? И он такой конец просто заслужил?

Я не нашёлся что ответить. Ведь всё, что я знал об этом мире, все действия, которые в нём кто-либо производил в последнее как минимум столетье упрашивали... и просто умоляли устроить всей истории далеко не счастливый конец. Но...

- Только не таким образом... - тихо отозвался я. Видимо очень страшным голосом отозвался. Гремми не подала вида, но мне её ощущения всё равно не оказались незаметными.

- Тогда скажи мне честно - из уст существа, несомненно обладающего телепатией, это прозвучало почти издевательством - почему это нужно именно тебе. Не мне, но себе ты рано или поздно должен будешь в этом признаться.

110

Агниц продолжал наблюдать за совой. Сова продолжала наблюдать за Волком. Волк при этом вёл себя более чем странно.

Агниц точно знал, чего стоит любому Иному потеря собственной иности. Даже временная. Ибо иногда Дозор оказывался втравленным в совместные операции с самой Инквизицией. А у той были права не только на убийство, но и на депликацию. И Агницу приходилось наблюдать деплицированного зверя вживую. Приятного в зрелище было мало.

Теоретически, любой смертный мог стать Иным. Для этого ему надо было просто оказаться не там и не тогда... Короче в ситуации, в которую простого смертного в здравом уме и трезвой памяти при всём его желании и нежелании арканом не затащишь. И, оказавшись в такой вот ситуации ещё и умудриться выжить.

Призрачная и зыбкая, шаткая и почти непроходимая дорожка (чем-то напоминающая волосяной мост на служебном входе в Аль-Кабар) всё же была. Обратной же дорожки (как он знал) просто не существовало в природе.

На самом деле существовали лишь две вещи, которые не мог себе позволить ни один Иной. Одинаково простых и одинаково бесполезных.

Ни один Иной (если он действительно Иной, а не представитель столь расплодившихся после 1991 года шарлатанов) не мог избавиться насовсем (по или против собственной воли) лишь от двух вещей. От собственной жизни и от собственной иности. Ибо избавившийся от жизни не попадал под Инкарнационный договор. Да, его тело умирало. Да, он воплощался в совершенно другом. Вот только когда ему наступало примерно 12-14 лет, в его жизни происходило странное событие. Которое резко переворачивало с ног на голову его доселе тихую и спокойную жизнь. Он вспоминал всё. И понимал, что занимался этим всегда. Вот только в нагрузку он получал ещё и собственный опыт. Далеко не всегда приятный.

Агниц сам неоднокоратно проходил через это "в молодости". Тогда были странные времена и чудесных тварей вполне ещё можно было просто случайно встретить в реальных лесах... Но с тех пор (как он знал) мало что изменилось.

Лишившемуся же иности было значительно хуже. Ибо он действительно становился простым среднестатистическим. Только вот не представлял больше собственной жизни без тех премилых гиперфич, неверие в само существование которых как раз и делало его человеком. Теперь всё было так же. Но теперь он уже не верил в невозможность всего остального. И эта ущербность рано или поздно приводила его к предыдущему пути. Это был своего рода защитный механизм. Лишавшийся жизни восстанавливал иность в другом теле. Лишавшийся же иности очень быстро принимал решение о смене тела. Были и такие, кто от этого замкнутого круга пытался избавиться. Но это было невозможным.

Лишившийся иности невыразимо страдал от её потери. Волк же не только не страдал, но ещё и пытался всеми известными ему способами развлечь сову. И если бы Агниц не знал Волка так хорошо, он мог бы вполне предположить, что Волк на самом деле никогда Иным не был. И это было странным.

Агниц не знал, как решать эту несомненно проблему. Но как хороший руководитель, знал, кто сможет ему решить этот вопрос. Он подтянул к себе бежевый телефон VEF с грубо вмонтированным вместо диска кнопочным номеронабирателем (который смотрелся в этом аппарате почти как золотой зуб во рту у прокажённого) и пользуясь только одной кнопкой набрал номер Реабилитационного Центра...

111

Перехватив звонок, Маг выругался с не замечаемой за собой доселе многоэтажностью. Волка ждали очень крупные неприятности. А эта серая шкура сейчас, исчезнув из пещеры с Источником неизвестно куда (а Маг знал, что из этой пещеры только один выход) уже больше получаса не появлялась. И даже не пеленговалась. Волка не было ни в комплексе, ни за ним... Если верить системе (которую Маг ставил лично) Волка вообще не было в природе. И это было странным.

Последней была засечена точка в глубине абсолютно сплошной скалы. Но это было последнее, что записал трассер. Маг знал, насколько хитрую лису из себя представляет сова Ольга, но её можно было обмануть... Фантом представлял собой произведение искусства. Однако профессиональным медикам его представлять всё же не стоило. Ибо последствия такого наглого подлога даже при наилучшем исходе представлять даже сам Маг не рискнул бы. Даже не надеясь на результат маг открыл окошко IRC...

Самым странным было то, что Волк в сетке по прежнему был. А значит как минимум контроллер неорганики его мозга работал правильно. IRC тоже работал. Что было странным.

>ВОЛК, ТЫ ГДЕ?

>В МЕСТЕ КОТОРОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ. А ЧТО?

>ДА ТАК НИЧЕГО. ПРОСТО ПОЛ ЧАСА НАЗАД ТЫ ИСЧЕЗ В НЕИЗВЕСТНОМ НАПРАВЛЕНИИ. И ИЩИ ТЕБЯ...

>МАГ! У ТЯ Ж В ШКОЛЕ КАМЕР БОЛЬШЕ ЧЕМ У МЕНЯ ЖИЗНЕЙ. МОГ БЫ И ПО ТЕЛЕМЕТРИИ НАЙТИ.

>АГА. ЩАЗЗ... ПО СЕРВЕРУ ТЫ УЖЕ ПОЛ ЧАСА НЕ ПЕЛЕНГУЕШЬСЯ.

>А ТЫ СОВТИНКУ НА СЕРВЕРЕ ДАВНО ОБНОВЛЯЛ? А ПРИЦЕЛ РОВНЯЛ?

>ШУТНИК БЛИН. ТЫ ВОБЩЕ ПО СЕРВЕРУ ВНУТРЯХ СПЛОШНОЙ СКАЛЫ И ПЕРЕМЕЩАЕШЬСЯ СО СЛУЧАЙНЫМИ СКОРОСТЯМИ.

>СТРАННО. Я УЖЕ ПОЛ ЧАСА ТУТ ОТВИСАЮ. А В ЧЁМ СОБСНО ПРОБЛЕМА?

>ТЕБЯ СРОЧНО ЖДУТ ДОМОЙ

>ДЫК ЭТО...ТАМ ЖЕЖ ФАНТОМ...

>ВОТ ИМЕННО В ЭТОМ И ПРОБЛЕМА

>А ЧТО ОПЯТЬ НЕ ТАК С ФАНТОМОМ?

>С НИМ ТО КАК РАЗ НИЧЕГО. НО ТВОЙ ШЕФ ТОЛЬКО ЧТО ЗАКАЗАЛ ЕМУ ОБСЛЕДОВАНИЕ В РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ... А ТЫ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕГО ТАМ __О_С_М_О_Т_Р_Я_Т__[5]???

 

 

 


[1] В определённых кругах так называют устройства дистанционного наблюдения и прослушивания (прим. конс. по спецтехнике)

[2] Читавшие Лукьяныча узнают старого доброго Куаль-Куа и продолжительно матерятся... Смотрители Терминатора-2 - тоже %-)

[3] Да да. Именно Александер Белл. В 1868 г. связавший обычной проволокой 2 устройства, надолго определивших базовую схему обычных проводных телефонов.

[4] А вот тут к матерящимся подключаются ещё и ролевики... А от Гоблина слышится характерное "Гы!..."

[5] (С)Приключения Электроника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Глава 5. Наследники Гиппократа.

 

Приходи ко мне лечиться

И зайчонок и волчица…

Айболит.

 

Сумеречная медицина была пожалуй единственной областью знаний, не делившейся по цветам. И на то были свои особые причины. Это накладывало некоторые особенные требования как на саму эту работу, так и на её техобеспечение.

Именно поэтому таковая была одним из двух самых крупных потребителей высоких ноктотехнологий. Кто был первым – даже руководствам Дозоров знать было не положено.

Реабилитационный центр в Петропавловске находился в достаточно своеобразном месте. На него невозможно было просто так наткнуться случайному прохожему. Но ни один Иной, просто взглянувший на карту города не смог бы его не заметить.

Центр города вообще был местом довольно своеобразным. Ибо от самого Бэтмана и до самого Дворянского гнезда здесь была единственная на весь полуостров жилая зона, вокруг которой было принято одностороннее движение. И чтобы там выжить надо было обладать основательной склонностью к мазохизму. Или просто быть Тёмным Иным.

Центр проектировался таким ещё в коммунистические времена. Но во всём здесь чувствовалась рука профессионального мага-консультанта. На услуги которых (как раскопали значительно позже) ни одна власть, имеющая хоть каплю чувства самосохранения никогда не скупилась.

Вокруг центра города было принято одностороннее движение. А значит, подчиняясь всем дорожным правилам, вокруг него курсировал бесконечный автомобильный поток… неизменно вращаясь против часовой стрелки. Здоровенный торсионный генератор ещё ранне-советского производства работал здесь как часы. И послушно выносил энергию наружу. Концентрируя управление на Бэтмане (в цетре образуемой обьектами площади перевёрнутой пентаграмки), а Силу вынося за пределы кольца.

В центре «кольца» находилась знаменитая в определённых кругах Лаперузка (или просто «Лапа»). Во втором фокусе – не менее знаменитая в других кругах гостиница «Восток». А эллиптическая дорожка (как и положено фигуре с двумя фокусами) всегда имела форму почти правильного глаза. Правда позже гостиницу «Восток» снесли (после чего глаз лишился зрачка), а весьма пёстрая компашка с Лаперузки изжила себя, отчасти (самой тупой) приобретя форму фингала под глазом на Аллее Флота, а отчасти (наиболее интересной) просто рассосавшись и на свою беду повзрослев. А то и просто шагнув с крыши прямо в ангелы. Потом (почувствовав выносимую Кольцом энергию) туда подтянулся и женский пол, и Аллея стала тем, чем она стала всерьёз и надолго.

Однако когда генератор пережил строй, который его породил, центр города начал потихоньку переставать быть жилым. Теперь здесь селились всякие фирмы и фирмочки, которым не хватало уставного капитала на нормальный офис, но вполне хватало – на квартиру в «хрущёвке» в центре города. В общем, центр города потихоньку вымирал.

Но если энергия внизу доставалась случайным охотникам до удовольствия от внезапно свалившейся ноктокинетической шары, то «над глазом» располагались два вполне «законных» её потребителя, существовавших здесь с незапамятных времён. Сверху, в некотором отдалении от столь же тихо отмирающего частного сектора располагались собственно офис Инквизиции… и реабилитационный центр. Ибо по традиции самым урожайным на всякие нештатки оказывался первый, а разгребаться с их последствиями по традиции приходилось второму.

Центр города переставал быть жилым. Вместе с ним начали отмирать и продуктовые магазинчики. Ибо множеству новоиспечённых  офисов гораздо больше требовалась офисная техника. Кому здесь требовался магазин интимных услуг – так и осталось тайной.

Последним сдался гастроном, расположившийся прямо на остановке над пустырём, приспособленным УТРФ под автостоянку, оставшимся от той самой гостиницы Восток. Его место занял «Ритм». Странная фирма, торгующая странной компьютерной техникой по не менее странным ценам. Унаследовавшая от гастронома весь первый этаж. И три входа. Крайний правый из которых был всегда закрыт. Но случайные прохожие, застревавшие здесь на остановке в ожидании автобуса глубоким ночером, иногда замечали, что в эту дверь иногда входят, или из неё выходят. Хотя дверь продолжает быть наглухо закрыта.

При входе же в сумрак над дверями появлялись вывески. «Люди», «Осторожно, люди!» и «Звери». А наглухо закрытая дверь под последней вывеской просто переставала существовать. Это был вход. Для зверей.

Слева же от «Ритма» была странная деревянная лесенка в два человеческих роста. Она вела к странному зданию, всегда именовавшему себя «Галеон». Чего только не было в этом здании. И модельное агенство, и кожгалантерея, и барчик, и игровой зал… Ничто не просуществовало там больше года. Ибо когда идущий по лесенке вдруг совершенно случайно замечал, как кто-то входит в абсолютно монолитную стенку под лесенкой, или того хуже, выходит из неё, его обычно заманить сюда второй раз после увиденного было не под силу даже неместным копирайторам. В конце концов фирмочка тихо дохла, а сам этот сухопутный корабль менял владельца… снова всплывал… И снова ситуация повторялась. Если взглянуть сверху, этот странный домик окружали пустыри, образующие аккуратный равносторонний крест с центром на самом «Галеоне». И это не было случайностью.

Парадокс же заключался в том, что вход под лесенкой предназначался для Светлых. Слева же у «Галеона» был ещё один вход. С пустыря. Вернее из под лесенки, идущей от вневедомственной охраны к конторе УВД (по определению охраны ведомственной). Там ютилась странная фирмочка, занимающаяся поддержкой 1С, Гаранта и прочих офисных приложений, которые конторам имеющим инет были нужны как зайцу поворотники. Подьезда туда практически не было, кроме разве что ранней весны и середины лета. Пустырь, который отделял вход от лесенки всегда то аккуратно заметало, то размывало… Но тем не менее фирма работала там круглогодично уже давно и в убытках вроде не была. В сумраке же этого пустыря просто не было. Вообще. Как и лесочка между Сероглазкой и Моховой, хоть последний и был уже нашим технологическим пространством. Но не для всех. Для Инквизиции же (более известной под названием «Перевёрнутой башни») здесь не было домов (и «Дома радио», кстати, тоже не было) а от самой Башни до Галеона простирался зелёный пустырь, где в любое время года было вечное лето.

Поговаривали, что в Реабилитационный центр был ещё и четвёртый (телепортационный) вход. Но это было такой же байкой, как и существование Админов.

Пустырь же (как и верхние этажи «Галеона») был простанством довольно интересным. Ибо в целях безопасности (здесь могли гулять одновременно и Тьма и Свет и просто иные) посетители Центра могли встретить здесь только персонал… Но никогда – своих «соседей по палатам». Хотя вроде бы пространство было общим. Какими серверами это всё координировалось, не было известно никому. Подломить систему пытались неоднократно. Удачных же попыток история не помнила.

От моей благоустроенной норы до Центра надо было переться через пол города. В лётном пространстве сову отвлечь было конечно проще, но Маг прекрасно понимал, что за Волком в этом случае может следить не только сова. Заменить Волка на джампере «в квартире» было гораздо проще. Но для этого должен был вообще-то с другой стороны джампера оказаться оригинал. А он болтался непонятно где.

 

1

 

Пытаясь отвлечься от крайне неприятного сейчас для меня вопроса и сосредотачиваясь на хоть каких нибудь отвлекающих факторах, я начал изучать функциональные ярлычки в «правом нижнем углу» области моего зрения. Иконок там явно прибавилось. Кроме привычных мне часиков, псевдо-сетки и ещё нескольких специальных плюшек там добавилась ещё маленькая буковка «Омега» в радужной рамочке… «перекрёсток» директивного портала … и какая-то птичка. Причём буковку я помнил, а вот птичку – нет. Я сконцентрировал «взгляд» на птичке. Сверху появилась консль.

Cual-cua signification starting…

No active selects.

Start scrambling…………………

Found qsa{band=201 freq channel=44} ……………

[201/44] /* imsi=27fb04fe

[201/44] /* name=hellga

[201/44] /* main MCU=5c4e5aec crc=f300ae58 intcore=corvus

[201/44] /* body MCU=5f2ae458 crc=e3a83abc type=Omni

[201/44] /* nbsc MCU=<no present>

[201/44] /* key=<public>

[201/44]>

Над окошком появилось ещё одно. Маленькое… разделённое надвое… И какое-то уж больно знакомое. С ещё более знакомым интерьером…

Таак… Значит шефу птичку поднять не удалось? А чей процессор в сове? Или кто тогда вообще сова?

Дамс… Всё чудесатей и чудесовей вещицы раскапываются про родную контору. Я конечно предполагал, что шеф играет не совсем по правилам, но оказывается даже в самых смелых своих догадках не смог предположить насколько. Значит Ворону нам поднять не удалось? Так? Ну шож, как говорил один мой знакомый админ из Кампива – на всякий пивопровод у нас найдётся свой штуцер…

- О чём задумался, Странник?

Кажется я совсем забыл, что я тут не совсем один…

- Да вот, ворону свою нашёл. Она у нас оказывается теперь сова…

 

10

 

Хельга, как ей и было сказано, присматривала за Волком. С Волком странного ничего не происходило. Совсем ничего. И это во всей этой истории было самым странным.

Она на собственной шкуре знала что такое – быть лишённой тела. И не раз видела, что такое – быть лишённым иности. Оставаться при этом в том расположении духа, каким сейчас был (или всё же пытался казаться… слишком профессионально для существа, лишившегося Иности) Волк было просто невозможным. Но своим глазам Хельга пока доверяла. Что  не могла сказать о собственной памяти.

Память же её была странной. Ибо у обычных людей память начиналась смутным мигом рождения. Первые годы они почти не помнили. Но это было нормальным. Память же Хельги почему-то начиналась смертью.

Впрочем, и с этой смертью тоже было не всё так гладко. И если память после неё представляла из себя хоть какой никакой, но более менее линейный сюжет, то сама смерть как-то странно двоилась. И невыносимая боль от ножичка в подворотне собственного дома как-то перемежалась со странным морем жаркого и всепоглощающего, как будто сжигающего её изнутри, но почему-то зелёного огня. Она помнила обе эти смерти. Произошедших одновременно. Но какая из них была настоящей, не дано было знать даже ей.

Хельга изначально была совой. Сколько себя помнила. Но не простой тупой совой, коие ей иногда встречались в этих краях. Она была Совой, приписанной к Светлым. Обладать интеллектом человека в теле птицы конечно же было невыносимо, но она такой помнила себя всегда. Шеф, которого она тоже помнила всегда, и которому, как она знала, она обязана жизнью… хоть и в таком странном теле… её обожал. И именно поэтому подкидывал ей всегда самые странные задания и самые необычные фичи. Хотя и обычная работа в этой конторе тоже отличалась изрядной странностью.

Насколько Хельга изучила здесь прикладную магглологию, в отличии от обычных людей, основным свойством которых было отрицание всяческой магии, в конторе ею весьма успешно пользовались. Здесь она была данностью. Но по очень странным правилам. Где Свет (а они были Светлыми) от Тьмы практически ничем не отличался.

Однако Хельга жила здесь (а где же ещё) и работала… Она знала, что Шеф как-то способен её контролировать и за ней наблюдать. Она чувствовала этот контроль сколько себя помнила. Но что-то ей подсказывало, что так не было всегда. В её памяти был ещё кто-то… кого она очень хорошо знала. Но не могла припомнить, откуда и когда. Ибо всякий раз воспоминания оканчивались морем зелёного огня под почему-то чёрными крыльями.

Хельга знала, что Шеф контролировал её. Сколько себя помнила. Но несмотря на это откуда-то, чувством ей незнакомым, она знала и то, что так было не всегда. Что-то произошло ДО того самого моря зелёного огня. Но что – она опять таки не помнила.

Иным довольно часто изрядно доставалось в магических поединках. Многие даже гибли. Но Хельге впервые было дано задание понаблюдать за иным, лишившимся сил по собственной глупости. Вот только что-то в именно этом Ином было совсем не так.

Её мысли прервались. Автоматически. Хельга давно уже умела чувствовать, когда за её сознанием начинали следить. Она не говорила об этом Шефу, хотя давно уже это чувствовала. Однако сейчас что-то было не так. Сейчас это был не шеф. И это было странным. Хельга привычно и почти без усилий загнала комок мыслей в самый дальний угол сознания и приготвилась обороняться. Но что-то её опередило. Ибо не её мысль пришла из того самого комка.

- Тебе не стоит меня бояться, Сова Ольга. Ибо я не собираюсь тебя подчинять.

- Кто ты? И что это значит?

- Я тот, кто связывает тебя, твоего шефа… и твоё тело в этом мире.

- Но ты же не шеф.

- Если тебе нужно, в этом мире он тебя больше не побеспокоит. Задай свой главный вопрос – и ты получишь на него ответ.

Хельга насторожилась. Образ мысли был знаком. До ужаса. Но Хельга не помнила, кому он принадлежал. Она попыталась просканировать собеседника тем же каналом. Скан уходил в пустоту. Ответа не было.

- Я что тебя знаю?

- Да. И очень хорошо. А вот кто теперь ты – я уж и совсем не рискую предположить.

- Но ты же не шеф. А своим существованием я обязана лишь ему.

- Не. На самом деле это не совсем так. Ты обязана ему лишь своим нынешним телом. И кое чем ещё, происхождение чего я и пытаюсь сейчас выяснить.

Хельга насторожилась ещё больше. Насколько она знала, её сознание мог контролировать только шеф. Сейчас что-то было не так. В мыслях не чувствовалось лжи, но собеседник, не кажущийся ей знакомым… и в то же время знакомым очень давно… похоже знал что-то, что недоступно было её «разрешённой» области памяти. И на сей раз она действительно не чувствовала контроля. С ней просто мысленно беседовали. На равных. Чего ещё не случалось на её памяти никогда.

Тем временем тело, за которым она обязана была следить, шагнуло в проём эркера… и начало меланхолично исчезать, хотя Хельга не наблюдала там совсем никакого энергетического обьекта. Она не поверила своим глазам. Её внаглую обманывали. Но каким-то настолько изощрённым образом, что он до сих пор (несмотря на её собственный вне-класс) был ей не ведом. Инстинкты работали быстрей сознания и, практически перемахнув пол кровати, она буквально рванула за Волком следом. Перекидываться было некогда. Её нога переступила границу эркера с почти инстинктивным желанием наступить на такой близкий линолеумный пол. Пола не было. Ноги, наступавшей на него тоже почему-то не было. Её сознание, поймавшее мысленный вопль «Стой! Тебе туда нельзя» протормозило ровно настолько, чтобы центр тяжести на несуществующую ногу был уже перенесён. Она скорее увидела удар о стену, которой для её органов чувств просто не существовало. И странной, внезапной вспышкой для неё наступила тьма… падение в совсем неглубокий колодец… и удар о какую-то увесистую каменную плиту аккуратно коленной чашечкой. Это было больно. Очень больно. Ей опять вспомнилась та самая боль от ножика в подворотне. Боль не была настолько нестерпимой, но взгляд по-прежнему застилала непроницаемая тьма. Очень знакомая тьма. Она увидела фрагмент каменного пола и скорее почувствовала, чем поняла, что теряет сознание. Тело больше ей не подчинялось. За миг до того, как она ощутила удар затылком об этот самый пол, она увидела картинку уже знакомого ей эркера… но в полуметре над собой, отображаемого на каком-то странном экране на стене… вернее за экраном… но, тем не менее, реального. Хоть не было исключено и то, что ей это просто показалось. Затем её настиг удар затылком. И на сей раз уже фатально наступила тьма.

 

11

 

Агниц тупо уставился в монитор бука. По буку показывали разделённый надвое вертикально чёрный экран и перемигивающую внизу зебру из чёрно-красных строчек Connecting 201/44 перемежающихся строчками Connection failed! Это продолжалось уже последние пол часа и означало лишь одно. Сова больше не пеленговалась.

 

100

 

Маг ругался уже вслух. Тем временем Франк, оставив в покое столовые приборы, спокойно рылся в шкафчике, явно стремясь что-то найти среди небольшой горы вроде бы обыкновенной посуды. Маг знал, что в этом шкафчике кроме местами не совсем чистых чашек, банки кофе, смешанного с сахаром в пропорции 1:4, ложек, палочек и вилок, да ещё его любимых пакетиков с его тёзками-растворимыми соками больше ничего интересного не было. Однако их Дворецкий действительно был со странностями, поэтому Зуко уже давно привык тут ничему не удивляться. Полина сидела на диванчике почти неподвижно. Между её ладонями медленно мерцал слабым оранжевым светом внутрях странный прозрачный шестигранный кристалл. Рядом мирно посапывала, свернувшись калачиком, откушавшая фирменного Франковского кофе Последняя из Рода Ведьм… в своём нынешнем обличии. Ибо Франк действительно знал своё дело. И если оно того требовало, чай у него способен был несказанно бодрить, а кофе – неумолимо клонить ко сну. Впрочем, насколько знал Дворецкого Маг, его кулинарные способности этим совсем не ограничивались. Волка до сих пор не было. И это начинало уже бесить.

- Франк, у нас опять гости… - не выдержал паузы Маг.

- Знаю. Это особая гостья. И она требует для себя особого угощения. – Франк как всегда ничему не удивлялся. Тем временем он извлёк из шкафчика странную деревянную чашку, чем-то напоминающую по форме бокал… инкрустированную странным золотым рисунком. Маг привык ничему не удивляться, но даже здесь он от неожиданности приумолк. Ибо в той самой, игрушке от Монти Пайтона, в которой фигурировал этот самый столовый прибор, на нём добрым дядям-геймпрограммерам довелось пооттачивать цинизм на одном из первых. Маг точно помнил содержимое шкафчика. Но на Святой Грааль ему там ни разу до этого натыкаться не приходилось.

- Франк, я конечно всё понимаю, но что на территории Школы делают артефакты пятой степени уникальности?

- Как что? Лежат. И иногда, между прочим, используются. – Франк полностью игнорировал размер глаз и упавшую на пол челюсть Мага и начал заливать в «чашке» кипяточком крепкий кофе. Маг, наблюдая такой контраст ценности предмета и к нему отношения, достаточно громко сглотнул.

- Откуда это? Я что-то не припомню, чтобы при инвентаризации у нас что-то такое обреталось…

- А оно здесь стоит ещё задолго до инвентаризации. Не верь своим глазам и заметишь самое интересное. – Франк шутя извлёк прямо из чашки уже знакомый Магу диск с зеленовато-циничным рисунком и картинкой Камелота, над которым на лике луны инверсией висел тот самый Грааль, затем немного повертел его в руках и привесил на рядом стоящую… но уже более обычную чашку. При ближайшем рассмотрении к моменту повешания диск уже уменьшился и оказался обыкновенной лимонной долькой. Затем Франк подумал и перелил содержимое Грааля в ту же чашку. А в освободившуюся ёмкость налил обычного кипяточка. В ещё одной чашке Франк заварил кофе уже более традиционным способом. Затем повесил точно такой же лимончик, просто извлеченный из воздуха, и немножко чашки повращал. Маг заворожено следил за действом, не отрывая глаз от происходящего, как не отрывает глаз от напёрстков стремящийся таки поймать этот вечно ускользающий шарик Настоящий Игрок. – Ладно, пойду я, окажу первую помощь и гостеприимство нашим дамам. Попутно и Волка встречу…

Франк пальцем нарисовал прямо в воздухе дверь, затем взял (почему-то даже не рискуя обжечься) чашу творения плотника с кипяточком, и шагнув в нарисованный проход, дверку за собой тут же не забыл захлопнуть.

Маг остался перед своей нодой в бодром недоумении. Он не только игрался в эту игрушку. Он ещё и смотрел соответствующий фильм. Поэтому доподлинно знал, чем именно отличался по свойствам кофе в одной из стоявших на столике чашек. Чуть не свалив на пол ноду, он метнулся к столику. Однако Франк тоже знал своё дело. Поэтому в отличии от пустых чашек и джезвы полные чашки от стола не отрывались.

 

101

 

Я уже почти уговорил Гремми отправиться со мной, когда в консоли опять появился Маг.

> ВОЛК, ИМЕЙ СОВЕСТЬ! У НАС ЧУЖИЕ НА ТЕРРИТОРИИ А ТЫ ШЛЯЕШЬСЯ НЕПОНЯТНО ГДЕ.

> ЧТО ОПЯТЬ?

> ЧТО ЧТО. У НАС ГОСТИ.

> НУ И КТО НА ЭТОТ РАЗ?

> ФАНТОМА ТЕРМИНИРОВАЛ. ЗА НИМ ТВОЯ СОВА УВЯЗАЛАСЬ. СЕЙЧАС ОКОЛО КАФЕДРЫ ОТДЫХАЕТ В ТРЕТЬЕМ СОСТОЯНИИ

> А ЧТО ЕЙ У НАС НАДО БЫЛО? И КТО ПУСТИЛ?

> НУ НЕ УСПЕЛ Я ОТКЛЮЧИТЬ ДЖАМПЕР ИЗ РЕЖИМА ТЕРМИНАЦИИ. ВОТ ОНА В ДВЕРЦУ И ВЫСКОЧИЛА… ТАК ЧТО ЛЕТИ ТУДА ПОКА ОНА ЕЩЁ НЕ ОКЛЕМАЛАСЬ.

> ЧТО???

Я на всякий случай свернул IRC и Маг остался там в полном одиночестве. Птичка в трее нехорошо моргала. Я открыл окошко. Хельга действительно была в неадеквате. А на канал пытался проломиться шеф. И уже довольно давно. На наше счастье сервис позиционирования он запускать не додумался.

Сова действительно находилась сейчас ЗА джампером. А руководству Дозора знание её нынешних реальных координат было сейчас информацией совершенно лишней. Сервис регенерации отчитывался о физических повреждениях и отказе по превышению болевого порога. Шефу об этом знать было не положено.

Я открыл терминал, соединился на 201/0 и набрал пару команд.

 

110

 

Агниц уже пытался искать Сову по сумраку. Результата не было. И это сильно настораживало. Её след терялся в конуре Волка и дальше никуда не выходил. Духова дорожка обрывалась в эркере, хотя Агниц не менее точно знал, что Сова находилась в совершенно другом месте. С которым было не меньше странностей. Ибо внутри жерла действующего вулкана Сова жить никак бы не смогла. Мало того, скан терялся около вулкана и показывал хаотично перемещающуюся точку внутри. В действие вступала какая-то неизвестная ему сила явно технического происхождения, которая тупо не давала сканировать глубже.

От волка же Духовой Дорожки в комнате вообще не было. Что было ещё более странным. Агниц точно помнил, куда телепортировал Волка. Сумрак же во всех своих уровнях упорно утверждал, что Волк в этой комнате вообще как минимум последнюю неделю просто не появлялся. Что было ещё более странным и на похождения почти трупика, лишившегося Иности совсем не похожим. Однако факт оставался фактом и упрямо требовал своего признания.

Но вот когда Агниц уже совсем отчаялся на буке выползла долгожданная зелёная строчка… Вот только вместо картинки поверх раздвоенного окна «стереоочков» появилось такое же, но разделённое надвое горизонтально окно обыкновенного терминала. Агниц ещё не успел вспомнить, было ли в коммуникаторе вообще терминальное окно (уж он то точно его туда не прописывал), когда на чёрном фоне верхней половинки начали появляться зелёные буковки[1].

> НАХОЖУСЬ ВНЕ ПРОСТРАНСТВА. КАРТИНКУ ПЕРЕДАВАТЬ НЕ МОГУ. ОСТАЮСЬ В ГОСТЯХ.

Агниц понял код. Но по телеметрии Сова действительно находилась вне пространства. Вот только с консоли он не мог определить ни её координат… ни вообще достоверности происходящего. Попытка проложить параллельно радиоканалу сумеречный обрывалась где-то за пределами ноды… ныряла в гиперпространство… и не возвращалась. Однако Агниц знал, что это был не радиоканал. В него невозможно было просто так вклиниться. Мало того, канал был не его изобретением, поэтому сделать этого не смог бы даже он сам. Поэтому он склонен был происходящему верить.

> КОГО БЛАГОДАРИТЬ ЗА ГОСТЕПРИИМСТВО?

> НЕ ЗНАЮ. ОНИ НЕ ПРЕДСТАВИЛИСЬ. СКАНУ ТОЖЕ НЕ ПОДДАЮТСЯ.

> КТО ОНИ?

> ЛЮДИ С ВОЛЧЬИМИ ГОЛОВАМИ. ЗДЕСЬ ТЕМНО И НЕТ ДАЖЕ СУМРАКА.

Вот после этой строчки Агниц задумался… И надолго.

Всё выглядело достаточно правдоподобно. Сова была Вне Пространства и в Сумраке просто не могла быть. Но Сумраку недоступны места, в которых нет Сумрака. Хранители вполне могли пригласить этих двоих в такое место… если бы вместе со всем своим Аидовым царством не были просто легендой. Ибо каждый взрослый Иной знал, после чего их больше не существует.

Когда-то в очень древние времена, когда свет ещё не называли Светом, а тьму – Тьмой, и когда ещё никто слыхом не слыхивал о Великом Договоре, просто потому, что Иные рождались реже статистической ошибки и о них не принято было вспоминать, существовали две ангельские конторы, которые, несмотря на свою полную противоположность друг без друга просто не могли существовать. Их тоже связывал Договор. Который (если не врёт Легенда) и стал прототипом нынешнего. Который исполняется и по сей день, и именуется Договором о Реинкарнации. Согласно этому договору любая душа могла инкарнироваться в любое количество тел и сколько угодно раз. Но дабы не стать ненароком равной своему Создателю ни в коем случае не должна была помнить своих предыдущих воплощений. Заниматься этим обязаны были две ангельские конторы, которые тогда ещё чисто условно делились на носителей Света и Тьмы. Просто потому, что их явление светом или же тьмой ознаменовывалось.

Светлые не стремились в тень, называли себя ангелами-хранителями, на всякий случай носили крылья… и помогали людям (а точнее их телам) почти во всём. В особенности это касалось ситуаций, когда в дело пыталась вмешаться та самая странная сила, которую люди привыкли называть Любовью. Впрочем, именно это и было их прямой обязанностью. Потому как, согласно Договору они отвечали именно за процесс создания новых тел и инсталляции в них душ, которым они и требовались. Именно этим и прославились среди людей как борцы со всякими Тёмными Силами… И помогали им. В основном размножаться. По или вопреки их собственной воле (как и воле окружающих) – значения не имело. Когда в дело вмешивался Ангел-Хранитель – эту «волю судьбы» не мог уже обратить ни один смертный. Да, впрочем, и бессмертым противостоять им тоже было туговато. Тем и заработали свою бесконечную славу.

Но были и другие Ангелы. Чьи крылья по традиции были черны и не показывались кому не попадя. Эти не гнались за славой. Даже скорее наоборот. Ибо живым они (в отличии от Светлых) не встречались, а тот, кому встречались – с ними же и уходил. И уже вряд-ли мог после этого рассказать «живым» об увиденном.

В противоположность Ангелам Хранителям, эти называли себя просто Хранителями. Те же, кто всё ж таки знал о их существовании, называл их по функции – Ангелами Смерти. Ибо если Ангел-хранитель, несмотря ни на что, всегда помогал новому человеку родиться, просто Хранитель помогал человеку умереть.

Когда-то, ещё во времена Анубиса, Ангелы Смерти всё же умудрились прославиться, водя дружбу с фараонами Древнего Египта. За что в те времена жестоко и поплатились. Именно благодаря им тогдашние фараоны знали не только дорогу в Аидово царство, но и мелкую, еле заметную тропку обратно. Вернее – перевозчика через реку Стикс со странным именем Харон. Ибо в те времена именно из фараонов Ангелы Смерти и комплектовали себе замену.

Расценки Харона были известны. Дорога туда всегда стоила двенадцать «дельфинчиков» или два «солнышка». Для того их и клали усопшему на глаза. Дорога обратно – гораздо больше. И вообще предназначалась не всем. Пропуск имели лишь Хранители.

На той стороне Стикса их ждал Аид. Вечный правитель загробного царства. И был у него один забавный камушек красного цвета, которым он и определял пришедшему его дальнейшую судьбу. Добрым Аиду быть было не положено. Именно поэтому при решении судьбы вновь прибывшего за него «заступался» его Ангел Смерти, вещая от имени Анубиса и представая неизменно человеком с волчьей головой. Так было принято. Или не заступался. Тогда для прибывшего это заканчивалось очень грустно.

Но вот однажды на «земляном» берегу Стикса оказалась одна из безумно красивых Египетских принцесс. При ней вообще не было ни солнышек, ни дельфинчиков,… ни даже Собственного Имени. Ибо изрядно разозлив тогдашнего фараона, несмотря на свой род, она умудрилась схлопотать самое страшное проклятье – быть похороненной вопреки всех правил. Без какой либо надежды на оживление. Поэтому звали её просто Кали. И была она самой обыкновенной ведьмой.

Из собственных вещей у неё оставалось тогда лишь кольцо с глазом, подаренное ей когда-то возлюбленным – тоже фараоном, но только Гильдии Воров, накрепко сжатым «глазом внутрь» в тогда так и окоченевшей при смерти руке, восковой кляп – в горле и неизменно красивое, венчающееся шикарной гривой длинных чёрных волос тело, не исковерканное Ритуалом Погребения ничуть. И потому несмотря ни на что – безумно красивое.

 Однако себя мы всегда забираем с собой. Даже на Ту Сторону. А у женщины всегда было при себе оружие, которое она неспособна была потерять. Женственность и красота. Вот и досталось тогда Паромщику. В минусе при этом оказалась не только репутация Харона, но и странное колечко в форме глазика с рубиновым зрачком. Оставленное ему в своё время на ответственное хранение самим Аидом. А принцесса вернулась на землю живых. Паромщик ей был уже не нужен.

Так на земле появилась Легенда о Клео с Пробкой. А еще появилось колечко «Возьми человечка». Рубин из которого потом сменил много владельцев и украшений, но функции своей ничуть не поменял. А ещё там появились умеющие самостоятельно менять тела, не забывая своих предыдущих воплощений. Аид, говорят, после этого долго ругался матом, но было уже поздно. Договор о Реинкарнации был нарушен и он уже ничего не мог изменить.

А помнящих всё после этого стали называть Детями Индиго. Или просто Иными. Да, детьми, но только с памятью и навыками прожившего жизнь(а частенько и не одну) человека.

Сейчас этот самый камушек на лбу у Волка…правда уже не светился. Но своих свойств ничуть не потерял. Он по прежнему способен был изьять всю память из умирающей шкурки. И предоставить на полное редактирование собственному владельцу.

Агницу не положено было об этом знать. Но он прекрасно знал, по поводу чего Иные могли поссориться с Хранителями. Поводов было немного. И один из них и впрямь недавно продемонстрировал Волк. Но вот при чём здесь была Сова – Агниц пока не понимал. Но у него начинали накапливаться очень странные вопросы к Волку, которого, кстати, тоже нигде не было. Или точнее, эти двое были теперь В Нигде. И упорно оттуда не выколупывались.


[1] Тут страдают от приступа ностальгии все, кто из этого чувства по Искре/ДВК-2 так «раскрашивал» терминальное окно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вступить в беседу

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...