Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

По  просьбе Волка выкладываю часть своего травника. Не знаю,подойдет ли такая версия. 

Если подойдет,то буду выкладывать дальше

Большой Травник. Дикоросы Мира с рецептами.docx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дополнение к травнику: 

Ирис германский.

 

Ирис или Касатик германский

IMG20210604130107_00.jpgИрис германскийI_germanica.jpg

 Iris germanica.

Описание.

 1. Вид многолетних трав рода Ирис. Его также называют бородатым – ввиду присутствия волосков на лепестках цветов. Ирисы — многолетние корневищные растения с побегами двух типов: вегетативными и генеративными. Вегетативный побег представляет собой корневище, т. е. подземный утолщенный стебель, расположенный параллельно уровню почвы на небольшой глубине и часто выходящий на поверхность. В корневище содержится запас питательных веществ. Оно состоит из годичных звеньев. Вновь образовавшиеся звенья заканчиваются пучком сидячих листьев, ежегодно отмирающих. В пазухах отмерших листьев остаются замещающие почки.


Имеет ползучую, хорошо развитую корневую систему и достаточно мощный стебель. Растет без ответвлений. Ирис германский может достигать высоты 100 см. Листья его сизо-зеленого окраса, сосредоточены ниже цветоноса, имеют плоское строение и мечевидную форму с острыми кончиками. Раскрываются на стебле веером контрастного с бутонами цвета. . Если листьев у одного растения – меньше семи, то оно не цветёт.
Соцветия формируются на конце длинного раздвоенного цветоноса, на одном растении их бывает до 10 штук. На протяжении недели цветки могут оставаться свежими, после чего опадают, а на их месте образуются новые. Бутоны обоеполые.  Плод – удлинённая трёхгранная коробочка.
Корневище – светло-бурое, толстое, иногда с ветвлениями. В мякоти содержится много крахмала. .  

Цветёт ирис в мае-июне.
 

2 . Родина этого ириса – страны Средиземноморья. Широко распространено как цветочное растение, в диком виде растет на берегах рек, озер, прудов, в топких местах. На земном шаре произрастает около 250 видов ириса, широко распространенных в Европе, Азии, Африке, Северной Америке. В XX в. ирисы получили широкое признание у цветоводов большинства стран, а по количеству сортов (более 35 тысяч) эта культура вышла на одно из первых мест
 3.
.Заготавливают корневища («фиалковый корень») осенью, после вегетационного периода.

Заготовка корня касатика производится осенью или ранней весной, идеальный месяц - сентябрь.

Для лекарства годится растение, возраст которого на не младше 2-3 лет и не старше 4-х.

Процесс заготовки происходит в следующей последовательности:

- корень выкапывают и промывают в воде;

- надземные части корня обрезают;

- корень снова промывают;

- слишком толстые корни разрезают на 2-3 части;

- сырье для лекарственного средства просушивают под навесом на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.

Растение может храниться в течение 3 лет, после чего от него необходимо избавиться и заготовить новое сырье. Хранить полученное сырье необходимо в темном, сухом,   прохладном помещении   в стеклянной посуде или в бумажном пакете.

4.  В корнях содержатся эфирные масла (0,1—0,2%), в том числе пахучие: кетон, ирон (имеющий запах фиалкового корня), гераниол, линалоол, непахучая миристиновая кислота, иридин-гликозид изофлавона иргенина,  , сахар, минеральные вещества. Помимо этого, в корнях растения обнаружено высокое содержание крахмала (около 57%) и жирного масла (порядка 9%). Также присутствуют смолистые и дубильные вещества, слизи, органические кислоты . Зеленые листья ириса содержат аминокислоты и порядка 0,25% аскорбиновой кислоты.

5. В медицинской практике используются корни ирисов: бледного, германского, флорентийского под названием «фиалковый корень».

Обладает отхаркивающими свойствами, применяется при бронхите. Ускоряет процесс прорезывания зубов. Используют при ангинах, для обработки инфицированных ран, при болях в животе, при желчекаменной болезни. Ирис оказывает противоопухолевое, иммуномодулирующее, противовоспалительное, антибактериальное, антимикотическое, антиоксидантное, антигельминтное, вяжущее, диуретическое, гемостатическое, анальгезирующее, жаропонижающее, общеукрепляющее, тонизирующее, детоксикационное, родовспомогательное действие.
Применение.

Ирис включает 250 видов, которые произрастают повсеместно в Азии, Европе, на территориях Северной Америки и в некоторых районах Африки. Данный многолетник представляет собой уникальное травянистое растение с мощными клубнелуковичными корневищами. Они имеют два основных типа побегов – генеративные и вегетативные. Мечевидные плоские листья с восковым налетом собраны при основании красивых цветоносов особыми вееровидными пучками.

 В народной медицине отвар из просушенных и измельченных корней назначают в качестве отхаркивающего, мочегонного и кровоочищающего средства, при лечении папилломатоза мочевого пузыря, анацидных гастритов.

 О целебных свойствах ириса писал в своем «Каноне» Авиценна: «Это лекарство согревающее, разрежающее, способствующее созреванию, отворяющее, раскрывающее поры, очищающее. Сок, выжатый из корневища ириса и растворенный в подслащенной медом воде, очищает от густой слизи и удаляет ее».
 

При простуде, бронхите, коклюше, приступах астмы отвар корневищ принимают по 1 столовой ложке через каждый час; при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, печени, цинге и т. п.— по половине стакана в промежутке между едой. Свежий стебель ириса, измельченный и сдобренный 1/3 чайной ложки меда, действует как легкое слабительное средство.
Измельченные и заваренные кипятком листья прикладывают в виде припарок на затвердевшие участки кожи рук, ног, на мозоли для их удаления. Время процедуры — 3 часа, повторяют 2—3 раза.

Корневища ириса входят в состав грудного чая, используются в гомеопатии; в виде порошка входят в состав пудр и присыпок. Водный отвар пьют при испуге, катаре желудка. Высушенные корневища ириса имеют тонкий аромат, их можно употреблять в пищу как приправу; из семян готовят суррогат кофе. В ликероводочной промышленности исполь¬зуют для ароматизации напитков.

Противопоказаний к применению не обнаружено.
Приготовление настоя. 1 чайная ложка измельченного корневища заливается стаканом воды, процеживается. Назначают наружно при раздражении кожи.


Отвар корневища применяют для рассасывания затвердений, кровоподтеков, плотных опухолей, гнойных прыщей. Им промывают язвы и свищи. «Фиалковый корень» с уксусом или вином рекомендуется принимать при спазмах мышц и их разрывах. Клизмы из настоя корневищ ириса снимают боли при радикулите.
Китайские лекари советуют положить в подушку «фиалковый корень», чтобы избавиться от бессонницы и хронической головной боли. Отвар корневищ успокаивает зубную боль, уменьшает боли в боку при плеврите, воспалении легких. Полезен он также при одышке, ангине и кашле с густой мокротой. Способствует отхаркиванию мокроты даже из нижних отделов легких, откуда ее «извлечь» труднее всего. При грудных болезнях корневище ириса можно использовать в виде отвара в виноградном вине.
Корневище ириса с уксусом помогает от всех ядов, успокаивает «холодные» боли в печени и особенно благотворно действует на селезенку. Измельчив и смешав «фиалковый корень» с медом, его принимают для выведения жидкости при асците, а также как желчегонное.
Отвар из всего растения помогает при ревматизме, опухолях, внутренних язвах, бронхите.  

В современной медицинской практике к использованию разрешены несколько сортов ирисов, в том числе декоративные сорта флорентийский и германский. Основным лекарственным сырьем растения считаются корневища, поскольку их главным действующим веществом является уникальное эфирное масло. Активный компонент этого масла представлен кетоном ироном.  

В корневищах содержится большое количество незаменимого витамина С, крахмал, особые сахара и другие полезные вещества. В ароматерапии исключительный ирисовый корень высоко ценится как мягкое успокаивающее средство. Растение часто используют в качестве превосходного отхаркивающего и легкого слабительного средства. Целебный отвар корней ириса способствует рассасыванию плотных опухолей, устранению сильных головных болей, а также излечивает желудочно-кишечные колики, бронхиты, ангину и даже воспаления легких.

В современной косметологии отвар показан для эффективного устранения веснушек, прыщей, морщин, а также перхоти. Данное средство используется при сильном выпадении волос. Это отличное средство для стимулирования волос одновременно увеличивает их густоту и придаёт блеск.

Крупные листья ириса содержат солидное количество аскорбиновой кислоты. В Индии издавна корневища употребляют как вяжущее и мочегонное средство. А в некоторых европейских странах до сих пор употребляют измельчённые листья, благодаря их потогонным свойствам.

В пищу употребляют корневища с приятным фиалковым ароматом (мука для производства сладостей), пряность для рыбных блюд, ароматизатор крепких и медовых напитков, кваса), цветки (варенье).

 

Ирисовые капли

ирисовые капли

Чудесные глазные ирисовые капли представляют собой особый препарат. Прозрачная жидкость имеет желтый цвет, поскольку содержит особый водный поливинилпирролидон и раствор гентамицина сульфата. Эти бесподобные капли оказывают довольно выраженное бактерицидное действие. Они губительны для многих грамотрицательных и грамположительных бактерий. В их число можно включить опасную синегнойную палочку.

Данное средство обладает регенерирующими и пролонгирующими свойствами. При инсталляциях в особую конъюнктивальную полость капли абсорбируется на всей слизистой конъюнктивы. Они легко проникает в интраокулярные среды сквозь роговицу. При этом гарантирована необходимая концентрация препарата внутри каждого глаза. Ирисные капли обеспечивают отличное антибактериальное действие при серьезных  поражениях роговицы и конъюнктивы.

Основными показаниями к применению препарата являются не только лечение, но и профилактика кератитов, конъюнктивитов, блефаритов и иридоциклитов у всех собак и кошек.

Очень эффективно использование корня растения при тяжелом для маленьких детей периоде прорезания зубов. Ирис помогает снять боль и воспаление, а также размягчает ткани десны, что способствует мягкому и безболезненному росту зубов. Кроме этого, корень помогает предотвратить инфицирование десен, а также укрепляет эмаль зубов. Это свойство касатика применяется людьми еще с древности.

Настой от кашля:

  • 2 ст.л. порошка из корня ириса;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте порошок кипятком в термосе и оставьте настаиваться на ночь (не меньше, чем на 8 часов). Процедите и принимайте по 1/3 стакана 3-5 раз в день. Также данный настой можно использовать при отеках и водянке: по столовой ложке 3-4 раза в день. При мастопатии из настоя делают компрессы на грудь на 30 минут.
Отвар от острого эпидемического гепатита:

  • 9 г семян тонколистного ириса;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте семена кипятком и отварите на слабом огне в течение 5 минут. Затем дайте настояться 2-3 часа и процедите. Принимайте по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день через час после приема пищи.
Отвар при туберкулезе костей:

  • 1/4 ч.л. тонколистного ириса;
  • 1 ст. воды.

Залейте ирис водой, доведите до кипения, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут. Затем дайте отвару настояться в течение часа и процедите. Разделите отвар на три части и примите за три раза в день за 30 минут до еды.

Слабительное средство: смешайте стебель одного молодого растения, измельченный до состояния кашицы, с медом в пропорции 1:2. Полученную массу съешьте и запейте большим количеством воды при запоре.
Отвар при боли в горле:

  • 2 г семян ириса вильчатого;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте семена кипятком и прокипятите на слабом огне 3-5 минут. Затем дайте настояться в течение часа и процедите. Принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.
Настойка от пяточных шпор:

  • 1 часть свежевыкопанного корня;
  • 1 часть 70%-го спирта или водки.

Вымытые корни измельчите и залейте водкой в пропорции 1:1. Уберите емкость со смесью в темное место на 14 дней. Периодически встряхивайте емкость.

Через две недели процедите настойку и перелейте в чистую стеклянную бутыль. Для лечения пяточной шпоры смочите настойкой марлевую повязку, приложите к пятке и зафиксируйте полиэтиленом. Делайте процедуру на ночь.

Утром вымойте пятку и смажьте вазелином. Повторяйте до излечения.

Также данную настойку можно употреблять для лечения бронхита и туберкулеза легких: разведите 1 столовую ложку средства в стакане теплого настоя ромашки (или теплой воды) и полоскайте полученным раствором горло каждые 2,5 часа.

Для удаления мозолей и затвердевших участков кожи на ногах и руках готовят припарки из листа ириса бледного: листья измельчите, обдайте кипятком и приложите к пораженному месту. Припарку следует держать в течение 3 часов. Рекомендуется повторить процедуру 2-3 раза.

Лекарство из ириса при зубной боли

Для приготовления этого снадобья необходимо взять 40 г высушенных корешков водяного ириса. Сырье качественно измельчить и сложить в подходящую емкость. Сверху порошок залить одним стаканом красного вина. Все тщательно перемешать и закупорить посуду. После этого смесь на целую неделю отправить в сухое темное место, например шкаф. При этом важно не забывать ежедневно болтать смесь в посуде. Когда срок истечет, раствор тщательно профильтровать с помощью обычной марли, которую сложить в несколько слоев. Через нее пропустить жидкость в другую чистую емкость. Часто использовать готовое лекарство не следует. Также нельзя применять его и в целях профилактики. Использование допускается только в том случае, если у человека зубная боль. В таком случае больной должен каждые 3 часа принимать внутрь примерно по 20 мл настоя.

Рецепт зубной пасты из ириса германского

В самом начале необходимо хорошо перемешать 4 г целлюлозы и 40 мл глицерина. Затем из сухих корней ириса сделать порошок, растирая предварительно измельченные кусочки в пыль. Для приготовления пасты понадобится 20 г порошка. Его смешать с 20 каплями эфирного масла. Теперь соединить получившиеся смеси в одну и тщательно вымесить все ингредиенты. Аккуратно перемешивая смесь, в нее медленно влить 70 мл кипяченой воды. После этого по желанию в пасту можно добавить 200 мл консерванта, а также 0,4 мл молочной кислоты. Все еще раз хорошо перемешать, паста будет готова. Благодаря компонентам, входящим в состав зубной пасты, она будет иметь легкую абразивность.

 

Противопоказания

Ирис противопоказан:

  • детям до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при высоком уровне свертываемости крови;
  • при язве желудка;
  • при индивидуальной непереносимости.

 



 Ирисы использовались для украшения садов в различные времена. Они возделывались еще в садах египетских фараонов. В Древней Греции ими засаживали целые поля. История этого цветка уходит в глубь веков. Из-за разнообразия окрасок растению дали имя «Iris», что по-гречески означает радуга. Древние эллины благоговели перед ирисами и считали их посланцами златокрылой богини Ириды, вестницы богов, толковательницы их воли. Изображения ирисов встречаются на картинах, фресках и настенных барельефах многих старинных замков, соборов и церквей. На острове Крит, среди развалин Кносского дворца, найдена фреска, которой около четырех тысяч лет. На ней изображен юноша в окружении цветущих ирисов.
Ирис изображали на гербах королей Франции и Англии. В Европе эмблемой королевской власти, знаком величия и гордости аристократии издавна считалась геральдическая лилия. Однако ученые разных стран — историки, ботаники, филологи, специалисты по геральдике — пришли к заключению, что прообразом этой эмблемы является не лилия, а ирис.

Легенда рассказывает, что желтый болотный ирис спас от поражения короля франков Хлодвига Меровинга, воевавшего с готами. На Рейне его войска попали в западню. Заметив, что заросли ириса простирались далеко по руслу реки, Хлодвиг решил, что это признак мелководья, и рискнул перейти реку вброд. Это не только спасло войско короля франков, но и обеспечило ему победу. В благодарность за спасение король сделал ирис своей эмблемой.

В XII в. ирис появляется в гербе Людовика VII. Его стали называть «цветком Людовика» — «Fleur de Lois». Впоследствии это название превратилось в «Fleur de Lis», что означает «цветок лилии». От этого, видимо, и произошло смешение понятий.

 

Интересно, что на раннем изображении французской геральдической лилии можно без труда установить, что воспроизведен цветок ириса. Не случайно в средние века его часто называли мечевидной, или королевской, лилией. Такие стилизованные изображения встречались на тканях, в виде наконечников у скипетров, крестов и зубцов на коронах.
Ирис стал эмблемой нескольких городов Канады, Новой Зеландии, Греции, Италии, Испании, Швеции, Норвегии.

 

Начиная с IX в. ирисы и лилии, вывезенные крестоносцами с Ближнего Востока, стали выращивать в монастырских садах и на кладбищах. Близ средневековых замков устраивали «луга цветов» для рыцарских турниров и светских забав. Художники часто изображали мадонну с младенцем на фоне такого сада или луга. Со временем из дворцов, замков и монастырей ирис пришел в сады зажиточных горожан. В конце XIX — начале XX в. ирисы получили широкое признание у цветоводов большинства стран.

 

В Японии издавна были популярны ирисы и хризантемы. Фоном для них служила темная зелень сосен и бамбука. Японские ирисы, листья которых похожи на мечи, являлись олицетворением мужества и успеха в жизни. Они стали одним из традиционных сезонных мотивов, обозначающих месяц май, и символом праздника мальчиков, отмечаемого 5 мая.
Своеобразие и красота ирисов издавна привлекали художников, архитекторов, мастеров прикладного искусства. Всемирно известный мавзолей Тадж Махал в Индии, возведенный в середине XVII в., богато украшен инкрустацией из камня. Среди декоративных узоров встречаются и изображения ирисов. В средневековой живописи художники нередко писали ирисы и лилии вместе, даже в одной вазе. Это можно увидеть на полотнах ранних фламандских мастеров. На картине венецианского художника В. Карпаччо «Молодой рыцарь на фоне пейзажа» центральная фигура композиции изображена среди белых и синих ирисов. Пышные букеты ирисов встречаются в работах импрессионистов — Ван Гога, Анри Матисса. Великолепные картины посвятили ирисам японские художники.

 

В начале нашего столетия, когда господствовал стиль модерн, художники особенно часто обращались к этому цветку. Они создавали сложные орнаменты, сплетая стебли и цветки простых полевых и редких, изысканных растений: кувшинок, васильков и ирисов, орхидей, лотоса Известный русский художник М. А. Врубель нередко в своей живописи обращался к ирисам, используя свой излюбленный колорит - лилово-сиренево-голубой.

Этот прекрасный цветок был источником вдохновения и для композиторов. Австрийский музыкант XIX в. Даниэль Вольф написал романс «Ирис». Итальянским композитором Пьетро Масканьи в 1898 г. была создана опера «Ирис». Ирис — это имя японской девушки, дочери бедного слепца, которая умирает, как нежный цветок, сломанный безжалостной рукой.

 

Цветок ириса замечателен своим искрящимся, загадочным блеском лепестков, особенно заметным в косых лучах солнца или при электрическом освещении. Это объясняется своеобразным строением клеток кожицы, фокусирующих свет, как миниатюрные оптические линзы. Недаром в старину «ирисами» называли некоторые драгоценные камни радужной окраски. И сейчас в ювелирном деле используется термин «иридация» — оптическое мерцание, отлив, свечение. Многое видится в этом удивительном цветке. Гордо раскрытый, упруго пластичный, устремленный вверх, сияющий, переливающийся всеми красками, манящий какой-то сокровенностью, трепетной нежностью и хрупкостью. Столь редкой изысканности цветок не мог не вдохновлять всех, кто преклоняется перед прекрасным.

 

Совершенно особое место занимают ирисы в Японии. Эта страна является несомненным патриархом ирисоводства. Здесь в результате многовековой работы в совершенстве освоена культура японских ирисов, многие из которых поразительно красивы и в сочетании с водоемами производят сказочное впечатление.

 

С конца XIX в. ирисы становятся широко распространенной цветочной культурой не только в Японии, но и в большинстве стран Западной Европы и Нового Света. В это время началось активное создание гибридных форм. Наибольшая заслуга в этом принадлежит английским ботаникам М. Фостеру и У. Дайксу. По количеству сортов, а их зарегистрировано в настоящее время более 35 тысяч, этот многолетник вышел на одно из первых мест среди культурных растений мира.

 

Для нашей страны ирисы — культура сравнительно новая. Широкий интерес к ним появился только в послевоенный период. С 1947 г. в Ботаническом саду Ленинграда под руководством Г. И. Родионенко стала про¬водиться интенсивная научно-исследовательская работа с видами и сортами ирисов. Здесь в 1962 г. был создан первый в нашей стране иридарий. В настоящее время большинство ботанических садов России располагает богатыми коллекциями ирисов современной селекции.
 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вступить в беседу

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...