Перейти к содержанию
Авторизация  
Ягунья Лесная

Сказки дедушки цикл "Пушистики" - Куница/Ласка/Горностай

Рекомендуемые сообщения

Сегодня я вам расскажу о еще одних пушистиках)
 

25367754_m.jpg



Куница/Ласка/Горностай

Куница - пушной зверек, связанный, в народном представлении, с эротической символикой и подземным миром. Ласка, куница, лиса и белка в различных вариантах одного сказочного сюжета представлены как бы единым персонажем. Этих зверей роднят общие мифологические признаки.

Подобно змее, куница считалась ядовитой. В разных изложениях былички в одной и той же роли выступают куница, ящерица и уж: они отравляют питье людям, унесшим их детенышей, но когда находят своих малышей на прежнем месте, опрокидывают сосуд с отравленным питьем. Вот как об этом рассказывает болгарская легенда:

Однажды куница пришла к норе и увидела, что детенышей ее нет. Это было на поле, и там люди то ли жали, то ли пахали Она подумала, что эти люди перебили ее детей, и плюнула им в еду, чтобы отравить их. Когда вернулась, увидела детенышей на месте. Тогда куница снова пошла, влезла на сливу, перегрызла веревку и оттащила торбу с едой в реку, чтобы люди этого не съели. Они не поели, зато остались живы. Не делай вреда понапрасну...

Верили, что как уж, лягушка и ведьма, куница способна отбирать молоко у коров, а если пробежит под коровой, то обязательно испортит ее молоко, ибо в нем появится кровь.

У куницы и родственных ей животных обнаруживается близость с птицей. Так, куница может называться "ласточкой", отождествляться с ней или представляться в виде зверька с крыльями.

Кунице приписывались также обязанности Домового. Полагали, что обитает куница в каждом доме, в подполье или в хлеву - там, где живут домовые духи. В некоторых местах ее даже называли домовиком. Убийство куницы (как и домовой змеи) влечет за собой смерть кого-нибудь из домашних или любимой скотины.

Присутствие куницы в хлеву способствует размножению скота, причем той же масти, что и куница. Верили, что каждая корова имеет свою куницу-покровительницу схожей масти, и вслед за убитой куницей подохнет и корова. Ее сходство с Домовым проявляется еще и в том, что они по ночам мучают скотину, заезжают до пены коней, заплетают им гриву в косички. Люди верили, что куница может ночью погрызть женщинам волосы, а мужчинам - усы, словно Домовой, который по ночам заплетает женщинам косы, а старикам — бороды косичками. Недаром сербы и болгары называют этого зверька "власица".

У южных славян образ ласки связан с прядением и ткачеством. В болгарских легендах невестка, проклятая свекровью зато, что ленилась прясть, или, наоборот, кроме прядения, ничего не делала, превращается в ласку.

Была одна молодица, сноха, которая не почитала свекра и свекровь и делала все им наперекор. Когда они заставляли ее сделать какую-нибудь работу, она тотчас брала прялку и начинала прясть. Так продолжалось долгое время, и однаЖды свекровь рассердилась и прокляла ее: "Лай Бог, сноха, чтобы ты стала таким животным, что навсегда осталась бы молодицей и всегда бы пряла!" Проклятие случилось в роковой час, и невестка превратилась в ласку... Ласка и ныне ненавидит свекра и свекровь (т. е. старых людей).

У русских роль пряхи и ткачихи ярко представлена у "Горностайки" — персонажа сказов об ивановских ткачах. Горностайка шьет лапками серебряную стежку в снегу. Метель спутала снежную пряжу. Мальчик-ткач помог Горностайке распутать нить и в награду получил от нее волшебную пряжу. С этой пряжей ткацкий станок работает сам по себе. Сдирая с себя серебряный пух, Горностайка прядет из него нервущуюся нитку и, бегая взад-вперед, как челнок, снует серебряную пряжу, которая потом превращается в сугробы снега.

В другом сказе говорится, как Горностайка подарила одной мастерице серебряную нить, из которой та соткала дорогую и красивую ткань. Эта ниточка не путалась и не рвалась, тянулась и не кончалась. Появление и работа Горностайки описывается так:

... Задремавшей Авдеевне почудилось, что станок стукнул. Очнулась она, глядит - Горностайка снует, взад-вперед, взад-вперед торопливо так бегает, вроде челнока-бегунка. Волос на ней чистым серебром переливается. Встала Горностайка на задние лапки и давай с себя пушок сдирать. Как скребнет коготками по брюшку - волосы серебряные так и сыплются. Серебряным пухом всю ткань покрыла. Потом быстренько в каждую нитку по серебряному волосу заплела. И сразу основа серебром заиграла, и такие стали прочные нитки - ножом не перережешь.

Однажды вечером после рабочего дня хозяин обнаружил под станком Авдеевны серебряную нитку и стал наматывать ее в моток на руку. А нитка не кончается - тянется из цеха на фабричный двор, вдоль по улице, 3а город, в лес, уводя хозяина все дальше и дальше, в сугробы, в чашу. Серебряный волос вьется по чащобе, кажется, никогда его не размотаешь. Передохнул хозяин и опять принялся с кустов серебряную пряжу сматывать. Теперь уже двенадцать нитей в ряд появилось. Он сразу же двенадцать стал сматывать. В мотки свивает, в копны складывает, а сам думает "Вот так счастье, вот так капитал!"

Бросил он последний моток на двенадцатую копну, и перед ним а середине чащобы, словно из-под земли вырос громадный дуб, плотно обмотанный серебряным волосом. Подбежал он к дубу и Закричал-

- Чур, не вместе! Мой дуб, я его нашел. Никому не дам!

Тут налетел ветер, лес затрещал, стало темно и началась завируха-метель. Хозяин как сквозь сон видит, что по дубу Горностайка бегает, сядет на сучок, двумя лапками волос серебряный наматывает и куда-то в гущу те клубочки кидает.

' Наутро копны серебряной пряжи оказались сугробами снега. Солнце взошло, метель утихла, в чащобе около дуба двенадцать сугробов наметено выше роста человеческого. Тут же стоит хозяин, прижавшись к дереву, из снега его маковка плешивая торчит. Замерз он.

Этот сказ объясняет мифологическую основу слова "ла-сицы", встречающегося в Полесье, которое обозначает морозные узоры на окне.

Оберегом от ласки служила прялка с веретеном, которую выносили во двор и складывали около ласкиной норки.

В румынской легенде об обращенной в ласку замужней поповой дочке св. Пятница советует ее мужу, как прогнать ласку:

Не входи в дом, а сразу подымешься на чердак Там возьми кудель, воткни в нее веретено, положи на прялку и только тогда входи в дом. Ласка тотчас убежит. Больше всего на свете она боится прялки и кудели. То же самое надо делать, если заметишь ласку около дома: воткни около ее норы прялку с куделью, и она тут же уйдет и больше не придет.

Дед Харсан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вступить в беседу

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...