Перейти к содержанию
Тамара

Отрывок из книги.

Рекомендуемые сообщения

У нашей Островитянки выходит скоро книга.

Она стесняется сказать, но разрешила показать вам отрывок из книги. 

 Мне понравилось.

 

 

Старые истории.

Антикварная лавка спряталась в неприметном сонном переулке, в тени раскидистого каштана и робкой рябины. Забредали в нее, по большей части, случайно. Если, конечно, случайности существуют. В полумраке магазинчика таинственно поблескивало столовое серебро, важно раздували бока старые скрипучие кресла, изящно выставили свои тонкие ручки фарфоровые чашки, в свете маслянных светильников мерцали кожанные переплеты книг, а в большом бронзовом зеркале отражались натертые до блеска медные подсвечники, чинно расположившиеся на рояле. Старые часы с кукушкой отсчитывали второе столетие. Пахло воском, пылью и ...немного котами. Происхождение последнего запаха вскоре нашло свое объяснение. Огромный рыжий кот восседал на дубовом прилавке. Морда кота не вызывала никакого расположения и свидетельствовала о бурном прошлом- кончик левого уха был оторван, глубокий шрам пролегал под глазом, часть усов отсутствовала. Кот смотрел на пришедшего с плохо скрываемым раздражением. Посетитель поискал взглядом хозяина, но кроме кота в магазине никого не было.

Он уже двинулся к выходу, как услышал:

- Вы что- то конкретное ищете, уважаемый?

Возле стойки стоял старик. В глаза бросалась его рыжая шевелюра и шрам под глазом.

"Похоже, что они с котом родственники", - ехидно подумал посетитель.

- Не родственники, - отрезал старик. И с плохо скрываемым раздражением уставился на гостя.

- Чем могу служить, любезный?

- Я объявление увидел,- смутился пришедший, - у вас на двери "Принимаем разбитые иллюзии, несбывшиеся мечты, утраченные надежды. Дорого". У меня их целый мешок, - на этих словах он снял с плеча тяжелый рюкзак и поставил на прилавок.

Старик смерил взглядом рюкзак, затем посетителя и покачал головой:

-Дааа, дороговато вам это обойдется. Боюсь разом не осилите. Сколько вы готовы заплатить сегодня?

- Как заплатить? Кому? За что? Почему я?- затараторил пришедший и стал беспомощно оглядываться вокруг, словно ища поддержки.

Старик вздохнул и досадливо поморщился:

- Так я и знал! Говорил ведь ему, - на этих словах он поднял голову вверх и погрозил кому- то пальцем, - что это плохая идея для стартапа. Надо было на pop-it брать или .... черт бы его побрал, симпл- димпл. Там одно спокойствие и прибыль. А здесь - сплошные нервы и убытки.

В ответ на его гневную тираду из настенных часов выскочила кукушка, внимательно посмотрела на старика, открыла было клюв, чтобы отмерить очередной час, но в последний момент передумала и спряталась обратно.

Старик неожиданно смягчился:

- Понимаете, без оплаты с вашей стороны сделка считается недействительной. Я с радостью могу взять все это и даже заплачу вам. Но вот это все, - старик безнадежно махнул рукой в сторону рюкзака, - опять вернется к вам. Это не я придумал, - старик с опаской покосился на часы с кукушкой, - такие правила. Нельзя просто отказаться или выкинуть или забыть. Нужна оплата.

- Но у меня с собой нет денег, - растерянно развел руками посетитель.

- О, если за это можно было бы заплатить деньгами, то многие с превеликим удовольствием это сделали бы, - с грустью произнес старик, - нет, здесь оплата не деньгами. Здесь нужно что- то подороже.

- Что тогда? - удивился гость.

- История. История помогает прощаться, оставляет прошлое прошлому, приводит к согласию с Невозможным. История позволяет придать смысл случившемуся, - старик растегнул рюкзак и достал первое, что попалось под руку. Это была маленькая кофейная чашка,

- Какая история у этой чашки? Он замолчал и бережно поставил чашку на прилавок. В возникшей тишине было слышно как шелестят ветки каштана за окном.

- Это чашка моей мамы. Она умерла, когда мне было 6 лет..

 

И ее серии "Когда дева приходит к Бабе-Яге"....

Когда дева приходит к Бабе-Яге и спрашивает, как ей найти суженного, Баба-Яга не советует ей заиметь вечно упругую попу, губки уточкой и соблазнительную походку. Она отправляет ее обнаруживать свою агрессивность, оплакивать свою боль, искать свою дорогу и за... бусиками. Бирюзовыми. Потому что бусики - это красиво

Плохое зрение.

Когда дева приходит к Бабе-Яге и плачет о том, что все девы вокруг прекрасны и лишь она одна - ужасна, Баба-Яга не дает ей таблетки от возраста, веса, носа с горбинкой и попы с целлюлитом. Она бормочет себе под нос: «Опять девка белены объелась», - и дает ей понюхать настойку болотного багульника. От багульника сильно текут слезы и щиплет в носу. Но зрение у девы заметно улучшается, и она может теперь видеть свою прекрасность.

Куда утекают силы?

Когда изможденная дева приходит к Бабе-Яге и жалуется на то, что устала, совсем нет сил, а успеть нужно много, то Баба-Яга не сказывает ей, как оптимизировать тайм-менеджмент, чтобы больше успевать и не читает аффирмации от усталости. Она расплетает деве косы и ведет ее в натопленную баню. После бани укутывает в теплое одеяло, заваривает ароматный чай с лесной земляникой и распрашивает деву о том, куда утекают ее силы. И дева обнаруживает, как много добра она стремится причинить людям, как несет она то, что должны нести другие, как старается сделать так, чтобы всем вокруг было хорошо. И какую цену она за это платит.

Волшебный клубок.

Когда дева приходит к Бабе-Яге и говорит, что заблудилась, Баба-Яга не спешит давать ей клубочек заветный, что покажет дорогу верную. Она парит деву в бане и поит душистым чаем с чабрецом. Старуха знает, что баня очищает тело, а разговор душу, поэтому она велит деве: «Рассказывай!» И знает старая, что сначала будут слова злые, желчные, потом жалобные, и только в самой глубине отыщутся слова нежные, заветные. Заплачет дева. Со слезами спадет с глаз пелена, а с души - морок. Теперь можно и волшебный клубочек деве отдать. Самое время.

Темное время.

Когда дева приходит к Бабе-Яге и плачет, что забралась к ней в сердце печаль темная и свернулась там змеей подколодной, старуха не предлагает ей нарядов ярких и песен разухабистых. Она разводит огонь в очаге, заваривает чай с брусникой и под мерное потрескивание дров, спрашивает у девы про то, что давно умерло, но так и не похоронено, не оплакано. О том, что пришло время отпустить, но нет сил. Рассказывает ей про темное время, когда дерево теряет свой последний лист, ничего не зная о весне. Про время, когда внешняя жизнь замирает. Про холод и пустоту внутри. Про страх, что это навсегда. Про веру в то, что весна обязательно случится и новые листья вырастут там, где сброшены старые. И про бусики говорит. Бирюзовые. Ведь бусики - это красиво.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне очень понравилось! Особенно про Бабу-Ягу - прям настольной книгой надо))))) Зря автор стесняется - чудесно! :5de9a8cddc5192661db2ca70d1ccf792:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна Ш, 

 Мне показали только этот отрывочек. Буду уговаривать дать ещё)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вступить в беседу

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...