Перейти к содержанию
Тамара

Записки травника Головкова

Рекомендуемые сообщения

Есть замечательный травник : Головков Александр Владимирович. 
Он пишет интересные статьи по многих заболеваниям. 
Статьи носят рекомендательный характер. И  не со всеми рецептами я согласна. Но  его опыт огромен и рецепты рабочие. Надеюсь, что вам  они помогут. Его статьи я буду выкладывать в этой теме. 
Ваша Тамара Витальевна. 
 
 
 
 
Я - травник Головков Александр Владимирович. Имею высшее образование и многолетний практический опыт.

Как травник я ушёл в отставку (на покой). Живу уединённо, ни с кем не встречаюсь и приёма не веду, трав не заготавливаю и не высылаю. Но я хочу, чтобы мой опыт и мои знания остались у людей и продолжали приносить пользу.

Для этого я освоил интернет. То есть в интернет я пришёл для того, чтобы отдать людям свои знания и опыт. Я это делаю двумя способами.
Способ первый - я могу через интернет выслать учебные материалы и пособия, которые позволят Вам перенять весь мой опыт разом.
Способ второй - я пишу статьи по травам или по болезням, и выкладываю их в открытый доступ.
 
 
 Немного про проблемы с кишечником, а также про колит, энтероколит, запоры, диарею и дисбактериоз

✅Кишечник состоит из двух отделов: толстый и тонкий. Каждый из них тоже подразделяется на три отдела.

Задачи и функции кишечника: этот орган отвечает за расщепление пищи на усвояемые элементы, всасывание питательных веществ в кровь, и выведение токсинов и продуктов переработки из организма.

Вот рецепты лечения колита, энтероколита, энтерита и синдрома раздраженного кишечника.

Взять в равных долях траву золототысячника, шалфея и ромашки. Одну чайную ложку этой смеси заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения - месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить. Или сменить на другой сбор.

Можете пролечиться другим средством. Рецепт такой. Взять 2 части цветков аптечной ромашки, 1 часть плодов аниса, 1 часть семян укропа, 1 часть листьев мяты, 1 часть корней валерианы. Рецепт тот же.

🌿

О питании.

Исключите из рациона все виды консервов, в том числе колбасу, полуфабрикаты, сосиски, продукты с большим содержанием химии (например, чипсы, кола), фаст-фуд и продукты быстрого приготовления (типа вермишели из пакетиков). Нельзя есть начинающие портиться травы, фрукты и овощи. Не рекомендуется жареная или жирная пища. Не рекомендуется сладкое (сахар, пирожные, торты - исключить). Не рекомендуется мучное (белый хлеб и сдобу - исключить, только чёрный хлеб или хлеб из муки грубого помола, или бездрожжевой хлеб, лепешки).

Питайтесь свежеприготовленной пищей. Полезны каши (особенно гречневая) и салаты, полезны свежие, варёные и тушёные овощи. Фрукты и орехи. Рекомендую нежирное мясо, курицу. Рекомендую рыбу (запеченную или пропаренную). Молоко и молочные продукты - по переносимости. Макароны из твёрдых сортов пшеницы. Растительное масло.
Пить достаточное количество чистой воды.

Вегетарианство или веганство не рекомендую.

🌿

Далее.
Проблемам с кишечником часто сопутствует дисбактериоз (нарушение нормальной микрофлоры кишечника).

Вот три совета. Надо выполнять как минимум два из этих советов.

Совет первый. Надо кушать (пить) кисломолочные продукты (натуральные и с живыми бактериями). Их надо в течение нескольких месяцев ежедневно принимать утром натощак или вечером перед сном (достаточно по стакану). Желательно принимать (чередовать) продукты, содержащие разные типы бактерий. Надо принимать продукты, содержащие бифи-бактерии (например, бифидок, бифилайф), надо принимать продукты с лакто-бактериями (например, кефир с лактулозой), и надо принимать продукты с ацидо-бактериями (например, ацидофилин).

Совет второй. Кушать чеснок по такому рецепту. Взять один зубчик чеснока, ножом его порезать на мелкие кусочки, высыпать их в столовую ложку, разом проглотить и запить малым количеством тёплой воды или (что лучше) кисломолочным продуктом из совета номер 1. Делать это вечером перед сном. Длительность – три недели. Нельзя при язве или обострении гастрита.

Совет третий. Принимать травы. Вот три рецепта травяных сборов при дисбактериозе.

1. Взять по две части корней валерианы лекарственной и плодов фенхеля, обыкновенного, и одну часть плодов тмина. Одну чайную ложку сбора залить двумя стаканами воды, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настаивать полчаса, процедить. Выпить этот отвар за день в два-три приёма, пить после еды.
2. Взять две части плодов тмина обыкновенного, и по одной части травы душицы обыкновенной и травы ромашки аптечной. Рецепт тот же.
3. Взять по две части травы ромашки аптечной и плодов фенхеля обыкновенного, и одну часть травы мяты перечной. Рецепт тот же.

Принимать любой из них. Или поочередно. Длительность приёма – три недели.

🌿

Если беспокоят запоры, то помогает отвар коры крушины ломкой: 1 чайную ложку измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 20 минут, долить воды до первоначального объема. Пить по полстакана 2 раза в день.

Можно есть порошок ламинарии (морской капусты). Принимать по 1 чайной ложке сухого порошка, запивая водой, 2 раза в день.

Ещё можете сделать такой сбор: лён (семя) – 4 части, шиповник (плоды) – 2 части, аир болотный (корни) – 1 часть, крапива (лист) – 1 часть, подорожник (лист) – 1 часть, солодка (корни) – 1 часть. Одну чайную ложку этой травяной смеси заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения - месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.

Или в равных весовых частях возьмите траву донника, лист крапивы и кору крушины. Одну столовую ложку этой смеси заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить после еды.

Полезно освоить упражнение "наули" из хатха-йоги. Это попеременное напряжение и расслабление мышц живота. Выполняется в разных вариантах (например, перемещение вертикальной волны слева направо и справа налево по животу, вращение волны мышц по кругу). Описание метода можете найти в интернете. Учитывайте, что людям с проблемным сердцем осваивать эти упражнения надо очень медленно и осторожно. И нельзя при камнях в желчном.

🌿

А если беспокоит диарея, то в первую очередь надо устранять причину. Если не брать такую простую причину, как пищевое отравление, то причинами диареи могут быть гепатит, проблемы с желудком и поджелудочной, инфекции (вирусные, грибковые, паразитарные), диабет, тиреотоксикоз и ещё много причин.

Что касается трав, то поможет корень калгана (лапчатки прямостоячей) или трава репешка.
Одну чайную ложку сухого измельчённого сырья заварить стаканом кипятка, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 20-30 минут.

Противопоказания - камни в желчном, тромбофлебит.

🌿Пока всё. Лечитесь, а лучше - не болейте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, есть такой травник, у него за приемлемую цену можно купить уроки по составлению сборов, это не реклама, кому интересно я могу уроками поделиться, сама их покупала, но вот совсем я не травница )))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ягунья Лесная, 

Я тебе бесплатно могу дать такие уроки))) Своей разработки. 

Это не так уж и сложно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 4kZ658Iw1Mw.jpg?size=600x439&quality=96&

Про целебный цикорий.

Наступает пора сбора корней цикория. Его корни собирают либо ранней весной, когда ещё нет побегов, либо осенью, когда надземная часть уже отмерла. То есть собирать можно сейчас. Найти его можно по старой засохшей надземной части, сухим стеблям.

Корни надо промыть, удалить повреждённые корешки, и разрезать поперёк на небольшие шайбочки. Толстые корни можно порезать и вдоль.
Сушить в тени или в духовке при температуре не выше 50 градусов.

Теперь поговорим о его применении. Цикорий помогает при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете
Кроме того, цикорий расширяет сосуды, укрепляет иммунитет, немного снижает давление и немного разжижает кровь.

Самый простой способ его применения таков. Столовую ложку (без горки) сухих измельчённых корней цикория надо залить стаканом воды, кипятить на малом огне 1 - 2 минуты, настаивать час, процедить. Выпить в течение дня. Можно пить с мёдом. Три недели принимать - неделя перерыв - курс повторить.

Применяется цикорий и в составе сборов.

Например, при сахарном диабете надо в равных частях взять корни или надземную часть цикория, листья грецкого ореха, траву козлятника
(галеги), листья крапивы двудомной, и листья или корни одуванчика. Одну столовую ложку этой травяной смеси залить примерно 0,5 л кипятка, кипятить на малом огне 1 - 2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 20-30 минут. Курс лечения - месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.

Другой сбор для диабета: взять три части корней или надземной части цикория, 3 части плодов шиповника, 2 части травы пастушьей сумки, 2 части плодов можжевельника обыкновенного, 2 части листьев мяты перечной, и 1 часть травы лапчатки гусиной. Рецепт (способ заваривания и приёма) тот же.

Гастрит с пониженной кислотностью лечится так: в равных частях берутся тысячелистник (трава и соцветия), ромашка аптечная (цветки), спорыш (трава), бессмертник (цветы), кукурузные рыльца, цикорий (корни или надземная часть), подорожник (лист), черная смородина (лист), аир (корень). Рецепт тот же.

А при холецистите, последствиях перенесенного гепатита и при панкреатите можно в равных частях взять репешок (траву), кошачью лапку (траву), кукурузные рыльца, цикорий (корни или надземную часть), чистотел (траву), бессмертник (цветки), пижму (цветки), шалфей (траву), мелиссу (траву), тысячелистник (соцветия и траву) и володушку (траву). Рецепт тот же.

Если надо почистить кровь после употребления больших доз лекарств и после перенесенных длительных заболеваний, или если надо укрепить иммунитет и подготовиться к зиме, то поможет такой сбор. Надо в равных частях взять листья земляники, листья березы, листья черники, траву будры, листья или кору лещины, листья крапивы, траву череды, траву фиалки, траву кипрея, лист смородины, корни или надземную часть цикория, а также соцветия тысячелистника. Рецепт тот же (столовую ложку сбора заливаете примерно 0,5 л кипятка, кипятите на малом огне 1 - 2 минуты, настаиваете с час, процедить, выпиваете это количество отвара за день, за два или три приёма, пить надо на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут, курс лечения длится месяц, после недельного перерыва курс можно повторить).

☕А ещё из корней цикория можно делать вкусный и полезный напиток, аналог кофе.

Свежие, промытые и чуть подсушенные корни цикория надо обжарить на сковородке. До какого цвета жарить - это Вы для себя решите сами, после нескольких экспериментов. Корни приобретут кофейный темно-коричневый цвет и приятный аромат.

Размолоть в кофемолке, хранить в плотно закрытой банке (стеклянной или керамической).

Готовить напиток так же, как и обычный кофе. То есть этого порошка берёте на порцию столько, сколько для себя взяли бы кофе. Можно залить водой и довести до кипения, можно залить кипятком и дать постоять. По желанию можно добавить сахар или мед, молоко или сливки, корицу, имбирь.

Только не пейте этот кофе при серьёзных проблемах с мозговым кровообращением (шум в голове, последствия инсульта, и др). Иначе могут возникнуть головные боли. Если хотите лечиться цикорием - лечитесь, но не в виде кофе, а просто водным отваром корня.

⛔А в целом противопоказания к применению цикория такие: обострение геморроя, язва, обострение астмы. Почему цикорий противопоказан при варикозе, хотя он разжижает кровь и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы? Дело в том, что цикорий разжижает кровь и расширяет сосуды, а также увеличивает их проницаемость, а всё это повышает риск кровотечения из пораженных варикозом вен.

119VN_Aaa50.jpg?size=600x399&quality=96&

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про лопух.SOB0D-ziQGc.jpg?size=1280x960&quality=96

Лопух, он же репейник, - это одно из самых известных и популярных целебных растений.
Он оказывает мощный оздоравливающий эффект на весь организм.

А точнее - лопух понижает давление, выводит токсины, чистит кровь. Имеет антибактериальные свойства. Снижает уровень холестерина. Оздоравливает печень, селезенку, желчный, суставы. Помогает при проблемах с сердечно-сосудистой системой, цистите, геморрое, проблемах с желудочно-кишечным трактом, дискинезии желчного, язве желудка, панкреатите, подагре. При остеопорозе - укрепляет кости. При диабете - снижает уровень сахара в крови. Обладает мочегонными и кровоостанавливающими свойствами. Нормализует обмен веществ. Укрепляет иммунитет.

О противопоказаниях. Нельзя при индивидуальной непереносимости (как и любое другое средство), не рекомендуется беременным и кормящим. Нельзя при низком давлении. Кроме того, лопух не рекомендуется принимать при наличии камней в желчном (лопух обладает желчегонными свойствами, и если в желчном есть камни, то они могут сдвинуться).

Как им лечиться?
Применяются его листья и его корни.

а) О корнях. Лопух - растение двухлетнее, и самыми полезными явлются корни годовалого лопуха. Собирать их рекомендуется перед зимней спячкой - в сентябре-октябре. Или же весной - когда листья только начинают расти.
Как отличить годовалый лопух от двулетнего? Однолетний лопух не образует колючек.

б) О листьях. Самыми ценными считаются молодые весенние и летние листья.

Итак, осенью можно собирать корни лопуха этого года, весной можно собирать корни прошлогоднего лопуха. А листья берутся у лопуха любого года, главное - чтоб были молодые.

Теперь даю рецепты.

Листья.
Молодые листья лопуха (репейника) промыть, прокрутить на мясорубке и отжать сок. Сок хранить в холодильнике не более 3 дней.
Пить строго по схеме, не пропуская ни одного дня.
В первый и второй день принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день (утром и вечером) на пустой желудок.
Можно запить одним глотком воды или заесть половиной чайной ложки мёда, - этот сок горький.
Принимать пищу можно не раньше, чем через 20-30 минут.
На третий и четвёртый день принимать по чайной ложке 3 раза в день, а начиная с пятого дня принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Если появятся неприятные ощущения и симптомы (например тошнота, изжога), нужно уменьшить дозу снова до чайной ложки и продолжать принимать сок ещё 1-2 дня. Если не наступит облегчение, приём надо прекратить. Если же никаких негативных эффектов нет, то этот сок принимать по столовой ложке 3 раза в день, и так лечиться месяц. Потом сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить (начиная с 1 чайной ложки 2 раза в день).
Будьте готовы к тому, что в начале лечения увеличится количество выделений, изменятся цвет и запах мочи.
Это средство помогает при всех перечисленных болезнях, но особо рекомендуется для лечения проблем с печенью. Кстати, это средство излечивает также кисту почек и кисту яичников.

Сок можно и консервировать. Свежеотжатый сок смещать с таким же количеством мёда (по весу) и спирта. Хранить в холодильнике. Принимать так же, как и чистый сок.

Кстати, листья можно сушить, и применять для тех же целей, что и корни, только эффект будет чуть ниже, чем если применять корни. Собирать листья лопуха надо до появления первых цветов или в период бутонизации. Сушить их надо на весу, подвешенными на нитке. Правильно высушенные листья должны иметь красивый темно-зеленый цвет на лицевой стороне, и серый - на нижней.

Корни.
Одну чайную ложку сухих измельченных корней лопуха надо залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 1 -2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут.
Принимать так два дня. Если никаких проблем (например, падение давления) нет, то для заваривания брать не чайную, а столовую ложку корней, а воды - не стакан, а больше, до пол-литра. Ну а если начнутся проблемы, то снова вернуться к чайной ложке.
Длительность лечения - три недели. Потом неделя перерыв, и повторение курса. И так несколько раз.

Как их сушить?
Эти корни богаты содержанием масел, и поэтому легко прогоркают. Из-за этого их надо сушить либо на весу, либо подсушить дня 4 в тени в проветриваемом помещении или на улице, затем разрезать на мелкие кусочки, разложить тонким слоем и высушить в духовке или сушилке при температуре не выше 50 градусов.

 О наружном применении лопуха.

а) Волосы.
Если хотите укрепить и оздоровить волосы, избавиться от перхоти и стимулировать рост волос, то можно применять ополаскивание отваром из корня лопуха. Две столовые ложки сухих измельчённых корней лопуха залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 1 - 2 минуты, настаивать с час, процедить. Ополаскивать волосы после душа.

в) экзема, дерматит.
Отваром лопуха (как в предыдущем рецепте) смазывать поражённые места несколько раз в день.

в) Суставы.
Рецепт 1. Свежие листья лопуха промыть, подсушить, прикладывать гладкой стороной на больные суставы, фиксировать тканью и эластичным бинтом. Держать час-два. Делать раз-два в день.
Рецепт 2. Свежие листья лопуха промыть, измельчить, залить кипятком, держать минут пять, процедить, кипяток вылить, массу листьев остудить до комнатной температуры или температуры тела, делать из неё компресс на больные суставы. Держать час-два. Делать раз-два в день.
Рецепт 3. Взять сухие измельчённые корни лопуха. 50 грамм корней залить 0,5 л водки. Настаивать в тёмном месте 2 недели. Процедить. Втирать эту настойку в больные суставы 1-2 раза в день.

И о пищевом применении лопуха.

О корнях.
Молодой корень лопуха в запеченом или поджареном виде можно использовать как заменитель картофеля. Муку из высушенных корней в смеси с обычной зерновой мукой можно использовать для приготовления лепешек. А если корень высушить, нарезать на небольшие кусочки и поджарить на сковородке, то это будет своеобразный заменитель кофе.

О листьях.
Молодые листья лопуха можно добавлять в салаты. Хорошо сочетается с капустой, морковью, хреном, помидорами, укропом. Можно сделать пюре, которое подавать на гарнир к мясным блюдам или рыбе: взять 1 кг молодых свежих листьев лопуха, 100 гр листьев щавеля и 50 гр укропа. Листья лопуха обдать кипятком, всё это пропустить через мясорубку. Добавить соль, специи и перец (по вкусу).

Учитывайте - лопух имеет горький вкус, поэтому для того, чтобы избавиться от специфического запаха и вкуса, желательно замачивать его листья в прохладной воде на ночь. А побеги надо варить (потом можно обжарить и добавить чеснок). Кстати, стебли лопуха почти не горькие. Их можно заготовить (например, заморозить), кушать их в супе или тушить с овощами. Приятного аппетита

Будьте здоровы и счастливы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Тамара сказал:

Ягунья Лесная, 

Я тебе бесплатно могу дать такие уроки))) Своей разработки. 

Это не так уж и сложно. 

Тамара Витальевна, благодарю Вас, но я действительна не травница, все пестики и тычинки, это очень хорошо, но не мое, от слова совсем)))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ягунья Лесная, 

да. Травников.действительно  мало. это особый склад нужен. Но.ничего. Многие  рецепты доступны всем без исключения. И в этом сила травок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Записки травника Головкова

  

Немного о самодиагностике (определяем те болезни, при которых надо вызывать «скорую» - инфаркт, инсульт, аппендицит, менингит, а также диагностируем тип заболевания щитовидки, тип гастрита, онемение рук или ног, и как узнать, есть ли тромбофлебит).



Диагностируем инфаркт.

Первым признаком, по которому можно заподозрить инфаркт, является сильная боль в сердце или середине грудной клетки (эта боль может отдавать в левую руку, плечо, спину, челюсть, шею). При этом может выступить холодный пот, появиться чувство тревоги и страха. Если такая боль возникла и не прошла после принятых друг за другом (с интервалом в пять минут) двух таблеток нитроглицерина, то немедленно вызывайте «скорую».

Изредка инфаркт развивается в формах, которые без специального оборудования не распознать. Человек может почувствовать боль в животе, онемение руки или мизинца с левой стороны, может иметь место нарастающая одышка или сильное головокружение.



Диагностируем инсульт.

Если ваш близкий человек или прохожий на улице внезапно ослабел, упал или ведёт себя как-то странно, сделайте три простых вещи:

1. Попросите пострадавшего заговорить. Пускай он связно выговорит простое предложение, например: «За окном светит солнце».

2. Попросите улыбнуться.

3. Попросите поднять обе руки.

Запомните аббревиатуру «ЗУП»: Заговорить, Улыбнуться, Поднять руки.

Если Вы отметили у человека проблему с выполнением какого-то из этих заданий (например, язык западает набок при попытке сказать слово, или не поднимается одна из рук, или улыбка получается кривая, односторонняя), то немедленно звоните в «скорую» и опишите симптомы.



Диагностируем аппендицит.

Тошнота, боли при резком отрыве пальцев после нажатия, невозможность принять вертикальное положение, стремление в лежачем положении принять позу эмбриона, - эти симптомы могут указать на факт воспаления аппендикса, но они бывают не всегда. Но всегда присутствует следующее. Сначала появляется тупая несильная боль во всём животе, а через несколько часов боль локализуется в правой нижней части живота.



Диагностируем менингит.

Менингит – это воспаление оболочки головного или спинного мозга. При этом присутствуют сильная головная боль, рвота, непереносимость яркого света и громких звуков, невозможность разогнуть в положении лёжа согнутые ноги. Характерная особенность – запрокинутая назад голова.



Итак, при этих симптомах немедленно звоните в «скорую» и опишите симптомы. Не говорите врачам «скорой», что у человека такая-то болезнь – врачи не любят, когда диагнозы ставят сами люди (не врачи). От Вас требуется только описать симптомы.

Пока не приехала «скорая», больного необходимо уложить на кровать и расстегнуть одежду, затрудняющую дыхание. Если больной без сознания, ни в коем случае не поднимать голову и не сажать его. Не обрызгивать водой. Не класть ни грелок к ногам, ни льда на голову (вообще никаких мероприятий, влияющих на температуру). Не пытаться напоить, не проверять, глотает ли человек. Не давать нюхать нашатырный спирт, не растирать нашатырным спиртом виски.

«Скорая» заберет человека в больницу, поэтому подготовьте ему тапочки, зубную щетку, сменные вещи и документы.



Далее.

По гастриту.

Он бывает с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Бывает гастрит с сохранением нормальной кислотности, но чаще - она пониженная или повышенная.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью: изжога, могут присутствовать жжение в районе груди, першение в горле, отрыжка с горьким привкусом.

Признаки гастрита с пониженной кислотностью: чувство распирания и переедания даже после небольшого приёма пищи, отрыжка неприятным гнилостным запахом.

Гастрит с пониженной кислотностью протекает монотонно, без заметного ухудшения и улучшения. При повышенной кислотности болезнь идёт волнообразно: периоды обострения чередуются с периодами облегчения.

А боль в желудке присутствует в обоих случаях.

Есть и народные методы диагностики. Менее точные, чем лабораторные, зато простые и доступные.

1. Сначала понюхать, а затем пожевать кусочек лимона. В случае гастрита с повышенной кислотностью лимон покажется слишком кислым, а при гастрите с пониженной кислотностью кислота лимона практически не почувствуется или не будет доставлять дискомфорта.

2. Если после съедания пшённой каша с добавлением масла появляется изжоги, то кислотность желудочного сока повышена.

3. Выпить немного натурального яблочного сока. При повышении кислотности это вызовет неприятные ощущения (могут появиться боли в животе), а при кислотности сниженной может появиться желание съесть что-то кисленькое.

Обратите внимание: все эти методы - не точные. Для постановки точного диагноза (с повышенной или с пониженной кислотностью гастрит) надо пройти гастроскопию и сделать анализ желудочного сока.



По щитовидке.

Заболевание щитовидной железы в большинстве случаев бывает либо с повышением её функционирования, либо с понижением. Да, бывает АИТ или узловой зоб с сохранением нормального функционирования, но в большинстве случаев - это так же, как нет абстрактного термина "проблемы с давлением", есть ГИПОтония и ГИПЕРтония. И лечение в обоих случаях - разное.

Тип болезни через УЗИ не установить. Для этого надо сдавать кровь на анализ гормона ТТГ и Т4.
То есть: какой именно у Вас тип болезни (с гипофункцией или гиперфункцией) - этого УЗИ не покажет. Это может показать только анализ крови.

При снижении функции щитовидки происходит увеличение уровня ТТГ и уменьшение уровня Т4 (или уровень Т4 остается в норме).
При повышении функции щитовидки происходит уменьшение уровня ТТГ и увеличение уровня Т4.

В бланках лабораторных анализов указываются нормы ТТГ и Т4. Сдав кровь на анализ, и сравнив свои результат с указанной там нормой, Вы сами сможете определить свой тип болезни.

На тип болезни могут указать изменения внешности, а также наличие сопутствующих заболеваний.

При гипофункции щитовидки идёт повышение массы тела, склонность к отёчности. Человек становится склонным к плаксивости. Появляется сонливость. Обычно давление пониженное, но при скрытой форме гипотиреоза давление может быть и повышенным. Или бывает, что из-за отсутствия лечения со временем развивается давление повышенное.

А при гиперфункции человек становится худым, раздражительным, нервозным. Появляется неестественный блеск глаз. Возникает тахикардия (учащенное сердцебиение). Может появиться хрупкость костей. При базедовой болезни появляются характерные глаза навыкате, вес при этом может не теряться.



Немного об онемении рук или ног. Люди обычно полагают, что причина этого - забитость сосудов. Нет. В подавляющем большинстве случаев причиной этого является шейный остеохондроз (это если присутствует онемение рук) или грыжа поясничного отдела (это если немеют ноги). Надо обратиться к врачу-неврологу.



Как определить, есть ли тромбофлебит?

Тромбофлебит вен начинается с боли в ногах, не очень сильной. Болит кожа по ходу подкожных вен. Потом начинают появляться уплотненные участки кожи различной величины, а также плотность и болезненность вен ног. Кожа над зоной поражения становится красной с синюшным оттенком, отечная и теплая.

Пока всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про боярышник

.LNhEQxAennM.jpg?size=700x350&quality=96&

В мире существует около 300 сортов и видов боярышника. На территории России произрастает около 50 видов.
Самыми известными являются боярышник кроваво-красный и боярышник чёрный. Целебны оба вида. Свойства практически одинаковы. Обычно применяется боярышник кроваво-красный.

Боярышник известен людям давно. Например, в древней кельтской традиции боярышник являлся деревом божества зимы и тьмы, а в мае цветущий боярышник становился символом любви. В Древней Греции растение чтили священным, его ветви возлагали к алтарю бога брачных уз Гименея, при этом боярышник был не только деревом семейных уз, но и деревом Гекаты – мистической богини волшебства, лунного света и ночных дорог.
В Ирландии, Англии и Шотландии считалось, что в зарослях боярышника живут феи, и строят свои жилища эльфы.

Давно известны и его целительные свойства. Много рецептов применения боярышника оставил древнегреческий врач Диоскорид. А российский император Петр I издал указ, согласно которому боярышник из-за его целебных свойств стали выращивать в специально созданных аптекарских садах, а крестьяне были обязаны собирать ягоды боярышника в качестве повинности.

Каковы его целебные свойства?
Боярышник - это незаменимое средство для сердечников. Он нормализует давление, понижает уровень холестерина, чистит сосуды, улучшает кровоснабжение мозга и сердца. Успокаивает, улучшает сон, укрепляет иммунитет. Лечит атеросклероз, стенокардию и ишемическую болезнь сердца.

Применяются и цветки, и ягоды. Их свойства одинаковы. Я буду писать о плодах (ягодах), но вместо них можно брать и цветки.
Плоды берутся сухие. Перед завариванием их желательно растолочь.

Как лечиться боярышником?
Можно принимать в виде настойки. Ягоды залить водкой из расчёта на 1 весовую часть сухого измельчённого сырья - 10 частей водки. Настаивать в тёмном месте 2 недели, процедить, хранить в холодильнике. Принимать по чайной ложке (запивая несколькими глотками тёплой воды) 2 раза в день после еды. Принимать в течение 3-х недель. Сделать перерыв на 7 дней. Курс повторить.

Если Вам нельзя спиртное даже в таких малых дозах, то можете принимать в виде водного отвара. На эффективности это не скажется никак. Применение в виде водного отвара выглядит так. Одну столовую ложку сухих толчёных плодов боярышника заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить после еды. Курс лечения - месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.

Можете делать квас из двух видов боярышника.
Взять полстакана сухих плодов боярышника красного и полстакана сухих плодов боярышника черного. Высыпать на несколько слоёв марли. Положить туда же камень (чтобы потом всё это не всплывало). Завернуть всё это в марлю, завязать, оставить верёвочку или хвостик, чтобы поднимать.
В трёхлитровую банку налить три литра молочной сыворотки, высыпать стакан сахара, добавить чайную ложку сметаны и размешать. Мешочек со смесью боярышников опустить в банку. Банку обвязать марлей в 2-3 слоя.
Держать при комнатной температуре. Ежедневно перемешивать деревянной ложкой, снимая сверху накись (всю снять не удастся, но это не беда).
Настаивать 5 - 10 дней, пока квас не приобретёт крепость (периодически пробовать). Процедить, хранить в холодильнике.
Квас принимать в тёплом (подогретом) виде по полстакана 3 раза в день после еды.
Не забудьте поставить настаиваться новый баллон с квасом(одного не хватит). В новый баллон (в новую порцию смеси плодов двух видов боярышника) можете добавить немного закваски из предыдущего.
Длительность лечения - три недели. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.

Боярышник применяют и в составе сборов. Вот несколько рецептов.

Для чистки сосудов и укрепления иммунитета в равных частях возьмите плоды боярышника и плоды шиповника. Дневная порция этой смеси - столовая лодка сухого измельченного сырья, а заваривать её можете хоть стаканом, хоть литром кипятка. Пить как чай.

Рецепт вкусного успокаивающего чая. В равных частях взять плоды боярышника, траву Иван-чая и траву мяты перечной. Рецепт тот же.

А для лечения артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза и стенокардии возьмите по четыре части плодов боярышника, травы пустырника и травы сушеницы, и одну часть цветков ромашки аптечной. Одну столовую ложку этой смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить после еды. Курс лечения - три недели. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПРО ПЕЧЕНЬ

Я уже давал (и ещё не раз дам) рецепты лечения проблем с печенью (ссылки на нужные статьи с рецептами можно найти в списке написанных мной статей, ссылка на него находится в конце данной статьи). А сегодня я хочу просто рассказать об этом органе. Сегодня я всего лишь дам познавательную и интересную информацию.

А знаете ли Вы, что печень - это железа?

Железы в организме человека делятся на два типа: железы внутренней секреции и железы внешней секреции.

Железы внутренней секреции не имеют выводящих протоков. Те секреты, которые вырабатывают эти железы, направляются железами напрямую в кровь или лимфу. Самые известные железы внутренней секреции - это щитовидная железа, надпочечники, тимус, эпифиз, гипофиз.

Железы внешней секреции имеют выводящие протоки, и вырабатываемые секреты выделяются по этим протокам либо вовне (это у слюнных, сальных и молочных желез), либо по протокам выделяются в полости организма. Печень вырабатывает желчь, и через желчный пузырь по желчным протокам выделяет её в полость желудка.

Особое место занимает поджелудочная железа, которая относится к железам смешанной секреции. Эти железы выделяют секреты и в полости организма по протокам, и выделяют их напрямую в кровь. К железам смешанной секреции также относятся яички у мужчин и яичники у женщин.

Но поскольку сегодняшний рассказ - он только о печени, то вернемся к теме.

Одна из задач печени – выработка желчи, щелочной жидкости жёлто-зеленого цвета. Произведенная в печени желчь поступает в желчный пузырь. Таким образом, желчный пузырь – это орган, выполняющих функцию хранения желчи и вывода её в организм. Из желчного пузыря желчь по протокам поступает в двенадцатиперстную кишку, где принимает участие в переваривании пищи. В кишечнике желчь предотвращает процессы гниения, помогает расщеплять жиры, улучшает всасывание белков и углеводов. Кроме того, желчь усиливает моторику и секреторную функции кишечника, снижает повышенную кислотность желудочного сока и подавляет размножение бактерий.

Интересно, что у многих животных желчного пузыря вообще нет. Например, его нет у многих грызунов (крысы, мыши, хомяки), у лошадей, верблюдов, слонов и лосей. Функции желчного пузыря у них выполняют желчные протоки. А вот у хищников желчный пузырь – очень большой.

Но вернемся к человеку. По форме желчный напоминает небольшую грушу. Как определить его местонахождение: от правой подмышки проведите линию до пупка, и там, где эта линия пересечётся с нижним краем рёбер, находится желчный (ну или на пару сантиметров ближе к центральной линии тела).

Из всех болезней печени наиболее часто встречается хронический гепатит. Заболевание может протекать скрыто, без каких-либо признаков. Единственными симптомами могут быть увеличение печени, тупая боль в правом подреберье и невосприимчивость к жирной пище.

Бывает и жировой гепатоз (стеатоз печени) – это перерождение клеток печени и замещение их жировыми клетками. На ранних этапах выявить развитие изменений печени практически невозможно. Человек не ощущает, что у него начинается “замещение” жиром здоровых клеток. В дальнейшем, при прогрессировании болезни, у человека могут появиться тянущая боль в нижней части спины, появление желтушности и высыпаний на коже, понос, тошнота, низкий аппетит, упадок сил, ухудшение зрения. Печень увеличивается в размерах. Появляется дискомфорт в правом боку, который усиливается при смене положения тела (особенно при наклонах).

Диагноз ставится врачом-гастроэнетрологом на основании опроса человека и прощупывания печени, а также на основании данных МРТ или УЗИ печени.

Но вернёмся к рассказу о печени как таковой.

Печень является одним из тех немногих органов тела, которые способны восстанавливать первоначальный размер даже при сохранении всего лишь 25% нормальной ткани. Если отрезать от печени кусок, то со временем он отрастет.

По-казахски печень звучит как «бауыр». Этим же словом часто называют родного и близкого человека. У казахов есть обращение "бауырым". Это дословно означает "моя печень", а в переносном смысле значит "братишка" или "мой родной". Обычно так обращаются к человеку, младшему по возрасту, но таким же способом могут обратиться и к незнакомому человеку мужского пола. Такое обращение используется чтобы подчеркнуть своё дружелюбие.

Печень никогда не болит, даже если она находится в степени разложения. Болеть может желчный (правое подреберье), но не печень. В печени болевых рецепторов нет. Первые симптомы проблем с печенью - светлый кал и тёмная моча. Могут присутствовать тошнота, горечь во рту.

А ещё печень - это самый тяжелый по весу и самый горячий по температуре орган тела.

Задачи и функции печени: выработка желчи, чистка крови от токсинов, обезвреживание и удаление вредных веществ, регулирование уровня гормонов, хранение запасов глюкозы и крови, синтез многих витаминов и ферментов, и ещё с десяток задач.

За одни сутки печень пропускает около 2000 л крови, фильтрация одного и того же объёма крови осуществляется от 300 до 400 раз. В минуту печень прокачивает через себя около 1,5 литра крови.

Берегите печень! Вредны для печени переедание и еда большими порциям. Вредно жареное и жирное. Вреден алкоголь. Полезны: пища варёная или приготовленная на пару, еда частая и небольшими порциями. Пить достаточное количество воды.

Для поддержания печени в здоровом состоянии советую освоить и выполнять упражнение "наули" из хатха-йоги. Это попеременное напряжение и расслабление мышц живота. При его выполнении по животу как бы пробегает вертикальная волна, а потом вращение по кругу. Описание метода можете найти в интернете.

А что касается трав, то для оздоровления печени можете сделать такой сбор. В равных частях взять корни девясила, семена расторопши, кукурузные рыльца, плоды шиповника, траву череды и цветки ромашки аптечной. Одну столовую ложку этой смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения - месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения можно повторить.

Успехов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про шиповник.

Немного истории
Древние греки считали плоды шиповника каплями крови богини любви Афродиты. У славян шиповник считали символом молодости, красоты и любви. Шиповник украшал сады древней столицы Японии Киото.

Его целебные свойства известны давно. Например, в "Аптекарском приказе" от 1620 года сказано, что лекари могут получать плоды шиповника из хранилища в Кремле только по разрешению царя (настолько он был ценен).

Существует много видов шиповника. Целебны все.

Чем он так хорош?
Плоды шиповника - это очень хорошее средство для укрепления иммунитета и лечения простуд. Кроме того, шиповник насыщает организм витаминами, успокаивает, нормализует давление, приводит гормональный фон в порядок, помогает при атеросклерозе, кровотечениях и низком гемоглобине. Является отличным профилактическим средством и помощником в борьбе с инфекционными и воспалительными заболеваниями. Выводит шлаки и токсины.

В отношении влияния на артериальное давление шиповник обладает такой интересной особенностью: водочная настойка ягод давление обычно повышает, а водный отвар его обычно понижает.

Обычно применяются его ягоды, но можно собирать молодые листья и (или) лепестки цветов. Пить как чай. А его корни применяются для лечения отложений солей и избавления от камней. Но сегодня мы будет говорить только о ягодах.

Ягоды шиповника надо собирать до наступления холодов, так как подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу.
Что касается ягод, то шиповник надо собирать до наступления холодов, так как подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу.
Если будете покупать сушеный шиповник на рынке, то учитывайте, что круглые крупные ягоды коричневого или темно-красного цвета выглядят красиво, но пользы от них немного. Такие ягоды получаются в результате сильной термической обработки (такие ягоды получаются, если в духовке их сушить при высокой температуре, в духовке их сушить можно, но при невысокой температуре). А вот сморщенные, некрасивые и некрупные ягоды получаются в результате сушки на открытом воздухе вдали от солнечного света, и они намного полезнее.

Как их применять?

О настойке.
Взять 50 грамм сухих ягод шиповника, залить 0,5 л водки, настаивать 2 недели, процедить. Принимать чайной ложке (можно смешивая с 1/4 стакана воды) 2-3 раза в день на пустой желудок, примерно за полчаса до еды. Если будут проблемы с желудком – запивать небольшим количеством молока или кисломолочки. Курс лечения - месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.

О водном отваре.
Одну столовую ложку плодов шиповника залить 0,5 л воды, кипятить 1-2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения - месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.

Отваром шиповника можно промывать раны и трофические язвы - для ускорения их заживления.

Противопоказания: язва, тромбофлебит (шиповник сгущает кровь), серьёзные заболевания сердца и печени, запоры. Не рекомендуется при больших камнях в желчном (шиповник обладает сильными желчегонными свойствами, камни могут сдвинуться и застрять в протоках, и спасёт только немедленная операция).
И учитывайте, что шиповник негативно влияет на эмаль зубов. Так что пить надо через соломинку, либо чистить зубы после каждого приёма.

Далее.

В качестве общеукрепляющего и общеоздоравливающего средства можно пить травяной чай, куда входят плоды шиповника. Вот три рецепта:

1. Шиповник (плоды) — 3 части, крапива (листья) — 3 части, тёртая высушенная морковь — 3 части, черная смородина (листья) — 1 часть;
2. Шиповник (плоды) и рябина (ягоды) – в равных частях.
3. Шиповник (плоды) — 2 части, брусника (листья) — 2 части, черная смородина (листья) — 1 часть, малина (листья) —1 часть.

Заваривать и пить как чай. Лучше с мёдом. Нельзя при тромбофлебите.

Напоминаю две вещи, которые подразумеваются всегда, и об этом я писал уже неоднократно.

1. Надо вести здоровый образ жизни, надо привести психику (сознание) в порядок - то есть добиться внутренней гармонии, и ещё надо комплексно заниматься своим здоровьем по всем направлениям.
То есть: принимать травы - этого недостаточно. Самооздоровление должно быть комплексным.

2. И приём любых трав (ягод, корней) начинать следует с одной чайной ложки сухого травяного сбора. Практически все сборы применяются по столовой ложке сухого сбора на день, но начинать надо – с чайной. Принимать так два дня. Это на тот случай, если на какую-то из трав вдруг есть аллергия. Если аллергической реакции нет, то можно перейти на стандартный приём по столовой ложке сухого сбора.

Лечитесь, а лучше - не болейте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рассказ про целебную крапиву

Крапиву знают все - я думаю, нет того человека, который хоть раз в жизни не обжигался бы ею.

Сначала дам немного интересных фактов о крапиве.

- Самые крепкие корабельные паруса шили из крапивного полотна.
- Существует более сорока разновидностей крапивы. Большинство из них растет в тропиках (там существуют такие виды крапивы, прикоснувшись к которым, можно умереть), а на территории России встречаются только 10 разновидностей крапивы.
- В Великобритании из крапивы делают вино и варят пиво.
- Распаренные побеги крапивы могут увеличить надои коров и повысить жирность молока.
- Крапива считается магическим растением. Согласно народным поверьям, она отгоняет русалок, а для отвращения несчастий над дверьми вешали пучок крапивы на красной нитке.

Целебные свойства крапивы известны давно. Например, древнегреческий врач Диоскорид рекомендовал использовать крапивный сок при расстройствах желудка и кишечника, гнойных болезнях и аллергиях. А в России про крапиву говорили так: «Одна крапива заменит семерых врачей».

Обычно применяется крапива двудомная, но можно применять и крапиву жгучую. Их свойства идентичны.
Как отличить? Крапива двудомная вырастает до 2 м в высоту, крапива жгучая заметно ниже. У крапивы двудомной листья чуть крупнее, чем у жгучей, и чуть более вытянуты (у крапивы жгучей они чуть более закруглённые). Кроме того, кончики листьев крапивы двудомной слегка опущены вниз, а листья крапивы жгучей либо расположены горизонтально, либо направлены слегка вверх.

Собирают её с конца мая (на Юге) по конец июля. Ну или сушёные листья крапивы можно купить в аптеке.

В качестве лекарственного сырья применяются свежая и сушеная трава с листьями, верхушками стеблей и цветками (всё это будем называть "листья крапивы"), а также корни.
Но я буду рассказывать только о листьях. Итак, каковы их целебные свойства?

Средства из крапивы применяется как кровоостанавливающее средство при кишечных, почечных и легочных кровотечениях. Отвар листьев рекомендуется при недостатке витаминов, а также для увеличения выделения молока у кормящих матерей. При выпадении волос - как ополаскивающее средство. А ещё крапива чистит кровь и помогает растворению камней в желчном.

Крапива также снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, способствует восстановлению печени. Стимулирует мускулатуру сердца, повышает уровень гемоглобина, при простудах используется как отхаркивающее средство, немного помогает при простатите, улучшает мужскую потенцию. А ещё приём крапивы может дать улучшение при болезнях мочевыводящих путей, подагре, холецистите и панкреатите.



Отвар из листьев готовится так. Одну столовую ложку сухих измельчённых листьев крапивы заварить 0,5 л кипятка, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения - месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.

Можно пролечиться водными отварами травяных сборов.

Например, для лечения подагры можно в равных весовых частях взять листья крапивы, траву душицы и листья или почки березы. Одну столовую ложку этой смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения - месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.

При диабете, для снижения уровня сахара: взять три части листа крапивы, две части травы козлятника (галеги), три части створок фасоли, две части корней одуванчика, две части листьев черники, одну часть корня солодки и одну часть листьев грецкого ореха. Рецепт (дозировка, способ заваривания и приёма) - тот же.

Язва желудка: в равных частях взять цветки липы, лист крапивы, цветки ромашки аптечной и семена фенхеля. Рецепт тот же.

А если надо лечить анемию, то в равных частях возьмите крапиву, корень одуванчика и соцветия тысячелистника. Рецепт тот же.



Водочная настойка: взять 50 грамм сухих измельчённых листьев крапивы и залить 0,5 л водки. Настаивать в тёмном месте 2 недели. Процедить. Принимать 3 раза в день по чайной ложке (можно смешивая с 1/4 стакана тёплой воды) на пустой желудок. Принимать пищу можно не раньше, чем через 20-30 минут. Лечиться один месяц. Потом сделать перерыв на неделю, и курс лечения повторить.



Можно делать сок с мёдом. Свежеотжатый сок свежих листьев смешать с таким же количеством мёда. Хранить в холодильнике. Для лечения вышеуказанных болезней принимать по чайной ложке 3 раза в день (можно до, можно после еды).
Какой мёд брать - это не принципиально. Берите тот, который именно Вам понравился на вкус. То есть: самый лучший мёд – это не башкирский или горный, это не майский или летний, это не донниковый или липовый. Это – тот, который понравился лично Вам. В силу ряда причин, в данном случае не берите разве что гречишный мёд ( у него свойства особые).



Учитывайте - крапива сгущает кровь и немного повышает давление.

Противопоказания - сильная гипертония, тяжелые заболевания почек, тромбофлебит, предынфарктное состояние. Нельзя при беременности. С осторожностью при варикозе (может перерасти в тромбофлебит). Также крапиву нельзя применять при тех видах маточных кровотечений, которые вызваны наличием кист, опухолей или полипов.



Крапиву применяют и в пищу. Например, в ней в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне или в черной смородине. Содержание каротина выше, чем в облепихе и моркови. А белков больше, чем у бобовых.

Лично я очень люблю яичницу со свежей крапивой (молодые листья и стебли крапивы мелко порезать, залить смесью яйца и молока как для омлета, перемешать, соль и специи по вкусу, жарить под закрытой крышкой, масло - по вкусу).

Её можно класть как в горячие блюда (борщ, суп и так далее), так и в салаты, но если Вы будете класть крапиву в салат, то перед этим её надо ошпарить кипятком - чтобы она потеряла свою жгучесть.



Применяется она и наружно (отвар листьев крапивы помогает при кожных болезнях, ранах, ожогах), а также в косметических целях. Две столовые ложки сухих измельчённых листьев крапивы надо залить стаканом кипятка, настаивать с час, процедить. Промывать пораженные места 2 раза в день. Также этот отвар можно использовать для ополаскивания головы - для укрепления волос.

Успехов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  Про лечение кашля и бронхита. Травы и народные способы.

Для лечения бронхо-лёгочных заболеваний рекомендуется лечиться барсучьим жиром (продаётся в аптеке). Принимать по чайной ложке 3 раза в день на пустой желудок. Курс лечения – месяц, потом неделя перерыв, и так несколько курсов. Это средство можно совмещать с другими травами или таблетками.

И очень рекомендую делать дыхательную гимнастику Стрельниковой.

О травах.

От сухого кашля очень эффективна цетрария (исландский мох, продаётся в аптеке). Одну столовую ложку этой травы заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут.
Противопоказание - повышение температуры тела более 38, сильное обострение бронхиальной астмы, острая стадия язвенной болезни, обострение воспаления желчного пузыря, непроходимость кишечника, сильная гипотония.

Вот рецепты многокомпонентных сборов трав.

При сухом кашле, для разжижения надо взять две части корней алтея, и по одной части плодов фенхеля, листьев мать-и-мачехи и корней солодки. Одну столовую ложку этой смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения – неделя-две две.

Можно сделать другой сбор. В равных частях взять багульник, траву фиалки трёхцветной, цветки ромашки аптечной, листья мать-и-мачехи, корень солодки, цветки календулы, листья подорожника, плоды аниса и траву перечной мяты. Рецепт тот же.

Или в равных частях взять тимьян (траву), девясил (корень), календулу (цветки) и мать-и-мачеху (лист).

Если же кашель уже идёт с отхаркиванием, то в равных частях возьмите березовые почки, багульник, траву душицы и крапивы.

Или корень девясила, траву зверобоя и траву шалфея. Рецепт тот же.

Два рецепта народных не-травяных средств.
Если мучает кашель, то в черной редьке надо вырезать середину и наполнить ее медом. Через 3-5 часов сок с медом слить. Взрослым принимать этот сок по 2-3 столовых ложки, детям – по полчайной ложке утром и вечером. Противопоказание – гастрит, язва, камни в желчном.

А ещё от кашля поможет медовая лепёшка на грудь. Берутся две столовые ложки жидкого меда, две столовые ложки муки, и одна столовая ложка растительного масла. Вымесить тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам. При необходимости можно добавить ещё чуть-чуть муки. Сделать лепешку. Кожу на груди смазать детским кремом. Наложить на область бронхов спереди (чуть выше уровня сосков и ниже шеи) или сзади, но ни в коем случае не на область сердца. Примотать (зафиксировать). Лечь в кровать, укрыться. Держать лепешку не больше двух часов. Лепёшку снять, место её наложения протереть полотенцем, смоченным в тёплой воде. Делать раз в день.

Кстати, весьма эффективны сосновые почки. Можно их напополам смешать с почками березовыми. Одну столовую ложку почек сосны (или смеси сосновых и березовых почек) залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне 1 - 2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения – две недели. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить. Противопоказания - тахикардия и серьёзные заболевания почек.

И вот ещё два совета по лечению простудных заболеваний.


О гайморите. Надо взять коричневые плоды конского каштана (не съедобные), разбить их молотком, распарить в кипятке, выбрать подходящие по форме и размеру кусочки, и вставить их в ноздри. Можно утром в одну ноздрю, а вечером - в другую, можно сразу в обе. Запаха у них почти нет, но от их испарений примерно через полчаса-час весь гной и сопли начнут вытекать. Эти кусочки вытащить, высморкаться и снова вставить. Через пару минут вытащить, высморкаться и снова вставить. И так несколько раз. Метод абсолютно безболезненный. Делать раз в день в течение нескольких дней. Вовнутрь - горячее питьё. Если принимать антибиотики можно, то азитромицин в дозировке по 500 или амоксициллин. Желательно промывать нос из чайничка типа нети-пот, методику можете прочитать здесь:
https://vk.com/wall-184186923_24130

А при ангине помогает киви. Вероятно, за счёт высокого содержания йода в этом продукте.
От почищенного плода киви надо отрезАть маленькие кусочки, разжёвывать, и стараться глотать так, чтобы сок и мякоть киви как можно лучше смазывали воспалённое горло.
Делать три раза в день до полного исцеления.

Лечитесь, а лучше - не болейте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Целебные ягоды: облепиха, клюква, боярышник, шиповник и рябина.



Про облепиху.
Она очень полезна. В ней много витаминов, она комплексно оздоравливает весь организм. Помогает при заболеваниях ЖКТ, почек, сосудов, сердца, а также при бронхите и простудах. Немного разжижает кровь. Способствует восстановлению печени. Помогает при язве желудка, эрозии. И просто укрепляет иммунитет.

Лично я пользуюсь таким способом хранения и применения ягод облепихи.
Надо перекрутить свежие ягоды облепихи через мясорубку, смешать с таким же количеством мёда (по весу), хранить в холодильнике. Пить с чаем по 2 - 3 чайные ложки в день.

Сухие ягоды можно заливать кипятком (0,5 л воды на столовую ложку сухих ягод), кипятить на малом огне 1-2 минуты, настаивать с час, процеживать, выпивать это количество отвара в течение дня.

Учитывайте - облепиха противопоказана при подагре и мочекаменной болезни, а также в период обострения язвы, панкреатита и холецистита.

Далее. О листьях.
В качестве общеукрепляющего средства можно в равных частях взять сухие листья облепихи, траву мяты перечной, а также листья малины и земляники.

Или взять две части сухих листьев (можно ягод) облепихи, и по одной части ягод рябины, ягод шиповника и листьев смородины.

Заваривать и пить как чай. Желательно с мёдом.



Про клюкву.
Её употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженом, моченом или сушеном виде. Из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели и клюквенный квас, а также добавляют в салаты, пироги и другие блюда. Листья клюквы можно заваривать как чай.

Это было краткое перечисление пищевых свойств клюквы. А как целебное средство она укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами. Помогает при простудах. Является природным антибиотиком. Помогает предотвратить инфаркт или инсульт. Разжижает кровь. Лечит гастрит с пониженной кислотностью. Защищает мочеполовую систему от инфекций. Понижает холестерин, улучшает состояние сосудов, снижает давление.

Рекомендованная суточная доза клюквы (в любом виде) составляет 100-150 грамм.

Учитывайте - клюква повышает кислотность желудочного сока, поэтому её нельзя при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Нельзя при подагре, мочекаменной болезни и при обострении болезней поджелудочной, печени или почек. А также при гипотонии (она снижает давление).
С осторожностью при диабете.
А ещё клюква может повредить эмаль зубов.



О рябине (красной и черноплодной).
Наиболее известны рябина красная (рябина обыкновенная) и рябина черноплодная (арония). Рябина красная – это исконно наше, местное дерево, а черноплодка (кстати, это куст) завезена из Северной Америки. Рябина черная и рябина красная – они родня лишь отдалённая. Оба эти растения принадлежат к общему семейству, но разным родам, а точнее - красная принадлежит к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia).

У этих двух видов рябины есть одна объединяющая черта. Это польза и лечебные свойства плодов. Целебные свойства у ягод рябины красной и рябины черноплодной практически одинаковы. Ну разве что черноплодка чуток эффективнее, менее кислая и более вкусная. Всё то, что я буду писать в своем дальнейшем рассказе, в равной степени относится как к красной рябине, так и к аронии. То есть мой дальнейший рассказ – он о любом виде рябины.

Итак, какими целебными свойствами обладают ягоды рябины? Рябина укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами, улучшает обмен веществ, чистит сосуды от отложения холестерина, снижает давление. Успокаивает, помогает при болезнях печени, почек, при диабете. Применяется для лечения простуды, кровотечений, холецистита, склероза сосудов мозга, геморроя, анемии. В рябине много йода, поэтому она полезна при тех болезнях щитовидки, где функция щитовидки снижена, а также людям с эндемическим зобом. Чистит кровь от токсинов. Помогает справиться с простудами.

Следует учитывать, что рябина повышает кислотность желудочного сока, поэтому она противопоказана при язве или гастрите с повышенной кислотностью, а также рефлюксе. Рябина повышает свёртываемость крови, поэтому она противопоказана при тромбофлебите и ишемии. А ещё рябина является сильным аллергеном.

Как применять рябину?

Можно пить чай. Столовую ложку сухих ягод рябины залить водой (хоть стаканом, хоть литром), Кипятить на малом огне 1 – 2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день.

Можно делать чай с другими компонентами. Например, в равных частях (по весу) взять ягоды рябины и плоды шиповника. Рецепт (дозировка и способ заваривания) тот же. Или в равных частях (по объёму) взять ягоды рябины и цветки ромашки аптечной.

Можно лечиться водочной настойкой (чтобы не заваривать рябину каждый день, а сделать лекарство на весь курс разом). 50 грамм сухих ягод рябины залить 0,5 л водки. Настаивать в тёмном месте 3 недели. Процедить. Принимать 2 - 3 раза в день по чайной ложке (можно смешивая с 1/4 стакана тёплой воды) на пустой желудок. Принимать пищу можно не раньше, чем через 20-30 минут. Лечиться три недели. Потом сделать перерыв на неделю, и курс лечения повторить.



О шиповнике.
Плоды шиповника - это очень хорошее средство для укрепления иммунитета и лечения простуд. Кроме того, шиповник насыщает организм витаминами, успокаивает, нормализует давление, приводит гормональный фон в порядок, помогает при атеросклерозе, кровотечениях и низком гемоглобине. Является отличным профилактическим средством и помощником в борьбе с инфекционными и воспалительными заболеваниями. Выводит шлаки и токсины.

В отношении влияния на артериальное давление шиповник обладает такой интересной особенностью: водочная настойка ягод давление обычно повышает, а водный отвар его обычно понижает.

Обычно применяются его ягоды, но можно собирать молодые листья и (или) лепестки цветов. Пить как чай. А его корни применяются для лечения отложений солей и избавления от камней. Но сегодня мы будет говорить только о ягодах.

Ягоды шиповника надо собирать до наступления холодов, так как подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу.
Если будете покупать сушеный шиповник на рынке, то учитывайте, что круглые крупные ягоды коричневого или темно-красного цвета выглядят красиво, но пользы от них немного. Такие ягоды получаются в результате сильной термической обработки (такие ягоды получаются, если в духовке их сушить при высокой температуре, в духовке их сушить можно, но при невысокой температуре). А вот сморщенные, некрасивые и некрупные ягоды получаются в результате сушки на открытом воздухе вдали от солнечного света, и они намного полезнее.

Как их применять?

О настойке.
Взять 50 грамм сухих ягод шиповника, залить 0,5 л водки, настаивать 2 недели, процедить. Принимать чайной ложке (можно смешивая с 1/4 стакана воды) 2-3 раза в день на пустой желудок, примерно за полчаса до еды. Если будут проблемы с желудком – запивать небольшим количеством молока или кисломолочки. Курс лечения - месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.

О водном отваре.
Одну столовую ложку плодов шиповника залить 0,5 л воды, кипятить 1-2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения - месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.

Отваром шиповника можно промывать раны и трофические язвы - для ускорения их заживления.

Противопоказания: язва, тромбофлебит (шиповник сгущает кровь), серьёзные заболевания сердца и печени, запоры. Не рекомендуется при больших камнях в желчном (шиповник обладает сильными желчегонными свойствами, камни могут сдвинуться и застрять в протоках, и спасёт только немедленная операция).
И учитывайте, что шиповник негативно влияет на эмаль зубов. Так что пить надо через соломинку, либо чистить зубы после каждого приёма.

Далее.

В качестве общеукрепляющего и общеоздоравливающего средства можно пить травяной чай, куда входят плоды шиповника. Вот три рецепта:

1. Шиповник (плоды) — 3 части, крапива (листья) — 3 части, тёртая высушенная морковь — 3 части, черная смородина (листья) — 1 часть;
2. Шиповник (плоды) и рябина (ягоды) – в равных частях.
3. Шиповник (плоды) — 2 части, брусника (листья) — 2 части, черная смородина (листья) — 1 часть, малина (листья) —1 часть.

Заваривать и пить как чай. Лучше с мёдом. Нельзя при тромбофлебите.



Про калину.
Калина укрепляет иммунитет, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, насыщает организм витаминами, успокаивает, снижает давление, останавливает кровотечения и лечит простудные заболевания.

Её можно просто мять и добавлять в чай. Можно замораживать, а потом размораживать и использовать как свежую. Можно сделать смесь калины с сахаром и мёдом: ягоды калины перекрутить на мясорубке, смешать с таким же количеством мёда или сахара, хранить в холодильнике. Принимать с чаем по 2 - 3 чайные ложки (перемолотые косточки при этом оседают вниз, но если Вы выпьете чай с ними - ничего страшного).

В качестве общеукрепляющего средства можете сделать такое снадобье. Пропустить через мясорубку 100 г ягод калины, один лимон вместе с кожурой, 200 г листьев алоэ, 200 г очищенных грецких орехов, и добавить 200 г сливочного масла и 200 г меда. Перемешать, хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке 2 - 3 раза в день на пустой желудок примерно за полчаса до еды.

Противопоказания: гипотония (ибо калина снижает давление), повышенная кислотность желудочного сока (ибо калина её немного повышает), тромбофлебит (ибо калина увеличивает свёртываемость крови), а также подагра и мочекаменная болезнь (ибо калина увеличивает выработку мочевой кислоты).



И про боярышник.
Это незаменимое средство для сердечников. Он нормализует давление, понижает уровень холестерина, чистит сосуды, улучшает кровоснабжение мозга и сердца. Успокаивает, улучшает сон, укрепляет иммунитет. Лечит атеросклероз, стенокардию и ишемическую болезнь сердца.

О противопоказаниях. Боярышник нельзя принимать при беременности и кормлении грудью, детям до 12 лет, низком давлении, сразу после черепно-мозговых травм или заболеваний мозга (например, инсульт), при тяжёлых поражениях печени и застое желчи, при тиреотоксикозе, а также при редком пульсе.
Боярышник желательно принимать после еды. И длительность непрерывного приёма боярышника должна составлять не более трёх недель (максимум - месяц).

Для самооздоровления применяются и цветки, и ягоды боярышница. Их свойства одинаковы. Я буду писать о плодах (ягодах), но вместо них можно брать и цветки.
Плоды берутся сухие. Перед завариванием их желательно растолочь.

Как лечиться боярышником?
Можно принимать в виде настойки. Ягоды залить водкой из расчёта на 1 весовую часть сухого измельчённого сырья - 10 частей водки. Настаивать в тёмном месте 2 недели, процедить, хранить в холодильнике. Принимать по чайной ложке (запивая несколькими глотками тёплой воды) 2 раза в день после еды. Принимать в течение 3-х недель. Сделать перерыв на 7 дней. Курс повторить.

Если Вам нельзя спиртное даже в таких малых дозах, то можете принимать в виде водного отвара. На эффективности это не скажется никак. Применение в виде водного отвара выглядит так. Одну столовую ложку сухих толчёных плодов боярышника заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить после еды. Курс лечения - месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.

Боярышник применяют и в составе сборов. Вот несколько рецептов.

Для чистки сосудов и укрепления иммунитета в равных частях возьмите плоды боярышника и плоды шиповника. Дневная порция этой смеси - столовая лодка сухого измельченного сырья, а заваривать её можете хоть стаканом, хоть литром кипятка. Пить как чай.

Рецепт вкусного успокаивающего чая. В равных частях взять плоды боярышника, траву Иван-чая и траву мяты перечной. Рецепт тот же.

А для лечения артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза и стенокардии возьмите по четыре части плодов боярышника, травы пустырника и травы сушеницы, и одну часть цветков ромашки аптечной. Одну столовую ложку этой смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить после еды. Курс лечения - три недели. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.

Всё. Лечитесь, а лучше - не болейте!
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Манжетка, "женская трава"

Лечебные свойства манжетки обыкновенной признаны не только народной медициной, но и медициной официальной. Целебные свойства этой травушки известны дано - например, воду, которая скапливается в листьях манжетки, древние алхимики пытались использовать для получения «философского камня» и эликсира жизни.
манжетка.соцветия.jpg
Растёт манжетка практически везде. Собирают её в начале цветения. Заготовку можно начинать в конце мая и вести до конца сентября. Собирать надо в дневное время после высыхания утренней росы. Лучше всего собирать в памурную погоду, не на Солнце и не при дожде.
Для сбора берется надземная часть - листья с начавшими распускаться цветками.
Если самостоятельно собрать эту траву у Вас возможности нет, то ее можно купить в аптеке или у травников .

Кстати, молодые листья манжетки пригодны в пищу (добавлять в суп, или сырыми - в салаты). Она имеет горьковатый, терпкий вкус. Кроме того, листья манжетки можно засолить вместе с другими овощами или травами, и использовать для приготовления первых блюд.

Для чего она применяется?
Манжетка обыкновенная снижает давление, чистит сосуды, понижает уровень холестерина. Успокаивает. Помогает при варикозе, цистите, простатите, пиелонефрите, холецистите, язве, астме и бронхите. Укрепляет иммунитет. Повышает уровень гемоглобина. Уничтожает патогенные и болезнетворные микроорганизмы. Снижает уровень сахара.

А почему её называют "женской" травой?
Потому, что манжетка очень полезна при "женских" проблемах. Она нормализует месячный цикл, снимает проблемы климакса и ПМС. Лечит от маточных кровотечений. Помогает при эндометриозе, бесплодии и молочнице. Является средством профилактики возникновения миомы и кисты яичника. Приводит в норму женский гормональный фон (стимулирует выработку прогестерона – женского полового гормона).

Противопоказания - гипотония (может сильно снизить давление и вызвать головокружение), повышенная свёртываемость крови, возраст до 12 лет, беременность.

Самый простой способ лечения манжеткой таков.
Одну чайную ложку сухой измельчённой травы манжетки заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут.
Принимать так два дня. Если никаких проблем (например, падение давления) нет, то для заваривания брать не чайную, а столовую ложку травы. Если начнутся проблемы, то снова вернуться к чайной ложке.
Длительность лечения - три недели. Потом неделя перерыв, и повторение курса. И так несколько раз.

Манжетку можно принимать и в составе сборов. Вот пара рецептов.

При женских кровотечениях и воспалительных гинекологических заболеваниях.
В равных весовых частях взять траву боровой матки, лист бадана, корень кровохлебки и траву манжетку. Одну чайную ложку этой смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения - месяц.

Сахарный диабет.
В равных весовых частях взять семена льна, ягоды можжевельника, листья черники и траву манжетки. Одну столовую ложку этой смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения - месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.

Наружно отвар манжетки помогает при воспалениях кожи, угревой сыпи, дерматите, экземе и псориазе, и др.

Лечитесь, а лучше - не болейте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Записки травника Головкова

 

О народных методах лечения простуды.DSCN2209.JPG

Про мёд, лук и чеснок известно всем, повторяться не будем. Также не будет повторяться про необходимость находиться в тепле, пить много жидкости, питаться нетяжёлой пищей.
Как профилактическое, общеукрепляющее и витаминное средство в период холодов рекомендуется пить чаи из сушеных плодов малины и толчёных плодов шиповника (в равных частях). Или чай из плодов малины и липового цвета (тоже в равных частях).

Можете делать водные настои целебных трав. Вот рецепты.

1. Взять в равных частях цветы ромашки аптечной, траву буквицы и шалфея.
3. Взять в равных частях листья мать-и-мачехи и подорожника, корень солодки, почки сосны и траву чабреца.
4. Взять в равных частях корень валерианы, семена фенхеля, цветки ромашки аптечной и траву мяты перечной.
5. Сделать сбор из 3 частей листьев ежевики, и взятых по 1 части листьев лесной земляники и малины, и травы фиалки трехцветной.

Рецепт лечения любым из этих сборов таков.
Одну столовую ложку этой смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут.

Ещё несколько рецептов чаёв, которые согреют и помогут справиться с уже начавшейся простудой.

1. Чай из яблока с корицей.

На литр воды надо 2 яблока, 4 палочки корицы и чайная ложка черного чая. Яблоки надо мелко порезать, залить водой и кипятить 1 – 2 минуты. Потом добавить корицу и кипятить ещё 1 – 2 минуты. Настаивать с час. Потом снова довести до кипения, добавить чёрный чай, настаивать минут пять, процедить и пить горячим. Можно с мёдом

2. О согревающих травяных чаях при простуде.
Дневная доза каждого травного сбора – столовая ложка. В каком количестве воды заваривать – это на Ваше усмотрение. Хоть в литре. Непрерывный приём не должен быть долгим (не больше двух недель), а если пьёте не каждый день, а периодически, то пейте тогда, когда хочется.

Пить лучше с мёдом.

Вот рецепты.

1. В равных частях брать траву душицы, зверобоя, корень девясила и плоды шиповника.
Сначала берём отдельно корни девясила и плоды шиповника. Варим их на слабом огне 1 – 2 минуты, добавляем душицу и зверобой, доводим до кипения, настаиваем, пьём как чай.

2. В равных частях взять толчёные плоды шиповника и толчёные ягоды красной рябины. Дневная доза – одна столовая ложка этой смеси (сбора). Залить нужным объёмом воды, кипятить на малом огне 1 – 2 минуты, настаивать с час, процедить. Пить горячим. Нельзя при тромбофлебите.

3. Взять в равных частях плоды малины, траву душицы и лист мать-и-мачехи. Заваривать и пить как чай.

Начавшуюся простуду поможет вылечить чай с пряностями: взять 5 бутонов гвоздики, 5 плодов кардамона, по 0,5 ч. л. порошка корицы и имбиря. Перемешать, залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять под крышкой 10 -15 минут, хорошо укутав, процедить, после чего добавить 2 столовые ложки коньяка, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. меда. Выпить в горячем виде перед сном и сразу лечь в постель. Это средство помогает также и для профилактики простуды после сильного переохлаждения.

В нос 1-3 раза в день можно закапывать по нескольку капель свежевыжатого сока алоэ, смешанного с тёплой водой. И (или) промывать нос горячей солёной водой.

И можно применять естественные природные антибиотики. Сейчас я расскажу о нескольких из них.

Таволга вязолистная - это сильное антивирусное и иммуностимулирующее средство.
Одну чайную ложку травы таволги заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 20-30 минут.
Противопоказания - запоры, низкое давление, кровотечения, беременность.

Также природным антибиотиком является прополис.
Как лечиться прополисом?
Для приготовления целебного снадобья прополис надо заморозить (ибо он мягкий, а мягкое измельчать трудно), после чего его надо измельчить - потереть на тёрке или раздавить толкушкой, и залить водкой в соотношении 1 к 10, то есть на одну весовую часть прополиса - 10 весовых частей водки. Настаивать в темном месте две недели, ежедневно встряхивая. Процедить. Принимать по чайной ложке два раза в день на пустой желудок, смешивая с небольшим количество теплой воды или молока. Противопоказание - аллергия.

Можно делать водный отвар или отвар на молоке. Для этого замороженный и измельчённый прополис залить водой или молоком в соотношении 1 к 10(на одну часть прополиса - 10 частей молока или воды). На водяной бане нагреть до температуры не выше 60 градусов, держать так минут 10, настаивать несколько часов, процедить (сверху возможно образование воскового слоя, его снять и выбросить). Хранить в холодильнике не более трёх суток. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день на пустой желудок примерно за полчаса до еды.

Ещё одним естественным антибиотиком является хвоя сосны. Раньше на Севере и в Сибири от болезней спасались именно ею.

Надо взять хвою сосны. Лучше брать весной, но вообще-то можно брать в любое время года. Хвою брать молодую, с концов веточек. Хвоинки сосны надо измельчить (ножницами), сильно мельчить не обязательно, берете несколько хвоинок и режете так, чтобы каждая была разрезана примерно на 3 части. Наполнить литровую банку до половины. Залить доверху мёдом. Размешать. В тёмном прохладном месте настаивать 2 недели. Отцедить через дуршлаг. Эту медовую вытяжку принимать по чайной ложке примерно за полчаса до еды 3 раза в день. Курс лечения – пока не закончится лекарство.

Примечание 1. Хвоя немного ускоряет пульс, поэтому противопоказано при тахикардии. А также при серьёзных проблемах с почками.

Примечание 2. Лучше всего брать хвою сосны, но можно брать хвою кедра или ели.

Далее.

Про такие природные антибиотики, как клюква, хрен и чеснок.

Берёте любое из этих средств, измельчаете (клюкву – раздавить или пропустить через мясорубку, почищенные дольки чеснока – потереть на тёрке, корни хрена – пропустить через мясорубку). Смешать выбранное средство с таким же количеством мёда. Принимать по чайной ложке 2 – 3 раза в день на пустой желудок примерно за полчаса до еды. Если с желудком проблемы – принимать после еды. Не переносите или нельзя мёд - смешайте с чем угодно. Я думаю, всем понятно, что чеснок или хрен нельзя применять при серьёзных проблемах с желудком, а также при обострении холецистита и панкреатита. Ну а клюква противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и серьёзных проблемах с печенью.

Ярко выраженным гипотоникам могу посоветовать эхинацею пурпурную.

Это естественный антибиотик. Борется с вирусами. Укрепляет иммунитет. Снижает тревожность, помогает избавиться от депрессии, тонизирует. Улучшает работу печени и почек.
А ещё она чистит сосуды, оказывает общеоздоравливающее действие на весь организм, и при этом повышает давление.

Целебны у эхинацеи и корни, и надземная часть.
Рецепт такой.
Одну чайную ложку сырья заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Три недели принимать, неделя перерыв, курс повторить.

Или можете купить в аптеке готовую спиртовую настойку эхинацеи. Принимать согласно рецепта.

Противопоказания к приёму эхинацеи - высокое давление, диабет, онкология, беременность, грудное вскармливание, туберкулёз, волчанка.
Мужчинам следует учитывать, что эхинацея повышает потенцию, но ухудшает подвижность сперматозоидов, поэтому при планировании зачатия прием эхинацеи желательно прекратить.

Успехов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Записки травника Головкова

 

Про цетрарию (исландский мох)цетрария исланская.jpg

Это растение не является мхом в классическом смысле этого слова, поскольку представляет собой симбиоз двух растительных форм - гриба и водоросли. А точнее, исландский мох состоит из водорослей и гриба, которые живут во взаимозависимости друг от друга (водоросли занимаются фотосинтезом, то есть синтезируют органические вещества, которые нужны грибу для питания, ну а грибы снабжает водоросль ценными микроэлементами и поставляют воду).

Почему этому растению дано именно такое название - "исландский"? На самом деле исландский мох растет не только в Исландии, но и по всей Европе, Азии, Африке и даже в Австралии. А такое название это растение получило потому, что в раньше Исландии местные жители постоянно добавляли этот мох в хлеб и признавали только такие мучные изделия. Вообще-то этот мох добавляли в пищу везде (он довольно питателен), но такого массового применения этого растения как пищевого продукта не было нигде, кроме Исландии.

Одним из интересных свойств этого растения является его высокая чувствительность к загрязненной среде. Исландский мох не растёт в условиях плохой экологии.

Растёт цетрария в тундре, на склонах гор и в сосновых лесах. Хорошо произрастает на скалистой почве, с большим количеством песка. Часто растёт на деревьях и пнях, камнях, склонах и разломах, болотах и вересковых пустошах.
Исландский мох нуждается в довольно большом количестве света. В зависимости от условий места произрастания, цетрария меняет свой цвет - на участках с хорошим светом становится серой или даже чёрной, а если растение растёт там, где ему не хватает света и тепла, то куст будет почти белым.

Каковы целебные свойства цетрарии?
Она обладает эффектом противовирусным, иммуномодулирующим, антибактериальным, противовоспалительным, желчегонным и абсорбирующим.
А если точнее, то исландский мох применяется при воспалениях желудочно-кишечного тракта, панкреатита, пищевых отравлениях, воспалениях десен и стоматите, цистите, простатите, астме, ангине, сухом кашле и бронхите, при хронической усталости. Снижает уровень сахара и холестерина. Способствует укреплению иммунитета, а также чистке лимфы и крови.
Содержит много витаминов и микроэлементов.
При наружном применении лечит ожоги, сыпь, дерматит.

Кстати, я неоднократно слыхал, что исландским мхом лечат даже детей. Но я за лечение детей не берусь и даже советов не даю, и неоднократно писал, что все мои рецепты - они для взрослых.

Противопоказание к приёму цетрарии - повышение температуры тела более 38, сильное обострение бронхиальной астмы, острая стадия язвенной болезни, обострение воспаления желчного пузыря и панкреатита, камни в желчном (могут сдвинуться), непроходимость кишечника.
Не следует принимать во время беременности и кормлении грудью.
Иногда исландский мох понижает давление.

Как и когда заготавливать?
Эти растения представляют собой низкие (до 15 сантиметров) кустики, которые состоят из практически плоских веточек. На ощупь - мягкие, но очень упругие.
Сбор проводится поздним летом или осенью в сухую погоду. Собираются части растения из серединной части (самые густые пласты). Полностью исландский мох не снимается, берётся только густая часть. После сбора растение надо очистить от земли и песка, мыть не нужно. Сушить на открытом месте с хорошим проветриванием.
Хранить не более двух лет. Качество высушенного исландского мха проверить легко: надо залить небольшое количество сырья прохладной водой. Обычно растение быстро набухает, меняет цвет до зелёного и издаёт приятный лесной запах.

Цетрарию можно свободно купить в аптеке. На сегодняшний день исландский мох включен в официальную фармакопею большинства стран мира, в том числе и России.

Как принимать для самооздоровления?

Одну столовую ложку сухой измельчённой цетрарии заварить стаканом кипятка, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Вкус – горький и далеко не самый лучший, поэтому вместо воды можно для заваривания использовать молоко. Или можно растереть столовую ложку мха в порошок, залить стаканом кефира или ряженки, добавить немного мёда, выпить это количество смеси за несколько приёмов в течение дня.
Как долго лечиться? Если принимаете от сухого кашля, то достаточно нескольких дней. А если для лечения вышеописанных болезней, то курс лечения - три недели, сделать неделю перерыв, и курс приёма повторить.

Можно сделать и настойку.
50 грамм сухого исландского мха залить 0,5 л водки. Настаивать две-три недели в тёмном месте, ежедневно встряхивая. Процедить. Принимать по чайной ложке (можно смешивая с 1/4 стакана тёплой воды или молока) 2 раза в день до еды. Курсы и длительность - как и при приёме водного отвара.

Исландский мох применяется и в составе сборов. Вот несколько рецептов

- При язве желудка надо в равных частях взять исландский мох, цветки ромашки аптечной, корневища аира, листья вахты трехлистной, траву зверобоя, донника, чистотела и сушеницы. Одну столовую ложку этой смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения - месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.

- При геморрое надо в равных частях взять исландский мох, семена льна, траву горца почечуйного, траву вербены, репешка, крапивы, яснотки, хвоща, корни девясила , листья земляники, подорожника и грецкого ореха, и цветки татарника (чертополоха). Рецепт тот же.

- При анемии надо в равных частях взять исландский мох, плоды шиповника, почки сосны, траву тысячелистника и зверобоя, и листья облепихи и брусники. Рецепт тот же.

- При астме надо в равных частях взять исландский мох, корни истода обыкновенного и алтея, траву будры, пустырника, чабреца, корни солодки, а также листья березы и мать-и-мачехи. Рецепт тот же.

Далее. Немного о кулинарии.

Как уже было сказано, исландский мох питателен, и его добавляли в хлеб. Перед этим горечь удаляли. Для этого делали слабый водный раствор соды или древесной золы, и вымачивали в нем свежесобранную цетрарию в течение суток. Затем исландский мох несколько раз промывали и вымачивали в чистой воде ещё сутки, потом воду меняли и ещё раз вымачивали в течение суток. Потом высушивали, измельчали и хранили впрок или сразу добавляли в тесто. Обычно брали две-три части цетрариевой муки на одну часть пшеничной.

Вот ещё пара рецептов пищевого применения цетрарии. Желательно использовать цетрарию, предварительно вымоченную в воде.

- Сто грамм цетрарии варить в течение 5 - 10 минут. Перемолоть на мясорубке. Добавить 50 гр сливочного масла, а также горчицу, соль и перец по вкусу. Все перемешать и охладить. Использовать для намазывания бутербродов.

- Если цетрарию долго кипятить или долго настаивать в термосе, то получится кисель. Для приятного вкуса в него можно добавить перетёртую клюкву и сахар.

Успехов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лечим поджелудочную и желчный.

xVjU1f8RdJs.jpg?size=1000x675&quality=96



Иногда у человека возникает воспаление сразу двух органов - желчного пузыря (холецистит) и поджелудочной железы (панкреатит).
Такое совместное воспаление происходит потому, что каждый их этих органов вырабатывает и выводит в 12-ти перстную кишку свои вещества (желчный - желчь, поджелудочная - ферменты), но дело в том, что те протоки, по которым выводятся эти вещества, перед 12-типерстной кишкой сходятся в один проток, после чего смешанные ферменты выводятся через так называемый сфинктер Одди.
Итак, поджелудочная и желчный взаимосвязаны тем, что вещества, вырабатываемые ими, попадают в организм через один общий проток, и поэтому воспаление, начавшееся в одном органе, может задеть и второй орган.

Внизу статьи - картинка, где показаны и подписаны все эти органы и протоки. Масштабы не соблюдены (например, печень гораздо больше поджелудочной), но в данном случае это не принципиально, ибо нас интересует другое.

Я уже писал статьи про лечение по отдельности болезней желчного пузыря и болезней поджелудочной железы.
Теперь поговорим о совместном траволечении двух болезней сразу - панкреатита и холецистита.

Если брать отдельные травы, то помогут лен, овёс или ромашка аптечная.

Про лён.
Столовую ложку семян льна залить 0,5 л воды, в кастрюле с закрытой крышкой нагреть до 50-60 градусов, держать так минут 10, укутать, настаивать несколько часов, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения – три недели. Сделать неделю перерыв, курс повторить.
Противопоказания - серьёзные проблемы с кишечником, сильные кровотечения, повышенный уровень эстрогенов. Также опасно при наличии камней в желчном (могут сдвинуться и забить протоки), это противопоказание относится ко всем приведённым здесь рецептам.

Вместо семян льна можно взять семена овса. Разница в приготовлении целебного средства - в том, что его надо просто довести до кипения, остальной рецепт - тот же. Противопоказание – серьёзный остеопороз (овёс немного способствует выведению кальция из организма, для здорового человека вреда в этом нет, а вот при серьёзной стадии остеопороза это может быть опасно).

Про ромашку аптечную.
Одну чайную ложку цветков ромашки заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения – три недели. Сделать неделю перерыв, курс повторить.
Противопоказания - кровотечения, аллергия.

Или можно сделать такой сбор: в равных количествах берутся трава перечной мяты, сушеницы топяной, зверобоя продырявленного, семена (зерна) кориандра, корень девясила и семена укропа. Одну столовую ложку этой смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения - месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.

Или сделайте сбор из семян укропа (3 части), травы мяты перечной (3 части), травы бессмертника (2 части), плодов боярышника (2 части) и травы ромашки аптечной (1 часть). Рецепт (способ заваривания и приёма) тот же.

Приём любых трав или лекарств можно дополнить приёмом овсяного киселя по рецепту врача В. К. Изотова.
За сутки (заранее) в эмалированную кастрюлю или кружку высыпать три столовых ложки овсяных хлопьев «Геркулес». Залить 0,3 л воды. Довести до кипения. Добавить маленькую корочку ржаного хлеба.
Оставить на сутки при комнатной температуре, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой.
Через сутки процедить через дуршлаг и отжать через марлю. Отцеженный кисель поставить на огонь и две-три минуты прокипятить. При этом обязательно надо помешивать, чтобы овсяной крахмал не опускался на дно кастрюли, иначе кисель пригорит и потеряет вкус.
Всё, порция киселя готова.
Этот кисель можно есть тёплым или охлаждённым, можно приправлять его чем-нибудь или съесть в чистом виде.
Полезно для укрепления иммунитета и оздоровления желудочно-кишечного тракта.
Длительность приёма не ограничена (это ведь просто пищевой продукт), но для получения заметного эффекта принимать этот кисель надо не меньше месяца.
Про противопоказание я уже написал.

Лечитесь, а лучше - не болейте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

БОЛЕЗНЬ

 

 

 

ТРАВЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДАННОЙ БОЛЕЗНИ

 

 

Анемия (низкий гемоглобин)

 

Айва (молодые листья или зёрна плодов)

Алоэ (листья или сок)

Аралия маньчжурская (высокая) - корни

Берёза (почки)

Бузина черная (ягоды)

Вахта трехлистная (трифоль) – листья без черешков

Вербена лекарственная (трава)

Горечавка перекрестнолистная (корень)

Грецкий орех (лист или внутренние перегородки)

Ежевика сизая (листья)

Земляника лесная (ягоды, листья)

Зопник колючий (трава)

Кипрей узколистный (Иван-чай) - трава

Клевер луговой (клевер красный) - цветки

Крапива двудомная (листья или корни)

Левзея сафлоровидная (корень)

Лещина (орешник) – кора или молодые листочки

Льнянка обыкновенная (дикий лён) - трава

Манжетка обыкновенная (трава)

Молочай Палласа (мужик-корень) – корни

Одуванчик лекарственный (корни)

Подорожник большой (листья)

Полынь горькая (трава)

Родиола розовая (золотой корень) – корни

Рябина обыкновенная (красная) – плоды (ягоды)

Сушеница топяная (болотная) – трава

Тмин обыкновенный (семена)

Смородина (ягоды, листья)

Цикорий обыкновенный (корень)

Черника обыкновенная (ягоды, листья)

Шандра обыкновенная (только верхушки без стебля)

Шелковица (тутовник) – листья, корни, плоды, кора

Шиповник обыкновенный (плоды)

Яблоня (листья)

 

Аритмия

 

Барвинок малый (листья)

Боярышник колючий (обыкновенный) – цветки или плоды

Валериана лекарственная (корень)

Грыжник гладкий (надземная часть)

Календула (ноготки) - цветки

Пажитник сенной (семена)

Пустырник сердечный (пятилопастный) – верхняя часть

Рута душистая (верхушки)

Синюха голубая (корневище)

Шлемник байкальский (корни и корневища)

 

Астма

 

Айва (молодые листья или зёрна плодов)

Алоэ (листья или сок)

Алтей лекарственный (корень)

Багульник болотный (листья)

Бедренец (камнеломка) – корни

Будра плющевидная (трава)

Валериана лекарственная (корень)

Василек синий (цветки)

Вероника лекарственная (дубравка) – трава

Горец птичий (спорыш) - трава

Девясил высокий (корни)

Дягиль лекарственный (корни)

Золотарник (золотая розга) – трава с цветками

Иссоп лекарственный (трава)

Истод узколистный (сибирский) - корни

Калина (кора, ягоды, цветки)

Клевер луговой (клевер красный) - цветки

Копеечник чайный (копеечник забытый, красный корень) – корни

Коровяк скипетровидный (венчики цветков)

Лабазник (таволга) – надземная часть

Лапчатка гусиная (корень)

Лён обыкновенный (семена)

Мать-и-мачеха обыкновенная (листья)

Мелисса лекарственная (трава)

Медуница лекарственная (надземная часть или корни)

Можжевельник (ягоды)

Мята перечная (трава)

Подорожник большой (листья)

Полынь горькая (трава)

Розмарин лекарственный (листья и побеги)

Сирень обыкновенная (цветки, почки)

Солодка голая (корень)

Сосна обыкновенная (хвоя, почки,  шишки)

Тысячелистник обыкновенный (трава и соцветия)

Цетрария (исландский мох)

Чабрец (тимьян, Богородская трава) - трава

Чистотел большой (трава)

Шалфей лекарственный (листья)

Шандра обыкновенная (только верхушки без стебля)

Яснотка белая (цветки)

 

 

Артрит  и  остеохондроз

 

 

Акация белая (цветки)

Берёза (почки)

Брусника обыкновенная (листья или ягоды)

Бузина черная (ягоды)

Бурачник (огуречник) - трава

Вахта трехлистная (трифоль) – листья без черешков

Горечавка перекрестнолистная (корень)

Грецкий орех (лист или внутренние перегородки)

Девясил высокий (корни)

Зверобой продырявленный (обыкновенный) - трава и цветки

Зимолюбка зонтичная (трава)

Крапива двудомная (листья или корни)

Лавровый лист

Лён обыкновенный (семена)

Липа (цветки)

Лопух большой (репейник) - корень

Ольха серая – шишки, кора, молодые листья

Омела белая (всё растение)

Осина (кора, почки, молодые листья)

Подсолнух (корень)

Репешок обыкновенный (репяшок) – надземная часть

Родиола розовая (золотой корень) – корни

Сирень обыкновенная (цветки, почки)

Смородина (ягоды, листья)

Сныть обыкновенная (надземная часть)

Сосна обыкновенная (хвоя, почки,  шишки)

Фасоль обыкновенная (створки стручков)

Череда трёхраздельная (листья и нераспустившиеся соцветия)

Шалфей лекарственный (листья)

 

Атеросклероз с повышенным давлением

 

Арника горная (цветки)

Арония (черноплодная рябина) – плоды (ягоды)

Барвинок малый (листья)

Боярышник колючий (обыкновенный) – цветки или плоды

Гинкго билоба (лист)

Грецкий орех (лист или внутренние перегородки)

Диоскорея кавказская (корень)

Земляника лесная (ягоды, листья)

Калина (кора, ягоды, цветки)

Клевер луговой (клевер красный) - цветки

Лён обыкновенный (семена)

Липа (цветки)

Манжетка обыкновенная (трава)

Мята перечная (трава)

Одуванчик лекарственный (корни)

Омела белая (всё растение)

Рябина обыкновенная (красная) – плоды (ягоды)

Софора японская (плоды-бобы)

Синюха голубая (корневище)

Смородина (ягоды, листья)

Топинамбур (клубни)

Тысячелистник обыкновенный (трава и соцветия)

Петрушка кудрявая (огородная) – семена или корни

Пион уклоняющийся (марьин корень) - корни

Подорожник большой (листья)

Пустырник сердечный (пятилопастный) – верхняя часть

Сушеница топяная (болотная) – трава

Фасоль обыкновенная (створки стручков)

Фиалка трехцветная (Анютины глазки) - трава

Хвощ полевой (трава)

Хмель обыкновенный (шишечки с цветоножками)

Череда трёхраздельная (листья и нераспустившиеся соцветия)

Черника обыкновенная (ягоды, листья)

Шиповник обыкновенный (плоды)

Шлемник байкальский (корни и корневища)

Яблоня (листья)

 

Атеросклероз с пониженным давлением

 

Аралия маньчжурская (высокая) - корни

Бессмертник песчаный (цмин) – трава и соцветия

Вербена лекарственная (трава)

Женьшень (корень)

Зверобой продырявленный (обыкновенный) - трава и цветки

Родиола розовая (золотой корень) – корни

Стальник полевой (пашенный) - корни

Элеутерококк (листья или корни)

 

Бессонница, неврозы

 

Астрагал шерстистоцветковый (трава)

Барбарис обыкновенный (цветки или корни)

Барвинок малый (листья)

Боярышник колючий (обыкновенный) – цветки или плоды

Бузина черная (ягоды)

Бурачник (огуречник) - трава

Валериана лекарственная (корень)

Василек синий (цветки)

Вереск обыкновенный (надземная часть)

Вероника лекарственная (дубравка) – трава

Герань луговая (корни)

Душица обыкновенная (трава)

Дягиль лекарственный (корни)

Ежевика сизая (листья)

Зверобой продырявленный (обыкновенный) - трава и цветки

Зопник колючий (трава)

Зюзник европейский (трава)

Календула (ноготки) - цветки

Ива белая (кора или кончики веточек, собранные ранней весной)

Калина (кора, ягоды, цветки)

Кипрей узколистный (Иван-чай) - трава

Кошачья лапка двудомная (трава)

Лавровый лист

Лабазник (таволга) – надземная часть

Лебеда раскидистая (трава)

Липа (цветки)

Коровяк скипетровидный (венчики цветков)

Лапчатка белая (корень)

Лапчатка гусиная (корень)

Мелисса лекарственная (трава)

Можжевельник (ягоды)

Мята перечная (трава)

Омела белая (всё растение)

Пастушья сумка обыкновенная (трава)

Первоцвет (примула) – листья или корни

Пион уклоняющийся (марьин корень) - корни

Подмаренник настоящий (трава)

Подорожник большой (листья)

Полынь горькая (трава)

Пустырник сердечный (пятилопастный) – верхняя часть

Розмарин лекарственный (листья и побеги)

Рута душистая (верхушки)

Синюха голубая (корневище)

Сныть обыкновенная (надземная часть)

Сушеница топяная (болотная) – трава

Тысячелистник обыкновенный (трава и соцветия)

Тмин обыкновенный (семена)

Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) – листья

Цикорий обыкновенный (корень)

Чабрец (тимьян, Богородская трава) - трава

Шиповник обыкновенный (плоды)

Шлемник байкальский (корни и корневища)

Хмель обыкновенный (шишечки с цветоножками)

 

Бронхит

 

Акация белая (цветки)

Алтей лекарственный (корень)

Арника горная (цветки)

Астрагал шерстистоцветковый (трава)

Анис обыкновенный - плоды

Багульник болотный (листья)

Барвинок малый (листья)

Бедренец (камнеломка) – корни

Брусника обыкновенная (листья или ягоды)

Будра плющевидная (трава)

Бузина черная (ягоды)

Буквица лекарственная (трава)

Вахта трехлистная (трифоль) – листья без черешков

Вербена лекарственная (трава)

Вероника лекарственная (дубравка) – трава

Гравилат городской (корни)

Девясил высокий (корни)

Дурнишник обыкновенный (семена-колючки)

Душица обыкновенная (трава)

Дягиль лекарственный (корни)

Желтушник серый (трава)

Звездчатка (мокрица) - трава

Зверобой продырявленный (обыкновенный) - трава и цветки

Зопник колючий (трава)

Ива белая (кора или кончики веточек, собранные ранней весной)

Иссоп лекарственный (трава)

Истод узколистный (сибирский) - корни

Калина (кора, ягоды, цветки)

Клевер луговой (клевер красный) - цветки

Копеечник чайный (копеечник забытый, красный корень) – корни

Коровяк скипетровидный (венчики цветков)

Крапива двудомная (листья или корни)

Лебеда раскидистая (трава)

Лён обыкновенный (семена)

Липа (цветки)

Малина обыкновенная (ягоды, корень)

Мать-и-мачеха обыкновенная (листья)

Медуница лекарственная (надземная часть или корни)

Мыльнянка лекарственная (корни или листья)

Мята перечная (трава)

Одуванчик лекарственный (корни)

Окопник лекарственный (корневища)

Осот огородный (надземная часть)

Очанка лекарственная (трава)

Первоцвет (примула) – листья или корни

Подорожник большой (листья)

Пустырник сердечный (пятилопастный) – верхняя часть

Пырей ползучий (корневища)

Розмарин лекарственный (листья и побеги)

Ромашка аптечная (ромашка лекарственная) - цветки

Рябина обыкновенная (красная) – плоды (ягоды)

Синюха голубая (корневище)

Солодка голая (корни)

Сосна обыкновенная (хвоя, почки,  шишки)

Термопсис ланцетный (трава или бобы)

Тмин обыкновенный (семена)

Тысячелистник обыкновенный (трава и соцветия)

Чабрец (тимьян, Богородская трава) - трава

Фенхель обыкновенный (семена)

Фиалка трехцветная (Анютины глазки) - трава

Эвкалипт круглый (листья)

Цетрария (исландский мох)

Цикорий обыкновенный (корень)

Чистотел большой (трава)

Шалфей лекарственный (листья)

Шиповник обыкновенный (плоды)

Шлемник байкальский (корни и корневища)

Щавель конский (корни и корневища)

Яснотка белая (цветки)

 

Варикозное расширение вен

(травы для внутр. приёма)

 

Акация белая (цветки)

Диоскорея кавказская (корень)

Донник лекарственный (трава и цветки)

Каштан конский (коричневая кожура плодов или цветки) - лучшее средство

Клевер луговой (клевер красный) - цветки

Ива белая (кора или кончики веточек, собранные ранней весной)

Лещина (орешник) – кора или молодые листочки

Омела белая (всё растение)

Рута душистая (верхушки)

Софора японская (плоды-бобы)

Сушеница топяная (болотная) – трава

Тысячелистник обыкновенный (трава и соцветия)

Хмель обыкновенный (шишечки с цветоножками)

Черника обыкновенная (ягоды, листья)

 

 

Воспаление придатков

 

 

Бадан толстолистый (корневища)

Боровая матка (ортилия однобокая) – трава

Вероника лекарственная (дубравка) – трава

Зверобой продырявленный (обыкновенный) - трава и цветки

Календула (ноготки) - цветки

Клевер луговой (клевер красный) - цветки

Родиола четырехраздельная (красная щетка) - корни

Манжетка обыкновенная (трава)

Можжевельник (ягоды)

Полынь горькая (трава)

Ромашка аптечная (ромашка лекарственная) - цветки

Софора японская (плоды-бобы)

Шалфей лекарственный (листья)

 

 

Высокое давление (гипертония)

 

 

Акация белая (цветки)

Арника горная (цветки)

Арония (черноплодная рябина) – плоды (ягоды)

Астрагал шерстистоцветковый (трава)

Багульник болотный (листья)

Бадан толстолистый (корневища)

Барвинок малый (листья)

Берёза (почки)

Боярышник колючий (обыкновенный) – цветки или плоды

Брусника обыкновенная (листья или ягоды)

Буквица лекарственная (трава)

Валериана лекарственная (корень)

Виноград (листья)

Володушка золотистая (трава)

Гинкго билоба (лист)

Гледичия (акация колючая) - стручки с семенами

Горец птичий (спорыш) - трава

Грецкий орех (лист или внутренние перегородки)

Девясил высокий (корни)

Диоскорея кавказская (корень)

Донник лекарственный (трава и цветки)

Душица обыкновенная (трава)

Ежевика сизая (листья)

Желтушник серый (трава)

Звездчатка (мокрица) - трава

Земляника лесная (ягоды, листья)

Золотарник (золотая розга) – трава с цветками

Зюзник европейский (трава)

Ива белая (кора или кончики веточек, собранные ранней весной)

Календула (ноготки) - цветки

Калина (кора, ягоды, цветки)

Каштан конский (коричневая кожура плодов или цветки)

Клевер луговой (клевер красный) - цветки

Кошачья лапка двудомная (трава)

Лабазник (таволга) – надземная часть

Лещина (орешник) – кора или молодые листочки

Липа (цветки)

Малина обыкновенная (ягоды, корень)

Медуница лекарственная (надземная часть или корни)

Мелисса лекарственная (трава)

Мята перечная (трава)

Одуванчик лекарственный (корни)

Омела белая (всё растение)

Пажитник сенной (семена)

Пастушья сумка обыкновенная (трава)

Петрушка кудрявая (огородная) – семена или корни

Подорожник большой (листья)

Полынь горькая (трава)

Пустырник сердечный (пятилопастный) – верхняя часть

Пырей ползучий (корневища)

Розмарин лекарственный (листья и побеги)

Рута душистая (верхушки)

Рябина обыкновенная (красная) – плоды (ягоды)

Синюха голубая (корневище)

Сирень обыкновенная (цветки, почки)

Смородина (ягоды, листья)

Сосна обыкновенная (хвоя, почки,  шишки)

Софора японская (плоды-бобы)

Сушеница топяная (болотная) – трава

Тысячелистник обыкновенный (трава и соцветия)

Фасоль обыкновенная (створки стручков)

Хвощ полевой (трава)

Хмель обыкновенный (шишечки с цветоножками)

Чага (березовый гриб)

Череда трёхраздельная (листья и нераспустившиеся соцветия)

Черника обыкновенная (ягоды, листья)

Чистец лесной (трава)

Чистотел большой (трава)

Шандра обыкновенная (только верхушки без стебля)

Шелковица (тутовник) – плоды, листья, кора, корни

Шлемник байкальский (корни и корневища)

 

 

Гастрит с повышенной кислотностью

 

 

Алтей лекарственный (корень)

Вербена лекарственная (трава)

Герань луговая (корни)

Гравилат городской (корни)

Зверобой продырявленный (обыкновенный) - трава и цветки

Кипрей узколистный (Иван-чай) - трава

Лабазник (таволга) – надземная часть

Лён обыкновенный (семена)

Мелисса лекарственная (трава)

Мята перечная (трава)

Ромашка аптечная (ромашка лекарственная) - цветки

Солодка голая (корень)

Сушеница топяная (болотная) – трава

Тысячелистник обыкновенный (трава и соцветия)

Чага (березовый гриб)

Ятрышник пятнистый (кукушкины слезки, салеп) – корень

 

 

Гастрит с пониженной кислотностью

 

 

Аир болотный (корень)

Арония (черноплодная рябина) – плоды (ягоды)

Брусника обыкновенная (листья или ягоды)

Вахта трехлистная (трифоль) – листья без черешков

Горец птичий (спорыш) - трава

Душица обыкновенная (трава)

Дымянка лекарственная (трава)

Дягиль лекарственный (корни)

Жостер слабительный (крушина) - плоды

Зверобой продырявленный (обыкновенный) - трава и цветки

Кислица обыкновенная (трава)

Крапива двудомная (листья или корни)

Подорожник большой (листья)

Пижма обыкновенная (соцветия)

Рута душистая (верхушки)

Рябина обыкновенная (красная) – плоды (ягоды)

Тмин обыкновенный (семена)

Хмель обыкновенный (шишечки с цветоножками)

Черника обыкновенная (ягоды, листья)

 

 

Геморрой кровоточащий

 

 

Айва (молодые листья или зёрна плодов)

Вахта трехлистная (трифоль) – листья без черешков

Горец змеиный (корневища)

Горец почечуйный (трава)- лучшее средство

Горец перечный (водяной перец) - трава

Дербенник иволистный (плакун-трава) – надземная часть

Звездчатка (мокрица) - трава

Зверобой продырявленный (обыкновенный) - трава и цветки

Зопник колючий (трава)

Жостер слабительный (крушина) - плоды

Коровяк скипетровидный (венчики цветков)

Кровохлебка лекарственная (корень)

Лапчатка белая (корень)

Малина обыкновенная (ягоды, корень)

Ольха серая – шишки, кора, молодые листья

Омела белая (всё растение)

Осот огородный (надземная часть)

Подмаренник настоящий (трава)

Рябина обыкновенная (красная) – плоды (ягоды)

Стальник полевой (пашенный) - корни

Шалфей лекарственный (листья)

Щавель конский (корни и корневища)

 

 

Геморрой некровоточащий

 

Дымянка лекарственная (трава)

Гравилат городской (корни)

Ива белая (кора или кончики веточек, собранные ранней весной)

Кассия узколистная (сенна) - лист

Конский каштан (коричневая кожура семян) – лучшее средство

Лебеда раскидистая (трава)

Лопух большой (репейник) - корень

Льнянка обыкновенная (дикий лён) - трава

Мелисса лекарственная (трава)

Одуванчик лекарственный (корни)

Осина (кора, почки, молодые листья)

Пион уклоняющийся (марьин корень) - корни

Ромашка аптечная (ромашка лекарственная) - цветки

Рута душистая (верхушки)

Солянка холмовая (перекати-поле) – молодые побеги

 

и можно применить любые травы для кровоточащего геморроя

 

 

Гепатит (лечение его последствий), лечение цирроза печени

 

 

Аир болотный (корень)

Арника горная (цветки)

Бессмертник песчаный (цмин) – трава и соцветия

Брусника обыкновенная (листья или ягоды)

Будра плющевидная (трава)

Бузина черная (ягоды)

Василек синий (цветки)

Вахта трехлистная (трифоль) – листья без черешков

Вербена лекарственная (трава)

Володушка золотистая (трава)

Медуница лекарственная (надземная часть или корни)

Горец птичий (спорыш) - трава

Горец перечный (водяной перец) - трава

Гравилат городской (корни)

Грыжник гладкий (надземная часть)

Девясил высокий (корни)

Дурнишник обыкновенный (семена-колючки)

Дягиль лекарственный (корни)

Дымянка лекарственная (трава)

Звездчатка (мокрица) - трава

Земляника лесная (ягоды, листья)

Зверобой продырявленный (обыкновенный) - трава и цветки

Золототысячник малый (зонтичный) – трава

Календула (ноготки) - цветки

Калина (кора, ягоды, цветки)

Кошачья лапка двудомная (трава)

Крапива двудомная (листья или корни)

Кукурузные рыльца (волоски с початков)

Лапчатка гусиная (корень)

Лапчатка прямостоячая (калган) – корень

Льнянка обыкновенная (дикий лён) - трава

Мыльнянка лекарственная (корни или листья)

Мята перечная (трава)

Одуванчик лекарственный (корни)

Осот огородный (надземная часть)

Очанка лекарственная (трава)

Пастушья сумка обыкновенная (трава)

Пижма обыкновенная (соцветия)

Пион уклоняющийся (марьин корень) - корни

Подмаренник настоящий (трава)

Полынь горькая (трава)

Пырей ползучий (корневища)

Репешок обыкновенный (репяшок) – надземная часть

Розмарин лекарственный (листья и побеги)

Ромашка аптечная (ромашка лекарственная) - цветки

Солянка холмовая (перекати-поле) – молодые побеги

Тысячелистник обыкновенный (трава и соцветия)

Фенхель обыкновенный (семена)

Хвощ полевой (трава)

Цикорий обыкновенный (корень)

Чага (березовый гриб)

Череда трёхраздельная (листья и нераспустившиеся соцветия)

Чистец лесной (трава)

Чистотел большой (трава)

Шалфей лекарственный (листья)

Шандра обыкновенная (только верхушки без стебля)

Шиповник обыкновенный (плоды)

Шлемник байкальский (корни и корневища)

Щавель конский (корни и корневища)

Ястребинка волосистая (трава)

 

 

Глисты

 

 

Аир болотный (корень)

Берёза (почки)

Василек синий (цветки)

Вахта трехлистная (трифоль) – листья без черешков

Грецкий орех (зелёные орехи или околоплодники)

Девясил высокий (корни)

Дуб (кора)

Жостер слабительный (крушина) - плоды

Золототысячник малый (зонтичный) – трава

Кислица обыкновенная (трава)

Лабазник (таволга) – надземная часть

Омела белая (всё растение)

Осина (кора, почки, молодые листья)

Пижма обыкновенная (соцветия)

Полынь горькая (трава)

Пырей ползучий (корневища)

Репешок обыкновенный (репяшок) – надземная часть

Термопсис ланцетный (трава или бобы)

Чабрец

Гвоздика

Корень имбиря

Тыквенные семечки

 

 

Диабет сахарный

 

 

Аралия маньчжурская (высокая) - корни

Арония (черноплодная рябина) – плоды (ягоды)

Барбарис обыкновенный (цветки или корни)

Барвинок малый (листья)

Бессмертник песчаный (цмин) – трава и соцветия

Брусника обыкновенная (листья или ягоды)

Бузина черная (ягоды)

Галега (козлятник) - надземная часть (одно из лучших средств)

Грецкий орех (лист или внутренние перегородки)

Девясил высокий (корни)

Диоскорея кавказская (корень)

Ежевика сизая (листья)

Женьшень (корень)

Заманиха (корень)

Кукурузные рыльца (волоски с початков)

Лавровый лист

Лён обыкновенный (семена)

Лимонник китайский (кора, плоды, листья)

Лопух большой (репейник) - корень

Манжетка обыкновенная (трава)

Медуница лекарственная (надземная часть или корни)

Одуванчик лекарственный (корни)

Петрушка кудрявая (огородная) – семена или корни

Пырей ползучий (корневища)

Родиола розовая (золотой корень) – корни

Розмарин лекарственный (листья и побеги)

Сирень обыкновенная (цветки, почки)

Солянка холмовая (перекати-поле) – молодые побеги

Сосна обыкновенная (хвоя, почки,  шишки)

Софора японская (плоды-бобы)

Сушеница топяная (болотная) – трава

Топинамбур (клубни)

Фасоль обыкновенная (створки стручков)

Цикорий обыкновенный (корень)

Черника обыкновенная (ягоды, листья)

Шалфей лекарственный (листья)

Шелковица (тутовник) – листья, корни, кора

Шлемник байкальский (корни и корневища)

Элеутерококк (листья или корни) 

 

 

Дисбактериоз

 

 

Лён обыкновенный (семена)

Мята перечная (трава)

Ромашка аптечная (ромашка лекарственная) - цветки

Тмин обыкновенный (семена)

Топинамбур (клубни)

Фенхель обыкновенный (семена)

Хрен (корень)

Цикорий обыкновенный (корень)

Чага (березовый гриб)

Чайный гриб

 

 

Запоры

 

 

Акация белая (цветки)

Алоэ (листья или сок)

Василек синий (цветки)

Вахта трехлистная (трифоль) – листья без черешков

Володушка золотистая (трава)

Герань луговая (корни)

Гледичия (акация колючая) - стручки с семенами

Горечавка перекрестнолистная (корень)

Дрок красильный (трава)

Жостер слабительный (крушина) - плоды

Земляника лесная (ягоды, листья)

Золототысячник малый (зонтичный) – трава

Кассия узколистная (сенна) - лист

Лён обыкновенный (семена)

Лопух большой (репейник) - корень

Льнянка обыкновенная (дикий лён) - трава

Мыльнянка лекарственная (корни или листья)

Одуванчик лекарственный (корни)

Первоцвет (примула) – листья или корни

Ромашка аптечная (ромашка лекарственная) - цветки

Солодка голая (корень)

Стальник полевой (пашенный) - корни

Тмин обыкновенный (семена)

Фенхель обыкновенный (семена)

Цикорий обыкновенный (корень)

 

 

Иммунитет (повышение)

 

 

Алоэ (листья или сок)

Женьшень (корень)

Копеечник чайный (копеечник забытый, красный корень) – корни

Левзея сафлоровидная (корень)

Лимонник китайский (кора, плоды, листья)

Малина обыкновенная (ягоды, корень)

Медуница лекарственная (надземная часть или корни)

Родиола розовая (золотой корень) – корни

Сосна обыкновенная (хвоя, почки,  шишки)

Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) – листья

Шиповник обыкновенный (плоды)

Элеутерококк (листья или корни)

 

 

Инсульт (ишемический, геморрагический) – лечение последствий

 

 

Арника горная (цветки)

Барвинок малый (листья)

Гинкго билоба (лист)

Грецкий орех (внутренние перегородки)

Диоскорея кавказская (корень) – лучшее средство

Каштан конский (коричневая кожура плодов или цветки)

Лабазник (таволга) – надземная часть

Малина обыкновенная (ягоды, корень)

Мелисса лекарственная (трава)

Мята перечная (трава)

Одуванчик лекарственный (корни)

Омела белая (всё растение)

Розмарин лекарственный (листья и побеги)

Ромашка аптечная (ромашка лекарственная) - цветки

Софора японская (плоды-бобы)

Сирень обыкновенная (цветки, почки)

Чага (березовый гриб)

Чистотел большой (трава)

Шлемник байкальский (корни и корневища)

 

 

Инфаркт миокарда (лечение последствий)

 

 

Боярышник колючий (обыкновенный) – цветки или плоды

Валериана лекарственная (корень)

Василек синий (цветки)

Диоскорея кавказская (корень)

Донник лекарственный (трава и цветки)

Лапчатка прямостоячая (калган) – корень

Малина обыкновенная (ягоды, корень)

Пустырник сердечный (пятилопастный) – верхняя часть

Розмарин лекарственный (листья и побеги)

Синюха голубая (корневище)

Софора японская (плоды-бобы)

Черника обыкновенная (ягоды, листья)

Чистец лесной (трава)

Чистотел большой (трава)

Шелковица (тутовник) – листья, корни, плоды, кора

Шлемник байкальский (корни и корневища)

 

 

Ишемическая болезнь сердца

 

 

Арония (черноплодная рябина) – плоды (ягоды)

Боярышник колючий (обыкновенный) – цветки или плоды

Диоскорея кавказская (корень)

Донник лекарственный (трава и цветки)

Гинкго билоба (лист)

Желтушник серый (трава)

Звездчатка (мокрица) - трава

Золототысячник малый (зонтичный) – трава

Лабазник (таволга) – надземная часть

Лопух большой (репейник) - корень

Малина обыкновенная (ягоды, листья, корень)

Мята перечная (трава)

Пустырник сердечный (пятилопастный) – верхняя часть

Розмарин лекарственный (листья и побеги)

Солянка холмовая (перекати-поле) – молодые побеги

Софора японская (плоды-бобы)

Сушеница топяная (болотная) – трава

Цикорий обыкновенный (корень)

Черника обыкновенная (ягоды, листья)

Шлемник байкальский (трава)

 

 

Камни в желчном

 

 

Бессмертник песчаный (цмин) – трава и соцветия

Бурачник (огуречник) - трава

Брусника обыкновенная (листья или ягоды)

Василек синий (цветки)

Вероника лекарственная (дубравка) – трава

Горец птичий (спорыш) - трава

Земляника лесная (ягоды, листья)

Звездчатка (мокрица) - трава

Золотарник (золотая розга) – трава с цветками

Лопух большой (репейник) - корень

Мыльнянка лекарственная (корни или листья)

Мята перечная (трава)

Пырей ползучий (корневища)

Синюха голубая (корневище)

Хвощ полевой (трава)

Цикорий обыкновенный (корень)

Шиповник обыкновенный (корни)

Фенхель обыкновенный (семена)

 

 

Камни в мочевом

 

Аир болотный (корень)

Алтей лекарственный (корень)

Барбарис обыкновенный (цветки или корни)

Бедренец (камнеломка) – корни

Брусника обыкновенная (листья или ягоды)

Василек синий (цветки)

Вероника лекарственная (дубравка) – трава

Горец почечуйный (трава)

Горец птичий (спорыш) - трава

Золотарник (золотая розга) – трава с цветками

Золототысячник малый (зонтичный) – трава

Календула (ноготки) - цветки

Лён обыкновенный (семена)

Липа (цветки)

Лопух большой (репейник) - корень

Можжевельник (ягоды)

Огуречные плети (ботва огурцов)

Подсолнух (корень)

Пырей ползучий (корневища)

Сирень обыкновенная (цветки, почки)

Смородина (ягоды, листья)

Солодка голая (корень)

Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) – листья

Фиалка трехцветная (Анютины глазки) - трава

Хвощ полевой (трава)

Цикорий обыкновенный (корень)

Шиповник обыкновенный (корни)

Ястребинка волосистая (трава)

 

 

Камни в почках

 

 

Аир болотный (корень)

Барбарис обыкновенный (цветки или корни)

Бедренец (камнеломка) – корни

Бессмертник песчаный (цмин) – трава и соцветия

Брусника обыкновенная (листья или ягоды)

Будра плющевидная (трава)

Вереск обыкновенный (надземная часть)

Вероника лекарственная (дубравка) – трава

Василек синий (цветки)

Горец птичий (спорыш) - трава

Горец перечный (водяной перец) - трава

Звездчатка (мокрица) - трава

Земляника лесная (ягоды, листья)

Золотарник (золотая розга) – трава с цветками

Лещина (орешник) – кора или молодые листочки

Лопух большой (репейник) - корень

Марена красильная

Пастушья сумка обыкновенная (трава)

Подсолнух (корень)

Почечный чай (ортосифон)

Пырей ползучий (корневища)

Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) – листья

Фасоль обыкновенная (створки стручков)

Фенхель обыкновенный (семена)

Фиалка трехцветная (Анютины глазки) - трава

Черника обыкновенная (ягоды, листья)

Шандра обыкновенная (только верхушки без стебля)

Шиповник обыкновенный (корни)

Ястребинка волосистая (трава)

 

 

Киста на почке или киста яичников

 

 

Боровая матка (ортилия однобокая) – трава

Внутренние перегородки грецких орехов

Корень лопуха (сок)

Лапчатка белая (корень)

Чистотел большой (трава)

 

 

Климакс (приливы)

 

 

Боярышник колючий (обыкновенный) – цветки или плоды

Бузина черная (ягоды)

Валериана лекарственная (корень)

Вербена лекарственная (трава)

Вероника лекарственная (дубравка) – трава

Дягиль лекарственный (корни)

Ежевика сизая (листья)

Иссоп лекарственный (трава)

Календула (ноготки) - цветки

Липовый цвет

Мята перечная (трава)

Пастушья сумка обыкновенная (трава)

Пустырник сердечный (пятилопастный) – верхняя часть

Розмарин лекарственный (листья и побеги)

Рута душистая (верхушки)

Синюха голубая (корневище)

Хмель обыкновенный (шишечки с цветоножками)

Шалфей лекарственный (листья)

Шлемник байкальский (корни и корневища)

 

 

Кровотечения (желудочные или кишечные, бронхо-лёгочные, женские)

 

 

Айва (молодые листья или зёрна плодов)

Арника горная (цветки)

Арония (черноплодная рябина) – плоды (ягоды)

Бадан толстолистый (корневища)

Барбарис обыкновенный (цветки или корни)

Бессмертник песчаный (цмин) – трава и соцветия

Боровая матка (ортилия однобокая) – трава

Валериана лекарственная (корень)

Виноград (листья)

Горец змеиный (корневища)

Горец почечуйный (трава)

Горец птичий (спорыш) - трава

Горец перечный (водяной перец) - трава

Гравилат городской (корни)

Дербенник иволистный (плакун-трава) – надземная часть

Дрок красильный (трава)

Дуб (кора)

Ежевика сизая (листья)

Зверобой продырявленный (обыкновенный) - трава и цветки

Земляника лесная (ягоды, листья)

Зимолюбка зонтичная (трава)

Зопник колючий (трава)

Календула (ноготки) - цветки

Калина (кора, ягоды, цветки)

Копеечник чайный (копеечник забытый, красный корень) – корни

Кошачья лапка двудомная (трава)

Крапива двудомная (листья или корни)

Кровохлебка лекарственная (корень)

Кукурузные рыльца (волоски с початков)

Лапчатка белая (корень)

Лапчатка гусиная (корень)

Лапчатка прямостоячая (калган) – корень

Малина обыкновенная (ягоды, корень)

Манжетка обыкновенная (трава)

Ольха серая – шишки, кора, молодые листья

Омела белая (всё растение)

Осот огородный (надземная часть)

Пастушья сумка обыкновенная (трава)

Петрушка кудрявая (огородная) – семена или корни

Подорожник большой (листья)

Пырей ползучий (корневища)

Софора японская (плоды-бобы)

Стальник полевой (пашенный) - корни

Тмин обыкновенный (семена)

Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) – листья

Тысячелистник обыкновенный (трава и соцветия)

Хвощ полевой (трава)

Чистец лесной (трава)

Шлемник байкальский (корни и корневища)

Щавель конский (корни и корневища)

Яснотка белая (цветки)

Ястребинка волосистая (трава)

 

 

Мастопатия (внутренне)

 

 

Донник лекарственный (трава и цветки)

Манжетка обыкновенная (трава)

Молочай Палласа (мужик-корень) – корни

Пастушья сумка обыкновенная (трава)

Родиола розовая (золотой корень) – корни

Чистец лесной (трава)

Чистотел большой (трава)

 

 

Миома

 

 

Акация белая (цветки)

Аир болотный (корень)

Бадан толстолистый (корневища)

Барбарис обыкновенный (цветки или корни)

Боровая матка (ортилия однобокая) – трава

Бузина черная (ягоды)

Горец перечный (водяной перец) - трава

Калина (кора, ягоды, цветки)

Крапива двудомная (листья или корни)

Копеечник чайный (копеечник забытый, красный корень) – корни

Кровохлебка лекарственная (корень)

Лапчатка белая (корень)

Лапчатка гусиная (корень)

Манжетка обыкновенная (трава)

Молочай Палласа (мужик-корень) – корни

Огуречные плети (ботва огурцов)

Пион уклоняющийся (марьин корень) - корни

Пустырник сердечный (пятилопастный) – верхняя часть

Родиола четырехраздельная (красная щетка) - корни

Солянка холмовая (перекати-поле) – молодые побеги

Тысячелистник обыкновенный (трава и соцветия)

Хвощ полевой (трава)

Чистец лесной (трава)

Чистотел большой (трава)

 

 

Низкое давление

(гипотония)

 

 

Аралия маньчжурская (высокая) - корни

Бессмертник песчаный (цмин) – трава и соцветия

Дрок красильный (трава)

Женьшень (корень)

Заманиха (корень)

Копеечник чайный (копеечник забытый, красный корень) – корни

Кукурузные рыльца (волоски с початков)

Левзея сафлоровидная (корень)

Лимонник китайский (кора, плоды, листья)

Пижма обыкновенная (соцветия)

Родиола розовая (золотой корень) – корни

Родиола четырехраздельная (красная щетка) - корни

Стальник полевой (пашенный) - корни

Термопсис ланцетный (трава или бобы)

Элеутерококк (листья или корни)

 

 

Отёки (асцит)

 

 

Анис обыкновенный - плоды

Брусника обыкновенная (листья или ягоды)

Бузина черная (ягоды)

Бурачник (огуречник) - трава

Василек синий (цветки)

Галега (козлятник) - надземная часть

Герань луговая (корни)

Горец птичий (спорыш) - трава

Грушанка круглолистая (листья)

Грыжник гладкий (надземная часть)

Дрок красильный (трава)

Душица обыкновенная (трава)

Желтушник серый (трава)

Зимолюбка зонтичная (трава)

Золотарник (золотая розга) – трава с цветками

Калина (кора, ягоды, цветки)

Кислица обыкновенная (трава)

Клевер луговой (клевер красный) - цветки

Коровяк скипетровидный (венчики цветков)

Кошачья лапка двудомная (трава)

Лабазник (таволга) – надземная часть

Лапчатка гусиная (корень)

Лопух большой (репейник) - корень

Льнянка обыкновенная (дикий лён) - трава

Манжетка обыкновенная (трава)

Мыльнянка лекарственная (корни или листья)

Мята перечная (трава)

Огуречные плети (ботва огурцов)

Омела белая (всё растение)

Пастушья сумка обыкновенная (трава)

Петрушка кудрявая (огородная) – семена или корни

Подмаренник настоящий (трава)

Подорожник большой (листья)

Рябина обыкновенная (красная) – плоды (ягоды)

Синюха голубая (корневище)

Солянка холмовая (перекати-поле) – молодые побеги

Стальник полевой (пашенный) - корни

Сурепка обыкновенная (трава)

Тмин обыкновенный (семена)

Хвощ полевой (трава)

Хмель обыкновенный (шишечки с цветоножками)

Череда трёхраздельная (листья и нераспустившиеся соцветия)

Черника обыкновенная (ягоды, листья)

Шелковица (тутовник) – листья, корни, плоды, кора

Шиповник обыкновенный (плоды)

Ястребинка волосистая (трава)

 

 

 

Панкреатит

 

 

Аир болотный (корень)

Бессмертник песчаный (цмин) – трава и соцветия

Дягиль лекарственный (корни)

Одуванчик лекарственный (корни)

Полынь горькая (трава)

Репешок обыкновенный (репяшок) – надземная часть

Солянка холмовая (перекати-поле) – молодые побеги

Фасоль обыкновенная (створки стручков)

Чага (березовый гриб)

Черника обыкновенная (ягоды, листья)

 

 

Пиелонефрит, нефрит

 

 

Акация белая (цветки)

Астрагал шерстистоцветковый (трава)

Барбарис обыкновенный (цветки или корни)

Берёза (почки)

Боровая матка (ортилия однобокая) – трава

Брусника обыкновенная (листья или ягоды)

Бузина черная (ягоды)

Буквица лекарственная (трава)

Василек синий (цветки)

Горец птичий (спорыш) - трава

Гравилат городской (корни)

Грыжник гладкий (надземная часть)

Зверобой продырявленный (обыкновенный) - трава и цветки

Золототысячник малый (зонтичный) – трава

Золотарник (золотая розга) – трава с цветками

Лапчатка прямостоячая (калган) – корень

Липа (цветки)

Льнянка обыкновенная (дикий лён) - трава

Мать-и-мачеха обыкновенная (листья)

Медуница лекарственная (надземная часть или корни)

Одуванчик лекарственный (корни)

Огуречные плети (ботва огурцов)

Осина (кора, почки, молодые листья)

Осот огородный (надземная часть)

Пастушья сумка обыкновенная (трава)

Петрушка кудрявая (огородная) – семена или корни

Подорожник большой (листья)

Лещина (орешник) – кора или молодые листочки

Почечный чай (ортосифон)

Пырей ползучий (корневища)

Репешок обыкновенный (репяшок) – надземная часть

Ромашка аптечная (ромашка лекарственная) - цветки

Рябина обыкновенная (красная) – плоды (ягоды)

Сирень обыкновенная (цветки, почки)

Солянка холмовая (перекати-поле) – молодые побеги

Сосна обыкновенная (хвоя, почки,  шишки)

Стальник полевой (пашенный) - корни

Сныть обыкновенная (надземная часть)

Тмин обыкновенный (семена)

Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) – листья

Хмель обыкновенный (шишечки с цветоножками)

Цикорий обыкновенный (корень)

Шалфей лекарственный (листья)

Шандра обыкновенная (только верхушки без стебля)

Шиповник обыкновенный (плоды)

Яснотка белая (цветки)

 

 

Простатит

 

 

Барвинок малый (листья)

Боровая матка (ортилия однобокая) – трава

Бурачник (огуречник) - трава

Василек синий (цветки)

Горец птичий (спорыш) - трава

Грушанка круглолистая (листья)

Зверобой продырявленный (обыкновенный) - трава и цветки

Зимолюбка зонтичная (трава)

Золотарник (золотая розга) – трава с цветками

Родиола розовая (золотой корень) – корни

Ива белая (кора или кончики веточек, собранные ранней весной)

Каштан конский (коричневая кожура плодов или цветки)

Кипрей узколистный (Иван-чай) - трава

Копеечник чайный (копеечник забытый, красный корень) – корни

Лапчатка гусиная (корень)

Лещина (орешник) – кора или молодые листочки

Молочай Палласа (мужик-корень) - корни

Осина (кора, почки, молодые листья)

Петрушка кудрявая (огородная) – семена или корни

Родиола четырехраздельная (красная щетка) - корни

Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) – листья

Стальник полевой (пашенный) - корни

Сурепка обыкновенная (трава)

Хвощ полевой (трава)

Хмель обыкновенный (шишечки с цветоножками)

Ятрышник пятнистый (кукушкины слезки, салеп) – корень

 

 

Стенокардия

 

Арника горная (цветки)

Арония (черноплодная рябина) – плоды (ягоды)

Астрагал шерстистоцветковый (трава)

Багульник болотный (листья)

Боярышник колючий (обыкновенный) – цветки или плоды

Валериана лекарственная (корень)

Диоскорея кавказская (корень)

Гинкго билоба (лист)

Иссоп лекарственный (трава)

Календула (ноготки) - цветки

Каштан конский (коричневая кожура плодов или цветки)

Клевер луговой (клевер красный) - цветки

Лабазник (таволга) – надземная часть

Лапчатка гусиная (корень)

Малина обыкновенная (ягоды, корень)

Мята перечная (трава)

Омела белая (всё растение)

Пустырник сердечный (пятилопастный) – верхняя часть

Синюха голубая (корневище)

Софора японская (плоды-бобы)

Сушеница топяная (болотная) – трава

Тысячелистник обыкновенный (трава и соцветия)

Черника обыкновенная (ягоды, листья)

Фенхель обыкновенный (семена)

 

 

Тромбофлебит

 

 

Диоскорея кавказская (корень)

Донник лекарственный (трава и цветки)

Каштан конский (коричневая кожура плодов или цветки)

Лещина (орешник) – кора или молодые листочки

Малина обыкновенная (ягоды, корень)

Одуванчик лекарственный (корни)

Рута душистая (верхушки)

Сныть обыкновенная (надземная часть)

Хмель обыкновенный (шишечки с цветоножками)

Черника обыкновенная (ягоды, листья)

 

 

Трофические язвы (наружно)

 

 

Алоэ (листья или сок)

Буквица лекарственная (трава)

Золотой ус

Ежевика сизая (листья)

Зверобой продырявленный (обыкновенный) - трава и цветки

Крапива двудомная (листья)

Мать-и-мачеха обыкновенная (листья)

Подорожник большой (листья)

Ромашка аптечная (ромашка лекарственная) - цветки

Софора японская (плоды-бобы)

Тысячелистник обыкновенный (трава и соцветия)

Хвощ полевой (трава)

Чертополох

Чистотел большой (трава)

 

 

 

 

 

Холецистит

и (или)

Дискинезия желчевыводящих путей

 

 

Акация белая (цветки)

Аир болотный (корень)

Айва (молодые листья или зёрна плодов)

Арника горная (цветки)

Арония (черноплодная рябина) – плоды (ягоды)

Багульник болотный (листья)

Барбарис обыкновенный (цветки или корни)

Берёза (почки)

Бессмертник песчаный (цмин) – трава и соцветия

Будра плющевидная (трава)

Бурачник (огуречник) - трава

Василек синий (цветки)

Валериана лекарственная (корень)

Вахта трехлистная (трифоль) – листья без черешков

Вербена лекарственная (трава)

Володушка золотистая (трава)

Горечавка перекрестнолистная (корень)

Горец птичий (спорыш) - трава

Гравилат городской (корни)

Грушанка круглолистая (листья)

Гледичия (акация колючая) - стручки с семенами

Девясил высокий (корни)

Душица обыкновенная (трава)

Зверобой продырявленный (обыкновенный) - трава и цветки

Золототысячник малый (зонтичный) – трава

Зопник колючий (трава)

Ива белая (кора или кончики веточек, собранные ранней весной)

Календула (ноготки) - цветки

Кассия узколистная (сенна) - лист

Кислица обыкновенная (трава)

Коровяк скипетровидный (венчики цветков)

Крапива двудомная (листья или корни)

Кошачья лапка двудомная (трава)

Кукурузные рыльца (волоски с початков)

Лавровый лист

Лапчатка прямостоячая (калган) – корень

Лимонник китайский (кора, плоды, листья)

Лопух большой (репейник) - корень

Льнянка обыкновенная (дикий лён) - трава

Медуница лекарственная (надземная часть или корни)

Мелисса лекарственная (трава)

Можжевельник (ягоды)

Мыльнянка лекарственная (корни или листья)

Мята перечная (трава)

Одуванчик лекарственный (корни)

Осина (кора, почки, молодые листья)

Пастушья сумка обыкновенная (трава)

Петрушка кудрявая (огородная) – семена или корни

Пижма обыкновенная (соцветия)

Подмаренник настоящий (трава)

Подорожник большой (листья)

Полынь горькая (трава)

Пырей ползучий (корневища)

Репешок обыкновенный (репяшок) – надземная часть

Розмарин лекарственный (листья и побеги)

Ромашка аптечная (ромашка лекарственная) - цветки

Рябина обыкновенная (красная) – плоды (ягоды)

Синюха голубая (корневище)

Сныть обыкновенная (надземная часть)

Солянка холмовая (перекати-поле) – молодые побеги

Сосна обыкновенная (хвоя, почки,  шишки)

Тмин обыкновенный (семена)

Тысячелистник обыкновенный (трава и соцветия)

Фиалка трехцветная (Анютины глазки) - трава

Хвощ полевой (трава)

Хмель обыкновенный (шишечки с цветоножками)

Цикорий обыкновенный (корень)

Череда трёхраздельная (листья и нераспустившиеся соцветия)

Чистотел большой (трава)

Шалфей лекарственный (листья)

Шандра обыкновенная (только верхушки без стебля)

Шелковица (тутовник) – листья, корни, плоды, кора

Шиповник обыкновенный (плоды или корни)

Щавель конский (корни и корневища)

Яснотка белая (цветки)

Ястребинка волосистая (трава)

 

 

Цистит

 

 

Акация белая (цветки)

Алтей лекарственный (корень)

Бадан толстолистый (корневища)

Барбарис обыкновенный (цветки или корни)

Берёза (почки)

Бессмертник песчаный (цмин) – трава и соцветия

Боровая матка (ортилия однобокая) – трава

Брусника обыкновенная (листья или ягоды)

Бузина черная (ягоды)

Буквица лекарственная (трава)

Василек синий (цветки)

Вереск обыкновенный (надземная часть)

Горец почечуйный (трава)

Горец птичий (спорыш) - трава

Гравилат городской (корни)

Грушанка круглолистая (листья)

Грыжник гладкий (надземная часть)

Дуб (кора)

Зверобой продырявленный (обыкновенный) - трава и цветки

Зимолюбка зонтичная (трава)

Золототысячник малый (зонтичный) – трава

Золотарник (золотая розга) – трава с цветками

Клевер луговой (клевер красный) - цветки

Коровяк скипетровидный (венчики цветков)

Крапива двудомная (листья или корни)

Кукурузные рыльца (волоски с початков)

Лабазник (таволга) – надземная часть

Лапчатка гусиная (корень)

Лапчатка прямостоячая (калган) – корень

Липа (цветки)

Мать-и-мачеха обыкновенная (листья)

Можжевельник (ягоды)

Огуречные плети (ботва огурцов)

Осина (кора, почки)

Очанка лекарственная (трава)

Пастушья сумка обыкновенная (трава)

Первоцвет (примула) – листья или корни

Петрушка кудрявая (огородная) – семена или корни

Полынь горькая (трава)

Пустырник сердечный (пятилопастный) – верхняя часть

Пырей ползучий (корневища)

Репешок обыкновенный (репяшок) – надземная часть

Смородина (ягоды, листья)

Сныть обыкновенная (надземная часть)

Стальник полевой (пашенный) - корни

Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) – листья

Тысячелистник обыкновенный (трава и соцветия)

Фасоль обыкновенная (створки стручков)

Фенхель обыкновенный (семена)

Хвощ полевой (трава)

Хмель обыкновенный (шишечки с цветоножками)

Цикорий обыкновенный (корень)

Черника обыкновенная (ягоды, листья)

Чистотел большой (трава)

Шиповник обыкновенный (плоды или корни)

Ятрышник пятнистый (кукушкины слезки, салеп) – корень

 

 

Щитовидная железа - гиперфункция

 

 

Арония (черноплодная рябина) – плоды (ягоды)

Боярышник колючий (обыкновенный) – цветки или плоды

Валериана лекарственная (корень)

Грецкий орех (лист или внутренние перегородки)

Дурнишник обыкновенный (семена-колючки)

Зюзник европейский (трава)

Мелисса лекарственная (трава)

Лапчатка белая (корень)

Омела белая (всё растение)

Пион уклоняющийся (марьин корень) - корни

Пустырник сердечный (пятилопастный) – верхняя часть

Рябина обыкновенная (красная) – плоды (ягоды)

Солодка голая (корень)

 

 

Щитовидная железа - гипофункция

 

 

Грецкий орех (лист или внутренние перегородки)

Дрок красильный (трава)

Дурнишник обыкновенный (семена-колючки)

Лапчатка белая (корень)

Лён обыкновенный (семена)

Лимонник китайский (кора, плоды, листья)

Медуница лекарственная (надземная часть или корни)

Омела белая (всё растение)

Родиола четырехраздельная (красная щетка) - корни

Солодка голая (корень)

 

 

Экзема, дерматит, псориаз (наружно)

 

Алтей лекарственный (корень)

Берёза (почки)

Будра плющевидная (трава)

Бурачник (огуречник) - трава

Вереск обыкновенный (надземная часть)

Вероника лекарственная (дубравка) – трава

Горец почечуйный (трава)

Горец птичий (спорыш) - трава

Горец перечный (водяной перец) - трава

Грушанка круглолистая (листья)

Грыжник гладкий (надземная часть)

Дербенник иволистный (плакун-трава) – надземная часть

Дурнишник обыкновенный (семена-колючки)

Дымянка лекарственная (трава)

Земляника лесная (ягоды, листья)

Золотарник (золотая розга) – трава с цветками

Ива белая (кора или кончики веточек, собранные ранней весной)

Истод узколистный (сибирский) - корни

Календула (ноготки) - цветки

Клевер луговой (клевер красный) - цветки

Лапчатка гусиная (корень)

Лопух большой (репейник) - корень

Мыльнянка лекарственная (корни или листья)

Облепиха крушиновидная (масло)

Осот огородный (надземная часть)

Очанка лекарственная (трава)

Подорожник большой (листья)

Подмаренник настоящий (трава)

Сныть обыкновенная (надземная часть)

Солодка голая (корень)

Сосна обыкновенная (хвоя, почки,  шишки)

Софора японская (плоды-бобы)

Стальник полевой (пашенный) - корни

Сушеница топяная (болотная) – трава

Фиалка трехцветная (Анютины глазки) - трава

Хвощ полевой (трава)

Цикорий обыкновенный (корень)

Чистец лесной (трава)

Чистотел большой (трава)

Шалфей лекарственный (листья)

Шелковица (тутовник) – листья, корни, кора

Щавель конский (корни и корневища)

Яснотка белая (цветки)

 

 

Эндометриоз

 

 

Барбарис обыкновенный (цветки или корни)

Боровая матка (ортилия однобокая) – трава

Горец перечный (водяной перец) - трава

Лапчатка гусиная (корень)

Манжетка обыкновенная (трава)

Облепиха крушиновидная (плоды-ягоды или масло)

Огуречные плети (ботва огурцов)

Пастушья сумка обыкновенная (трава)

Подмаренник настоящий (трава)

Родиола четырехраздельная (красная щетка) - корни

Тысячелистник обыкновенный (трава и соцветия)

Череда трёхраздельная (листья и нераспустившиеся соцветия)

Чистотел большой (трава)

 

 

Энтероколит, колит

 

 

Аир болотный (корень)

Алоэ (листья или сок)

Алтей лекарственный (корень)

Анис обыкновенный - плоды

Багульник болотный (листья)

Бадан толстолистый (корневища)

Бедренец (камнеломка) – корни

Бурачник (огуречник) - трава

Горец змеиный (корневища)

Девясил высокий (корни)

Дербенник иволистный (плакун-трава) – надземная часть

Дягиль лекарственный (корни)

Душица обыкновенная (трава)

Зверобой продырявленный (обыкновенный) - трава и цветки

Золотарник (золотая розга) – трава с цветками

Зопник колючий (трава)

Иссоп лекарственный (трава)

Кипрей узколистный (Иван-чай) - трава

Календула (ноготки) - цветки

Кровохлебка лекарственная (корень)

Лапчатка белая (корень)

Лапчатка прямостоячая (калган) – корень

Лён обыкновенный (семена)

Лопух большой (репейник) - корень

Малина обыкновенная (ягоды, корень)

Медуница лекарственная (надземная часть или корни)

Облепиха крушиновидная (плоды-ягоды или масло)

Осот огородный (надземная часть)

Ольха серая – шишки, кора, молодые листья

Пижма обыкновенная (соцветия)

Подорожник большой (листья)

Полынь горькая (трава)

Пырей ползучий (корневища)

Ромашка аптечная (ромашка лекарственная) - цветки

Репешок обыкновенный (репяшок) – надземная часть

Солодка голая (корень)

Сныть обыкновенная (надземная часть)

Тмин обыкновенный (семена)

Фенхель обыкновенный (семена)

Чага (березовый гриб)

Черемуха обыкновенная

Чистотел большой (трава)

Шалфей лекарственный (листья)

Шелковица (тутовник) – листья, корни, плоды, кора

Шиповник обыкновенный (плоды)

Щавель конский (корни и корневища)

Ястребинка волосистая (трава)

Ятрышник пятнистый (кукушкины слезки, салеп) – корень

 

 

Эпилепсия

 

 

Арника горная (цветки)

Буквица лекарственная (трава)

Боровая матка (ортилия однобокая) – трава

Валериана лекарственная (корень)

Герань луговая (корни)

Девясил высокий (корни)

Дербенник иволистный (плакун-трава) – надземная часть

Душица обыкновенная (трава)

Копеечник чайный (копеечник забытый, красный корень) – корни

Коровяк скипетровидный (венчики цветков)

Лабазник (таволга) – надземная часть

Лапчатка гусиная (корень)

Липа (цветки)

Омела белая (всё растение)

Пион уклоняющийся (марьин корень) - корни

Подмаренник настоящий (трава)

Полынь горькая (трава)

Пустырник сердечный (пятилопастный) – верхняя часть

Рута душистая (верхушки)

Синюха голубая (корневище)

Сирень обыкновенная (цветки, почки)

Шлемник байкальский (корни и корневища)

 

 

Язва желудка и 12-типерстной кишки

 

 

Акация белая (цветки)

Алоэ (листья или сок)

Алтей лекарственный (корень)

Барвинок малый (листья)

Берёза (почки)

Бузина черная (ягоды)

Гледичия (акация колючая) - стручки с семенами

Горец змеиный (корневища)

Горец птичий (спорыш) - трава

Горец перечный (водяной перец) - трава

Дымянка лекарственная (трава)

Ежевика сизая (листья)

Зверобой продырявленный (обыкновенный) - трава и цветки

Земляника лесная (ягоды, листья)

Золотарник (золотая розга) – трава с цветками

Золототысячник малый (зонтичный) – трава

Зопник колючий (трава)

Календула (ноготки) - цветки

Калина (кора, ягоды, цветки)

Кипрей узколистный (Иван-чай) - трава

Коровяк скипетровидный (венчики цветков)

Крапива двудомная (листья или корни)

Лапчатка гусиная (корень)

Лапчатка прямостоячая (калган) – корень

Лён обыкновенный (семена)

Липа (цветки)

Лопух большой (репейник) - корень

Манжетка обыкновенная (трава)

Мать-и-мачеха обыкновенная (листья)

Молочай Палласа (мужик-корень) – корни

Мыльнянка лекарственная (корни или листья)

Облепиха крушиновидная (плоды-ягоды или масло)

Пастушья сумка обыкновенная (трава)

Подорожник большой (листья)

Ромашка аптечная (ромашка лекарственная) - цветки

Синюха голубая (корневище)

Солодка голая (корень)

Солянка холмовая (перекати-поле) – молодые побеги

Сосна обыкновенная (хвоя, почки,  шишки)

Сушеница топяная (болотная) – трава

Тысячелистник обыкновенный (трава и соцветия)

Фенхель обыкновенный (семена)

Хмель обыкновенный (шишечки с цветоножками)

Цетрария (исландский мох)

Цикорий обыкновенный (корень)

Чага (березовый гриб)

Чистотел большой (трава)

Ятрышник пятнистый (кукушкины слезки, салеп) – корень

 

 

О противопоказаниях.

 

Сейчас будут указаны отдельные противопоказания к отдельным травам. Если в Вашем сборе есть те травы, которые данному человек противопоказаны, то действует тот же принцип «двадцати процентов» (как высчитывать процент содержания какой-то травы в разработанном Вами рецепте – об этом сказано в «пособии», это чистая математика). А точнее: если процент содержания какой-то из противопоказанных трав в сборе не превышает 20 процентов, то ничего страшного.

 

Список противопоказаний:

 

Аир болотный – язва, вегетососудистая дистония, беременность, почечная недостаточность.

Арника горная – беременность, проблемы с желудком.

Арония (черноплодная рябина) – язва, тромобофлебит, запоры.

Астрагал шерстистоцветковый - острые заболевания почек, сопровождающиеся отёками.

Багульник болотный – брадикардия, беременность.

Бадан толстолистый – тромбофлебит, запоры, брадикардия.

Бедренец (камнеломка) – беременность, тромбофлебит, брадикардия.

Барвинок малый – беременность, брадикардия.

Буквица лекарственная – гипотония, гастрит, язва, беременность. Нельзя давать детям.

Вербена лекарственная - гипертония, проблемы с кишечником.

Володушка золотистая - камни в желчном, гастрит с повышенной кислотностью.

Гинкго билоба – язва желудка, кровотечения.

Горец почечуйный – острое воспаление почек, проблемы с кишечником.

Гравилат городской – тромбофлебит.

Грецкий орех – аллергия, тромбофлебит, псориаз, экзема, нейродермит, проблемы с почками.

Горечавка  - язва, гипертония, беременность.

Грушанка круглолистая - беременность, тромбофлебит, гипотония, варикоз, повышенная вязкость крови. 

Девясил высокий – беременность, серьёзные проблемы с почками, серьёзные проблемы в сердечно-сосудистой системе.

Дербенник иволистный (плакун-трава) – гипертония, атеросклероз, тромбофлебит, запоры.

Диоскорея кавказская  - у части людей вызывает тяжесть в голове, затуманивание сознания. Также противопоказана при кровотечениях

Дягиль лекарственный - после инфаркта.

Душица обыкновенная – беременность.

Ива белая -  гастрит с повышенной кислотностью.

Истод – язва.

Калина  - камни в почках и мочевом, подагра, отложения солей.

Кислица обыкновенная – камни в почках, артрит, судороги, подагра.

Конский каштан - кровотечения.

Копеечник чайный (копеечник забытый, красный корень) - проблемы с печень, нервозность, отеки, гипертония.

Крапива двудомная – тромбофлебит.

Лавровый лист – проблемы с почками.

Лебеда раскидистая  - камни в почках и желчном.

Левзея сафлоровидная – гипертония, эпилепсия, аритмия, тяжёлые болезни почек и печени.

Малина – язва, проблемы с почками.

Можжевельник – болезни почек, язва, беременность.

Молочай Палласа - повышенная нервная возбудимость. Молочай Палласа, как и все виды молочаев, ядовит.

Мята перечная – варикоз.

Облепиха – перенесённый гепатит, панкреатит, холецистит, камни в мочевом.

Одуванчик - язва, камни в желчном.

Осина – запоры, дисбактериоз.

Пажитник сенной  - беременность, нельзя детям.

Петрушка – беременность, острый период воспаления мочевого пузыря и почек.

Подорожник – тромбофлебит, гастрит с повышенной кислотностью.

Родиола четырехраздельная (красная щетка) – беременность, гипертония, сердечная недостаточность, приём гормональных препаратов или фитогормонов (душица, солодка, клевер, хмель).

Репешок (репяшок) – запоры, камни в желчном, тромбофлебит.

Родиола розовая (золотой корень) – высокое давление.

Розмарин – эпилепсия, беременность.

Рута – гастрит с повышенной кислотностью, беременность.

Рябина обыкновенная  - тромбофлебит.

Сирень – непереносимость. Сирень ядовита.

Солянка холмовая – беременность, обострение мочекаменной болезни.

Сосна – тахикардия, гломерулонефрит.

Солодка – беременность, гипертония, сердечная недостаточность, отёки.

Сурепка – язва, камни в мочевом, гипертония. Сурепка ядовита.

Сушеница – тромбофлебит, брадикардия.

Хвощ – нефрит, язва.

Фенхель – беременность, эпилепсия.

Фиалка трехцветная (Анютины глазки) – гепатит, гломерулонефрит.

Цикорий – варикоз.

Чабрец (тимьян, Богородская трава) - болезни почек и печени, язва, атеросклероз, инфаркт, пониженная функция щитовидки, беременность.

Черника – сильные формы холецистита, запоры.

Чистотел – стенокардия. Ядовит.

Шалфей – гипертония, эндометриоз.

Шандра – язва, панкреатит.

Шлемник  - беременность, тромбофлебит.

Шиповник  - тромбофлебит, гастрит с повышенной кислотностью. Шиповник вредит эмали зубов (после его приёма надо полоскать рот или чистить зубы).

Щавель конский – камни в почках и мочевом.

Элеутерококк: гипертония, беременность, мастопатия, инфаркт.

Яснотка – беременность.

Ястребинка – беременность. Ястребинка слабоядовита.

 

Заключение.

1. В данную таблицу внесены не все известные людям травы. Если какая-то из известных Вам трав в таблицу не внесена, то внесите её самостоятельно, написав её название напротив тех болезней, которые она (как Вы полагаете) лечит.

2. Если Вы считаете, что автор какую-то из трав поставил напротив какой-то болезни ошибочно (то есть если Вы считаете, что другие указанные автором болезни данная трава лечит, а данную болезнь – нет, и поэтому напротив данной болезни  названия этой травы быть не должно), то напротив этой болезни  название этой травы просто вычеркните.

3. Если Вы считаете, что какая-то трава лечит большее количество болезней, чем указал автор (то есть если Вы считаете, что такая-то трава лечит ещё и такую-то болезнь, но напротив этой болезни  названия этой травы автор не указал), то просто допишите напротив этой болезни  название этой травы.

4. То же – и по списку противопоказаний и ядовитости.

 

 

УДАЧИ!

Из записей травника Головкина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Основы того, как научиться составлять индивидуальный сбор трав на конкретные диагнозы для конкретного человека.

 

Содержание:

0. Вместо введения. Общий принцип составления такого сбора.

1. Этап первый. Диагнозы.

2. Этап второй. Выборка трав.

3. Этап третий. Отсеивание части выбранных трав и сокращение их количества до пяти.

4. Этап четвёртый. Проверка на совместимость и противопоказания. Списки взаимоисключающих трав.

5. Этап пятый. Определение пропорций (количества каждой из трав) в сборе.

6. Определяем процент содержания слабоядовитых трав в сборе. Список слабоядовитых трав.

7. Когда можно пренебречь тем, что в сборе есть взаимоисключающие травы.

8. О некоторых вопросах начала лечения и процесса лечения составленным сбором. Дозировка с учётом веса. Как долго лечиться одним и тем же сбором. Как составлять сбор, если болезней у человека очень много. О настойках трав на водке.

9. Составляем сбор из семи трав.

10. Про ремесленничество и Искусство, и про многокомпонентные сборы трав.

11. Вместо заключения.

 

0. Вместо введения. Общий принцип.

 

Индивидуальный травяной сбор для определённого человека с определёнными диагнозами  составляется в пять шагов. То есть такой сбор готовится в пять этапов:

 

1. Составляется список диагнозов данного человека.

2. Составляется список тех трав, которые лечат каждую из этих болезней.

3. Эта выборка сужается до пяти трав. Выбираются (оставляются) такие травы, которые лечат сразу нескольких  болезней, которые есть у данного человека. То есть каждая из оставленных трав должна лечить сразу несколько тех болезней, которыми страдает данный человек

4. Надо проверить травы на совместимость и убедиться, что в сборе нет трав, которые будут действовать противоположно. В случае наличия таких трав – заменить на другие. Если их не больше 20 процентов, то можно оставить. И исключить травы, которые противопоказаны данному человеку.

5. Методом простого подсчёта подбираются пропорции трав в этом сборе. То есть надо определить, какое количество каждой из трав положить в этот сбор. Если в сборе есть слабоядовитые травы, то надо подсчитать их процент. Если процентное содержание таких трав превышает 80 процентов – какую-то из трав заменить. Если же их процент не выходит за допустимые рамки, то смешать выбранные травы в нужных пропорциях, и начинать лечение.

 

Теперь рассмотрим каждый из этапов подробнее.

 

1. Этап первый.

 

Просто берём список диагнозов человека.

Причём для начала следует брать не более трёх диагнозов. Пусть человек выделит те три (можно две) болезни, которые его на данный момент больше всего беспокоят. Если составляете сбор не для кого-то, а для себя, то определите те две-три свои болезни, лечением которых Вы займётесь в первые месяцы самооздоровления.

 

2. Этап второй.

 

Вместе с данным пособием Вам выслана таблица, где указано, какие травы лечат какую болезнь. То есть: в таблице дан перечень болезней с указанием тех трав, которыми лечатся данные болезни.

Так вот. По каждой из трёх болезней выписываете те травы, которые применяются для лечения данной (каждой)  болезни.

То есть: вот Вы составили список двух-трёх болезней, для лечения которых Вы будете составлять травяной сбор. Теперь смотрите в эту таблицу, находите там интересующие Вас болезни, и выписываете те травы, которые лечат каждую из болезней.

Примечание. В этой таблице есть не все травы. Автор просто не может учесть все имеющиеся травы. Если какой-то из известных Вам трав в списке нет, то в любом справочнике трав найдите, какие болезни лечит эта трава, и самостоятельно внесите эту траву в этот список. Впишите её напротив каждой из тех болезней, которые она лечит.

Для этой цели рекомендуется взять присланный список и сделать ксерокопию. И уже на ней делать все свои отметки. Например, если Вы считаете, что автор необоснованно внёс какую-то траву в список трав для лечения какой-то болезни, то вычерните. Если Вы считаете, что какая-то трава внесена не во все списки Например, указано, что она лечит две болезни, а она, по Вашему мнению, лечит пять болезней), то довнесите, допишите. Если какой-то из трав вообще нету – внесите её туда (в те болезни), куда необходимо.

Поэтому рекомендуется сначала сделать с присланной таблицы ксерокопию, и уже в неё вносить свои травы и свои поправки. Иначе через какое-то время бумага изотрётся, износится и будет вся исчёркана Вашими уточнениями.

 

3. Этап третий.

 

Как известно, каждая из трав лечит сразу несколько болезней. Например, дымянка лечит гастрит с пониженной кислотностью и болезни желчного пузыря, конский каштан – гипертонию, варикоз, последствия инсульта и тромбофлебит. И так далее.

Итак, Вы написали список трав по всем трём болезням. Теперь внимательно проглядываете свой список, и напротив каждой из этих трав ставите цифру 1, цифру 2 или цифру 3. Цифра «1» - это если данная трава лечит только одну из тех болезней, на которые жалуется пациент. Цифра «2» - если эта трава лечит сразу две из болезней данного человека (то есть цифру «2» ставите напротив той травы, которая в Вашем списке записана два раза, ибо она применяется при лечении двух тех болезней, которые есть у данного человека). Цифра «3» - если данную траву можно применять сразу при трёх болезнях, которые есть у этого пациента.

То есть: проглядываете свой список, и напротив тех трав, которые у Вас в списке написаны (упомянуты) три раза (то есть которые участвуют в лечении сразу трёх болезней), ставите цифру 3. Напротив тех трав (или той единичной травы), что у Вас в списке записаны два раза (то есть эти травы можно применять при лечении сразу двух интересующих нас болезней), ставите цифру 2.  А напротив тех трав, которые у Вас в списке есть только один раз (это те травы, которые применяются только при лечении одной из трёх болезней), ставите цифру 1.

Если трав с цифрами «3» и «2» получилось пять или больше, то из этого списка выбираете и отдельно выписываете эти травы. То есть пишете список (с цифрами) тех трав, напротив которых стоит цифра «2» и «3». Фактически, Вы пишете список тех трав, которые лечат сразу две или три болезни Вашего пациента.

А если трав с цифрами «3» и «2» в списке было меньше пяти, то оставляете как есть. Просто перепишите список заново – чтобы каждая трава была записана всего один раз, а напротив неё стояла цифра, сообщающая о том, сколько раз эта трава была в Вашем первоначальном списке (то есть сколько из интересующих болезней лечит эта трава).

 

4. Этап четвёртый.

 

Чтобы не нанести вред, надо выбранные и оставленные травы проверить на совместимость и противопоказания. Дело в том, что есть травы, которые в один сбор класть крайне нежелательно, ибо они действуют разнонаправлено. А точнее – нежелательно класть в один сбор те травы, которые что-то повышают и понижают.

Не рекомендуется класть в один сбор травы, которые понижают и повышают давление. Не рекомендуется класть в один сбор травы, которые понижают и повышают кислотность желудочного сока. Не рекомендуется класть в один сбор травы, которые понижают и повышают свёртываемость крови (разжижают и сгущают кровь). Не рекомендуется класть в один сбор травы, замедляющие и ускоряющие пульс. И не рекомендуется класть в один сбор травы, которые понижают и повышают функционирование щитовидки.

Итак, каждую траву проверяете на то, не противопоказана ли она данному человеку, и каждую траву проверяете на то, нет ли в Вашем списке другой травы, которая действовала бы противоположно. Например, нет ли в этом списке трав, понижающих и повышающих давление? Если есть – какие-то из них вычёркиваете. Нет ли в этом списке таких трав, одни из которых будут сильно сгущать кровь, а другие – сильно её разжижать? Итак, из списка вычеркиваете часть трав, несовместимых с позиции повышения/понижения давления, разжижения/сгущения крови, повышения/понижения кислотности желудочного сока, пульса и функционирования щитовидки.

Списки таких трав даны чуть ниже.

Если есть травы, которые данному человеку противопоказаны, - тоже вычёркиваете (например, у человека – сильная гипертония, а Вы в сбор добавили травы, повышающие давление, или у человека – тромбофлебит, а Вы в сбор добавили много трав, повышающих свёртываемость крови).

Примечание. Если несочетаемые травы в сборе есть, но их не более двадцати процентов, то этим можно пренебречь, и эти травы оставить. Об этом подробнее будет сказано чуть дальше, в пункте 7.

Далее. Оптимальное количество трав в сборе – пять. И если у Вас количество трав после такого вычёркивания останется меньше 5, то надо добавить одну или больше трав. Для добавления берёте травы с цифрой «1». Такие травы тоже надо проверить на совместимость. Как мы помним, цифра «1» означает, что данная трава лечит только одну из тех болезней, на которые жалуется данный пациент. Какую же из трав выбрать? Точнее, для лечения какой из трёх болезней взять траву? Для лечения той болезни, на которую наш пациент жалуется больше всего. Или для лечения той болезни, которая в травах с цифрами «1» и «2» упомянута меньше (реже) всего.

Ну а если количество трав даже после вычёркивания будет больше 5, и каждая из таких трав имеет цифру «3» и «2», то надо отсеять (удалить) одну или несколько «двоек». Какую из трав выбрать для удаления? Решайте сами. Можно ориентироваться на доступность трав (не все травы легко собрать или купить). Можно ориентироваться на спектр действия трав (удалить тут траву, которая обладает более узконаправленным спектром действия). Можно просто довериться своей интуиции.

Может случиться так, что трав с цифрами «2» и «3» будет очень много. Что ж, оставляете «тройки», а добираете «двойками».

Может случиться и наоборот. Может быть так, что с самого начала не будет ни одной «тройки» (то есть ни одной травы, которая лечит сразу три болезни), а будут только «двойки» и «единицы». Что ж, выбор трав делаете из «двоек», причём выбираете так, чтобы одна трава лечила первую и вторую болезнь, вторая – вторую и третью, третья – первую и третью, ну и так далее. Дополняете «единицами». «Единицы» выбирать либо из тех трав, которые лечат ту болезнь, которая менее всего упомянута в «двойках», либо из тех трав, которые лечат ту болезнь, на которую наш пациент жалуется больше всего.

 

Итак, как уже было сказано, на этом (четвёртом) этапе Вы проверяете травы на совместимость и противопоказания.

Вот списки трав, действующих разнонаправленно:

 

1-а. Травы, понижающие давление: адонис, акация, арника, астрагал, барвинок, берёза, боярышник, брусника, буквица, валериана, вербена, гинкго, диоскорея, донник, душица, ежевика, земляника, ива, календула, клевер, конский каштан, ландыш, лещина (орешник), лён, липа, лофант, малина, медуница, мелисса, мята, одуванчик, омела, пажитник, пастушья сумка, пион уклоняющийся (марьин корень), подорожник, пырей, рута, рябина, сирень, софора, сушеница, спорыш, таволга (лабазник), тмин, тысячелистник, хвощ, хмель, череда, черника, чистец, шелковица, шлемник.

Примечание. Так как эти травы понижают давление, то это автоматически означает, что людям с пониженным давлением эти травы либо вообще противопоказаны, либо в сборе их должно быть не более 20 процентов.

1-б: Травы, повышающие давление: аралия, бессмертник (цмин), дрок, женьшень, зверобой, лимонник, пижма, родиола розовая, родиола четырёхраздельная (красная щётка), татарник, толокнянка. Несильно повысить давление могут галега (козлятник), дягиль, копеечник, кошачья лапка, кукурузные рыльца, левзея, пырей, солодка, чертополох, шалфей.

Примечание. Так как эти травы повышают давление, то это автоматически означает, что людям с повышенным давлением эти травы либо вообще противопоказаны, либо в сборе их должно быть не более 20 процентов.

 

2-а. Травы, понижающие свёртываемость крови (разжижающие кровь): акация, гинкго, донник, диоскорея, ежевика, ива, клюква, конский каштан, лещина (орешник), шелковица. Из них особенно сильно разжижают кровь диоскорея, донник, конский каштан, лещина, лофант. Не сильно разжижают кровь клевер, каланхоэ, мелисса, мята, солодка, таволга (лабазник), хмель, цикорий.

Примечание. Так как эти травы понижают свёртываемость крови, то это автоматически означает, что людям с кровотечениями эти травы либо вообще противопоказаны, либо в сборе их должно быть не более 20 процентов.

2-б. Травы, повышающие свёртываемость крови (сгущающие кровь): алтей, арника, арония (черноплодная рябина), бадан, валериана, горец (все виды), гравилат, грецкий орех, дербенник, дуб, зайцегуб, звездчатка, зверобой, калган (лапчатка прямостоячая), калина, крапива, кошачья лапка, кровохлёбка, кукурузные рыльца, лопух, манжетка, одуванчик, пастушья сумка, пижма, подорожник, репяшок, софора, спорыш, стальник, тысячелистник, хвощ, чистец, щавель конский. Из них для лечения именно кровотечений применяются горец почечуйный, кровохлёбка, пастушья сумка, подорожник и тысячелистник. Остальные травы сгущают кровь не так сильно.

 Примечание. Так как эти травы повышают свёртываемость крови, то это автоматически означает, что людям с тромбофлебитом, ишемией и некоторыми другими болезнями эти травы либо вообще противопоказаны, либо в сборе их должно быть не более 20 процентов.

Исключения:

- арнику можно добавлять в сборы для лечения проблем с кровоснабжением сосудов мозга;

- валериана снижает давление и успокаивает, и единственное противопоказание – её длительно применять нельзя;

- одуванчик, репяшок, лопух и зверобой часто используются как вспомогательные средства при лечении болезней сердечно-сосудистой системы;

- арония, калган, софора и чистец хоть и увеличивают свёртываемость крови, но часто применяются для лечения болезней сердечно-сосудистой системы как основные или вспомогательные средства;

- ну а тысячелистник часто добавляются в сборы, которые снижают давление и чистят сосуды от отложений холестерина, ибо эта трава не вызывает тромбоза сосудов.

 

Обратите внимание на следующее. Травы, понижающие давление, и травы, разжижающие кровь, - это не одно и то же. Некоторые люди считают, что если какие-то травы понижают давление, то они автоматически разжижают кровь. Или наоборот: травы, разжижающие кровь, обладают свойством понижать давление. Это не так. Такое мнение является несколько ошибочным. Да, большинство трав, разжижающих кровь, обладает свойством понижать давление. И большинство трав, понижающих давление, кровь разжижают. Но так не всегда. Например, арника, бадан, кровохлёбка, пастушья сумка, софора, спорыш, тысячелистник, хвощ и чистец  давление понижают, но при этом кровь сгущают (повышают её свёртываемость).

И вот ещё что. По свойствам некоторых трав существуют разногласия. То есть: в среде травников существуют разные мнения по вопросу свойства некоторых трав. Например, это такие травы, как боярышник, вербена, вероника, клевер, лабазник (таволга), марьин корень, медуница, хмель, шиповник. Автора учили, что эти травы кровь разжижают. Но многие травники считают, что эти травы кровь сгущают. Где истина – автор не знает и честно сообщает Вам об этом. Автор придерживается того мнения в отношении этих трав, которому обучали его, ну а какого мнения в отношении этих трав будете придерживаться Вы, – это решайте сами.

 

Продолжим.

 

3-а. Травы, замедляющие пульс: барвинок, боярышник, валериана, диоскорея, ива, сушеница, хмель, шалфей.

Примечание. Так как эти травы замедляют частоту сердцебиений, то это автоматически означает, что людям, у которых есть брадикардия (замедленный пульс), эти травы либо вообще противопоказаны, либо в сборе их должно быть не более 20 процентов.

Кстати, боярышник и валериана иногда применяются в составе сборов и при брадикардии, ибо эти травы не столько замедляют пульс, сколько лечат аритмию в целом.

3-б. Травы, ускоряющие пульс: тысячелистник, сосна (хвоя, веточки, иголки, шишки, смола), укроп.

Примечание. Так как эти травы ускоряют частоту сердцебиений, то это автоматически означает, что людям, у которых есть тахикардия (учащённый пульс), эти травы либо вообще противопоказаны, либо в сборе их должно быть не более 20 процентов.

 

4-а. Травы, понижающие кислотность желудочного сока: мята, ромашка, солодка, сушеница. Отчасти сюда можно отнести иван-чай (кипрей).

Примечание. Так как эти травы понижают кислотность желудочного сока, то это автоматически означает, что людям, у которых есть гастрит с пониженной кислотностью, эти травы либо вообще противопоказаны, либо в сборе их должно быть не более 20 процентов.

4-б: Травы, повышающие кислотность желудочного сока: аир, душица, крапива, лимонник, подорожник, рябина, спорыш.

Примечание. Так как эти травы повышают кислотность желудочного сока, то это автоматически означает, что людям, у которых есть гастрит с повышенной кислотностью, эти травы либо вообще противопоказаны, либо в сборе их должно быть не более 20 процентов.

 

5-а. Травы, понижающие функционирование щитовидки: в первую очередь это зюзник, отчасти сюда относятся мелисса и черноплодная рябина.

Примечание. Так как эти травы понижают функцию щитовидки, то это автоматически означает, что людям, у которых есть болезнь щитовидки с понижением её функционирования, эти травы либо вообще противопоказаны, либо в сборе их должно быть не более 20 процентов.

5-б: Травы, повышающие функционирование щитовидки: в первую очередь это дрок, отчасти сюда относятся лимонник и лён.

Примечание. Так как эти травы повышают функцию щитовидки, то это автоматически означает, что людям, у которых есть болезнь щитовидки с повышением её функционирования, эти травы либо вообще противопоказаны, либо в сборе их должно быть не более 20 процентов.

 

Далее. Нельзя смешивать травы успокаивающие и тонизирующие (бодрящие). Но практически все успокаивающие травы (барвинок, валериана, боярышник, пустырник, ромашка, хмель, чистец, шлемник) есть в списке трав, понижающих давление, а практически все тонизирующие травы (аралия, женьшень, лимонник, родиола) есть в списке трав, давление повышающих.

 

О противопоказаниях.

В конце «таблицы по свойствам трав» (она выслана Вам вместе с этим пособием) даны списки трав с противопоказаниями. Так вот. Эти травы можно добавлять в многокомпонентные сборы даже при наличии противопоказаний. Но таких трав должно быть не более двадцати процентов от общего количества сбора. То есть: если у Вас (или у Вашего больного) имеется, например, тромбофлебит, то отвар из одного только шлемника ему принимать нельзя, а вот отвар из сбора трав, где шлемника – не более 20 процентов, ему принимать можно. Подробнее об этом будет написано дальше.

 

Скажем несколько слов о разнице в составлении сбора для мужчины и составлении сбора для женщины. Особой разницы нет. Единственное, в чём отличаются сборы для мужчины и сборы для женщин, - это в том, что в сбор, предназначенный мужчине, не рекомендуется класть «женские» травы (то есть травы, содержащие женские гормоны, или травы, которые усиливают в организме выработку женских гормонов). А в сбор, предназначающийся женщине, не рекомендуется добавлять «мужские» травы.

Список трав, не рекомендованных мужчинам для длительного применения: душица, зверобой, календула, калина, кукурузные рыльца, липа, мелисса, мята, ромашка, хмель. При этом желательно вообще не применять душицу, мяту и хмель.

Список трав, не рекомендованных женщинам для длительного применения: анис, полынь, чага, эспарцет.

 

5. Этап пятый.

 

Послё завершения четвёртого этапа у Вас есть список, в нём написано пять трав, и напротив каждой из них стоит какая-то цифра (это число, означающее, сколько раз эта трава была написана в Вашем первоначальном списке, то есть какой количество болезней данного пациента лечит данная трава). Так вот. Этот Ваш список с цифрами – это и есть рецепт нужного сбора. Для готового травяного сбора надо брать те травы, которые написаны в списке, причём брать столько частей каждой травы, сколько соответствует её цифре (сколько раз она была упомянута в списке). Если напротив травы стоит цифра «3» - брать три части этой травы, если цифра «2» - две части, цифра «1» - одну часть.

 

Например, Ваш итоговый список выглядит так:

 

Каштанник январский – 3

Семеносейка японистая – 2

Собачник бульдожий – 1

Глюк непридуманный – 1

Попугайница необыкновенная – 1.

 

Значит, для готового сбора надо брать три части каштанника, две части семеносейки, и по одной части собачника, глюка и попугайницы.

Итак, Ваш список трав с цифрами – это и есть рецепт. Точнее, это всего лишь база рецепта, его основа. Скорее всего, какую-то из трав Вам придётся заменить на другую. Бывает, что заменять приходится даже две травы. Это потому, что некоторые травы являются слабоядовитыми, и процент таких трав в сборе не должен превысить определённый уровень. Но об этом мы поговорим чуть дальше.

 

А пока что – пример.

Этап первый – диагнозы. Человек страдает варикозом, артритом и гипертонией.

Этап второй – записываем травы по каждой из болезней.

Выписываем травы по варикозу:…………….

Выписываем травы по артриту:………………

Выписываем травы по гипертонии:………….

Этап третий – просматриваем список, и напротив каждой из трав ставим цифру, соответствующую тому, сколько раз эта трава упомянута в списке трав для всех этих болезней. Предположим, что  трав с цифрой «2» и «3» получилось много, поэтому травы с цифрой «1» сразу отсеиваем.

Этап четвёртый – травы с цифрами «2» и «3» проверяем на совместимость. Несовместимые отсеиваем.

Осталось шесть трав, каждая из которых имеет цифру «2» и «3». Одну из трав с цифрой «2» надо удалить. Удаляем траву с названием «икс», так как она обладает более широким спектром действия (например, она лечит ещё и гастрит, а у нашего пациента гастрита нет). Остаётся пять трав.

Этап пятый – если проверка на процент слабоядовитости пройдёт нормально, то берём столько частей каждой из этих трав, сколько соответствует её цифре (сколько раз она есть в списке, то есть сколько болезней она лечит).

Вам осталось проверить процент содержания в сборе слабоядовитых трав. Если в рассчитанном Вами рецепте  нет слабоядовитых трав, или если их процент составляет не более 80 процентов, то рецепт на сбор готов. Отмеряете травы в нужных пропорциях, смешиваете их в один сбор, и всё. Если же процент слабоядовитых трав – более 80 процентов, то рецепт сбора немного меняете. Сейчас мы об этом поговорим.

 

6. Определяем процент содержания слабоядовитых трав в сборе.

 

1. Про дозировку приёма.

В подавляющем большинстве случаев сборы применяются в виде водных отваров, где одна столовая ложка сбора заливается 0,5 л кипятка, настаивается с полчаса, процеживается, и это количество отвара выпивается за день.

Если в сборе участвуют слабоядовитые травы, то: если их в сумме не более 60 процентов, то дневная доза сбора может быть прежней (столовая ложка), ну если же этих трав – больше шестидесяти процентов, то дневная доза должна быть не столовая, а чайная ложка сбора.

Как вычислять проценты? Сначала суммируете общее количество всех частей трав в сборе. Потом суммируете, сколько в сборе есть частей слабоядовитых трав. А потом вычисляете, какой процент слабоядовитые травы составляют от общего количества сбора.

 Например, Вы составили такой сбор: три части травы репешка (не ядовит), по две части липового цвета (не ядовит) и соцветий пижмы (слабоядовита), и по одной части травы полыни (слабоядовита) и растения омела (слабоядовита). Общее количество частей слабоядовитых трав в сборе – четыре (две части пижмы, одна часть полыни и одна часть омелы). А всего в сборе – девять частей (три части репешка, плюс две части липы, плюс две части пижмы, плюс одна часть полыни, плюс одна часть омелы). Четыре – это 45% от девяти. То есть наш сбор состоит из слабоядовитых трав на 45 процентов. Значит, рецепт сбора можно не менять. Смешиваете травы в нужных пропорциях в один сбор, и можно принимать по столовой ложке на день.

А вот для примера другой сбор: три части семян софоры (слабоядовита), три части травы шалфея (слабоядовит), по две части семян льна (не ядовит) и корня лопуха (не ядовит), и одна часть травы донника (слабоядовит). Подсчитываем общее количество слабоядовитых трав: три части софоры, три части шалфея и одна часть донника, итого семь частей слабоядовитых трав, а всего частей – 11 (три – софоры, три – шалфея, две – лопуха, две – льна, и одна – донника). Вычисляем, какой процент число 7 составляет от числа 11. Получаем 63,6 (почти 64). Итого, слабоядовитые травы в этом сборе составляют почти 64 процента, а это значит, что дозировка должна быть иной: для заваривания брать не по столовой, а по чайной ложке сбора трав в день. Или одну из слабоядовитых трав заменить на неядовитую (выбрать из первоначального списка), чтобы процентное количество слабоядовитых трав снизить до приемлемой величины.

 

2. Про допустимый процент содержания слабоядовитых трав в сборе.

Общее количество слабоядовитых трав в одном сборе не должно превышать 80 процентов. То есть: «отсеивать» травы Вы должны не только по критерию повышения-понижения давления и других факторов, не только по противопоказаниям для данного человека, но и по их слабоядовитости. Если в разработанный Вами рецепт входят слабоядовитые травы, то подсчитайте общее количество их частей, и если их получится 80 процентов или больше, то какую-то из слабоядовитых трав замените на другую, неядовитую но обладающую свойствами лечить нужные болезни. Эту «другую» выбрать из «отсеянных».

 

Вот список слабоядовитых трав, применяемых в народной медицине: барбарис, будра, бузина, вербена, вьюнок полевой, гледичия, горец змеиный, горец перечный, горечавка, грыжник, донник, дрок, дурнишник, дымянка, желтушник, жостер, золотарник, кубышка, калужница, кислица, княжик, козлятник (галега), льнянка, мыльнянка, омела, очанка, пижма, пион уклоняющийся (марьин корень), полынь, пырей, рута, сирень, софора, стальник, термопсис, толокнянка, туя, фиалка (анютины глазки), хвощ, хмель, череда, чистец, чистотел, шалфей, ясменник.

Такие травы, как арника, тысячелистник и цмин (бессмертник), ядовитыми не являются, но являются слаботоксичными, что фактически приравнивает их к слабоядовитым. Кстати, цмин более 10 дней принимать нельзя.

Сильноядовитые травы: аконит, авран, безвременник, белена, белладонна (красавка), болиголов, борщевик, вех (цикута), волчья ягода, вороний глаз, дурман, клещевина, копытень, купена, лютик, морозник, наперстянка, олеандр, плаун-баранец, спорынья, чемерица (кукольник), ясенец. По этим травам автор информации не даёт. Автор ничего против их применения не имеет, но если захотите их применять, то назначение и способы их применения ищите самостоятельно. В «таблице» эти травы не упоминаются.

О среднеядовитых травах. Это, например, адонис (горицвет), багульник, барвинок, белозор, бересклет, водосбор, воронец, живокость, жимолость, кирказон, ландыш, молочай, мордовник, норичник, окопник, папоротник, переступень, плющ. Применять или нет – решайте сами.

 

7. Когда можно пренебречь тем, что в сборе есть взаимоисключающие травы.

 

Как уже было сказано в «этапе 4», если несовместимые травы в Вашем сборе есть, но их не более двадцати процентов, то этим можно пренебречь, и эти травы  можно оставить. В описании «этапа 4» не было сказано, как вычислять проценты трав в сборе. Теперь Вы об этом знаете. И если в Вашем сборе есть несочетаемые травы, но одна (одни) из них присутствует в количестве не более двадцати процентов, то рецепт на сбор  можете оставить без изменений.

То есть: вот Вы составили сбор, в нём есть десять процентов трав, повышающих «что-то», и двадцать процентов трав, понижающих то же самое «что-то». Так как большая цифра не превышает 20 процентов, то все травы (или единичную траву) можете оставить. Если же и тех, и тех трав – 30 или 40 процентов, то какую-то часть из них надо снизить до приемлемой величины. То есть какую-то из трав придётся заменить на другую, которая была в первоначальном списке и которая обладает свойством лечить нужные нам болезни но не обладает свойством повышать или понижать волнующий нас критерий. Этим мы добьёмся того, чтобы процент таких трав не превышал цифру 20.

При этом обратите внимание на следующее. Если у человека проблем в какой-то сфере (например, с давлением или щитовидкой) нет, но в рецепт попали взаимоисключающие травы в этой сфере, то их общая сумма не должна превышать сорок процентов. А процент по каждому единичному аспекту (либо повышающих, либо понижающих) не должен превышать 30 процентов. Например: 30+10 или 20+20.

Если же у человека проблемы в этой сфере есть, то количество «противопоказанных» трав в сборе не должно превысить 20 процентов, а количество противоположных им но нужных нам для лечения этой сферы трав должно быть не меньше 50 процентов. Например, у человека есть проблемы с ЖКТ, и у этого человека повышенное давление и проблемы с сердечно-сосудистой системой. В составленный Вами рецепт попали не только травы, понижающие давление и оздоравливающие сердце и сосуды, не только травы, которые одновременно лечат проблемы с ЖКТ и лечат гипертонию и сердечно-сосудистую ситему, не только травы, которые просто лечат проблемы с ЖКТ и никак не влияют на давление и сосуды, но и те травы, которые лечат проблемы с ЖКТ, но давление при этом повышают. Так вот. Этих последних трав (которые лечат проблемы с ЖКТ, но давление при этом повышают) должно быть не более 20 процентов, а трав, которые давление понижают, должно быть не менее пятидесяти процентов (при этом было бы желательно выбрать их из тех трав, которые кроме лечения гипертонии и болезней сердечно-сосудистой системы   лечат ещё и проблемы с ЖКТ).

Можно пойти и по другому варианту. Сделать два сбора трав и применять их поочерёдно. Например, один сбор трав – с упором на лечение болезней ЖКТ (лишь бы там не было очень уж сильно сгущающих кровь и сильно повышающих давление трав), второй сбор – с упором на понижение давления и оздоровление сердечно-сосудистой системы (лишь бы там не было трав, противопоказанных при проблемах с ЖКТ). Каждым сбором поочерёдно лечиться по два месяца, то есть сборы чередовать через каждые два месяца, и так несколько курсов. Кстати, для каждого двухмесячного курса состав сбора можно менять, главное – чтобы упор (направленность) был прежним.

И вот ещё что. У Вас может возникнуть недоумение по такому вопросу. Получается, что для лечения какой-то болезни (или для одновременного лечения нескольких болезней) можно составить сборы из совершенно разных трав? Ответ: да. Если не верите автору, то можете взять любой справочник по траволечению, открыть его на рецептах, посвящённых лечению какой-то болезни, и увидите там штук двадцать рецептов травяных сборов, которые составлены из РАЗНЫХ трав но применяются для лечения ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ болезни. То есть: сборы – разные, травы – разные, а лечат – одну и ту же болезнь. Или, как в сборах по нашему пособию, не однУ болезнь, а однИ и те же болезни. Можно взять три болезни какого-то человека, и составить штук пять разных сборов, состоящих из совершенно разных трав, не повторяющихся или пересекающихся только по одной-двум травам. Это факт. И это можно (и нужно) использовать. Например, сделали сбор из нескольких трав для лечения каких-то двух-трёх болезней определённого человека, человек пролечился этим сбором два месяца, потом сбор меняем – делаем его из ДРУГИХ трав, но трав для лечения ТЕХ ЖЕ болезней. Потом снова. И так до тех пор, пока не добьёмся нужного результата. (про длительность в два месяца ещё раз будет сказано в следующей, восьмой главе, в  пункте 6).

Далее.

В конце таблицы указаны отдельные противопоказания к отдельным травам. Если в Вашем сборе есть те травы, которые данному человек противопоказаны, то действует тот же принцип «двадцати процентов». То есть: если процент содержания какой-то из противопоказанной трав в сборе не превышает 20 процентов, то ничего страшного.

 

8. О некоторых вопросах начала лечения и процесса лечения составленным сбором. Дозировка с учётом веса. Как долго лечиться одним и тем же сбором. Как составлять сбор, если болезней у человека очень много. О настойках трав на водке.

 

Не важно, будете Вы составлять сборы для себя, или будете составлять их для родных и близких. В любом случае человек, который будет лечиться этим сбором, должен выполнять следующие правила.

1. Начинать приём следует с одной чайной ложки сухого травяного сбора. Практически все сборы применяются по столовой ложке сухого сбора на день, но начинать надо – с чайной. Принимать так три дня. Это на тот случай, если на какую-то из трав вдруг есть аллергия. Если аллергической реакции нет, то перейти на стандартный приём по столовой ложке сухого сбора. Ну и не забывайте про вес больного. Хотя подавляющее большинство людей имеет вес между 55 и 95 кг.

2. Сколько брать кипятка для заваривания – это зависит от здоровья больного. А точнее, от его склонности к отёкам. Если у человека склонность к отёкам есть, то ежедневную порцию сбора трав заливать стаканом кипятка. Если склонности к отёкам нет, то заливать 0,5 л кипятка.

3. Когда принимать (до или после еды)? Сначала принимать ДО еды, натощак, и кушать после этого можете не раньше, чем через полчаса. Если при таком приёме отвара  у человека в желудке не будет неприятных ощущений, то так и продолжать принимать этот отвар до еды. Если же после первых приёмов в желудке появятся неприятные ощущения, то отныне принимать отвар примерно через полчаса после еды.

4. И самое главное. В процессе лечения человек должен ежедневно обращать внимание на своё состояние, и следить за тем, как состояние меняется. Человеку надо постоянно следить за самочувствием и отмечать, КУДА (в какую сторону) идут изменения – в лучшую, в худшую, или не происходит ничего. В подавляющем  большинстве случаев идёт улучшение состояния (на то они и лечебные травы). Но изредка бывают случаи, когда почему-то травы «не пошли». Или бывает аллергия на самые безобидные травы. И в этом случае человек ни в коем случае не должен упорно продолжать принимать травы, невзирая на ухудшение состояния. Приём данного сбора трав в таком случае следует прекратить. Хотя такие случаи – крайне редки, но человек должен быть об этом предупреждён.

5. О дозировке с учётом веса. Как уже было сказано, в подавляющем большинстве случаев сборы применяются в виде водных отваров (одну столовую ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать с полчаса, процедить, и выпить это количество отвара за день в два-три приёма). Так вот. Эта дозировка (столовая ложка сухого измельченного сбора на день) – она для человека в возрасте от 20 до 80 лет и весом от 55 до 95 кг. Если вес человека меньше 55 кг, то дозировку следует уменьшить в полтора раза – для заваривания брать не столовую ложку сухого сбора, а десертную. Если же вес человека более 95 кг, то дозировку следует увеличить в полтора раза – для заваривания брать не столовую ложку сухого сбора, а полторы (одну столовую и одну чайную).

6. Как долго лечиться одним и тем же сбором трав? Больше (дольше) двух месяцев принимать один и тот же сбор нежелательно - организм к нему привыкает. Так что через пару месяцев можно составить другой сбор, с учётом достигнутых успехов. Например, какую-то из трёх болезней данного человека мы вылечили полностью, и теперь вместо неё возьмём ещё какую-нибудь болезнь данного пациента, и сбор составим для двух прежних и одной новой болезни.

7. Как составлять сбор, если болезней больше трёх? Если у человека штук пять-семь заболеваний? Тогда делаете разные сборы для лечения болезней по кругу. Например, у человека есть пять болезней. Сначала делаете сбор для лечения болезни номер 1, болезни номер 2 и болезни номер 3. Человек принимает этот сбор месяц-два. Потом делаете сбор для болезней номер 2, номер 3 и номер 4. Человек принимает теперь уже этот сбор, принимает месяц-два. Потом делаете сбор для болезней номер 3, 4 и 5, опять 1-2 месяца лечения этим сбором, потом сбор для болезней номер 4, 5 и 1, потом для болезней номер 5, 1 и 2, и так далее. Между курсами лечения разными сборами  желательно делать перерывы на 3-7 дней.

8. В данном «пособии» даны принципы приготовления травяного сбора, предназначенного для приёма в виде именно водного отвара. А ведь ещё можно применять травы в виде водочных настоек. Почему эта тема не раскрыта?

Во-первых, автор является сторонником предпочтения именно водных отваров. Водочные настойки автор применяет, но предпочтение отдаётся всё-таки водным отварам как более щадящим и безопасным.

Во-вторых, в применении водочных настоек особой сложности нет. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев они готовятся из какой-то одной травы. Максимум – двух (например, диоскорея и каштан, или софора и омела). А сбор для водного отвара составляется не из одной, а из пяти трав, и тут надо потратить много времени и умственных усилий, чтобы сначала определить, какие именно травы надо взять для конкретного человека с его индивидуальным набором болезней, потом надо арифметически высчитать, сколько частей каждой из трав надо взять, а потом ещё и «утрясти» вопрос с процентом содержания слабоядовитых трав в сборе.

В целом, настойки готовятся так. Нужная целебная трава (её нужная часть – например, корни) заливается водкой из расчёта 1 к 10. То есть на 1 весовую часть травы – десять весовых частей водки, например на 50 грамм травы – 0,5 л водки. Настаивается две-три недели в тёмном месте, периодически встряхивая. Процеживается. Если трава не ядовитая (например, диоскорея, сабельник, каштан), то готовую настойку можно принимать по столовой ложке два-три раза в день. Если трава относится к слоабоядовитым (софора), то по чайной ложке. Принимать можно ничем не запивая, но лучше принимать смешивая с примерно четвертью стакана тёплой воды или молока. Принимать натощак, примерно за 20-40 минут до еды. Если на желудок данная трава будет влиять плохо, то принимать сразу после еды.

 

9. Составляем сбор из семи трав.

 

Сбор из пяти трав – это начальный уровень травнического мастерства. Уровень средний – это уметь составить как сбор из пяти трав, так и сбор из семи трав. Хотя оптимальным для всех уровней является всё же количество «5». «Уметь составить сбор из 7 трав» - это не значит «всё время составлять так».

Когда Вы хорошо освоили искусство составления сбора из пяти трав, когда у Вас уже есть многолетняя практика и опыт, когда Вы исцелили не одного и не двух человек, то если хотите, то количество трав в сборе можете увеличить до семи. А количество болезней, для одновременного лечения которых Вы будете составлять этот сбор, можете увеличить до пяти. То есть: пусть человек назовёт Вам не три основных своих диагноза, а четыре-пять, и сбор ему составьте не из пяти, а из шести-семи трав.

Принцип составления сбора – тот же. Выписываете травы, которые лечат каждую из этих болезней, напротив них ставите цифры от 7 до 1 (сколько болезней данного человека лечит эта трава, то есть сколько раз она указана в этой Вашей выписке), и начинаете проверять на совместимость (это работа будет более нудная и кропотливая, чем при сборе из пяти трав). Устанавливаете пропорции трав, проверяете на слабоядовитость, и если всё в порядке – что ж, успешного лечения!

 

Кстати, когда Вы хорошо освоите искусство составления сбора из пяти трав, то составлять сборы Вы будете БЕЗ таблицы, которая выслана вместе с этим пособием, и Вам уже не понадобится убирать из списка взаимоисключающие травы и те травы, которые данному человеку противопоказаны. Ваша память будет СРАЗУ подсказывать Вам травы, обладающие нужными свойствами, и не будет подсказывать травы, которые потом придётся отсеивать. Списки взаимоисключающих трав, списки противопоказаний, и списки слабоядовитых трав  Вам уже не понадобятся, потому что Ваша память СРАЗУ будет «выдавать» Вам травы, обладающими нужными свойствами но не имеющие противопоказаний, не превышающими допустимый процент взаимоисключения и не превышающие допустимый процент слабоядовитости. Но для этого потребуется время и практика.

 

10. Про ремесленничество и Искусство, и про многокомпонентные сборы трав.

 

У Вас к автору может возникнуть вопрос: а как же очень многокомпонентные сборы трав? В аптеках есть в продаже сборы, составленные из десяти и более трав. Известный «монастырский чай» состоит аж из 16 трав! Так по каким же принципам составляются такие многокомпонентные сборы? Ответ. Автор не знает ответа на этот вопрос, и предполагает, что самостоятельное составление сбора из большого количества трав – это, наверное, высший уровень травнического мастерства. Но он автору недоступен.

Кстати, в данном пособии автор даёт тот способ и принцип составления сбора, которому учили его и который применял он сам. Но этот способ – не единственный. Он – простой, народный, и освоить его может каждый. А в научной фитотерапии, среди учёных-фитотерапевтов  существует другой способ и принцип составления сбора. И чтобы его освоить, надо иметь хотя бы базовое медицинское образование, а также  знание химического состава трав и фармакогнозии.

Способ, которым пользуется автор и который дан в данном пособии, основан на том, что подбор трав для сбора производится на основе знания способности определённых трав лечить определённые болезни. А способ, если так можно выразиться, научный, основан на том, что подбор трав для сбора производится на основе знания СВОЙСТВ трав (например, гемостатические свойства каких-то трав,  антиоксидантные свойства, спазмолитические, гипотензивные, и так далее). То есть: в НАШЕМ способе составления сбора мы составляем сбор на основе того, что мы знаем способность каких-то трав лечить какие-то болезни, ну а в научном способе сбор составляется на основе знания способности трав оказывать определённое воздействие на что-то (например, способность какой-то травы оказывать вяжущее действие, способность какой-то травы замедлять моторику кишечника, или способность какой-то травы оказывать противовоспалительное действие).

Так что при таком способе составления сбора надо иметь медицинское образование хотя бы на уровне фельдшера – ведь понадобится знать этиологию (научную причину возникновения) каждой болезни и патологию (процесс течения и что при этом поражается) каждой болезни. А также потребуется знать химический состав трав и фармакогнозию.

Вкратце, научный принцип составления сбора таков.

1. Надо понять этиопатогенез данной болезни, и определить причины возникновения заболевания (например, возникла ли болезнь из-за инфекции, или из-за аутоиммунных процессов, и так далее). Установить, какие именно процессы в организме происходят при этом заболевании. Установить симптомы, которыми сопровождается заболевание. И понять, какие ещё системы организма могли быть затронуты заболеванием.

2. Составляется список свойств трав, которые помогут в достижении этих целей. То есть составляется список ещё не трав, а пока что только тех свойств, которые нужны для достижения целей из пункта первого. Например, если на первом этапе выяснено, что болезнь вызвана инфекцией, то первая цель лечения – снизить или вообще уничтожить популяцию бактерий в организме, и для этой цели понадобятся травы с антибактериальными свойствами. Если на первом этапе выяснено, что заболевание сопровождается болевым симптомом, значит, необходимы травы с обезболивающими свойствами. Если выяснено, что болезнь вызвала появление нервозности, значит, необходимы травы, обладающие седативными свойствами.

Ну а дальше процесс составления сбора очень напоминает тот, который описан в данном пособии.

3. Выбираются травы, которые обладают этими свойствами. То есть выписываются названия трав, которые обладают данными свойствами. Например, если этиология (причина возникновения) данной болезни – инфекция, и на предыдущем (втором) этапе записано, что первая цель – уничтожить популяцию бактерий, значит на данном (третьем) этапе выбираются травы под эту цель, выбираются травы с антибактериальными свойствами. Если в патогенезе (процессе развития) болезни присутствует проблема оттока желчи, и на предыдущем (втором) этапе выяснено, что вторая цель – наладить отток желчи, то под эту цель выбираются травы с холекинетическим действием. Если болезнь затронула мочеполовую сферу и возникли проблемы с мочеиспусканием, и на втором этапе целью номер три написано наладить мочеиспускание, то на данном (третьем) этапе выбираются травы, обладающие диуретическими свойствами.

4. Эта выборка сужается до пяти трав. Причём выбираются (оставляются) такие травы, чтобы на каждую цель приходилось по несколько трав, обеспечивающих её достижение. Оставляются только те травы, которые обладают свойствами, помогающими достичь сразу нескольких целей. Обратите внимание: если в нашем (в описанном в данной методичке) способе составления сбора  целями являются просто болезни, то в научном подходе целями являются убрать этиологический фактор, компенсировать патогенез и нейтрализовать вред, причиненный организму данной болезнью. Фактически, это то же самое, что и в нашем методе, только более точечно (узконаправленно) и научно.

5. Травы проверяются на совместимость.  В случае наличия трав, которые друг другу будут мешать или даже действовать противоположно, заменить  на другие.

Кстати, в научном способе составления сбора  проверка трав на совместимость проводится не путём знаний СВОЙСТВ трав, как в «нашем» способе (например, мы знаем, что такая-то трава имеет свойство повышать давление, а такая-то трава имеет свойство давление понижать), а на основе знания химического состава трав. А именно:

1. Травы, содержащие танины и дубильные вещества, не класть в один сбор с травами, содержащими алкалоиды.

2. Травы, содержащие танины и дубильные вещества, не класть в один сбор с травами, содержащими растительный клей.

3. Травы, содержащие растительный клей, не класть в один сбор с травами, содержащими питательные вещества.

Итак, после проверки травы на совместимость идёт последний, шестой пункт.

6. Методом специального подсчёта подбираются пропорции трав в этом сборе. То есть надо определить, какое количество каждой из трав положить в этот сбор.

Всё.

Преимущество этого научного способа – в том, что при применении этого способа идёт более точечное и целенаправленное лечение одной конкретной болезни и причинённого ею вреда организму. Ну а преимущество нашего (описанного в данной методичке) способа – в том, что при применении этого способа идёт одновременное общее лечение сразу нескольких болезней одного человека и нанесённого ими вреда организму, благодаря чему организм целостно приходит в норму.

 

11. Вместо заключения.

 

Данное пособие составлено с применением творчески переработанных материалов известных травников прошлого и наших современников. Были задействованы материалы различных интернет-ресурсов. Ну и был задействован скромный опыт самого автора.

И обратите внимание на следующее.

Автор не учит на травника. Присланная методика не является учебником по траволечению (фитотерапии, целительству) и не является руководством к самолечению или к лечению кого-то. Присланное Вам пособие – это просто отдавание автором своего опыта и своих знаний тем людям, которые попросили об этом. И если Вы будете применять эти инструкции и технологии для своего самолечения или для лечения кого-то, то это будет уже Ваш выбор и Ваше решение, ответственность за которое автор не несёт и ответственность за которое несёте Вы.

Далее. Автор полностью и без секретов отдаёт Вам весь свой опыт во всей его полноте. При этом учитывайте и помните, что автор – всего лишь человек, который тоже мог ошибаться. Да, у автора есть неплохой опыт и много исцеленных людей, но это не значит, что авторские знания – они безгрешны и абсолютны. Автор ничего не утаил и ни в чём не соврал, но какие-то упущения и даже ошибки могли у автора быть изначально, ещё вообще до появления идеи составления данного пособия. Так что помните о потенциальной (теоретической) возможности того, что у автора существуют непредумышленные заблуждения и ошибки, о существовании которых автор даже не догадывается.

 

© травник Головков А.В.

Об авторском праве. Перепечатка и распространение этих материалов  разрешается и приветствуется. При этом авторство указывать не обязательно.

 

 

 

УДАЧИ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сначала расскажу о травах просто для разжижения крови (и для профилактики ишемической болезни сердца, стенокардии, инсульта, тромбофлебита, атеросклероза и гипертонии).

Травы, понижающие свёртываемость крови (разжижающие кровь): акация (цветки), гинкго (лист), девясил (корень), донник (трава), диоскорея (корень), ежевика (лист), кипрей (иван-чай), красный клевер (цветки), конский каштан (коричневая скорлупа плодов или цветки), лещина (орешник) - лист, шелковица (лист или корни), ива белая (кора), лофант (трава), мелисса (трава), мята (трава), таволга (лабазник) - трава, хмель (головки-шишечки), цикорий (корни), якорцы (трава).

Рецепт применения: одну столовую ложку (без горки) какой-то из этих трав заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения – три недели. Сделать неделю перерыв, и пролечиться какой-то другой из трав. И так менять несколько месяцев.

Противопоказано при гипотонии.

Учитывайте и другие противопоказания к отдельным травам, их список я дал здесь:
https://vk.com/wall-184186923_25169

Но надо знать, что переусердствовать в процедуре разжижения крови не следует. Ведь может открыться кровотечение, которое будет трудно остановить самостоятельно. Периодически кровь надо сдавать на анализ.

Эти травы не совмещать с аптечными препаратами для разжижения крови, а то эффект будет удвоенный.

📌Ну а теперь поговорим о лечении тромбофлебита как такового (кстати, этими же способами можно лечить и варикоз).

Тромбофлебит вен начинается с боли в ногах, не очень сильной. Болит кожа по ходу подкожных вен. Потом начинают появляться уплотненные участки кожи различной величины, а также плотность и болезненность вен ног. Кожа над зоной поражения становится красной с синюшным оттенком, отечная и теплая.

Лечение тромбофлебита - вещь опасная, ибо когда тромбы начнут растворяться и уменьшаться, то они будут уже не так крепко прикреплены к стенкам сосудов. Один из тромбов может оторваться, по сосудам дойти до сердца и закупорить его. Если человеку при этом не оказать срочную помощь, то смерть. Поэтому тромбофлебит лучше лечить в больнице или хотя бы под наблюдением медработника.

Вот рецепты.

Лучше всего попринимать настойку из кожуры плодов каштана конского или из цветков каштана конского. Взять 50 грамм тонкой коричневой скорлупы плодов (или 50 гр цветков). Залить 0,5 л водки. Настаивать в тёмном месте 2 недели. Процедить. Принимать 3 раза в день по чайной ложке (можно смешивая с 1/4 стакана тёплой воды) на пустой желудок. Принимать пищу можно не раньше, чем через 20-30 минут. Лечиться месяц. Потом сделать перерыв на неделю, и курс лечения повторить. Противопоказания - кровотечения, пониженная свёртываемость крови и низкое давление.
Обратите внимание: рецепт идёт именно о конском каштане, а не о тех каштанах, которые продаются в продуктовых магазинах или на рынке. Конский каштан несъедобен.

Или можете пролечиться водными отварами сборов трав. Даю несколько возможных рецептов

⃣Взять в равных частях лист мать-и-мачехи, почки березы, корень аира, траву донника, пустырника и череды. Одну столовую ложку (с горкой) этой травяной смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара в 2 или 3 приёма. Пить на пустой желудок. Принимать пищу можно не раньше, чем через 20-30 минут. Курс лечения - месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.

⃣Взять в равных частях корень девясила и аира, кору калины, траву хвоща полевого и донника, и лист подорожника. Рецепт заваривания и приёма – тот же, что и в предыдущем сборе.

⃣В равных частях взять цветки арники, а также траву полыни, лабазника и донника. Рецепт тот же.

⃣Взять в равных частях листья березы и земляники, корень одуванчика, траву донника и лабазника. Рецепт заваривания и употребления (лечения) тот же.

⃣Взять две части травы кипрея, и по одной части цветов клевера, травы таволги, плодов красного боярышника, корневищ валерианы лекарственной, травы желтого донника, и травы мелиссы. Рецепт тот же.

✅Далее.
Тромбофлебитом часто бывают сильно поражены сосуды ног. В этом случае при приёме средств вовнутрь надо проводить и наружное лечение. Вот рецепты.

⃣Зелёные грецкие орехи положить в эмалированный сосуд и залить оливковым маслом. Сосуд оставить на солнце не менее чем на 40 дней. Процедить. Этой настойкой смазывать больные места раз в день.

⃣Взять свежие листья каланхоэ. Прокрутить их через мясорубку. Заполнить литровую бутылку до половины. Залить доверху водкой. Настаивать в тёмном месте неделю, ежедневно встряхивая. Отжать через марлю. Разбавить водой напополам. Этой настойкой смазывать ноги, начиная от стопы и поднимаясь вверх. Делать 1 - 2 раза в день.

⃣Одну столовую ложку травы шалфея залить 200 мл. воды, кипятить на малом огне 1-2 минуты, настаивать полчаса, процедить. Полученным настоем смазывать поражённые участки ног. Делать раз в день.

⃣Набрать цветов белой акации. Наполнить банку доверху (но не набивать). Залить водкой. Настаивать неделю, процедить. Разбавить водой напополам. Полученной настойкой смазывать поражённые участки ног. Делать раз в день.

⃣Купить в аптеке траву полыни горькой, измельчить на кофемолке в порошок, затем смешать 1 столовую ложку приготовленного сырья с 1 столовой ложкой кислого молока или сметаны, и нанести ровным слоем на марлю. Марлю наложить на участки с поражёнными венами. Держать полчаса. Делать раз в день.

⃣Сначала делаем настойку из кожуры плодов или из цветков каштана конского. Рецепт дан выше. Далее смешиваем в равных частях эту настойку, сливочное масло и натуральный пчелиный воск. Воск, масло и настойку каштана выливаете в банку или кастрюлю, и греете на водяной бане до тех пор, пока смесь не станет однородной и начнет густеть. Остудить, перелить в тару с плотно закрывающейся крышкой, охладить. Хранить в тёмном прохладном месте. Наносить на пораженные недугом участки ног 1-2 раза в день.

⃣Можете применить масляную вытяжку из луковой шелухи. Луковую шелуху мелко измельчить. Высыпать в банку, заполнив её до половины. Залить доверху оливковым (в крайнем случае - подсолнечным) маслом. Настаивать в тёмном прохладном месте 2 недели, встряхивая 1 раз в два-три дня. Отцедить. Смазывать этим маслом ноги 1 - 2 раза в день.

Мази рекомендуется периодически менять (чередовать). Какую мазь выбрать и с какой периодичностью их чередовать – это на Ваше усмотрение (ориентируйтесь по интуиции).

Перед тем, как начать применять какую-то мазь, следует проверить эту мазь на предмет аллергенности. То есть предварительно надо выяснить, нет ли у Вас аллергии на эту мазь. Для этого нанесите немного мази на кожу на внутреннюю часть руки (между локтем и ладошкой), и подождите день. Если нет раздражения или сыпи, то эту мазь применять можете. Если на коже появилось раздражение или сыпь, то эту мазь применять нельзя.

И ещё раз напоминаю об опасности лечения тромбофлебита. И если применять вышеизложенные рецепты Вы будете, то будете это делать на свой страх и риск, и под свою ответственность.

Успехов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О лечении подагры

Подагра – это заболевание, связанное с накоплением и задержкой (отложением) солей мочевой кислоты – уратов.

Впервые эту болезнь описал древнегреческий врач Гиппократ. Название болезни происходит от греческих слов «под» - нога и «агра» - капкан

Заболевание проявляется повторяющимся острым артритом и образованием подкожных подагрических узелков (тофусов), состоящих из скоплений кристаллов мочевой кислоты.
Болезнь обычно поражает один сустав (чаще всего - на ступне плюсне-фаланговый, реже - голеностопный или коленный). Обычно приступ начинается ранним утром или ночью, на фоне нормального здоровья. Проявляется приступ в виде сильной давящей боли в суставе. Пораженный сустав опухает, в его области повышается температура, кожа краснеет и начинает лосниться. Днем боль может стать меньше, но к ночи она снова усиливается. Продолжительность приступа подагры длится от двух-трех дней до недели, иногда и больше.

Иногда за подагру принимают вальгусную деформацию первого пальца стопы. Эта деформация возникает из-за смещения костей и суставов стопы. Передняя часть стопы становится шире, кости как бы «расползаются» и смещаются в стороны, подобно раскрывающемуся вееру. При этом первая плюсневая кость, которая связана с большим пальцем, сильно отклоняется кнаружи и начинает выпирать из-под кожи. Но это НЕ подагра.
Как отличить? При вальгусной деформации нет описанных выше симптомов подагры. Если у Вас (или Вашего больного) при подагре палец отклоняется в сторону, то это значит, что подагре сопутствует и вальгусная деформация.
Лечением подагры занимается врач-нефролог, также ревматолог. Лечением вальгусной деформации занимается ортопед.

Вернёмся к теме подагры.

Страдают подагрой почти всегда мужчины в возрасте старше 40 лет, склонные к гипертонии и с хотя бы небольшим избыточным весом. У женщин подагра встречается гораздо реже.

Врачи обычно назначают аллопуринол и другие средства. Я не вправе обсуждать то лечение, которое Вам назначит Ваш врач, и могу только рассказать о методах нетрадиционной медицины.

Для лечения надо принимать травы и соблюдать диету. Сначала я расскажу о травах для наружного и внутреннего применения, потом - о диете.

Про травы.
Для снижения уровня мочевой кислоты можно в равных весовых частях взять листья крапивы, траву душицы, и почки березы. Одну столовую ложку этой смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения - месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.

Или можно принимать по отдельности корень лопуха (нельзя при камнях в желчном), или листья брусники (противопоказания - гастрит, низкое давление, почечная недостаточность) или листья смородины (нельзя при тромбофлебите, гастрите, язве), или листья березы (нельзя при серьёзных проблемах с почками, гастрите, язве).
Одну чайную ложку какой-то из этих трав залить стаканом воды, кипятить на малом огне 1 - 2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения - месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения либо повторить, либо пролечиться какой-то другой травой.

Ну а для растворения и выведения отложения солей можно взять сушеные корни подсолнуха. Одну столовую ложку этих корней залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне минут 10, укутать, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 20-30 минут. Курс лечения - месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить. И так несколько курсов.

А ещё может помочь трава пол-пала (эрва шерстистая). Одну столовую ложку сухой измельчённой травы заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и кушать после этого можно не раньше, чем через 20-30 минут. Через каждые две недели приёма делать недельный перерыв. Курс лечения - несколько месяцев (по самочувствию).

Или можно взять корни барбариса, корни шиповника и корни пырея в равных весовых долях. Если какого-то из этих корней нет - берите то, что есть. Одну столовую ложку этой смеси залить 0,5 л воды, настаивать кипятить на слабом огне минут 10, укутать, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить натощак, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения - два месяца.

Примечание 1. Все эти средства не только лечат от подагры и растворяют не только отложения солей в суставах. Эти средства также растворяют эмаль зубов. Так что пить отвары надо через соломинку, либо чистить зубы после каждого приёма.

Примечание 2. Все эти средства не только растворяют отложения солей, но и растворяют камни в желчном, почках, мочевом. Когда камни начнут уменьшаться, то они станут уже не так фиксированы окружающими тканями, и поэтому могут сдвинуться. Застрять в протоках. А это - сильная боль, нужна немедленная операция. Такое бывает и БЕЗ лечения травами (камни могут сдвинуться и забить протоки и по совершенно невинным причинам). Но всё равно Вы должны быть об этом предупреждены. Так что если камни у Вас есть, то будьте осторожны.

Далее.

При приёме трав вовнутрь, для лечения подагры, больные суставы или места отложения солей на ступнях Вам надо смазывать водными отварами или мазями. Вот рецепты.

1. Можно несколько раз в день смазывать теми же отварами, рецепты которых даны выше. То есть: принимать внутрь, и можно наружно.

2. Взять ростки картофеля. Ростки должны быть длиной 3 - 6 сантиметров. Прокрутить их через мясорубку, залить двумя такими же объёмами водки (то есть: если измельчённых ростков получился стакан, то водки надо брать два стакана). Настаивать в тёмном месте 10 дней, ежедневно встряхивая. Процедить. Растирать больные суставы 2 - 3 раза в день.

3. Измельчить головки цветущих одуванчиков, залить водкой в пропорции 1:1, настоять в темном месте 2 недели, процедить. Настойкой смазывать суставы, затем растирать и хорошо утеплять.

4. Очень помогают компрессы из травы сныти. Свежую сныть – просто измельчить, сухую сныть - залить кипятком, держать так минут 10, воду слить, траву остудить до температуры тела. Из свежей или распаренной сныть делать компрессы на больные суставы (сустав обложить снытью, обмотать тканью, зафиксировать). Держать около часа. Делать ежедневно.

И необходимо соблюдать диету.

При лечении подагры особенное внимание уделяется пищевому рациону.

Разрешенные продукты.
Фрукты и ягоды – разрешены практически все виды плодов, в том числе цитрусовые. Особенно полезны вишня и кизил.
Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище практически отсутствуют пурины, за исключением некоторых видов, которые вошли в список запрещенных.
Орехи – кешью, кедровые, фундук.
Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль, корица.
Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты без сахара, макароны, сухарики. Небольшие послабления предусмотрены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не больше ломтика в день.
Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но потреблять его нужно по минимуму.
Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
Молоко – вся продукция, изготовленная на основе молока, считается безопасной. Но врачи рекомендуют обращать внимание на сорта с низким процентом жира. Сметана, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это разрешено. Творог – ограниченно.
Сладкое – сладости на фруктовой основе, среди которых муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
Напитки – щелочные минеральные воды («Боржоми», «Ессентуки 4», и др.). Свежевыжатые овощные и фруктовые соки (желательно из цитрусов), зеленый и белый сорта чая, плодово-ягодные компоты (кроме компотов из тех ягод, которые запрещены, список будет дан ниже), травяные отвары и настои, в том числе из шиповника.

О продуктах животного происхождения. При подагре надо уменьшить количество белковой пищи.
Иногда разрешены:
Мясо – курица, кролик и индюшатина. Но даже такие диетические сорта потребляют не больше 150-200 г на порцию и не чаще двух раз в неделю.
Яйца куриные – не более одного в день.
Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус. Нечасто.

Запрещенные продукты
Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной основе, – во время варки мяса надо сливать две воды.
Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра.
Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
Шоколад, крепкий чай, какао, кофе.
Некоторые виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
Другие продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, кремы, кетчуп.
Алкоголь – эти напитки способствуют обезвоживанию, что неизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
Также запрещены мучные изделия, испеченные на дрожжах – именно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине категорически нельзя пить пиво.

И последнее. Давайте будем реалистами. Подагру нельзя вылечить полностью, с этим диагнозом живут всю жизнь. Возможно только стабилизировать положение, как максимум - добиться заметного улучшения, а как минимум - не допустить ухудшения.

Всё. Лечитесь, а лучше - не болейте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня я расскажу про якорцы, чудодейственную многоцелевую травушку.

Якорцы стелющиеся – это однолетнее растение. Травянистое. Плод покрыт острыми шипами, поэтому данное растение так не любят велосипедисты и любители ходить по природе босиком.

Они растут на песках и сухих местах, на щебенистых и меловых склонах, вдоль дорог, на пустырях. Якорцы обычно растут в сухих степях, но встречаются и в посевах на орошаемых землях.

Собирать якорцы надо в начале цветения. Берут траву с цветами, не беда если попадут начинающие образовываться плоды. Кстати, якорцы следует собирать только в сухую погоду. Растения, собранные во время дождя или после него, будут слаботоксичными.

Спектр применения якорцов необычайно широк. Это средство лечит такие болезни, как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, гастрит с повышенной кислотностью, анемия, геморрой, цистит, проблемы с желчным и мочевым (цистит).
А ещё эта трава снижает давление и холестерин, улучшает самочувствие и настроение, разжижает кровь, укрепляет иммунитет, чистит сосуды и убирает шум в ушах.

Особую ценность якорцы представляют для мужчин. При мужском бесплодии эта трава повышает подвижность сперматозоидов и усиливает выработку организмом половых гормонов. Усиливает потенцию и половое влечение.

Самый простой рецепт применения таков. Одну чайную ложку сухой измельчённой травы заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 20-30 минут. Принимать так два дня. Если никаких проблем (например, боли в мочевом или падение давления) нет, то для заваривания брать не чайную, а столовую ложку сырья. Курс лечения - три недели. Неделя перерыв, и курс повторить. При необходимости снова перерыв и повторение курса.

Кстати, для лечения мужской половой сферы рекомендуется делать этот отвар не на воде, а на молоке.

Можно лечиться и водочной настойкой. 50 грамм сухой измельчённой травы залить 0,5 л водки. Настаивать в тёмном месте 2 недели. Процедить. Принимать по чайной ложке (можно смешивая с 1/4 стакана тёплой воды) на пустой желудок 3 раза в день примерно за полчаса до еды. Курс лечения - три недели. Неделя перерыв, и курс повторить. При необходимости снова перерыв и повторение курса.

Растение относится к слабоядовитым, поэтому дозировку не превышайте, и всё время следите за самочувствием (ведь не исключена и вероятность индивидуальной непереносимости).

Противопоказания – низкое давление, возраст до 18 лет, беременность, пониженная свёртываемость крови, серьёзные проблемы с почками, а также наличие аденомы предстательной железы.

При наружном применении водным отваром этой травы можно лечить псориаз, экзему, угревую сыпь, дерматит, грибковые заболевания. Столовую ложку травы якорцов залить стаканом воды, довести до кипения, настаивать с час, процедить. Ваткой, смоченной в этом водном отваре, протирать поражённые места несколько раз в день. Или можно брать водочную настойку, разбавлять водой напополам, и смазывать точно так же.

И всегда перед тем, как начать наружно применять какое-то средство, следует проверить это средство на предмет аллергенности. То есть предварительно надо выяснить, нет ли у Вас аллергии или индивидуальной непереносимости. Для этого нанесите немного этого средства (в данном случае - отвара травы якорцов) на кожу на внутреннюю часть руки (между локтем и ладошкой), и подождите день. Если нет раздражения или сыпи, то это средство применять можете. Если на коже появилось раздражение или сыпь, то это средство применять нельзя.

Лечитесь, а лучше - не болейте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про чагу

Чага – это березовый гриб-паразит. Есть еще чага ольховая и кленовая. Лекарственным сырьём является чага, вырастающая только на берёзах.

Само тело гриба чаги появляется только спустя 3 – 4 года после заражения берёзы спорами этого гриба. Срок жизни чаги составляет 15 - 30 лет, и в максимуме вырасти этот гриб может до 40 см в диаметре и 15 см в толщину.

Заготавливают чагу в любую пору. Если Вы чагу будете собирать самостоятельно, то учитывайте, что свежая чага быстро плесневеет, поэтому ее нужно сразу очистить, разрезать на небольшие кусочки и высушить. Свои целебные свойства она сохраняет два года.

Некоторые люди по неопытности иногда могут перепутать чагу с капом или сувелем (это наросты на древесине березы, применяются для изготовления декоративных изделий). Чтобы отличить, попробуйте проткнуть. Кап и сувель - очень твёрдые, чага по сравнению с ними - мягкая.

С капом или сувелем чагу путают очень редко, ибо кап или сувель - очень твёрдые, их топором со ствола березы не собьёшь, а чагу - можно. Кроме того, и кап, и сувель - сразу видно, что это - наросты на древесине.
Гораздо чаще чагу путают с трутовиком. Плодовое тело трутовика имеет копытообразную форму, выпуклую сверху (без трещин) и уплощенную снизу, с бархатистой поверхностью. Цвет – разные оттенки серого. А чага – это нарост с неровной поверхностью, у которого нет различия между верхней и нижней поверхностью. Чага как бы "выпирает" из-под коры, и имеет цвет чёрно-бурый.

Внизу этой статьи я разместил две фотографии. На первой – трутовик, на второй – чага.

Заготовка.
Срубленную с дерева чагу при помощи ножа надо очистить от рыхлых участков светлого цвета — в том месте, где гриб соприкасался с деревом. Затем ножом или небольшим топориком отколоть бугристую черную кору, покрывающую гриб сверху. Оставшуюся бурую твердую часть нарезать небольшими кусочками по 3-5 см. Высушить (в духовке при температуре не выше 50 градусов будет сушиться часов 8 - 10, а на воздухе в тени - недели две).

Какие целебные свойства есть у чаги?
Чага обладает антимикробными и антибактериальными свойствами. Тонизирует, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает кровоснабжение мозга, комплексно оздоравливает ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Помогает при болезнях печени, поджелудочной, желчного, а также при нарушениях обмена веществ. Лечит гинекологические заболевания. Восстанавливает микрофлору кишечника. Применяется для лечения и профилактики онкологии. Есть сведения, что она помогает при ковиде.

Принимать чагу можно двумя способами.

Способ первый – просто заваривать кипятком и пить как чай. Дневная доза – столовая ложка сухой измельчённой чаги. К чаге для приготовления чая можно добавлять различные ягоды или травы.

Способ второй. Столовую ложку чаги залить водой, подогретой до 50- 60 градусов. Настаивать не меньше пяти часов. Процедить, пить в подогретом виде. Заливать можно хоть стаканом воды, хоть литром, главное - настой из столовой ложки чаги выпить за день.

Кстати, заваривать одно и то же сырье чаги можно до пяти(!) раз.

Если Вы принимаете чагу не просто как чай, и не просто для укрепления иммунитета и общего оздоровления, а именно для лечения, то длительность лечения должна составить не меньше шести месяцев (после каждых четырёх недель лечения делать перерыв на неделю).

Кстати, можно сделать и водочную настойку. 50 грамм чаги залить 0,5 л водки. Настаивать три недели. Принимать 3 раза в день по чайной ложке (смешивая с 1/4 стакана тёплой воды) на пустой желудок. Принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Лечиться два месяца. Потом сделать перерыв на неделю, и курс лечения повторить.

Можете купить в аптеке готовый препарат «Бефунгин».

При приёме чаги рекомендована преимущественно вегетарианская и молочная диета с ограничением мяса, жиров, копченостей, консервов, острых специй, алкоголя. Желательно исключить сладости. При лечении чагой нельзя внутривенно вводить глюкозу, не принимать антибиотики.

Нельзя принимать чагу при беременности и кормлении грудью. Также нельзя принимать при воспалении кишечника.
Ну и следует помнить о возможности индивидуальной непереносимости.

У некоторых людей приём чаги приводит к повышенной нервной возбудимости, расстройствам пищеварения. Это индивидуальная непереносимость. После прекращения приёма чаги все эти симптомы проходят сами.

Успеха!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К травам существуют противопоказания. Я много лет собирал сведения по ним. И теперь хочу подарить свои знания всем, кто захочет их взять.

Итак, вот список противопоказаний.

Аир болотный – язва, вегетососудистая дистония, беременность, почечная недостаточность, гастрит с повышенной кислотностью.
Арника горная – беременность, проблемы с желудком.
Арония (черноплодная рябина) – язва, тромобофлебит, запоры.
Астрагал шерстистоцветковый - острые заболевания почек, сопровождающиеся отёками.
Багульник болотный – брадикардия, беременность.
Бадан толстолистый – тромбофлебит, запоры, брадикардия.
Барбарис - беременность, климакс.
Бедренец (камнеломка) – беременность, тромбофлебит, брадикардия.
Барвинок малый – беременность, брадикардия.
Буквица лекарственная – гипотония, гастрит, язва, беременность. Нельзя давать детям.
Вербена лекарственная - гипертония, проблемы с кишечником.
Вионград - сахарный диабет, избыточный вес.
Володушка золотистая - камни в желчном, гастрит с повышенной кислотностью.
Гинкго билоба – язва желудка, кровотечения.
Горец почечуйный – острое воспаление почек, проблемы с кишечником, тромбофлебит.
Гравилат городской – тромбофлебит.
Грецкий орех – аллергия, тромбофлебит, псориаз, экзема, нейродермит, проблемы с почками.
Горечавка - язва, гипертония, беременность.
Грушанка круглолистая - беременность, тромбофлебит, гипотония, варикоз, повышенная вязкость крови.
Девясил высокий – беременность, серьёзные проблемы с почками, серьёзные проблемы в сердечно-сосудистой системе.
Дербенник иволистный (плакун-трава) – гипертония, атеросклероз, тромбофлебит, запоры.
Диоскорея кавказская - у части людей вызывает тяжесть в голове, затуманивание сознания. Также противопоказана при кровотечениях.
Донник - гипотония, кровотечения.
Дрок - гиперфункция щитовидки.
Дягиль лекарственный - после инфаркта.
Душица обыкновенная – беременность, гастрит с повышенной кислотностью.
Зверобой - гипертония.
Зюзник - гипотиреоз, гипотония.
Ива белая - гастрит с повышенной кислотностью.
Имбирь - беременность. Также нельзя при язве желудка и обострении гастрита, при наличии камней в желчном , сразу после перенесенного гепатита, при наличии кровотечений, при явной тахикардии, заметной гипертонии и сильно повышенной температуре.
Истод – язва.
Калина - камни в почках и мочевом, подагра, отложения солей.
Кислица обыкновенная – камни в почках, артрит, судороги, подагра.
Кипрей - гипотония, кровотечения.
Козлятник - беременность.
Конский каштан - кровотечения, беременность.
Копеечник чайный (копеечник забытый, красный корень) - проблемы с печенью, нервозность, отеки, гипертония.
Крапива двудомная – тромбофлебит, гастрит с повышенной кислотностью.
Кровохлёбка - тромбофлебит.
Крушина - беременность.
Клевер – гипотония, кровотечения.
Клюква - язва желудка.
Лавровый лист – проблемы с почками.
Лебеда раскидистая - камни в почках и желчном.
Левзея сафлоровидная – гипертония, эпилепсия, аритмия, тяжёлые болезни почек и печени.
Лимонник - гастрит с повышенной кислотностью.
Любисток - беременность.
Малина – язва, проблемы с почками.
Можжевельник – болезни почек, язва, беременность.
Молочай Палласа - повышенная нервная возбудимость. Молочай Палласа, как и все виды молочаев, ядовит.
Морская капуста - проблемы с почками.
Мята перечная – варикоз, гастрит с пониженной кислотностью.
Облепиха – перенесённый гепатит, панкреатит, холецистит, камни в мочевом.
Одуванчик - язва, камни в желчном.
Осина – запоры, дисбактериоз.
Пажитник сенной - беременность, нельзя детям.
Пастушья сумка - тромбофлебит.
Петрушка – беременность, острый период воспаления мочевого пузыря и почек.
Пижма - беременность.
Подорожник – тромбофлебит, гастрит с повышенной кислотностью, тромбофлебит.
Полынь - обострение язвы желудка, обострение холецистита или панкреатита, возраст до 12 лет, беременность.
Родиола четырехраздельная (красная щетка) – беременность, гипертония, сердечная недостаточность, приём гормональных препаратов или фитогормонов (душица, солодка, клевер, хмель).
Ромашка аптечка - гастрит с пониженной кислотностью.
Репешок (репяшок) – запоры, камни в желчном, тромбофлебит.
Родиола розовая (золотой корень) – высокое давление.
Розмарин – эпилепсия, беременность.
Рута – гастрит с повышенной кислотностью, беременность.
Рябина обыкновенная - тромбофлебит, гастрит с повышенной кислотностью.
Сирень – непереносимость. Сирень слабоядовита.
Солянка холмовая – беременность, обострение мочекаменной болезни.
Сосна – тахикардия, гломерулонефрит.
Солодка – беременность, гипертония, сердечная недостаточность, отёки, гастрит с пониженной кислотностью.
Сурепка – язва, камни в мочевом, гипертония, гастрит с пониженной кислотностью. Сурепка слабоядовита.
Сушеница – тромбофлебит, брадикардия, гастрит с повышенной кислотностью.
Тысячелистник - гипотония, повышенная свертываемость крови, нельзя беременным и детям. При передозировке возможна сыпь на коже.
Хвощ – нефрит, язва.
Фенхель – беременность, эпилепсия.
Фиалка трехцветная (Анютины глазки) – гепатит, гломерулонефрит.
Цикорий – варикоз, геморрой, астма.
Чабрец (тимьян, Богородская трава) - болезни почек и печени, язва, атеросклероз, инфаркт, пониженная функция щитовидки, беременность.
Чага - не рекомендуется принимать чагу при беременности и кормлении грудью. Также нельзя принимать при обострении воспаления кишечника.
Черника – сильные формы холецистита, мочекаменная болезнь.
Чистотел – стенокардия. Ядовит.
Шалфей – гипертония, эндометриоз, беременность.
Шандра – язва, панкреатит.
Шлемник - беременность, тромбофлебит.
Шиповник - тромбофлебит, гастрит с повышенной кислотностью. Шиповник вредит эмали зубов (после его приёма надо полоскать рот или чистить зубы).
Щавель конский – камни в почках и мочевом.
Элеутерококк: гипертония, беременность, мастопатия, инфаркт.
Якорцы - диабет, возраст до 18 лет, беременность, пониженная свёртываемость крови, а также наличие аденомы предстательной железы.
Яснотка – беременность.
Ястребинка – беременность.



Итак, слева написано название травы, справа - те болезни, при которых эта трава противопоказана. В списке не указаны гипотония и гипертония, это потому, что список трав, противопоказанных при проблемах с давлением, дан ниже.

И вот ещё что.
Какую-то из этих трав Вы можете увидеть в каком-то рецепте на многокомпонентный сбор трав, и этот факт может Вас остановить: мол, "у меня такая-то болезнь, а в этом сборе есть трава, противопоказанная при этой болезни, значит, я этот сбор пить не буду". Нет. Многокомпонентные сборы составляются так, что возможное негативное воздействие одни трав компенсируется действие других трав.
Если в составе какого-то сбора есть трава, противопоказанная при одной из Ваших болезней, но этой травы там - не более пятой части от общего количества сбора, то этот сбор принимать можно. Вообще, многокомпонентные травяные сборы составляются так, что потенциально возможное негативное действие одних трав компенсируется действие других трав.
Объясню это на примере. Если у Вас - тромбофлебит, то заваривать и принимать один только подорожник Вам нельзя. Но если у Вас - проблемы с желудком, и в аптеке Вы увидели нужный сбор, но в нём есть подорожник, и у Вас при этом есть ещё и тромбофлебит, но подорожника в этом сборе - не более 20% от состава, то лечиться этим сбором можно.

 

От себя добавлю: Вообще-то у каждой травки есть противопоказания. Они в травниках всегда указываются. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вступить в беседу

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...