Перейти к содержанию
Авторизация  
NeBl@ndiNka

Что делал Слон,когда пришел на поле Он? ( торт Наполеон)

Рекомендуемые сообщения

Тамара пишет:

"торт Наполеон".
Семейный рецепт.

28898696_m.jpg



Ох уж эти Наполеоны.
Торт детства.
И какие из только не пекли, сухие,пропитанные,слоёные, с масляным кремом, с заварным, с фруктовой пропиткой (когда ни масла ,ни сгущенки было не достать). И всегда-всегда он был удивительно вкусным! ВСЕГДА!.
У нас в семье пекли торт с сухими коржами для масляного крема.
Но, матушка заболела диабетом ,и все сладкое из дома было выгнано метлой.
Но,увы, матушка ушла , и вот нам с братом захотелось тортика...
Того самого, из детства, когда все бабушки-дедушки, мамы-папы , дяди-тёти, братья были
молодые и красивые,весёлые и все вместе.
И ,как всегда,рецепт вспомнился отрывочно.
Несколько почти удавшихся экспериментов ( всё равно все ели и нахваливали!), и вот, тот самый наш тортик.


Торт "Наполеон"
Корж :
мука - 3 стакана
майонез - 100 гр
сметана - 2-3 столовых ложки.
масло сливочное или маргарин - 200 гр.
яйцо - 1 шт.
разрыхлитель теста. или сода - 0,5 ч.л.

Муку перетереть с маслом в крошку. Масло лучше холодное и натереть его на тёрке.
Добавляем туда же яйцо, сметану и майонез,соль и разрыхлитель. Всё замешиваем. Получается масляный шар.
В тесто можно добавить пару ложек водки или коньяка. Для аромата.
Тесто делим на равные шарики. Из этого количества получается,примерно,12-14 шариков. Раскатываем в лепёшку,не слишком толстую. Выпекаем при температуре 200 градусов. Предварительно перед выпечкой,лепёшки проткнуть пару раз вилкой.
Корж должен быть хорошего бежевого цвета.
Далее - делаем крем.
Банка сгущенки и 300 - 400 гр. масла. Просто взбить. Не забудьте добавить ванилинчика и немного коньяка.
Когда коржи хорошо остынут, промазываем каждый корж кремом. Складываем стопочкой и выравниваем стопку корявеньких коржей ,придавив разделочной доской. Коржи,конечно же ,поломаются,но они уже промазаны кремом ,и потому не разползуться. Верхний корж промазываем кремом и украшаем,кто как может)).
Классика жанра - просто присыпать сахарной пудрой. И всё.
Оставляем тортик на ночь.
Он немного отмякнет.пропитается кремом, НО!! не будет мокрым. А сохранит рассыпчатость некоторую .
И не будут жёсткими (как в предыдущих сериях).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотрела вот я на эту темку, вдохновилась и тоже захотела испечь "наполеон". Как раз на ДР и сделала его. Только у меня рецепт немного отличается.
Похвастаюсь, ладно? :)

 

29143916_m.png



в разрезе:
 

29143918_m.png



Ингридиенты:
Для теста:
700 гр муки,400 гр сливочного масла( или маргарина), 180 гр молока,100 гр сметаны,2 яйца,пол чайной ложки соли.
Для крема " Пломбир"
500 грамм тяжелых сливок, 300 гр сахара,3 яйца,600 мл молока,70 гр крахмала,100 гр сливочного масла.

Способ приготовления:
Муку высыпаем в большую миску и натираем туда холодное(лучше замороженное !!!) сливочное масло( или маргарин) на крупной терке,перемешивая масло с мукой. Делаем как бы «маслянную муку».
В этой « муке» делаем небольшую ямку в центре и добавляем туда яйца,соль,молоко,сметану быстро все перемешиваем . Продолжаем мешать. Масло будет постепенно подтаивать от тепла рук и в итоге получится большой комок теста. Этот комок Делим на 12 частей формируя " немного приплюснутые колобки" . Кладем их на тарелочку , закрываем пещевой пленкой и ставим в холодильник на час-два.

Пока тесто для коржей лежит в холодильнике готовим крем.
В миске всбиваем крахмал+ сахар с яйцами на высоких оборотах миксера. Миску пока отставляем в сторону.

В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко, ставим на огонь и как только молоко начинает закипать(но еще не кипит, только появилась первая булька), берем пару половников молока и добавляем в нашу яичную смесь. Хорошо мешаем . ( что бы не сварились яйца).

Далее. Нашу яичную смесь( уже чуть-чуть с молоком) выливаем тонкой струйкой в молоко которое стоит на медленном огне. Постоянно помешиваем до загустения. Завариваем наш крем. Как только появилась первая булька, быстро снимаем смесь с огня.

Переливаем в другую( холодную) миску и накрываем наш крем пищевой пленкой в контакт,что бы не образовывался конденсат. Ставим в холодильник до полного остывания.

Пока остывает наш заварной крем, достаем колобки их холодильника.
Раскатываем их тоненько на пергаментной бумаге переворачивая и пересыпая мукой. Раскатали, перевернули, мукой чуть сыпанули и т.д.

Перед тем как корж обрезать и поставить в духовку его надо обязательно перевернуть потому что тесто постоянно сжимается и нам надо что бы оно приняло естественную форму. Коржи обрезаем перевернутой тарелкой( или крышкой,или формой,что есть).Остатки оставляем на пергаменте ( на обсыпку). Накалываем вилочкой в нескольких местах корж, для того что бы тесто сильно не поднималось и не образовывались в коржах пустоты. После выпекания коржи немного уменьшатся в диаметре-это нормально. ( примерно 2 см)

Выпекаем в нагретой до 220 С градусов духовке примерно 8-10 минут.
Там уж смотрите ,у кого какая духовка. Коржи должны быть золотистого цвета.

Коржи готовы, теперь нужно доделать крем и сформировать тортик.

В большой миске всбить холодные тяжелые сливки до пены и всыпать туда в 2-3 приема заварную массу( которую мы ставили в холодильник). Все хорошо всбить. Крем " пломбир " готов.

Перемазываем коржи кремом. Верх и бока оформляем кремом и обсыпаем крошкой из остатков коржей. Торт должен постоять в холодильнике перед подачей минимум 12 часов.

Вот и все, Наполеон готов.
Приятного аппетита!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дриада пишет:

Насть, коржи обрезать сырыми? а потом обрезки запечь и раскрошить? Помню в детстве бабушка уже готовые обрезала, а мы сидели с братом "помогали" :P

NeBl@ndiNka пишет:

я сырыми обрезала и выпекала обрезки прям сразу,с коржом.
Но только надо поднимать раскатанный корж,что бы он принимал свою естественную форму. Тесто как бы сжимается. Отрезаешь,выходит после того как оно сжалось.

Хотя! В том что бы отрезать коржи после выпечки есть очень глубокий смысл!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вступить в беседу

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...