NeBl@ndiNka 652 Опубликовано 25 февраля, 2020 Тамара пишет: Дело было так. Моя бабушка по маме, Полина Владимировна,была замечательная кулинарка. Всё-то у неё получалось невероятно вкусно и быстро. Нам, её пяти внукам, очень нравились её всякие пирожки, булочки, крендельки и шанежки. А шанежки были пышные, воздушные, с тающей во рту ,запечённой сметанкой на корочке. Прошло время, и как всегда, Вдруг захотелось тех самых шанежек. Бабушкиных. А рецепта то нет. Не сохранился. Матушка, как-то такие шанежки не пекла. Отчего-то, она их не слишком любила. Но мне-то хочется. И стала я искать рецепт. Те,что находила , рецепты шанег, пробовала. Но,таких не получалось, до тех пор,пока не включила мозги и не вспомнила, что моя бабушка - архангелогородка. И шанежки её родом из Архангельска. И вот, по такому запросу (Да славься Великий Тырнет) я нашла рецепт бабушкиных шанежек. Делюсь им с вами. Рецепт я уже опробовала и не раз. Итак : Архангельские наливные шаньги.Эти шаньги отличаются от обычных тем, что тесто делается жидкое, как на оладьи, оттого их и называют наливными. Тесто разливается по невысоким широким формочкам, в которых оно и выпекается. Если тесто сделать слишком крутым, то шаньги будут жесткими, если жидким - то они быстро осядут после выпечки и будут плоскими.Ингредиенты для «Наливные шаньги»:Сметана (в заливку) — 150 гЯйцо куриное (в тесто) — 5-6 штСахар (песок в тесто) — 2 ст. л.Соль (в тесто - чайная ложка без верха) — 1 ч. л.Дрожжи ( в тесто) — 11 гМолоко (тёплое в тесто) — 0,5 лМука пшеничная / Мука (просеянная в тесто 550 г + в заливку 1/3 стакана) — 550 г Время приготовления: 60 минут. Готовится очень просто: Всё перемешать, добавить дрожжи и дать выстояться минут 40 в тёплом месте. Тесто готовим, как на оладушки. Но немного плотнее. Когда тесто подойдет, тогда и выпекать . Разливаем поварёшкой по формам (это обязательное условие : формы для шанежек). Смазываем сметаной и выпекаем в духовке минут 30 при температуре примерно 200 градусов. Шанежки должны получится красивого коричневатого цвета. Вкуснее всего они тёплыми, но и остывшими тоже очень не плохо. И ещё: такие шанежки довольно долго не черствеют! Я брала половинную норму. И выходило,примерно 6-7 шанежек приличного размера. фото - не моё. я никак не могу свою еду сфоткать. Не привыкла))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NeBl@ndiNka 652 Опубликовано 25 февраля, 2020 Алена пишет: так это селянки.. а шаньги - это плоские открытые пироги с картошкой, в основном не из ходелого теста Тамара пишет: Алёна. У нас это именно шаньги. Селянка у нас - суп типа рассольника. Алена пишет: суп - это сОлянка, а то что на фото - именно селянки.. Тамара пишет: А вот шаньги с картошкой из плотного теста,тоже шаньги. Мне они не по вкусу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NeBl@ndiNka 652 Опубликовано 25 февраля, 2020 Алена пишет: это ты просто неудачный вариант пробовала.. от хороших шанег тебя бы за уши не оттащили вот они шанежки, Том.. вооот они.. краешек либо закручивают слегка, либо защипывают.. картошку сверху сметанкой мажут перед отправкой в печь.. и краешек потом хрустит и тает на языке, божественно, черт побери.. закачаешься, Том.. не то ты пробовала, ох не то.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NeBl@ndiNka 652 Опубликовано 25 февраля, 2020 Тамара пишет: первоначально суп солянка назывался именно СЕЛЯНКА, А шаньги, они бывают разные.. Я люблю бабушкины,наливные... такие тоже делала. Но не моё. Алена пишет: так это селянки.. а шаньги - это плоские открытые пироги с картошкой, в основном не из ходелого теста Тамара пишет: Ты имеешь ввиду из безопарного теста делают? Тогда рецепт на Остров! . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NeBl@ndiNka 652 Опубликовано 25 февраля, 2020 Тамара Ингредиенты для «Уральские шаньги с картофелем»: Мука пшеничная / Мука — 400 г Масло сливочное — 100 г Сметана — 1 ст. л. Яйцо куриное (1шт. - в тесто, 1шт. - для смазывания) — 2 шт Дрожжи (свежие или 1,5 ч.л. сухие) — 25 г Сахар — 1 ст. л. Вода (теплая) — 125 мл Соль — 1/2 ч. л. Масло растительное (для смазки) Рецепт «Уральские шаньги с картофелем»: Как приготовить пюре, надеюсь, все знают, но на всякий случай напишу, случаи бывают разные... Почистим и отварим 4 картофелины, воду слить, добавить 3 ст. л. сливочного масла, растолочь, подлить горячего молока, опять потолкли, в конце добавить яйцо. Для большей нежности пюре взбить миксером, но НЕ БЛЕНДЕРОМ. Делаем опару. В теплой как парное молоко воде размешать дрожжи с сахаром, добавить грамм 100 муки, размешать и оставить до подъёма. Если дрожжи хорошие, это произойдет быстро, через 15-30 минут. Опара готова - пышная пушистая "шапка". Смешиваем мягкое сливочное масло, яйцо, сметану, соль, размешиваем и соединяем с подошедшей опарой. Добавляем постепенно просеянную муку. Замешиваем тесто. Месить надо долго, минут 10-15, чтобы тесто прониклось кислородом и было пышным - это гарантия хорошей выпечки. Думаем о приятном и только о приятном, и месим, месим, месим... Помещаем тесто в подходящую ёмкость, накрываем, ставим в теплое место и даём тесту подняться пару раз и обминаем. Тесто у нас готово, хорошо подошло. Смазываем руки растительным маслом, отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо и формируем руками лепешки в диаметре см 10-15. По правильному начинку нужно намазать сверху лепешки, но начинка такая вкусная, и, нарушая все правила, я делаю небольшое углубление в шаньге и впихиваю туда побольше начинки, обмазываю лепешку сверху картошкой и выкладываю шаньги на противень, устеленный кулинарной бумагой и смазанный маслом. Шанежки ставим на расстойку, они должны подняться, смазываем их сметаной или яйцом. Отправляем в духовку, прогретую до 170-180 градусов, до готовности. Готовые шаньги смазать топленым маслом и на полчаса под полотенце. Шанежки готовы. Пышные, румяные, горяченькие с молоком да со сметаной, ууууух!!! Я делала такие. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NeBl@ndiNka 652 Опубликовано 25 февраля, 2020 Тамара пишет: Кстати, вот такие шаньги из недрожжевого теста ещё называются калитки... Вот что нашла. Ингредиенты для «Калитки»: Мука пшеничная / Мука — 1 стак. Мука ржаная — 1 стак. Сметана — 2 ст. л. Молоко — 150 мл Соль (на кончике ножа) Время приготовления: 60 минутРецепт «Калитки»: Просеиваем муку, делаем углубление, вливаем молоко, смешанное со сметаной, добавляем соль, замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, при необходимости добавляем ещe муки. Замешанное тесто должно "отдохнуть" минут 20 —30, прикрытое салфеткой, чтобы не обветрилось. Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, скатать шарики, раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить разнообразные начинки и защипать или загнуть края. Выпекать калитки при температуре 180 -200 град. примерно 20 минут. Начинки для калиток: Из картофельного пюре: 7 —8 картофелин, 1 яйцо, 2 —3 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу. Картофель очистить, вымыть, отварить, тщательно растолочь, добавить масло, яйцо, соль, хорошо взбить до однородной кремообразной массы. Из творога: 100 г свежего творога, 1 желток, 1 /2 чайной ложки сахара, соль по вкусу. Творог желательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы. Из сыра или брынзы: 150 г сыра или брынзы, 1 сырое яйцо, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки, укропа или сельдерея. Натереть на крупной терке сыр или брынзу, добавить пучок мелко нарезанной зелени укропа, петрушки или сельдерея, рубленое варeное и сырое яйца, перемешать. Из свежих грибов: 1 кг свежих грибов, 1 —2 столовые ложки сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1 /2 стакана сметаны, зелень укропа или петрушки. Очищенные промытые белые грибы отварить, нарезать ломтиками, обжарить в масле, добавить отдельно обжаренный репчатый лук, сметану, посолить и, прикрыв крышкой, тушить примерно 20 минут. Охладить, добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Из дикорастущих или садовых ягод: 1 стакан ягод (земляники, черники, малины, голубики, ежевики, брусники), 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка крахмала. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NeBl@ndiNka 652 Опубликовано 25 февраля, 2020 Ягунья Лесная пишет: Тамара Витальевна, уже слюнки бегут))) Тамара пишет: Попробуй именно из смеси пшеничной и ржаной муки. вкус - очень интересный. Я теперь все пироги пеку из смеси муки)) Чисто пшеничные нам уже не вкусно))) Да и на пельмени тоже из смеси муки тесто))) Ягунья Лесная пишет: Обязательно попробую ))) Татьяна пишет: Тамара Витальевна, который день облизываюсь на эти шанежки и решила приготовить,там идёт сметана с мукой в заливку, а куда и когда её добавлять? Тамара пишет: Этой заливкой надо полить шанежку перед выпечкой.Прямо сверху. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты