Перейти к содержанию
Тамара

 Мелисса лекарственная (мята лимонная)

Рекомендуемые сообщения

                      Мелисса лекарственная (мята лимонная)

                                                                                     Melissa officinalis L.
                                                                                                    Семейство губоцветные

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение, корневищное, мягко-опушённое, эфирномасличное, с приятным лимонным запахом. Стебли четырёхгранные, ветвистые, высотой 50-120 см. Листья супротивные, яйцевидные, городчато-пильчатые, опушённые. Цветки неправильные, двугубые, белые; чашечка колокольчатая. Тычинок 4. Пестик с четырёхраздельной верхней завязью и длинным столбиком. Плод – 4 мелких яйцевидных орешка, заключённых в чашечку. Цветёт в июне – сентябре.
2. Растёт среди кустарников, по лесным опушкам, на сорных местах в южных районах европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Культивируется как лекарственное и эфирномасличное растение.
3. Заготавливают верхушки стеблей с цветками и листьями во время цветения.
4. Листья содержат эфирное масло с сильным лимонным запахом (до 0,33%), в состав которого входят цитраль, цитронеллал, гераниол и др. Листья содержат также дубильные вещества (около 5%), смолу, кислоты (кофейную, олеаноловую, урсоловую), витамин С.
5. Возбуждает аппетит, усиливает деятельность пищеварительных органов, обладает лёгким слабительным и потогонным действием, прекращает тошноту и рвоту, освобождает желудок и кишечник от газов, устраняет судороги, уменьшает и снимает боли, благоприятно влияет на деятельность сердца, успокаивает и укрепляет нервную систему; регулирует половую деятельность, успокаивающе действуя при половом перевозбуждении. У сердечных больных после принятия настоя снимаются боли в области сердца, исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, понижается кровяное давление, ритм сердечных сокращений становится реже, дыхание замедляется.

Применение.

Мелисса обладает нежным, освежающим лимонным ароматом. Эфирное масло растения высоко ценится в парфюмерной промышленности. Во многих странах его используют в пчеловодстве.

В пищевой промышленности мелиссу используют для отдушки чая и уксуса, ароматизации ликёров и настоек.

Мелисса популярна в европейской и арабской кухнях. Мелко нарезанные листья, добавленные в летние салаты, делают их полезнее, ароматнее, вкуснее. Сушёную зелень добавляют в овощные, мясные и рыбные салаты зимой. Хорошо сочетается мелисса с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой. Тонкий аромат приобретают овощные, грибные, молочные и яичные блюда, а также фруктовые, гороховые и картофельные супы, приправленные мелиссой.

Пряность используют при консервировании огурцов, которым она придаёт приятный запах и крепость. В Молдавии мелиссу кладут в начинку из свежей или квашеной капусты для пирога.

Растение относится к медоносным (в переводе с греческого "мелисса" означает "медоносная пчела").

Античная медицина приписывала мелиссе противомикробное, антисептическое, противодизентерийное, успокоительное действие, растение способствовало улучшению зрения и регуляции менструальных циклов.
Высоко ценил мелиссу Парацельс (1493–1541). Он приравнивал свойства мелиссы по силе действия к золоту.
Польский средневековый врач Сирениуш (1541–1611) рекомендовал применять мелиссу при головной боли, а также болях в сердце, желудочно-кишечном тракте.
Особенно популярной в Средние века была «кармелитская мелиссовая вода», которую изготавливали французские монахи-кармелит
Мелисса лекарственная (Лимонник)лист.jpgы из листьев мелиссы с добавлением листьев мяты, кожуры лимона, семян кориандра, орехов муската и корицы. Такой водой лечили заболевания нервной системы.

В Каноне врачебной науки почти 1000 лет назад Авиценна указывал на лечебные свойства этого растения, его способность «бодрить и укреплять сердце, прекращать перебои», а также «помогать при закупорках мозга и устранять дурной запах изо рта». Авиценна (980— 1037 гг.) указывал: «Мелисса делает сердце счастливым и укрепляет дух, она прогоняет тёмные мысли и балансирует «чёрную тоску».

 Одо из Мена описывал целебные свойства мелиссы так: «И при укусах различных немедля трава помогает, если-тотчас же укус покрывается тёртой травою. Если же отвар из травы выпивается вовсе зелёным, дизентерийным больным и больным животом помогает. Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит, язвы отвар очищает, суставам несёт облегченье. С солью траву наложить — исцеляет собачьи укусы».
На Руси народная медицина использовала отвары из мелиссы при спазмах желудка, холецистите, желчнокаменной болезни, «нервных лихорадках», мигрени, бессоннице, меланхолии, истериях, неприятном запахе изо рта и зубной боли, при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, альгоменорее и болезненных менструациях, как противосудорожное, отхаркивающее и мочегонное средство, для усиления лактации. Растение рекомендуют как противорвотное средство для беременных.


Мелиссу рекомендуют в виде ароматических ванн при кожных болезнях. Компрессы из листьев и верхушек побегов мелиссы применяют при ревматических болях в суставах и мышцах, ушибах, язвах.

В диком виде мелисса произрастает в южных районах по всей Европе, в Крыму, на Кавказе, на Нижней Волге, а также в Средней Азии. Встречается на опушках лесов между кустарниками.
Культивируется в Италии, Франции, Балканских странах, в Северной Америке, в Крыму как эфиромасличное и медоносное растение.

Классическая ароматерапия указывает на следующие основные свойства эфирного масла мелиссы: тонизирующее воздействие на мозг, сердце, матку, пищеварительный тракт, противоспазматическое, стимулятор физический и умственный («патент на долгожительство»), желчегонное, улучшает работу желудка, ветрогонное, облегчает месячные, потогонное, глистогонное. Показания для внутреннего употребления мелиссы: мигрень, обусловленная плохим пищеварением, несварения, невралгии (лицевые, зубные, ушные, головные), повышенная возбудимость, бессонница, нервные припадки, судороги, эпилепсия, обмороки, головокружения, шум в ушах, спазмы (астма, пищеварительные, сердечные), рвота беременных, интеллектуальные нарушения (память), меланхолия, болезненные менструации, анемия.
Для наружного применения — укусы насекомых (ос и др.), отпугивание насекомых, а также лечение ран, порезов, мигрени, ревматизма, набухших молочных желез, синяков.
Ароматерапевт доктор Э. Бах акцентирует внимание на преимущественных эффектах масла мелиссы — физических и на мозг и дух. Так, среди физических воздействий он выделяет у масла мелиссы антивирусное, спазмолитическое, облегчающее газоотделение, укрепляющее сердце, снижающее кровяное давление, регулирующее гормональное равновесие в период менопаузы, поддерживающее и стимулирующее функцию печени и желчного пузыря, а среди духовных воздействий — балансирующее, защитное, укрепляющее, усиливающее волю влияние.
Недомогания или состояния, при которых Э. Бах рекомендует масло мелиссы: бессонница, беспокойный сон, ночные кошмары, депрессия, меланхолия, нервное давление, стресс, гнев, ярость, печаль, а также жирная и нечистая кожа, жирные волосы, перхоть.
Учёные подтвердили, что мелисса обладает антивирусными свойствами. Она очень эффективна при герпесе. Неразведённую или слегка разведённую каплю эфирного масла помещают на появившийся первый волдырь, и обычно следующие затем не появляются. При лишаях и генитальном герпесе (на половых органах) масло мелиссы Э. Бах рекомендует принимать внутрь, или использовать в разведённой форме для компрессов. Герпес вызывается вирусом, который часто активизируется при стрессе или ослаблении иммунной системы организма. Масло мелиссы способствует ее укреплению и физиологическому балансу организма. Особенно эффективно применять эфирное масло мелиссы с настойкой эхинацеи или прополиса. Балансирующее свойства масла проявляются при лечении тироидных дисфункций или циркуляторных проблем, нервных мигреней и менструальных расстройств. Сердечные нарушения, например, хорошо реагируют на растирание груди смесью из 1 капли эфирного масла мелиссы в небольшом количестве жирного масла.
Ароматерапия использует масло мелиссы и романской или аптечной ромашки для лечения аллергии, при сенной лихорадке, астме и родственных аллергиях масло можно применять в аромалампах или внутрь. При аллергических крапивнице или экземе масло мелиссы можно разводить и использовать в виде компресса. Разведённое в спирте, жирных кислотах, настойках или воде, масло мелиссы может быть рекомендовано для лечения ссадин, контузии, ревматизма, укусов ос, москитов и других насекомых.


Настой: 8 ч. л. листьев или верхушек побегов с цветками мелиссы на 500 мл горячей кипячёной воды настаивают 4 часа в закрытом сосуде, процеживают. Принимают по 100 мл 4-5 раз в день до еды при плохой деятельности желудочно-кишечного тракта, одышке, мигрени, бессоннице, малокровии, зубной боли, как слабительное и потогонное средство, а также при меланхолии. Применяют для полосканий при зубной боли и заболеваниях дёсен.
Примочки: 3-4 ст. л. измельчённых верхушек побегов или листьев мелиссы обваривают кипятком, заворачивают в марлю. Подушечки прикладывают к больным местам при ревматизме, ушибах и язвах. Компрессы из свежих листьев — на набухшие молочные железы, синяки.
Три столовых ложки верхушек побегов или листьев обварить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать, к воспалённым и болезненным местам.

Отвар листьев:50—100 г травы на 3 л кипятка, настоять 50—60 мин, процедить в ванну, использовать при нервных расстройствах, спазмах, болезненных менструациях.
Сок свежей мелиссы
для отпугивания насекомых и снятия воспаления и дезинтоксикации при укусах ос и других насекомых.
Мелиесовое масло не разбавленное применяют при герпесе, разбавленное — при мигрени, ревматизме (1—2 % на жировой основе).

При головокружении принимать по 40 — 60 капель сока мелиссы, отжатого из листьев, собранных до цветения, с 1 чайной ложкой мёда на молоке 5—6 раз в день.

 При сердцебиении и сердечных болях вместо настоя и отвара травы нередко пользуются мелиссовым эфирным маслом, его принимают внутрь по 10—15 капель.

 В народной медицине мелиссовое масло назначают также как потогонное лекарство и средство, регулирующее менструации.

 Настой и отвар травы мелиссы используют в виде полосканий при зубной боли и заболеваниях дёсен.

 Компрессы из них накладывают на больные места при ревматизме, болях в суставах и мышцах, ушибах. Ими пытаются лечить язвы на теле. Трава мелиссы - составная часть некоторых ароматических ванн.

 При обострении геморроя, запорах делают небольшую клизму (чайная ложка мелиссового сока на 1 стакан кипячёной воды). При желудочно-кишечных заболеваниях, при вздутии живота принимают отвар (15 г травы мелиссы на стакан воды по 1 столовой ложке 3 раза в день), а также настойку (25 г травы на 100 мл спирта или 1 стакан водки). Пьют по 15 капель 3 раза в день.

 Мелиссу применяют при судорогах, ипохондрии, при послеродовой слабости, учащённом сердцебиении в виде порошка по 1,8 — 3,7 г на приём или в настое (3,7 г на 120 мл горячей воды).

 Трава мелиссы обладает вяжущим и мочегонным действием, стимулирует месячные.

Настой листьев, собранный перед цветением, эффективен при аллергических дерматозах, а также как мочегонное, стимулирующее пищеварение, повышающее аппетит средство. Готовят настой из расчёта 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка. Пьют по 0,5 стакана Зраза в день до еды.

Отвар или настойку применяют наружно при параличах, подагре, фурункулах.

Настой листьев и верхушечных побегов с цветками принимают при плохой деятельности желудочно-кишечного тракта, одышке, различных невралгиях, мигрени, бессоннице, малокровии, меланхолии. Для приготовления настоя 2 столовые ложки листьев или верхушек побегов с цветками мелиссы настаивать в 2 стаканах кипятка в закрытой посуде 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настоем полощут рот при зубной боли и воспалении дёсен.

 Растёртые листья мелиссы как свежие, так и сухие (в последнем случае размоченные в кипятке) прикладывают на тряпочке к ранам (приятно холодят, уменьшают боль). При боли от воспаления надкостницы 8 чайных ложек сухой мелиссы настаивать в 400мл горячей воды 4 часа. Полоскать рот. При головной боли приготовить настой из травы мелиссы в соотношении 1:10. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.

 На Руси мелиссу применяли в качестве растения, способного утолять жажду, устранять нервные лихорадки. Использовали траву при спазмах желудка, коликах, сердечных возбуждениях, истерических припадках, головокружениях и частых обмороках, связанных с нарушениями нервной системы. Рекомендовали при простудных болях, параличах. При вышеуказанных нервных заболеваниях давали и мелиссовое масло по 3 — 6 капель на сахаре 2—3 раза в день. Принимали масло и с белым вином.

Народная медицина употребляет мелиссу при женских болезнях, связанных с болезнями матки, почему она и называется маточником.

При нарушении менструального цикла рекомендовали настой травы мелиссы (15 г на 180мл кипятка). Пили эту дозу 3 — 4 раза в день.

Отваром травы обрызгивают мясо и рыбу, что предохраняет от мух, червей.

Наружно для массажей и растираний используют спиртовой настой травы (1:5), а внутрь — настой из 8— 10 г измельчённой травы на 500мл кипятка, выдержанный в течение 30 мин. в хорошо закрытой посуде (суточная норма).

 Настой для припарок и компрессов приготавливают из двойного количества сырья.

При лечении используют также сок мелиссы: принимать 5 — 6 раз в день с чайной ложкой мёда на молоке по 40 — 60 капель сока из листьев мелиссы при переутомлении. Принимать по 40— 60 капель сока мелиссы лекарственной с чайной ложкой мёда на молоке 5—6 раз в день при одышке.

 При гингивите (воспаление слизистой оболочки десны) полоскать полость рта соком мелиссы лекарственной, отжатым из свежей надземной части растения или только листьев, собранных до цветения. 1 чайную ложку сока на 200мл тёплой воды.

 Мелисса входит в состав ароматических ванн как средство для улучшения обмена веществ. Для принятия ароматических ванн с температурой 37 — 38°С мелиссу, тысячелистник полынь, душицу, корень аира, мяту перечную и сосновые почки, взятые по 20 г, заливают 10 л воды, кипятят 30 мин. Длительность процедуры 15— 20 мин. Мелисса включается в многие сборы.

 При нервном сердцебиении и бессоннице: валериана (корень), мелисса (трава), тысячелистник (трава) — все по 10г. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом холодной воды и настаивать 3 часа. Довести до кипения и процедить остывшим. Выпивать в несколько приёмов в течение дня. При дистрофии миокарда: мелисса (трава) — 40г, пустырник (трава) — 30 г, лапчатка гусиная (трава) — 30 г. Две чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать 30 мин., принимать по 1 — 2 стакана настоя в день. При сердечной недостаточности с отёками ног рекомендуется следующий сбор: боярышник (цветки), валериана (корень) — по 30 г; горицвет (трава), мелисса (трава) — по 15 г; цмин песчаный (цветки), черёмуха (цветки), шиповник (цветки) — по 10 г; шиповник (толчёные плоды) — 40 г. Принимать в виде настоя.

 Согласно Парацельсу: «Вдохновенные жрецы древних храмов приготовляли из мелиссы динамизирующий напиток. В смеси с божьим деревом и изумрудом, приготовленным известным образом, уменьшает боль при родах и способствует выходу последа». «Цветки полезны от спазм, способствуют правильной деятельности печени, сердца и глаз, косящего на себе делают любезным, будучи повешена на шею быку, заставляет его следовать за вами повсюду» (Альберт Великий).

 О свойствах мелиссы Одо из Мена говорит следующее: «... она перед всеми Травами, как говорят, предпочтенье у пчёл заслужила.

 Радости большей для них, чем цветок ее, право, не сыщешь;

Если ж ульи намажешь мелиссы листвою растёртой,

Пчелы не улетят, но смешать с молоком — ещё лучше:

 Мазью такой пчеловоды рой удержать в состоянье.

 И при укусах различных немедля трава помогает,

Если тотчас же укус покрывается тёртой травою,

Так же она паука иль осы исцеляет укусы.

Тёртая с солью, она застарелый зоб умиряет;

 Этим путём, говорят, и седалища лечит недуги.

Женщина соком ее очищается с солью варёным,

Вредное вздутье рассеять такое питье помогает;

 Если ж отвар из травы выпивается часто зелёной,

 Дизентерийным больным и больным животом помогает,

 Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит;

Язвы отвар очищает, суставам несёт облегченье.

С солью траву наложить — исцеляет собачьи укусы

Эта припарка.

Отвар очищению месячных служит;

 Если во рту подержать, он с зубною справляется болью;

 Плиний сказал, что глаза от завесы очистятся темной

, Если их соком травы умастить в сочетании с мёдом».
 Мелисса лекарственная (Лимонник).jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вступить в беседу

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...