Перейти к содержанию
Тамара

Трутовики.

Рекомендуемые сообщения

Трутовик настоящий
Fomes fomentarius (L.) Fr
.

Семейство трутовиковые — Polyporaceae

 

 трутовик настоящий...jpgтрутовик настоящий.jpg

Трутовик настоящий — гриб с сидячим многолетним плодовым телом, которое прикрепляется к стволу дерева верхом боковой части. Ножка отсутствует. Молодые плодовые тела округлые, по мере роста плодовое тело приобретает копытообразную форму с тупым закруглённым краем. Плодовое тело обычно образует кольцевые зоны нарастания. Рост происходит вниз — самые молодые спороносящие участки плодового тела находятся на его нижней части. Плодовое тело растёт в основном летом и в начале осени, достигает возраста 30 лет. Старое плодовое тело достигает размера до 40 см в ширину и 25 см в высоту. Форма и окраска плодового тела варьируют в зависимости от условий произрастания гриба. Поверхность шляпки имеет светло-серую или коричневую окраску, с возрастом становится темно-серой. Поверхность гименофора светло-кремовая, у старых экземпляров коричневая. Поры в количестве 4...5 на миллиметр. Гриб имеет плотную кутикулу. На срезе мякоть плотная, рыжевато-коричневая, волокнистая. Споры   обильно образуются весной, в меньшей степени осенью.

Распространение

Трутовик настоящий имеет циркумполярный ареал. Этот гриб повсеместно распространён в лесах умеренных широт Европы, Азии и Северной Америки, а также в лесах Северной и Южной Африки.

Местообитание

В северных областях ареала гриб обычно встречается на берёзе, в более южных районах часто растёт на буке, а в Средиземноморье типичным хозяином является дуб. Отмечены также находки гриба на осине, ольхе, клёне, тополе, иве и других лиственных деревьях. Считается, что трутовик настоящий наносит урон лесному и парковому хозяйству, так как он вызывает белую гниль — разрушение древесины, которое в конечном итоге приводит к гибели поражённого дерева. Но обычно гриб поражает уже повреждённые и ослабленные деревья через трещины в коре и обломанные ветки. После гибели дерева гриб продолжает рост на сухостое, пнях и валежнике до их полного разрушения, так что паразитический гриб становится сапрофитом и принимает участие в утилизации отмершей древесины в лесных сообществах.

Химический состав

Биологически активные вещества в составе трутовика настоящего активно изучается. Гриб содержит полисахариды (бета-глюканы) с противораковой и иммуномодулирующей активностью, сапонины, таннины, полифенолы, сесквитерпены. Как и другие многолетние грибы, трутовик настоящий накапливает в составе плодового тела в высоких концентрациях металлы — калий, кальций, железо, медь, марганец, цинк, свинец, кадмий, германий. По этой причине собирать гриб следует вдали от автострад и районов промышленных загрязнений. Отмечено также высокое содержание в составе плодового тела фосфора, серы и йода.

Мицелий гриба при росте активно сектретирует в окружающую среду антибиотики, а также разрушающие лигнин ферменты — лакказу и пероксидазу.

В грибе содержится фоментариол — производное трополона. Фоментариол при обработке едким кали даёт кроваво-красную окраску. Эту цветную реакцию используют как диагностический признак при определении вида гриба, чтобы отличить его от видов со сходной морфологией.

Фармакологическое действие

В поле зрения научной медицины трутовик настоящий попал относительно недавно. Полисахариды гриба обладают иммуномодулирующими и противораковыми свойствами. Метанольный экстракт проявляет противовоспалительные свойства и уменьшает боли, сопряжённые с повреждающими стимулами (воздействиями, превышающими нормальный порог восприятия). Водный экстракт гриба нормализует уровень глюкозы в крови и липидный обмен, а также снижает активность ферментов супероксиддисмутазы и каталазы, стимулирует тканевое дыхание.

Применение

Исторически, по всей вероятности, трутовик начали использовать не как лечебный гриб, а как материал для изготовления трута — материала, который легко воспламеняется при попадании на него искры. Это применение отражено и в русском и в латинском названии гриба, которое имеет аналогичный смысл. Трут получали из внутренней волокнистой части гриба, вываривая растолчённую массу в моче, а с развитием технологий — в селитре, а затем высушивая. Медленно тлеющий трут аборигены Северной Америки использовали не только для добычи огня, но и для его переноски на большие расстояния. С изобретением кремневых ружей трут применяли как "усилитель" искры для воспламенения пороха. Этот же волокнистый материал, но непропитанный селитрой, в Европе служил материалом для выделки головных уборов.

В медицине трут со времён Гиппократа использовали как материал для кровоостанавливающих повязок. Европейские хирурги и дантисты использовали трут в этом качестве вплоть до XIX столетия.

В европейской народной медицине трут использовали как кровоостанавливающее средство при болезненных менструациях и геморрое.

В Индии отвар трутовика применяли как мочегонное, слабительное и тонизирующее нервную систему средство.

В Китае отваром трутовика лечили рак пищевода, желудка и матки.

В Сибири и на Хоккайдо трутовиком окуривали жилище в ритуальных целях, чтобы прогнать злых духов.

В современной европейской медицине трутовик не используется. В микологических справочниках гриб относят к несъедобным.

В Китае трутовик настоящий в сочетании с ганодермой и фомитопсисом входит в состав сборов для лечения нервных заболеваний и нормализации состава крови.

В Японии и Корее экстракт трутовика настоящего в сочетании с лекарственными растениями применяют в составе функциональных напитков для профилактики раковых заболеваний и диабета.

В странах Юго-Восточной Азии, разрушающие лигнин ферменты древесных грибов, могут помочь в утилизации рисовой соломы в качестве корма для жвачных животных. Рисовая солома в необработанном виде имеет низкую пищевую ценность по причине высокого содержания лигнина и кремния, а также низкого содержания белка и витаминов. Существующие физико-химические методы переработки рисовой соломы нерентабельны и/или небезопасны для окружающей среды. Пока дело сдерживается высокой ценой ферментных препаратов, но с развитием биотехнологии биологические методы переработки рисовой соломы могут стать рентабельными. Есть интерес к использованию грибных ферментов и для биодеградации органических загрязнений, производства новых красителей и так далее.

Лакказы из трутовиков — ферменты с широкой субстратной специфичностью, катализирующие окисление фенольных соединений. Высокая стабильность этих ферментов, их способность работать в сравнительно мягких условиях (без использования экстремальных значений pH, высоких концентраций солей и т. д.) и устойчивость к ингибирующим факторам делает лакказы весьма перспективным инструментом биотехологии. В настоящее время разрабатываются методы культивирования мицелия трутовика и выделения ферментных препаратов лакказы.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

                                                                                                   Трутовик окаймленный (трутовик сосновый)
                                                                                                                                                            Fomitopsis pinicola (Sw.:Fr.) P. Karst.

Семейство трутовиковые — Polyporaceae

 трутовик окаймленный.jpg

 

Трутовик окаймлённый — гриб с многолетним сидячим плодовым телом. Ножка отсутствует, плодовое тело гриба прикрепляется к субстрату боковой частью. Форма плодового тела изменчивая, от полукруглой подушки до копытообразной, размер до 30 см и более. Характерная особенность гриба — светлая жёлто-оранжевая окраска нарастающего валика с почти белой кромкой. Старый участок шляпки тёмный серо-коричневый. Светлая зона роста часто бывает покрыта крупными каплями прозрачной влаги. Поверхность гименофора бежевая или кремовая с розоватым оттенком. Поры 3...4 на миллиметр. Мякоть гриба плотная, упругая, войлочная или пробковая, светло-жёлтая или светло-бурая. Споровый порошок светлый, кремовый, беловатый или желтоватый.  

Распространение                                                                                                                                                         

   Трутовик окаймлённый — гриб, распространённый в лесах зоны умеренного климата Северного полушария практически повсеместно.                                                                                                                                       

   Местообитание                                                                                                                                                   

 Трутовик, окаймлённый обычно селится на валежнике, пнях, сухостое. Живые деревья поражает редко. Предпочитает древесину хвойных пород, но может селиться и на лиственных. Плодовые тела на живых деревьях обычно вырастают в нижней части дерева. В лесных экосистемах гриб выполняет функцию расщепления омертвевшей древесины. В отличие от трутовика обыкновенного и ряда других трутовиков, которые расщепляют лигнин древесины, оставляя порошок целлюлозы (белая гниль) трутовик окаймлённый расщепляет целлюлозу, оставляя лигнин (бурая гниль), так что разные виды древоразрушающих грибов работают в кооперации. Трутовик, окаймлённый может наносить экономический ущерб, поражая оставленную на лесосеках заготовленную древесину и деревянные строения, особенно нежилые (мосты, телеграфные столбы и т. д.).                                                                                                                                

    Химический состав                                                                                                                                                     

    В составе гриба обнаружены стероиды и тритерпеновые спирты с антимикробной активностью, а также тритерпеноиды и тритерпеновые гликозиды, ингибирующие экспрессию циклооксигеназы (этот фермент опосредованно участвует в цепи молекулярных событий, приводящих к развитию воспалительного процесса). Мицелий гриба секретирует бета-1,4-гликозидазу — фермент, расщепляющий целлюлозу.         

Фармакологическое действие                                                                                                                             

Водные и спиртовые экстракты трутовика, окаймлённого нормализуют содержание сахара в крови. Показано также выраженное антибактериальное действие выделенных из гриба индивидуальных соединений. Отмечена противораковая активность полисахаридных соединений в составе гриба.

Применение                                                                                                                                                                

 В китайской медицине трутовик, окаймлённый входит в состав грибных сборов, предназначенных для поддержания и улучшения здоровья в целом и для улучшения умственной работоспособности. Этот же гриб используют в составе сборов для лечения нервных заболеваний, нарушения состава крови, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, воспалительных заболеваний различной природы, нарушения функций желудочно-кишечного тракта, заболеваний мочеполовой системы и гинекологических заболеваний.  В Корее экстракты плодового тела и мицелия трутовика, окаймлённого запатентованы как средства для лечения диабета. Трутовик окаймлённый представляет определённый интерес как источник расщепляющего целлюлозу фермента бета-1,4-гликозидазы — этот фермент востребован в биотехнологии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Траметес разноцветный
(кориолус разноцветный, трутовик пёстрый) 

 Trametes versicolor (L.:Fr.) Quel. (Coriolus versicolor)

                               трутовик.траметес разноцветный..jpg                                                      Семейство трутовиковые — Polyporacea 

 

Траметес разноцветный — трутовик с веерообразными плодовыми телами, которые обычно образуют большие скопления. Плодовые тела в скоплениях растут черепитчато или розетками. Размеры плодовых тел небольшие — до 8 см в наибольшем измерении, толщиной 0.5...1 см. Шляпка бархатистая, с концентрическими зонами разнообразных оттенков синего, серого, чёрного, жёлто-коричневого цветов. Мякоть тонкая, кожистая, белая или светло-коричневая. Гименофор беловатый или соломенно-жёлтый, поры 3...5 на 1 мм. Размер спор 4...6x1.5...2.5 мкм, цвет порошка спор белый или желтоватый. Плодовые тела однолетние, засохшие плодовые тела до весны сохраняются редко. В английском языке гриб за характерный "пёстрый" внешний вид называют Turkey tail — индюшиный хвост.

В настоящее время в большинстве источников используется латинское имя Trametes versicolor, тем не менее, выходящий из употребления синоним Coriolus versicolor можно встретить не только в старых публикациях, но и на коммерческих сайтах.

Траметес разноцветный иногда путают с другими грибами со сходной зональной окраской шляпки — таких, как грибы рода Stereum (поры на нижней поверхности гриба отсутствуют) и Daedaleopsis (гименофор в виде дихотомически разветвлённых пластинок).

Распространение                                                                                                                              

Траметес разноцветный — космополитический вид, очень широко распространённый в лесной зоне практически по всему земному шару. Во многих лесных биотопах это самый обильный трутовик.

Местообитание                                                                                                                                     

  Траметес разноцветный селится на мёртвой древесине — поваленных стволах и пнях, вызывая белую гниль древесины. Обычно растёт на древесине лиственных пород, чаще всего берёзы и дуба, но иногда селится и на древесине хвойных. В лесных экосистемах играет весьма важную роль, участвуя в биодеградации мёртвой древесины и возвращении в оборот включённых в неё органических и минеральных веществ. Вместе с тем может наносить экономический урон, поражая заготовленную древесину и деревянные строения.                                                                                Химический состав                                                                                                                       

   Траметес разноцветный содержит в своём составе связанный с белком полисахарид-K (PSK). Полисахаридная часть комплекса состоит из бета-1,4-глюкана с боковыми бета-1,3 и бета-1,6 цепями. Препарат полисахарида-K оказывает выраженное противораковое и иммуностимулирующее действие. Мицелий гриба секретирует в окружающую среду лакказу — фермент, разрушающий лигнин древесины.

Фармакологическое действие                                                                                                        

    Из действующих веществ гриба наибольшую известность получил препарат полисахарида-K или PSK, известный под коммерческим названием Krestin. PSK продемонстрировал противораковую активность не только в опытах in vitro и in vivo, но и в клинических испытаниях. PSK не убивает раковые клетки непосредственно, а стимулирует иммунный ответ. PSK воздействует на опухоль, блокируя ее рост и распространение метастаз, подавляя экспрессию некоторых онкогенов и снижая концентрацию свободных радикалов. Побочные эффекты приёма препарата отмечены лишь в редких случаях. Противораковую активность проявляет не только препарат PSK из мицелия, но также водные и спиртовые вытяжки плодовых тел гриба — но с меньшей эффективностью. Показана также антивирусная активность PSK и его способность к регуляции уровня холестерина.

Антибиотики траметеса разноцветного проявляют антибактериальное, антивирусное и противогрибковое действие. Действующие вещества гриба стимулируют работу печени и почек.

Применение                                                                                                                                        

Препарат PSK используют в Японии, Китае и Австралии как адьювант (усилитель действия основного препарата) при химиотерапии рака желудка, прямой кишки и карциномы лёгких. Показано статистически достоверное увеличение срока жизни раковых больных при применении PSK. Применение PSK при терапии рака груди, печени и лейкемии дало менее определённый результат. Китайский вариант препарата PSK имеет несколько отличный состав и известен как PSP.

Траметес разноцветный входит в состав сборов для лечения заболеваний печени и хронического бронхита.

Секретируемая мицелием гриба лакказа обладает способностью расщеплять широкий спектр органических загрязнителей. Это делает препарат фермента перспективным инструментом биотехнологических методов очистки почвы от пестицидов и сточных вод от фенольных соединений. Представляет также интерес использование лакказы для отбеливания бумажной пульпы, взамен используемого в настоящее время экологически небезопасного процесса отбеливания с использованием соединений хлора.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Трутовик плоский
Ganoderma applanatum (Pers.) Pat.

Семейство трутовиковые — Polyporaceae

 трутовик плоский.jpg

 

Трутовик плоский — древесный гриб с сидячим многолетним плодовым телом. Ножка отсутствует, гриб прикрепляется к субстрату боковой частью. Плодовое тело обычно плоское, верхняя поверхность неровная, часто с концентрическими бороздками и белым кантом. Верхняя поверхность плодового тела почти всегда покрыта ржаво-бурым налётом базидиоспор. Если стереть налёт спор, шляпка гриба приобретает тусклую серо-коричневую окраску. Поверхность гименофора кремово-белая, у старых экземпляров становится буроватой или желтоватой. Характерная особенность гриба — при надавливании на гименофор острым предметом в месте прикосновения остаётся неисчезающий тёмный отпечаток, так что на поверхности гриба можно рисовать. В английском языке за эту особенность гриб называют Artist's conk — гриб художника. Поры 5...7 на 1 мм, размер спор 6...10х4.5...6.5 мкм. Мякоть гриба на разломе пробковидная, деревянистая, шоколадно-бурая. Плодовое тело достигает размеров около 40 см, сообщают и о более крупных экземплярах — до 75 см. По некоторым сведениям, возраст плодового тела может достигать 40...50 лет.

Распространение                                                                                                                                        

   Трутовик плоский — гриб космополитический, но его распространение приурочено по большей части к лесам умеренного пояса Северного полушария.

Местообитание                                                                                                                                                 

   Трутовик плоский особенно часто встречается на берёзе и тополе, реже на других лиственных, а порой и на хвойных породах. Обычно растёт на пнях и мёртвой древесине, но иногда поражает старые ослабленные деревья через трещины в корнях и у основания ствола. Вызывает белую гниль древесины.

Химический состав                                                                                                                                              

Трутовик плоский содержит эндо - и экзополисахариды с противораковой и иммуностимулирующей активностью, жирные кислоты, стероиды с антимикробной активностью, тритерпеноиды и их производные (ганодеровые и ганодериновые кислоты), фенолы с антиокидазной активностью. Гриб богат микроэлементами — такими, как селен и германий. Мицелий гриба при росте секретирует лигнинразрушающие ферменты и антибиотики.

Фармакологическое действие                                                                                                                             

  Хотя, как лекарственный гриб трутовик плоский находится в тени славы своего знаменитого родственника рейши (подробней об этом в следующей главке), широкая распространённость этого гриба делает его перспективным лекарственным сырьём и привлекает интерес исследователей. Показано, что полисахариды гриба проявляют выраженную противораковую и иммуностимулирующую активность. Они также стимулируют регенерацию слизистых оболочек при язве желудка. Экзополимеры, секретированные мицелием гриба в культуральную жидкость, понижают уровень сахара в крови при диабете. Метанольный экстракт плодового тела проявляет антибактериальные свойства, но только по отношению к грам-отрицательным бактериям, а также эффективно поглощает свободные радикалы и снижает уровень сахара в крови, ингибируя альдозредуктазу — фермент, неконтролируемая активность которого влечёт развитие диабета. Экстракты трутовика плоского понижают уровень холестерина и триглицеридов в крови. Проведены исследования химического состава метанольного экстракта и выявлены компоненты, перспективные как препараты против диабета. Водные экстракты и отвары гриба также активно поглощают свободные радикалы и защищают липиды от окисления. Обнаружено также противовоспалительное, гепатопротекторное и антиаллергическое действие экстрактов трутовика плоского.

Применение

В западной медицине гриб не применяется. Популярен для изготовления сувениров с рисунками на нижней поверхности плодового тела.

В китайской и японской народной медицине трутовик плоский наряду с другими представителями рода Ganoderma применяют для профилактики и лечения гепатита, гипертонии, гипергликемии, хронического бронхита и бронхиальной астмы, рака.

В Китае трутовик плоский наряду с другими лечебными грибами входит в состав сборов общеукрепляющего действия, для повышения умственной работоспособности, для нормализации состава крови, для профилактики и лечения нервных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, заболеваний печени, болезней мочеполовой системы, диабета, ревматизма, гастрита, язвы, рака и опухолей прочей природы.

На коммерческих сайтах трутовик плоский (Ganoderma applanatum) порой смешивают с представителем этого же рода — трутовиком лакированным (Ganoderma lucidum), известным как рейши. Здесь надо пояснить, что reishi — имя собирательное, им в общем смысле называют около 2000 видов древесных грибов. В трактатах традиционной китайской медицины речь идёт уже о шести видах рейши: а именно о красном, чёрном, голубом, белом, жёлтом и пурпурном рейши. В китайских лечебных канонах считается, что наибольшую целебную силу имеет красный рейши — тот самый трутовик лакированный. Под именем дикий рейши (wild reishi) понимают по большей части широко распространённый в Китае черный рейши (Ganoderma sinensis), но иногда под этим именем подразумевают трутовик плоский. Настоящий красный рейши (Ganoderma lucidum) — гриб с лакированной шляпкой и со съедобной мякотью, тогда как деревянистое плодовое тело трутовика плоского в пищу непригодно.

Лакказа, которую выделяет мицелий гриба для расщепления лигнина в древесине — фермент с широкой субстратной специфичностью, разрушающий фенолы и органические красители. Лакказа — перспективный биотехнологический инструмент. В частности, показана высокая эффективность лакказы, полученной при культивировании мицелия, при очистке сточных вод от фенолов и осветлении сточных вод производства оливкового масла.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вступить в беседу

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...