Жанна 477 Опубликовано 22 марта, 2020 (изменено) Предлагаю в этой теме делиться приготовлением еды и напитков из дикоросов. Я давно увлекаюсь эксперементами в приготовлении еды из сорняков, ферментированием всяческих, в основном, фруктовых листьев (Иван чай у нас поблизости не растёт), Изготовлением заменителей кофе. Поделюсь одним эксперементом, самым свежим. У нас берега речки захватил топинамбур. Стеной стоит. Недавно с подругой ходили на природу и накопали клубней. Улов довольно богатый Делала салат, добавляла в супы и картошку, пока не надоело чистить, тем более, что близкие сказали "фи" Решила сделать заменитель кофе. Нарезала мелко прямо с кожурой, и сушить в печку. До коричневого цвета. В итоге, кусочки топинамбура ссохлись, и получилось совсем немного, баночка. Растолкла в ступке, кофемолка давно приказала жить.. Показалось, что слишком светлый цвет и не допекла. И зря, как раз как надо получилось. Сварила в турке, как классический кофе. Вкус напоминает вкус растворимого цикория, но с запахом поджаренного топинамбура и его привкусом. В меру горький, приятный. Мне понравился, буду использовать топинамбур в таком виде Изменено 22 марта, 2020 пользователем Жанна 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Жанна 477 Опубликовано 22 марта, 2020 Я до этого готовила кофе из желудей и корней одуванчика. Из корней одуванчика очень похож на цикориевый. А вот из желудей пробовала 2 варианта приготовления. Сперва желуди просто очистила от кожуры, испекла, смолола. Получилось слишком горько, на мой вкус. Вторая попытка - я очищенные от кожуры жёлуди вымочила пару дней в воде, регулярно её меняя. Осушила, испекла. Тут вкус и запах мне очень понравились, запах напоминал запах каких то злаков, вкус с лёгкой к. кислинкой, в меру горький. Огромный недостаток обоих способов, много времени приготовления. Корней одуванчиков надо выкопать гору, а после сушки остаётся горстка. Жёлуди очень долго чистить, кожура твёрдая. И червивых много попадается. Но результат порадовал. Всё набираюсь духа сделать желудевую муку. Надо отмачивать уже измельчённые жёлуди, и долго, чтоб гречь убрать совсем. 3 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тамара 4 145 Опубликовано 22 марта, 2020 Ой,какие вы умницы.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тамара 4 145 Опубликовано 25 мая, 2020 Маринованные рахисы папоротника-орляка. рецепт: собираем рахисы. вымачиваем сутки в часто сменяемой воде. Лучше подсоленной. делаем маринад по своему рецепту. запихиваем рахисы в банку. Заливаем горячим маринадом. и закрываем. можно есть через сутки. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ная 308 Опубликовано 26 мая, 2020 Тамара Витальевна, это шо - тот папоротник, что мы как декоративный выращиваем? ЕГО МОЖНО ЕСТЬ?.... .... я у корейцев иногда покупаю соленый, но очень уж дорого - 100 грамм 200 рублей российскими... а в саду у меня его довольно много, я раздаю, так может - самой его есть (если это тот, что у вас на снимке).... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тамара 4 145 Опубликовано 26 мая, 2020 Ная, декоративный - это мужской папоротник, скорее всего. У меня декоративный тоже есть. мужской он как бы стебель в коричневых лохматушках. А Орляк- он в белёсых ворсинках. Это Орляк. о Это - мужской папоротник. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ная 308 Опубликовано 27 мая, 2020 ... сыпасибо, Травница.... опять осталась я без вкусностей.... у меня не такой, ростки сразу просто зелёные... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тамара 4 145 Опубликовано 27 мая, 2020 8 часов назад, Ная сказал: ... сыпасибо, Травница.... опять осталась я без вкусностей.... у меня не такой, ростки сразу просто зелёные... Сделай фото. если ростки просто зелёные сразу. то,скорее всего - это орляк. Надо смотреть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тамара 4 145 Опубликовано 27 мая, 2020 Новинка сезона: маринованные стебли иван-чая. рекомендую. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дриада 906 Опубликовано 28 мая, 2020 14 часов назад, Тамара сказал: Новинка сезона: маринованные стебли иван-чая. рекомендую. Ой, а поделитесь рецептом, если можно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тамара 4 145 Опубликовано 31 мая, 2020 В 28.05.2020 в 14:36, Дриада сказал: Ой, а поделитесь рецептом, если можно А всё просто))) берёшь майский иван чай. обрываешь листики на сам чай\ А сами мягкие стебли маринуешь. Маринад делаешь свой,как привыкла. А потом эти стебли в салаты, в супы очень даже не плохо. Вкус у них немного пряный получается. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты