Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Темы на злобу дня , как магические, так и жизненные.
Обсуждения, споры, мнения.

ТЕМА: О плате за работу.

О плате за работу. 3 нед. 3 дн. назад #1

  • Тамара
  • Тамара аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Сообщений: 2730
  • Спасибо получено: 935
  • Репутация: 38
В связи с тем, что часто некоторый народ говорит о том, что настоящие знахари с колдунами за свою работу денег не брали, то решил я свой взор направить на этнографические примеры и показать, как плату не брали)))).
"В нашем уезде для южных и центральных волостей пользуется громадной популярностью и славой один известный колдун, живущий в Рождественско-Фроловской вол. Он берет крупные деньги за свои труды по изгнанию порчи из человека (по 10 руб. и более)."
(Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы. Т. 5/2. - СПб., 2007, С. 433);
«Польщённый таким вниманием коллеги, знахарь согласился и поехал, взяв за свой визит четыре рубля» (Попов, С. 83);
«Плата за «леченее» взимается всякая – от 50 коп, и больше» (Тенишев 4, С. 179);
«Недавно жена одного из таких влюблённых стариков, как дуб расцветших годам к пятидесяти, пригласила колдуна с тем, чтобы он отворожил её мужа от его возлюбленной. Колдун взялся сделать дело за пять рублей» (Успенский 2016, С. 315);
знахарь Л.Л. Заякин «не имел определённой таксы за свой труд и брал столько, сколько ему давали /…/ По традиции, ему полагался подарок после свадьбы – штаны и рубаха, а деньги давали по возможности, богатые /…/ по пять, по десять, а бедные /…/ по три и по одному рублю» (Карабулатова, С. 189);
в 1881 г. в с. Песчанка Саратовской губ. объявилась знахарка, сообщившая местной публике, «что по тайной науке ей известно, что в Песчанке много колдунов и ведьм, предлагая за 10 рублей выгнать их всех» (Минх, С. 16); П. Городцов приводит био-графические данные о тюменском знахаре Т.Н. Межецком, описывая, как тот подростком перенимал своё умение: «взял Межецкий с собою штоф водки и три рубля денег и с этими подарками пошёл в Курскую к старику-знахарю с просьбой научить его наговорной мудрости» (Городцов 2000, С. 163). Обыкновение оплачивать такую работу отразилось, в частности, в сказках, хотя и в гиперболизированном виде: «отправился к колдуну заплатить за его работу сто рублей» (Никифоров, № 43).
Учитываем, что в старину это были очень большие деньги.
Можем посмотреть с другой стороны, а именно с церковной стороны и как там помогают бесплатно. Довелось мне ка- то проходить послушание у схимонаха Евфимия - это старец Оптиной Пустыни и приехал к нему весьма известный и успешный предприниматель. Свои у него проблемы были о которых он хотел с старцем обсудить и получить совета. Поговорив, старец его наставляет, что бы тот обсчитал своё имущество и отдал десятину. Постояв немного в сторонке и видимо обдумав слова, сказанные старцем, тот предприниматель вновь подходит к Евфимию и заявляет, что на его десятину можно ещё одну Оптину построить. Старец себя по голове рукой стукнул и говорит: «Дурья моя башка. Две десятины отдашь и после ко мне приедешь.»
И как вам такая бесплатная помощь? А самое лучшее, то найдите людей, которые были у старцев и те им помогали и узнайте, что они отдавали взамен за эту помощь.
Но можем копнуть ещё глубже и рассмотреть варианты, когда появились первые бессребреники. Действительно они не брали денег за свою помощь, а что происходило с теми людьми, которым они эту помощь оказывали? Об этом упоминать никто не любит. А те люди, которые получали от бессребреников помощь, то остаток своей жизни посвящали служению Богу и очень многие уходили в монастыри. Они не платили денег, но жертвовали собой. Так что уважаемые любители халявы. Из покона веков всегда и за все платили. Если так называемый практик не берет с вас платы, то это может быть начинающий, который боится эту плату брать, так как не уверен в силах. Либо это обычный шарлатан, который опирается на удачный случай, что если у вас ничего не наладилось, или вы не увидели нужных изменений, то он спокойно вам ответит, что это ему не по силам и претензий к нему никаких не будет. А если у вас все само собой завершилось удачно, то тут можно и себе данные заслуги приписать и денежку с вас потребовать. Вот как-то так))))))
Олег Чижов-Лелюк
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Ольга, Лариса, Варя